Произведение «Мысли вслух. Справедливость» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 778 +2
Дата:

Мысли вслух. Справедливость

доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости.
Шопенгауэр
*Прежде чем быть великодушным, нужно быть справедливым, подобно тому как рубашка нужна раньше, чем кружева.
Шамфор
*В счастье действовать справедливо всегда легче, чем в несчастье.
Цвейг, Стефан
*Справедливость — это истина в действии.
Жубер
*Справедливость без силы и сила без справедливости одинаково ужасны.
Жубер
*Слухи о возможности наступления справедливости слишком преувеличены.
Герчиков Илья

Желающие больше узнать о смысловых оттенках этого слова могут это сделать, покопавщись в Интернете.

В заключение скажу так.
Я считаю, что достижение справедливости - это процесс.
Как нельзя было говорить о том, что коммунизм наступит в 1980 году, так нельзя говорить о том, что тогда-то всё будет "По-справедливости".
Я нигде не пишу о "Справедливом обществе", я пишу о справедливости.
Наверное, правильнее говорить о том, насколько то, или иное общество справедливее, и по отношению к кому.
Людоеды, съедая своего врага, тоже считают это справедливым, ведь враг может съесть и их. Но я уверен, что поверженный враг так не считает.
Я уже писал выше, что справедливость - это элемент насилия мнения большинства над мнением меньшинства, или, по-другому - это просто элемент силы, если Вы сильнее - то на Вашей стороне и справедливость, у Вас больше возможностей это доказать.
На противоположной стороне - только время, чем больше людей узнает, и чем полнее будет информация, тем больше "По-справедливости" можно оценить поступок

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама