поговорить с вами.
- Конечно, пойдём.
Нэш рассказал святому отцу о болезни Анджелы, о невозможности найти донора.
- …Простите, падре, что взваливаю на вас всё это. Просто я никогда не чувствовал себя таким беспомощным. Впервые в жизни я действительно не знаю, что мне делать. Я знаю, что Господь есть и видит всё, что происходит. Простите меня, падре, что я никогда не был крепок в вере в Него. Но я верю, что Он не оставит Энджи в беде.
- Нэш, сын мой, я буду молить Господа за Энджи. Я бы хотел, чтобы ты знал ещё одну вещь. На всё воля Господа нашего. Но Господь и Спаситель даёт каждому из нас шанс сделать свой выбор. Человек всегда свободен, помни это. Даже если ситуация представляется тебе безнадёжной, шанс на спасение всегда есть. Подумай, что ещё ты можешь сделать для Анджелы. Будь крепок духом. И Господь поможет тебе.
Уже стемнело, когда Нэш наконец вернулся домой. Дома никого не было: Джен была у миссис Эндрюс, матери Анджелы. Бабушка забирала Джен к себе каждые выходные, пекла для неё свой «фирменный» яблочный пирог. Хорошо, что сегодня суббота. Дженнифер и вправду лучше побыть у бабушки.
Поднявшись на второй этаж, Нэш хотел было по привычке включить свет в спальне, но передумал. Без Энджи и Джен дома было очень тихо и тоскливо. Нэш снял пиджак и кинул его куда-то мимо стула. Потом подошёл к кровати и сел. Тишину нарушало лишь тиканье часов. Тиканье бессмысленных часов, бессмысленных минут.
К чему всё, если Энджи не станет? Сколько он помнит себя, только Энджи привносила смысл в его жизнь. Она родила для него дочь – самую лучшую девочку на свете! К чему всё, если Энджи не станет?!
За окном начался дождь. Тяжёлые капли гулко ударялись о крышу и карниз, вначале по одной, затем всё чаще.
Мужчина лёг на пустую постель. Через окно в комнату проникал слабый свет уличных фонарей, растекавшийся по оконному стеклу вместе с каплями дождя. Нэш отвернулся.
На тумбочке стояла фотография, сделанная много лет назад, где они втроём. Нэш взял фото в руки. На нём Энджи и Джен такие счастливые. «Только ради их улыбок и стоит жить», – подумал Нэш.
Он не заметил, как уснул. Сказалась усталость последних дней.
День в пустыне выдался как обычно жарким. Сержант Нэш Рестон и рядовой Джейсон Райт, военнослужащие десантных войск США, в этот «прекрасный» день застряли в пригороде Басры. Получив задание доставить пакет неких документов в штаб южной группы войск, Рестон и Райт отправились по короткому пути на юг и недалеко от Басры, которую недавно заняли британские войска, их хаммер вдруг сломался. Жители местной деревушки помогли отбуксировать машину американцев в эту деревню. Одна семья позволила солдатам переночевать, разумеется, не бесплатно.
- Сэр, у нас стартер к чёрту полетел. Да и карбюратор надо бы поменять, если не хотим снова встать посреди пустыни, – заключил рядовой Райт, громко хлопнув крышкой капота хаммера.
- Отсюда до Басры двадцать километров. Стоит запросить помощи у британцев, – ответил Нэш, рассматривая карту местности.
- Сэр, думаю, британцы не проявят особого энтузиазма. Ждать помощи от них по крайней мере дня два. А у нас график, – возразил рядовой.
- Сами мы с ремонтом не справимся? – спросил Нэш.
- Если бы были запчасти.
- Что предлагаешь?
- Починить машину с помощью местных жителей. Я поговорил с одним из местных. Его зовут Али. Он пообещал найти механика и запчасти.
- Хорошо, действуй. Я пока попытаюсь связаться с «Югом» по радиочастоте.
К вечеру Райт и местный механик закончили ремонт хаммера. Нэш собрал всё снаряжение и вышел из дома, где местная семья позволила им остановиться. Рядовой Райт вышел из машины и пошёл навстречу сержанту.
- Вы готовы, сэр?
- Да. Машина завелась?
- Завелась, – ответил рядовой. – Доедем без сюрпризов.
- Уверен? – переспросил Нэш. – Ты не доверяешь британцам, но веришь иракцам?
- Сэр, мы же пришли освободить их от режима Саддама. Они должны быть благодарны нам – мы за них тут свою кровь проливаем.
- Это твоя точка зрения. Надеюсь, ты следил за этим механиком, пока он копался в нашей тачке. – Нэш поставил кладь на землю. – Слушай, отнеси вещи в машину. Мне надо вернуться. Я забыл фотографию в доме.
- Да, сэр, – ответил рядовой и, взяв кладь в руки, направился к хаммеру.
- И ещё, – окликнул его Нэш. – Как думаешь, откуда у местного механика запчасти к нашим хаммерам?
- Ну, – Райт пожал плечами.
- То-то. Жди меня в машине.
Рядовой взял в руки сумки и направился к автомобилю. Нэш зашёл в дом, огляделся и взял с пустого стола забытую им семейную фотографию, сделанную год назад в Диснейленде. Анджела и Дженнифер на ней выглядели такими счастливыми. «Да, ради них стоит жить. Ради них стоит выжить здесь», – подумал Нэш.
Неожиданно тишину прервал громкий хлопок взрыва, и Нэша окатило градом осколков оконного стекла. Через миг сержант, выбежав из дома, понял, что произошло. В нескольких десятках метров от дома, где был Нэш, пылал раскуроченный взрывом хаммер, а вокруг него уже собралась толпа кричащих местных жителей. Кто-то из них догадался бежать за водой; несколько испуганных женщин и детей громко плакали.
- Райт! Райт! – не в силах поверить, что рядовой погиб, Нэш побежал к месту взрыва, но жар от горящей машины не позволял приблизиться.
Несколько иракцев уже начали тушить машину водой из вёдер.
Нэш стоял, всё ещё не веря в произошедшее.
Через минуту он осознал, что до сих пор машинально держит в руке фотографию Энджи и Джен, за которой вернулся в дом.
- Боже мой, как же… Я жив…
Проснулся Нэш утром. За окном светило солнце. Он присел в постели и посмотрел на фото. То самое фото, которое спасло его шесть лет назад в Ираке.
«Я должен был погибнуть. Но остался, чтобы жить. Жить ради них. Жить – до этого дня».
Теперь всё стало предельно ясно для него.
Машина Нэша подъехала к дому миссис Эндрюс. Выйдя из седана, мужчина позвонил в дверь. Ему открыла миссис Эндрюс.
- Нэш, здравствуй. Ты так рано? За Дженни приехал? Она недавно проснулась, ещё не позавтракала. Проходи в дом.
- Нет, миссис Эндрюс. Позовите, пожалуйста, Дженни.
Несколько удивлённая поведением зятя, женщина позвала внучку:
- Дженнифер, милая! Папа приехал!
Девочка подбежала и обняла отца.
- Папа, привет! Пойдём завтракать.
- Привет, милая! Слушай, мне сейчас некогда. Я приехал, чтобы сказать тебе кое-что важное. Может, ты сейчас всего не поймёшь, но я прошу – запомни мои слова. Хорошо?
Девочка напряжённо посмотрела в глаза отцу.
- Папа, у тебя такие грустные глаза. И мне тоже грустно.
Нэш взял девочку за плечи.
- Не грусти, ладно? А теперь послушай меня. Запомни, что бы там потом ни говорили, папа всегда всё делал ради тебя. И ради мамы. Потому что я люблю тебя и маму. Потому что я вас люблю – люблю больше жизни. Ты меня понимаешь?
Девочка опустила взгляд.
- Я люблю тебя, папа…
Джен обняла отца.
- Папе нужно уйти, – прошептал Нэш, крепко обнимая дочь. – Но всё будет хорошо, я тебе обещаю, милая. Ты мне веришь?
- Да, папа.
- Ты сегодня сам не свой, – сказала миссис Эндрюс. – Нэш, да что с тобой? Пойдём в дом, поговорим.
- Миссис Эндрюс, – Нэш поднялся с корточек. – Я хотел поблагодарить вас за всё. За вашу прекрасную дочь Анджелу. Позаботьтесь о ней и о Дженни. Прощайте.
Он снова коснулся плеча дочери.
- Пока, милая. Знай, что папа будет любить тебя всегда.
- Пока, папа, – было видно, что девочка едва сдерживается, чтобы не расплакаться, сама до конца не понимая, почему. – Я тебя люблю.
Нэш медленно спустился с крыльца, обернулся. Махнул рукой.
- Нэш! – окликнула его растерянная миссис Эндрюс. Но Нэш уже сел в машину.
Он быстро ехал обратно домой. Давил на педаль газа, не обращая внимания на сигналы других машин. На глаза наворачивались слёзы.
Но он должен сделать то, что должен.
Он хотел ещё раз увидеть Анджелу. Но если… Нет. Она обязательно поймёт. И тогда он не сможет. Не сможет сделать то, что должен сделать.
Припарковавшись у своего дома, Нэш вышел из машины. Зайдя в дом, он поднялся в спальню и сел на кровать. Взял в руки фотографию, ту самую, что спасла ему жизнь, и провёл по ней рукой.
Нэш вспомнил слова доктора Роджерса. «Мы обычно этого не замечаем, Нэш, но смерть способна даровать жизнь…»
- Да. Именно так, Дэйв, приятель.
Нэш подошёл к небольшому сейфу в углу комнаты и набрал код замка. Сейф открылся. Мужчина достал небольшой малокалиберный пистолет. Уверенным привычным движением вставил в него обойму и проверил магазин. Положив оружие на стол, Нэш подошёл к телефону и набрал номер.
- Госпиталь ветеранов, я вас слушаю, – ответил женский голос.
- Здравствуйте, могу я услышать доктора Роджерса?
Через пару секунд Нэша соединили с доктором.
- Доктор Роджерс слушает.
- Дэвид, доброе утро.
- Привет, Нэш, – ответил доктор. – Ты насчёт Анджелы? Она хотела бы увидеть тебя. Я дежурю сегодня, приезжай в госпиталь, заодно поговорим. Вот только по поводу донора новостей пока нет.
- Теперь это неважно, док, – тихо ответил Нэш. – Дружище, жаль, что не могу пожать тебе руку и поблагодарить за всё, что ты для нас сделал. Я хочу попросить тебя кое о чём ещё. Ничего не спрашивай – просто сделай, как я прошу. Скажи своим парням из хирургии – пусть готовят операционную для Анджелы. Ещё: высылай сейчас же скорую на мой адрес. Ничего не говори Анджеле про донора – до операции, понял? Договорились, Дэйв?
- Хирурги-трансплантологи всегда готовы, Нэш. Но я тебя не… – голос доктора в трубке вдруг резко изменился. – Нэш! Ты чего задумал?! Не делай этого! Не вздумай! Я сейчас приеду к тебе, слышишь! Давай без глупостей, дружище! Нэш, ты меня слышишь? Нэш!..
- Высылай машину. Спасибо тебе за всё, друг. Прощай.
- Нэш, постой!..
Мужчина положил трубку. Потом медленно подошёл к столу и, взяв ручку, написал несколько слов на листе бумаги.
За окном в это весеннее воскресное утро деревья шелестели молодой листвой. Как начало новой жизни.
Нэш взял в правую руку пистолет и снял его с предохранителя. Рука дрожала.
Мужчина понял, что по его щекам текут слёзы.
- Надо же… – мотнул головой Нэш. – Как девчонка…
Он медленно, но уверенно приставил пистолет к виску. Теперь он слышал только биение своего сердца и вторящее ему тиканье часов. Тиканье секунд, которые теперь не бессмысленны.
- Живи за двоих, милая моя Энджи. Живи за двоих.
Тиканье часов. Биение сердца.
Выстрел.
16 марта – 2 августа 2009 г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |