Произведение «Письма к биографу» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1124 +4
Дата:

Письма к биографу

которой нет опасных насекомых, ядовитых змей и хищников, но есть чистые ручьи и изобилие фруктов.
Море в тех краях неизменно тепло и спокойно, поверхность его в полдень сходна цветом со светлым изумрудом. Огромные розовые медузы поднимаются из глубины понежиться на солнце, летучие рыбы трепещут плавниками над волнами, удирая от макрелей. И все наполнено ленивой полудремой и древним покоем, прерываясь лишь сезонными штормами и затяжными теплыми дождями.
В моем багаже будет несколько ампул и коробка со шприцами – и через несколько недель я очищу наши тела от homophilus shibrjaensys. А потом наступит преображение: сначала вылетит весь научный мусор, которым я начинял мою бедную черепушку столько лет; потом забудется мир людей, и важной для меня останется только родная Машка; еще через пару месяцев бактериальные токсины будут разрушены, и наши тела начнут преображаться. Сначала станет плотной и упругой кожа, потом мышцы нальются молодой силой. Зубы, конечно, не вырастут – но и черт с ними, рыбу и бананы как-нибудь слопаем. Мы будем бездумно сидеть вечером высоко над океаном и смотреть, как медное солнце валится за антрацитовое море, как в сумерках мельтешат летучие мыши, а последние чайки, тяжелые от проглоченной рыбы, летят на ночлег. Мы будем пить ледяную воду, черпая ее кокосовой скорлупой, и разыскивать банановые кусты и папайю в джунглях; будем ругаться с мартышками и обворовывать птичьи гнезда.
Мне и Машке придется ночевать в гроте близ берега, если вечер застанет за ловлей рыбы. И воздух будет наполнен запахами моря и моллюсков. Постелью нам послужат старые сети, выброшенные прибоем, и сухие водоросли. А если тьма застигнет близ вершины, то будем ночевать в шалаше на груде банановых листьев, и слышать ночью вскрики птиц и трескотню цикад, и видеть огромную луну, и редкие облака, и столбы черных в лунном свете островов, стоящих над морем. Или же засыпать под шелест теплого тропического дождя, и в такие дни не покидать шалаша, и лишь спать, пить друг у друга из ладоней дождевую воду да есть фрукты.
А мир, в котором по воле бессмысленных микробов бродят толпы людей, сталкиваясь в изнуряющей борьбе и взаимном  притяжении,  забудется. И– чем черт не шутит, – быть может, у нас с Машкой получится избежать контактов с людьми и повторного заражения бациллой очеловечивания, и доведется жить долго и счастливо – и гори оно всё синим пламенем.

Реклама
Обсуждение
     15:35 22.10.2024 (1)
"...трубки корненоножек, и к тому же это слово пишется с двумя, а не с одним «н». - описка? Или шутка? Н - три 
Не читая пока дальше, смею высказать предположение (гипотезу), что зараженные мышки хотели побыстрее умереть. Да? Потому что "вылечиться" было бы слишком просто для рассказа... А!!! Я угадала!
"И это – нО просто академические рассуждения." - Е наверное. Извините за исправления. Эх, мои бы "произведения" кто-нибудь вычитал.
Феноменально, но сейчас это прослеживается с ковидом. Он испугался, что его совсем изведут и превратился в обычный грипп.
_________
Очень интересный рассказ. Незамызганный сюжет. Подробное описание "дороги", которую ученый прошел на пути к результату - лекарству "счастья", правдоподобность гипотезы и её дальнейшее доказательство, говорит о компетентности автора в паразитологии. 
Я бы разделила рассказ на четыре части. 
Первая интересна, т.к. почти все что-нибудь об этом да знают. Это как у Петра рассказ про реальность. Все подобное переживали, приятно себя чувствовать причастным. Жизненности добавляют всем понятные эпизоды с аспирантами, с женой, переписка с биографом. Приятно отвлекает ненавязчивый юморок и народный жаргон.
Вторая часть перенасыщена наукой. Затянута. Очень хочется разрешить себе диагональное чтение. Но я же обещала!
Третья начинается и заканчивается в дурдоме. Тут снова интересно всё, которого даже чуть не хватает. Сюда бы эпизодиков.
Четвертая часть - неожиданный финал не получился. Он есть, но так обыденно и долго расписан, что хочется проворчать: да уезжайте же вы на свой остров быстрее.

Можно бы было поспорить о том, что есть "счастье", но не хочу. Я для себя такого счастья не приемлю. Воооот! Если рассказ заставляет задуматься и поспорить, значит он не зря написан.

     17:23 22.10.2024 (1)
Татьяна,
нет, я в биологии вообще и в паразитологии в частности ничего не смыслю. Я химик и по образованию, и по профессии вот уже полвека. И - да, устал. Возраст, болячки. Хочется плюнуть на все и отупеть окончательно, уехать с женой в теплые края и раскиснуть в безделии.  Но старость у нас неизбежно сочетается со скромным достатком. Играть в домино и сидеть на лавочке невмоготу,  вот и таскаюсь каждый день на работу, благо что идти не далеко. А фантазии  про сладкую жизнь оставляю бумаге. 
"Русалку" пока не смотрели?
     19:18 22.10.2024
Мне кажется, что вы не тот человек, который долго сможет испытывать счастье в безделье.
Нет, пока не смотрела. Обои на кухне клею. Но закладку сделала.

Мне кажется, что счастье в востребованности. Ты нужен. И неважно, для чего. Хотя бы для того, чтобы кому-то каждое утро кашу варить.
Вот мне вы здесь нужны. С вами интересно.
Реклама