Произведение «Золото Макены (рассказ)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1549 +5
Дата:

Золото Макены (рассказ)

деньгах счастье ( если бы он сам, вместо того, чтобы сидеть на шее у своего друга Фридриха Энгельса, его сколотил, то в мире наверняка было все намного спокойнее)! Никита знал, почему он, кырла, так рассуждал. Потому что у него, у кырлы, тетки не было в Израиле. Не повезло. Судьба.
- Нет, дети мои, - вдруг сказала Софочка таким неожиданно твердым, нет, даже суровым голосом, которого от нее ни Никита, ни Ильза никогда не слышали. – Поскольку главной наследницей все-таки являюсь я, то считайте, что приказываю. Берите-ка на работе отпуски и собирайтесь в самую лучшую какая есть клинику. Пока еще вам обоим возраст позволяет. Поняли, что я имею в виду? И вашего мнения я спрашивать не хочу. Я так решила. А квартире, машина, это все… -  и не договорила ,что такое «все», лишь пренебрежительно махнула рукой.
- Мама… - замявшись, сказал Ильза. – Если уж на то пошло… Вам тоже подлечиться нужно. Ваши сердце и ноги… Есть же специализированные клиники. Я найду адреса.
- Я их знаю, - спокойно ответила Софочка. – Там… -  и кивнула вверх. – Там вылечат. Там всех вылечивают. Только вам туда еще рано, а моя очередь уже подходит.
- Мама… - пискнула было Ильза, но Софочка властным жестом руки не дала ей договорить.
- Все. Вопрос решен. И не нужно  таких испуганных взглядов. Мне очень желательно  увидеть в конце жизни внука или внученьку. Если сможете – сделайте одолжение. Очень вас прошу.

Про деньги сочинено много пословиц, поговорок, афоризмов и анекдотов.
Время – деньги. Деньги лучше, чем нищета. Когда отдыхает душа? - когда в кармане нет ни шиша. Деньги не пахнут. Деньгам все возрасты покорны. Халяву не купишь! Делу- время, потехе- деньги. Деньги правят миром. Храните деньги в сберегательной кассе. За деньги можно купить все.
Вот с последним утверждением все не так уж и просто. Купить-то, конечно, можно, но, как оказывается, далеко не все. Например, здоровье. Целых три месяца прошло с того исторического «совета в Филях», Никита с Ильзой обследовались  и в Москве, и в  Германии, и даже в той же земле обетованной, но увы…И если у него  в мужчинском плане все было в полном порядке, то диагноз Ильзы везде был одинаково беспощадным, и своими корнями он происходил из ее голодного и холодного мордовского детства, спасибо за него лично товарищу Сталину. На вынашивании и рождении Маечки Ильза все свои  и без того очень скоромные женские возможности полностью израсходовала…

Холодным ноябрьским вечером они опять все втроем сидели на кухне, пили чай и тягостно молчали.
- Мама, я решила, - произнесла, наконец, Ильза, и лицо её закаменело. – Только не перебивайте меня и не возражайте! Нам, то есть мне, надо с Никитой расстаться.
- Так… - сказала Софочка задумчиво и внимательно посмотрела на невестку. Никита широко раскрыл глаза: это еще что за дикое желание? Зачем? Почему?
- Он  - здоровый мужчина, он может иметь детей, а я… Я, кажется, просила не перебивать! – неумолимо сдвинув брови, рявкнула она на мужа, который открыл рот. – Да, нужно разойтись! И не переубеждайте меня! И не жалейте! Вы же знаете, я терпеть не могу всякой этой дурацкой жалости! И вообще, не хочу я больше ничего! И нечего себя больше дурить всеми этими дурацкими обследованиями! Всё это бесполезно!
И, все же не выдержав, уронила голову на руки, и тихо, пришибленно заскулила- завыла. Плакать она с самого детства так и не научилась. Опять же спасибо за это «отцу народов», помог воспитать мужественный характер.
- Мама… - прошептал Никита. – Я не…Слышите, мама? Я Ильзочку не…Я никому не позволю и никому не дам! Чего ты, Иля, придумала!
- Помолчи… - одними губами произнесла Софочка. – Какой ты невоспитанный, Никита… Дай же человеку успокоиться…

Жизнь человеческая все-таки действительно странная штука. Странная в своей, как бы это сказать, извечной недоделанности. И мы, люди, в ней такие же странные и такие же вечно недоделанные. Это Господь нам такую стезю определил - недоделанность. Кроме него - некому. Словно, знаете, мастерил он нас, мастерил, пыхтел-старался, а потом вдруг как-то сразу надоело ему это бессмысленное занятие. Плюнул он тогда и решил: хватит. Руки-ноги прилепил, голова - вот она, сверху болтается, посикать -покакать есть откуда – ну и хорош. Живите и размножайтесь, если вам делать больше нечего. И ушел, что-то себе под нос довольно напевая. Все. Спасибо создателю. Зачем старался – совершенно непонятно. Такая вот великая тайна бытия.
Отсюда и пошло, и пошло, и пошло… Питекантропы с булыжниками – оружием будущего пролетариата. Инквизиторы, постоянно ищущие как бы да кого бы на дыбу вздёрнуть и на костре спалить…Эти крестоносцы еще со своими походами…. Сидели бы у себя в замках, пили бы бургундское да девок деревенских это самое. Ан нет, ударила  моча в голову собираться и скакать за тридевять земель. Гроб им, видишь ли, Господен понадобился. Проявить себя доблестными защитниками Святого Грааля! От скуки это все. От пресыщения. Точно!.. Монгольские  татары, они же татарские монголы, которые всю жизнь на конях и  в набегах. Вот они-то нас точно не доизнасиловали! Факт! Если бы довели свое грязное дело до конца, то были бы у нас на веки вечные сплошной покой и умиротворение. Нет, ускакали в свою Орду, и сами же загнулись там, песками занесенные. А им навстречу пришли революционеры. Разные там «народные воли», «союзы меча и орала», большевики  и прочие ярые фанаты вечных перестроек. « Мы на радость всем буржуям мировой пожар раздуем!». Раздули… Раздувалы- пустобрехи… До сих пор от того пожара кругом одна зола, до сих пор свои рожи от нее никак не отмоем, не отскребыхаем… Они все тоже наподобие крестоносцев: такие же вечно суетящиеся, вечно с пустобрехскими лозунгами, вечно неугомонные, такие же которые в каждой ж… затычка. А уже от этих революционеров мы, убогие, воспитались. Всосали, так сказать, с ихним забродившим молоком… Нет, сейчас-то, после всех этих революций- перестроек - демократических реформ и прочей никому не нужной лабуды, вроде  бы даже малость угомонились-успокоились (надолго ли? Это большой и неугомонный вопрос!). А на душе все одно – сосет, ворочается в мозговом отделе, как бы еще чего кому от души накоммуниздить...
Нет, сейчас все вроде бы по уму. И житёшка у кого худо, у кого бедно, а у кого от пуза, но у всех более-менее наладилась, тащится у каждого по своей персональной колее, с другими колеями не пересекаясь. И всем и каждому удобно в ней, персональной -индивидуальной, и привычно, и тепла-света хватает ( не на все, конечно, сто процентов, но разглядеть тени и окончательно не замерзнуть – гарантия!). И думаешь благостно, что будешь ты в ней, в колее этой своей, катить и катить, и до самого погоста… И вдруг – поворот! У каждого он, конечно, свой, индивидуальный, а вот у славного пролетарского семейства Макенкиных он нарисовался в виде мешка с деньгами. Нет, первая реакция  на это божественное явление понятна: душевная благость, от умиления - мокрота в глазах, кружение в голове, сопли до колен, соседские доброжелательности (« ах, примите, ах, примите наши самые искренние поздравленья! Рэкетиров, что ли, на вас, гадов, натравить или сами от такого счастья сдохнете?»). Но эта первая реакция проходит, и ты, находясь уже в новой, более широкой, более глубокой и вообще более комфортабельной колее, начинаешь понимать, что прежняя - тесная, мелкая, с не очень ароматным запашком и вечными колдобинами - она тебе все же родней и привычней. Потому что она -  именно т в о я, судьбой тебе предназначенная, а поэтому стоило ли менять? Тем более, что этот мешок денежный вполне и в старой колее разместился бы. Кстати, вот в чем главная принципиальная ошибка всех этих олигархов, коммерсантов и прочих «новых русских бизнесменов»: сумев вовремя наворовать по самые свои уши, они почему-то решили, что теперь они -  самые-самые пупки земли! Увы, ребята, это совершенно не так! Со своими свиными рылами, как ты ни пыхти, как уши ни раздувай, какие суперяхты, средневековые замки и футбольно-баскетбольные команды  ни покупай, в калашный ряд все равно не влезешь! Строение морды не то! Не тот формат! Не КАЛАШНЫЙ!

Прошло два года. Софочка, назло врагам – на радость маме, по-прежнему находится хотя и не в совсем добром, но все-таки здравии. Она совсем обезножела, но держится, как всегда, молодцом, и покидать сей грешный мир пока не собирается. Вероятно, над высшими силами есть силы еще выше, поэтому ее очередь неожиданно затормозилась на совершенно неопределенное время.
Живут они теперь в новом большом двухэтажном доме, в деревне с чудесным названием Могилово, в двадцати минутах езды от города. Была возможность поселиться в элитном коттеджном поселке, но они посчитали, что все же будут выглядеть чужаками среди его высокопоставивших себя обитателей. (Будем считать это за обыкновенную миллионерскую застенчивость). Никита по-прежнему слесарит в родной машинной сборке, а вот Ильза уволилась, да это и объяснимо: при такой многочисленной семье, ведь у них теперь четверо  ребятишек, и на этом числе они успокаиваться не собираются, дел в доме невпроворот. А все она, Софочка. Нет своих, сказала она тогда, на кухне, значит, надо взять из детского дома. Какие вопросы-то? Да никаких! И вообще, не нужно самим себе усложнять и без того сложную жизнь.
Первым они взяли Мишеньку, щустренького белобрысенького мальчугана четырех с небольшим лет. Когда окончательно оформили документы и приехали его из детского дома забирать, то вдруг заметили Машеньку, не по годам серьезную и черноволосую, со смешными ямочками на щеках. А за Машенькой, как-то само собой, появились, хм, Сарочка и Эдичка( по документам – Эдуардас). А сейчас  оформляют документы на Анечку-Ашхен и Ванечку ( он почти местный, родом - не удивляйтесь- из солнечной Мордовии). Кто-то очень умно сказал: наши дети это наш шанс исправиться перед Господом… У семейства Макенкиных этот шанс превратился в  какую-то  совсем необычную для нашего российского общества родительскую традицию – брать детей парами. И вроде бы хватит уже, уже явный перебор! Но нет, как назло, все им мало и мало, все берут и берут. И что за люди? Прямо какие-то матери-героини с отцами-героинами и бабками-героинщицами!
От израильского наследства еще остались какие-то деньги, но прижимистая Ильза их в ход не пускает: дом построили, машину - пассажирский «нисан» -  купили (Никита разлетелся было на шикарный «мерс», но у его супруги сладко не слопаешь. Нет, сказала она, это для нас слишком дорого, и вообще настоящие миллионеры должны вести себя скромно, богатства своего не выпячивать, окружающий завидущий народ зря не злить, а то кто его знает – возьмут и донесут. Исполнят так сказать, свой  долг, который что при коммунистах, что при демократах, был и остается все таким же незыблемо священным и глубоко гражданским.) А на харчи и одежду пусть он, Никита, зарабатывает на своем орденоносном заводе, а то ишь разлетелся: уволиться, чтобы целыми днями на диване валяться и идиотские сериалы на пару с маманей Софочкой смотреть, чтоб их черти разобрали, всех этих рабынь изаур, хулио педросов и прочих прекрасных нянь с ихними ледовыми танцами на боксёрском ринге!
А ребятишки у них ну прямо одно сплошное загляденье и пример для

Реклама
Обсуждение
Гость      10:53 21.08.2010 (1)
Комментарий удален
     11:53 21.08.2010 (1)
Здравствуй, Джон. Ты "проколомшись" с кличкой: в рассказе героя зовут именно МАКЕНА (от фамилии МАКЕНКИН), а наалогия с фильмом -всего лишь аналогия. Насчёт  длиннот вынужден с тобой согласиться. Автора-то они не напрягают, а вот читателя... Что касается моего занудства и твоей "деревенщины", то если будет время и желание, зайти на сайт biblio.far.ru (без точки). Это сайт нашей Коломенской библиотеки, там в разделе Форум читатель Турков, по-моему, вчера, так прямо меня и назвал - "живой наш классик". А ты говоришь "зануда". Не зануда, а национальное, едрит-разъедрит, богатсво! Трепещи, Джон, что имеешь радость общаться с таким великим человеком!
Гость      12:05 21.08.2010 (1)
Комментарий удален
     12:15 21.08.2010 (1)
Спасибо, Джон, на добром слове! Значит, и ты туда же...
Гость      12:55 21.08.2010 (1)
Комментарий удален
     23:57 21.08.2010
Согласен. ПРОЗА.РУ - очень занятный сайт. Особенно мне запала в душу одна размещённая там миниатюра, как молодая дура лежит в наполненней ванной и пилит себе от, понятно, несчастной любви тупым ножиком вены. Я ей ответил: а почему-тупым-то? Чего, наточить, что ли было нельзя? На что получил дстойный ответ, что я. в общем, такое дремучее чмо, которому никогда не понять тонких душевных переживаний. Нет, достойно умыла!
Реклама