Ты добьёшься всего, чего хочешь. Ты как никто другой достойна счастья.
Она «отпустила» сознание девушки. Эмили захлопала глазами.
- Ой… я…
Она была растеряна, не могла сразу сообразить, где находится, это нормальные последствия стирания памяти. Она осмотрелась, заметила Фила.
- Ой… Я, кажется, заснула у тебя в гостиной…
- Ничего, дорогая, - Мари тепло улыбнулась.
Эмили посмотрела за окно. Сумерки уже сгустились.
- Ой, уже так поздно… Мои родители, наверное, жутко беспокоятся. Мне нужно идти.
- Тебе лучше не ходить в темноте одной, - сказала Сэл. – Тони отвезёт тебя.
Тони кивнул и пошёл заводить машину.
- Право, не стоит… Спасибо большое.
Эмили поднялась и стала искать глазами свою сумку.
- Вот, - Максим подал ей сумочку и куртку.
- Спасибо.
Фил молчал и только смотрел на неё. Смотрел, возможно, в последний раз. Эмили пошла к двери, но на пороге обернулась.
- Жаль, что вы уезжаете, - сказала она. – Но ведь всё к лучшему, верно? Удачи на новом месте. Фил, мы всё равно будем друзьями, пиши мне на Е-мэйл.
- Хорошо, буду, - выдавил из себя Фил.
- Пока!
Эмили скрылась за дверью, зашуршал мотор.
- Фил…
Сэл хотела подойти к нему, как-то утешить, что-то сказать. Она хотела упасть на колени и просить прощения. Но не нашла сил сказать хотя бы слово. Она потянулась к нему, чтобы обнять, но он отскочил.
- Не трогай меня!
- Фил, послушай…
- Ненавижу тебя!
Он убежал. Сэл могла догнать его, но не стала.
Стены комнаты подступали вплотную, давили, душили. Сэл лежала на кровати, захлёбываясь в рыданиях, в горе и страхе. А что если Фил не вернётся, если с ним что-то случится? Это всё её вина…
- Сэл, впусти меня, - послышался снаружи голос Макса.
Макс уже полчаса барабанил в дверь.
- Сэл, открой дверь, иначе, клянусь, я её выломаю!
Сэл не ответила и не открыла.
Холодный ночной ветер трепал занавески, но Сэл не было холодно, вампирам вообще не бывает холодно. Она вспомнила, что не закрыла окно только, когда Макс уже сидел на подоконнике.
- Прошу, оставь меня, - сказала она.
- Нет.
Макс сел на кровать, обнял Сэл.
- Ты ни в чём не виновата, - шептал он ей. – Ты поступила правильно, Фил поймёт это когда-нибудь.
- Действительно ли это правильно? Вдруг я сделала только хуже? – спросила Сэл.
- Ты сделала то, что должна была сделать, - уверенно сказал Макс.
- Я должна уйти на несколько месяцев.
Макс молча кивнул, он знал, что это необходимо.
- Уедем все вместе в какую-нибудь глушь, - предложил он.
- Нет, - Сэл покачала головой. – Я поеду одна. Не ищите меня. Я вернусь, и всё будет по-прежнему.
- Сэл, ты не должна быть одна, - попытался возразить Макс.
- Но я хочу, - перебила его Сэл. – Присмотри за ними, не дай Филу наделать глупостей.
Некоторое время они молчали, слышно было только шуршание занавески, их дыхание, биение сердец.
- У меня много сил сейчас, - сказала Сэл. – Пусть будет хоть что-то хорошее.
Она посмотрела в глаза Максу. Вампир не может читать мысли вампира, но может передать свои. Она показывала Максиму картинки, одну за другой. Вот их первая встреча, лес, поляна, запах сосен. Вот счастливые сцены из их жизни, моменты их дружбы, любви, пока ещё братской. Их семья, увлекательные путешествия, весёлые и смешные моменты. Их признания на ступеньках задней двери, та ночь, потом утро, обряд, счастье.
- Я вернусь. Не ищите меня.
Сэл выпрыгнула в окно и растворилась в ночи. Максим знал, что не сможет её догнать, но всё равно прыгнул следом. Он бежал в лес по её запаху, но она специально запутала след.
- Сесилия! – крикнул он в черноту ночи. Ответа не было.
- Сесилия!
Вновь тишина.
15
Сэл ходила из угла в угол как лев в клетке. Она уже забыла, как это тяжело, отвыкать от человеческой крови. Уже месяц она жила в деревянном домике посреди соснового леса. Недвижимость любезно одолжил один её знакомый. В последнее время ей стало намного лучше, жажда слабела с каждым днём, но отвлечься от голода и мыслей о крови было трудно. Сэл много ела, очень много, но организм требовал другой еды. Не обошлось без жертв. Несколько раз на охоте она не успевала остановиться, например, вчера убила оленя. Это вышло случайно, она не хотела…
- Думай о другом, - приказала себе Сэл, пытаясь задвинуть подальше в закоулки памяти холодильник в подвале больницы.
- Чёрт!
Она с разбега прыгнула на кровать.
- Чёрт! Чёрт! Чёрт!
Сэл попыталась полностью освободиться от мыслей, это своего рода медитация, иногда помогает. Она смотрела в одну точку и не думала ни о чём. Нет ничего, только царапина на стене, надо тут всё перекрасить… нет голода, нет жжения в горле… Нет ничего… Есть чьи-то шаги в паре километров отсюда!
Сэл прислушалась. Ну, конечно! А как же иначе! Сказала же, не искать!
Они подошли ближе, Сэл слышала голоса. Она давно не видела семью, что врать, была рада, что они пришли.
- Это должно быть где-то здесь.
Сэл могла представить, как Тони морщит лоб, говоря это.
- Я думаю, нам нужно взять севернее, - сказала Беатрис.
- Подождите! – голос Максима, сердце Сэл подскочило. – Я её чую!
Сэл сидела на кровати и ждала, когда её родные проберутся через бурелом. Они не собьются с пути, они чувствуют её запах.
- Неплохо.
Наверное, Беатрис имела в виду домик. Они уже вышли из чащи и могли видеть приземистое строение.
- Сэл, не убегай, пожалуйста! – крикнул Максим.
Она и не думала убегать. Когда скрипучая дверь открылась, и на пороге появился Макс, она обняла его крепко-крепко и поцеловала нежно-нежно.
- Было не трудно тебя найти, - заметил Тони, обнимая её.
Что Сэл могла ответить? Она надеялась, что её найдут, хотела, чтобы они были с ней в этот период, но не могла просить.
- Сэл, ничего не замечаешь? – спросила Мари.
Сэл только сейчас увидела сестру и потеряла дар речи. Мари было не узнать! Вместо ставшего привычным за последние годы чёрно-розового прикида на ней были обычные джинсы и бежевая кофта. Как же ей идут светлые цвета! Розовые пряди в волосах аккуратно закрашены. Наконец-то! Сэл обменялась взглядом с Тони, он был на седьмом небе от счастья.
- Сэл.
Она повернулась к последнему, кого ещё не обняла.
- Фил.
- В общем… это… - он переминался с ноги на ногу и кусал губы. – Прости, что вёл себя как последний козёл.
- Это ты прости! – он не избегал её объятий. – Прости меня, Фил.
- Да что уж там… забыли…
Сэл кивнула. Она была счастлива.
- Ты… это… права была. Эмили мне фотографии прислала. Она сейчас с родителями на море. Пляж, солнце, мороженое, лимонад со льдом… Ей хорошо, а со мной было бы плохо.
- Не будем об этом, - предложила Сэл. Тема закрыта. Зачем вспоминать обиды?
- Тесновато тут, - сказала Беатрис.
- На шестерых места хватит, - ответила Сэл.
- Ты кое-что забыла, - блондинка лукаво улыбнулась. – Мы ведь так и не устроили большой праздник.
- Только не говори, что…
- Ага. Гости приедут завтра, и надо их где-то разместить.
Сказать, что Сэл была в ужасе, значит, ничего не сказать. Она ненавидела праздники.
- Не волнуйся, - Макс обнял её за плечи. – Будут только близкие друзья. Надо же отметить нашу свадьбу.
Сэл обречённо вздохнула. Что тут поделаешь?
Волдо приехал утром, привёз в подарок Максиму какую-то компьютерную штуковину, а Сэл коллекционное вино. Следующего гостя Сэл видела впервые, но давно мечтала с ним познакомиться. В течение ста с лишним лет Максим и его создатель не желали мириться. Всё началось с того, что они разошлись во мнениях, Максим ушёл из дома, потом встретил Сэл и так и не вернулся. Каждый из них считал себя обиженным и не хотел первым звонить или писать письмо, но Макс, наконец, сумел перебороть глупую гордость.
Макс всё утро был как на иголках, потом раздался стук в дверь.
- Ну, привет, Максим.
Сэл подумала над тем, что могла бы сказать Филу после столетней разлуки и ничего, кроме «привет» в голову не пришло. Психика людей однообразна…
- Дядя Коля…
Секунду Макс колебался, толи обнять создателя, толи нет. Он нашёл компромисс – рукопожатие.
- Познакомься с моей спутницей. Сэл, это Николай Иванович, Дядя Коля, это Сэл.
- Очень приятно с вами познакомиться, Николай Иванович - сказала Сэл.
- Мне тоже. Зовите меня Николай.
Вообще-то Сэл понятия не имела, как вести себя с создателем Макса. Но после недолгого общения она заключила, что Николай очень интересный и интеллигентный человек, с которым она легко поладит.
Весь день съезжались гости. Приходили вампиры-одиночки и целые кланы, все несли подарки, наперебой говорили поздравления… Под вечер явился Диман. Он настежь распахнул дверь и крикнул:
- Ребята, заносите!
Несколько вампиров затащили в дом музыкальные колонки. Потом всё было как всегда: громкая музыка, танцы, вальс для молодожёнов и обычный дискач. Беатрис удалось вытащить Волдо на танец. Были разнообразные напитки, Сэл так и не прикончила свой стакан вина. Были игры, Сэл сидела в стороне. Когда Фил и Диман стали разыгрывать сцену из Шекспира «в гоблинском переводе», Сэл вышла на воздух.
Запах хвои… Россыпь звёзд на небе… Звёзды кажутся такими холодными отсюда…
Взрыв смеха в доме. Сэл поморщилась.
- Тебе не нравится? – спросил подошедший Максим. – Я пытался их отговорить, но… ты же понимаешь…
- Всё замечательно, - ответила Сэл. – Всё просто прекрасно.
Сесилия
Когда я видела изображения вампиров в старинных книгах, мне хотелось плакать, когда я вижу современный вампирский арт, меня тошнит.
Вы говорите «вампир». Тогда я с той же интонацией скажу «человек». Дело ведь не в том, кто мы. Мы можем быть кем угодно. Люди, вампиры, ведьмы, да хоть зелёные человечки… Главное не кто мы. Главное, какие мы. Только это имеет значение, только наши поступки, только наш выбор.
Всегда есть выбор. Я выбрала путь ненасилия. Я выбрала жизнь. Я выбрала добро. Хотя никто не знает точно, что же это такое. Что такое этот свет, о котором все говорят? Я не знаю. Я не могу знать доподлинно, я могу только выбирать. И я выбрала для себя. Кто-то выбрал по-другому, я ни в чём их не виню. Бесполезно винить других, главное самому сделать правильный выбор.
Говорят, что наши души прокляты, говорят, что мы мертвецы. Откуда мне знать, кто я? Я и не знаю, нет идей. Зато я точно знаю, какая я. Мы вольны выбирать, я выбрала, я знаю, что буду выбирать.
Кто я? Чудовище? Кровопийца? Отрицательный герой или положительный? Я не знаю. Знаю только одно: мой выбор – жизнь. Своя и чужая. Мой выбор – жизнь.
| Помогли сайту Реклама Праздники |