Произведение «Кто забросил камешки на небо?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 25
Читатели: 585 +1
Дата:

Кто забросил камешки на небо?

Я боюсь грозы. Это факт и, кажется, неисправимый. Громкие раскаты  вызывают у меня такую же тревогу, как и яркие всполохи.  Видимо это отголоски шумного детства, в котором мы с сестренкой могли проснуться  в разгар пьяной драки и оказаться в эпицентре падающих стульев,  бутылок, тарелок.  Не скажу, что подобное случалось часто, но мне хватило .  Однажды дедушка, заметил как его любимая внучка  при  надвигающейся туче,  спешно начала строить шалаш из газет. Он посадил меня на колени и держал всю грозу. Такого чувства покоя и защищенности, как в те минуты, больше не припомню.  Потом он перестал это делать.

Дед умел успокоить,  но умел и напугать.  Однажды он спросил, указывая на сенные  двери.

- Знаешь, почему здесь дыра ?

Я всегда совала в щель палец и не задумывалась, откуда она появилась.

- Это шаровая молния прожгла – сказал дедушка,  и с тех пор  каждое ненастье я стала пристально вглядываться в тучи.  Вдруг прилетит.  А  грозу  старалась пережидать рядом со стариками. Дед обычно в это время дремал  на кровати, бабушка  тихо молилась, а я сидела под табуреткой.

Родителей же погода совсем не волновала. В дождь и в буран они  надолго пропадали  из дома, иногда  возвращаясь пьяными, а иногда с сетками, полными пустых бутылок, которые я помогала мыть. Бывало, что я бродяжничала с ними.

Сегодня мы ходили на берег. Я очень люблю Тобол.  У кромки вода теплая и я нашла местечко , где оказалось чистое песчаное дно. Теперь мы играем с рекой в игру – я ставлю отпечаток ноги или руки, а она  в несколько мгновений стирает его.  Вот от нахлынувшей волны тают  пальцы, а теперь исчезает  ямочка от пятки.  Я не проиграла, просто нужно бежать дальше.  В сандаликах хлюпает,  и я специально топаю сильнее. Смешно.

Мама с папой идут вдоль берега, выискивая тару. Когда в доме нет денег,  она становится нашим спасением.  В авоське уже есть пара бутылок, но этого мало и поиски в самом разгаре.  Вдали видны  пятиэтажки. Там находится  столовая, где мне покупали  жвачку.  Через несколько лет январской ночью в одном из общежитий обрушится часть подъезда, погибнут люди, но пока  оно ничем не знаменито и я просто мечтаю дойти до него, чтобы посмотреть, где же конец города, а заодно побывать в столовой. Ароматные апельсиновые пластинки очень быстро закончились, хотя я делила их на множество маленьких частей. 

Я с надеждой тяну маму к  общежитию, но маршрут сегодня другой. Видимо дело и правда, плохо, если родители решились залезть в камыши.  Оттуда  торчит стеклянное горлышко  и нужно выяснить, нет ли на нем скола. Каждый знает,  что с отбитыми краями тару не принимают. Папа заходит в воду, а  мы с мамой  смотрим, как он палкой пытается дотянуться до бутылки.  Дно скользкое, в какой-то момент отец оступается и падает.  В другой день я бы от души хохотала, но сегодня совсем нет настроения, как-то странно болит голова, точнее ухо, а вдалеке слышатся знакомые глухие раскаты.  Надо идти домой - приближается гроза.

Папа выбирается  из зарослей с находкой. Помимо бутылки в руках у него небольшой холщовый мешок, облепленный тиной.  Ого! Это  гораздо лучше!  Интересно, что в нем? Я пытаюсь заглянуть через плечо склонившейся мамы, но она почему-то  отталкивает меня.  Размахнувшись,  отец забрасывает мешок далеко в воду и спешно уводит нас подальше от берега. «Папа, что там?» - кричу я, но он как – будто не слышит.  У мамы испуганный вид и я замолкаю, чувствуя, что так будет правильно.

Дома никто кроме меня  не вспоминает про оставленную впопыхах  авоську, а ведь в ней две бутылки.  Вот кому-то повезет! Вскоре я тоже забываю о ней , потому что  город накрывает гроза.  Я перебегаю на другую половину дома,  когда порывы ветра уже рвут ветки и сбивают с ног.  Дедушки нет. Я утыкаюсь в бабушкин передник и жалуюсь на ухо. Оно сильно болит. Кажется, что толчки  боли нарастают вместе с ударами грома.

Бабушка трогает мой лоб и причитает, что опять дите добегалось до  температуры, затем укладывает  меня на сундук, укрывает фуфайкой и ставит на печь сковороду. На дворе август, но печка всегда подтапливается, ведь бабушка готовит еду только на ней.

Через некоторое время под мою щеку подкладывается варежка с горячей солью и волны тепла постепенно убаюкивают больную голову.  Я пытаюсь дремать, но громкие раскаты не позволяют  забыться, прострелы в ухе  все время перемешиваются с ударами грозы. 

-Баба, а почему так гремит? – спрашиваю я.

- «Так это Илья  Громовержец ездит по небосводу на своей колеснице»– отвечает бабуля.  –«Сегодня же  Ильин день!»

Я  представляю, как лошади скачут по небу из одного края в другой.  Возница все время разворачивает коней. Туда – сюда, туда – сюда.  «Наверное,  телега то и дело наезжает на камни.  Вот почему она  так грохочет!» – мелькает у меня мысль.

- «А что было в мешке,  и кто забросил камешки на небо?»  – в полудреме спрашиваю я, проваливаясь в душный липкий сон. Бабушка тихо читает молитву.

А утром  будет новый день и  яркое веселое солнце.  Я забуду грозного Илью,  свой вопрос  и больное  ухо .

Но почему – то вспомню  сегодня и с грустью подумаю, что  ответа уже никогда не узнаю.
Реклама
Обсуждение
     12:30 03.08.2016 (1)
Попробуем догадаться, что было в мешке.
Если там была утопленная кошка, вряд ли родители так сильно испугались.
Очевидно в мешке была часть человеческого тела.
     16:45 03.08.2016
1
Ой, Владимир, долго меня мучил этот вопрос, все может быть.
Спасибо, что заглянули на мое воспоминание.
     00:04 03.08.2015 (1)
С праздником!!!
     08:12 03.08.2015 (1)
Спасибо, Ольга! И Вас! В  селе, в котором я теперь живу есть храм, и он носит имя Ильи  Пророка. Вчера( 2 августа 2105 г.) здесь праздновали двухсотлетие.
     12:05 03.08.2015
1
Здорово!!!
     15:13 02.08.2015 (1)
1
     17:35 02.08.2015
1
Спасибо, Александрина
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама