прошел по дворцу. И был потрясён!
Его охрана, призванная беречь сон и покой повелителя как зеницу ока, или спала — даже стоя, привалившись к стене, или развлекаясь, играла в кости. И гарем не отставал от бездельников: там царило веселье. Молодые жены и наложницы пели, танцевали, плескались в фонтане, угощались фруктами и сладостями, а самое возмутительное:кокетничали с евнухами. Те, забыв, что они не мужчины, отвечали женщинам тем же.
В страшном гневе вернулся падишах в своё тело, но утром и виду не подал о том. Только некоторые стражи лишились головы, а евнухи были срочно заменены. Пострадали и женщины, коих неожиданно посадили на диету и лишили лакомств.
Через некоторое время Рустем решился повторить сей печальный опыт. Точно отсчитав десять капель, он смело выпил настой. И выскользнув из своего тела, прежде всего подошёл к драгоценному зеркалу, дабы узреть свою собственную душу. В волшебной глубине возник туманный образ: грозный тигр в сочетании с лисом, затем сокол с распростёртыми крылами, и следом — нежная птичка королёк. Понять всё это, переплетающееся в нечто единое, было страшно, и он опять вспомнил старого мудреца и понял, о чём тот его предупреждал. Внутренне собравшись, отправился смотреть на души своих приближённых. Да, выдержать спокойно истинные сущности каждого было нелегко. Зато он точно запомнил, кто чем дышит. Особенно потряс его гарем. Его жены, наложницы — такие прекрасные и нежные, предстали перед ним совсем иными. Одни были похожи на ядовитых змей, скорпионов, пауков. Они источали столько злобы и ненависти даже во сне, что душа мужчины содрогнулась. Но были и другие в виде ланей или пташек, тоскующие, оплакивающие свою участь.
В глубокой печали вернулся разочарованный властитель обратно, а утром погрузился в думы: а так уж виновны все, у кого так исковерканы души. Разве он не знает, какие нравы царят во дворце, где каждому приходиться притворяться, скрывать свои помыслы, чтобы сохранить свою жизнь, и чтобы обеспечить благосостояние себе и своему семейству. Нет, он никому не раскрыл того, что узнал, никого не стал преследовать или наказывать. Но для себя сделал в уме заметку, дабы обезопасить самого себя от возможного предательства тех, кому он доверял не только государство, но и свою жизнь. И он не изменил налаженного ритма жизни и своих привычек и пристрастий,но готовил себя к следующему испытанию.
Когда наступила ещё одна ночь полнолуния, он решительно отсчитал двадцать капель волшебного зелья и погрузился в глубокий сон. Как легко выскользнула душа из тела и вознеслась над миром! Он мог свободно витать всюду, ничто его не связывало более. Проникая невидимым в дома, он узнавал, как и чем живы люди. Вдруг услышал плач ребёнка и устремился на этот зов. Как ни горько плакал малыш, но почувствовал присутствие души падишаха, засмеялся и протянул навстречу ему ручонки. И тут произошло чудо: душа наполнилась нежностью и любовью к этому существу. Навеяв сладкий сон мальчишке, взлетел ввысь и теперь уже осознанно появлялся там, где были ссоры, слёзы, крики. Он не знал, как получалось , но после его посещения наступало спокойствие. От этого душа наполнялась ещё больше счастьем. И снова откликнулась на чей-то зов, и устремилась неведомо куда. Там, у подножья высокой горы к нему навстречу взметнулась розовой пташкой девичья душа.
- Лейла, моя Лейла! - выдохнул падишах и услышал в ответ:
- Рустем! Любимый!
И две души соединились воедино, и любовью были полны объятия. Сколько времени это продолжалось, неизвестно, но настал миг, и душа падишаха вернулась в тело. О, как горько было возвращение! Он нашёл свою Лейлу, нашёл и потерял.
Предаваться сожалением недостойно правителя, государственные дела требовали его внимания. Но и забыть то чувство бесконечного счастья и любви невозможно. Как бы то ни было, но падишах отправился на поиски того места, где ему отозвалась душа любимой. Он понимал, что прошло очень много лет, и сам уже совсем не молод, и его Лейла — а он знал, что она жива — тоже стара, но какое это имело значение. Попутно знакомился с жизнью своих подданных, принимал жалобы, расследовал и судил по справедливости, наказывал виновных. Его свита была в полной растерянности, ибо не могла понять «какая муха укусила повелителя» и чем грозит каждому эти изменения. На всякий случай принимали все меры, чтобы ненароком не огорчить государя.
Наконец, он достиг цели, и нашёл то место, что видел во сне. Старая женщина в чёрном одеянии лишь взглянула на мужчину, встрепенулась, выпрямилась и... с криком «Рустем!» упала замертво. А он в отчаянии схватил её в объятия и залился слезами. Найти свою любовь и потерять?!
И падишах повелел построить роскошную усыпальницу для той, что любила его всю жизнь. Затем, передав власть одному из своих сыновей, которому мог доверять, вернулся и осушил до капли зелье. И был в соответствии с его же повелением похоронен в том же мавзолее рядом со своей любовью.
Скоро по всей стране прошёл слух, что посещение священного места приносит счастье и удачу в жизни. И люди нескончаемым потоком потекли к захоронению, и каждый приносил с собой саженец растения, дабы подкрепить свою просьбу. И вокруг мавзолея возник цветущий сад, благоухающий ароматом невиданно прекрасных цветов.
Но нет в Мире ничего незыблемого. Наступил день, и содрогнулась земля, и сокрушились горы, и груда камней погребла и сад, и усыпальницу любящих. И места того уже никому не найти.
Но память людей сохранила легенду о вечной любви.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Вот бы у ней спросить:"А была ли в твоей жизни любовь?"