Произведение «Покорение белой горы» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2113 +3
Дата:

Покорение белой горы

Не могу сказать, что разделял его чувст-ва, но и считать своим оппонентом тоже не мог. По большому счету, мне было все равно.
Около полудня, я был уже почти на месте. Антон посмотрел на меня в зеркало заднего вида и спросил:
- Где тебя высадить?
- Через тринадцать километров траса разделится на две ветки. Можете выбросить меня на развилке. А там, мне останется всего три с четвертью - Регина повернулась к Антону.
- Может, подбросим его прямо до города? Крюк всего в шесть километров.
- Почему бы и нет? – парень потряс головой – Заодно пообедаем в приличном месте.
Фиат продолжал мчаться по дороге. А я уже осознавал, что скоро моя жизнь изменится на-всегда.
6
Первое, что бросилось в глаза – это толпы пестро выряженных людей. Крохотные улочки были переполнены. Жители, казалось бродили бесцельно. И я не мог отделаться от чувства, что им здесь не место. Автомобилей было сравнительно мало.
Парни на юге были подтянуты. Девушки носили короткие стрижки. И не смотря на то, что я был с севера, одет я был.
Многоэтажек почти не было. Весь город был застроен частными домиками. Некоторые из них стояли заброшены. И не стихаемый гул. Отовсюду раздавалась музыка. Тысячи голосов слива-лись в неразборчивый лепет. Людей среднего возраста почти не было. Словно город населяли толь-ко старики и подростки.
Я распрощался с Региной и Антоном около двух часов, после того как мы пообедали в одном ресторанчике. Мне южная кухня пришлась не по вкусу. Она была слишком малокалорийной. Мы скупо попрощались, а после парочка села в свой Фиат и умчалась, напоследок подав сигнал клаксо-ном.
Я долго пытался дозвониться до Кирилла, но он так и не снял трубку. У меня был его адрес, и я решил заглянуть без предупреждения.
Как оказалось, местные совершенно не знали маршруты общественного транспорта. Я долго петлял на трамвае. Пару раз пришлось пересесть на другой номер. И добрался до нужной улицы примерно через час.
Кирилл жил в старом двухэтажном доме на шесть квартир. Здание кубической формы. Кры-ша пирамидой. Стены кое-где дали трещины, а краска облупилась. Почти все окна были распахну-ты настежь. А по двору, меж сарайчиков ходили куры. Все было немного иначе, нежили я себе представлял.
Я поднялся на второй этаж и постучал в дверь. Мне долго никто не открывал. Наконец, щелкнул замок. На пороге стоял Кирилл. Крупный. С широкой первобытной челюстью и массив-ными надбровными валиками. Глаза чуть смещены относительно горизонтальной оси, от чего взгляд казался угрюмым. Светло-русые волосы сбитые в густую шапку.
В нем была сильна нормандская кровь. И если бы Кервуд имел счастье встретить этого доб-родушного великана, то непременно сделал бы его героем своей повести.
Кирилла я знал с рождения, еще наши отцы были приятелями. Все детство мы провели вме-сте, разгуливая по улицам крошечного городка на западе. Городок этот, был настолько мал, что его даже не отмечали на картах.
Некогда мы были очень близки. Кирилл фигурировал в любом моем воспоминание о детстве. Но когда мы пошли в старшую школу, интересы наши разошлись. Я всегда был тихим, и почти все свое время проводил дома с книгой, или гуляя в одиночестве в лесах, что росли вокруг городка.
Кирилл же всегда был в центре внимания. Не было ни одной девчонки, которая не проводила бы взглядом этого здоровяка. В конце концов, ему стало тесно в нашей глуши и окончив школу, он уехал на юг – «Что бы сполна вкусить жизнь» - А я поступил в медицинскую академию. И после, наше общение сводилось только к редким телефонным звонкам.
Сперва, я скучал по другу, особенно когда видел во сне наш городок, но со временем почти забыл о нем. Кирилл стал для меня просто голосом в телефонной трубке.
Но сейчас, когда он стоял передо мной, годы, что разделяли нас, словно были забыты. Как будто через мгновение  мы снова сорвемся с места и пойдем бродить по улочкам городка, что даже не отмечался на картах.
Кирилл бросил мне – «Привет» - и закусил губу. Кажется, он не совсем понимал, что твори-лось на его лестничной площадке.
- Может, пригласишь меня войти?
- Да, конечно. Что это я? – он отодвинулся в сторону.
Квартира была просторная. С высокими потолками и арочными дверными проемами. В кон-це коридора, по обе стороны виднелись комнаты. Слева от входа маленькая кухня.
Тут же, от куда-то из глубины квартиры, послышалось:
- Кто это?
- Один мой старый приятель – крикнул Кирилл в ответ.
- Опять?
Тон девушки мне не понравился. Она показалась в коридоре. Малорослая и крепко взбитая. С широкими скачущими бедрами. Девушка посмотрела на меня и зразу скрылась в ванной, отбра-сывая от пола глухой стук пяток.
- Прости. У меня с ней кое-какие проблемы – Кирилл почесал крепкий затылок. За те не-сколько лет, что мы не виделись, он заметно прибавил в весе – Что ты вообще здесь делаешь?
- Ты же сам пригласил меня. После нашего разговора, я собрал вещи и сразу же поехал на вокзал.
- Но я не думал, что ты приедешь. Тем более через два дня - Кирилл стоял на пороге и отво-дил взгляд в сторону - Понимаешь? Ей не нравится, что я постоянно вожу сюда кого-то. А в по-следний раз и вовсе, словно взбесилась. Начала кричать, что уйдет от меня. А я ее сильно люблю.
- Черт бы тебя подрал – взмолился я – Ты ведь не выставишь меня на улицу?
- Прости Женя. Но я не могу. Я знаю одну не дорогую гостиницу. Если у тебя нет денег, я одолжу. И на счет работы все разузнаю. Но впустить не могу.
Что ж, этого следовало ожидать. Слишком уж легкомыслен был мой план. Не мудрено, что он дал трещину в самом начале. Кирилла я совсем не винил. На его месте я поступил бы точно так-же.
- Ладно. Не волнуйся – успокоил я приятеля – Я что нибудь придумаю. Главное не пропадай. Я загляну к тебе на неделе. Может, пропустим по стаканчику, как в старые времена.
- Конечно. Ты уверен, что тебе не нужны деньги?
Я помотал головой и поспешил убраться прочь. Кирилл захлопнул дверь. Из квартиры по-слышалось – «Ты довольна?  Я выгнал его. Он проехал несколько тысяч километров, чтобы пови-даться со мной» - А после его крики уже трудно было разобрать.
Весь оставшийся день я слонялся по городу. Он оказался не так уж велик, но на удивление запутанно построен. Улицы постоянно перекрещивались друг с другом. Некоторые по несколько раз. Двигаясь вперед по автомобильной дороге, можно было неожиданно оказаться в тупике или выйти, в чей ни будь виноградник.
Почти по всему городу простирался частный сектор. Дома больше походили на флигели.
Обязательным атрибутом каждого дома была веранда. Иногда она могла превосходить раз-меры  самого жилища. В каждом дворе держались по несколько собак. Редко где одна. Своего пса не имели лишь хозяева самых бедных домов.
Двор обязательно обносился высоким забором. А подавляющее большинство местных жите-лей, по-видимому, были виноделами. Почти напротив каждой калитки стоял деревянный стульчик. На стульчике пластиковая бутылка с вином. Странным было то, что за ними никто не приглядывал. И я, не сумев удержаться, стащил одну.
Вино на юге, превосходило даже самые лучшие сорта, что я мог достать в винной лавке на западе. Превосходило как по вкусу, так и по крепости.
Не смотря, что сезон был не самый пиковый, а до моря не меньше четырех часов езды, город был наводнен туристами и молодыми людьми с рюкзаками. В то время, было невероятно модно ка-таться по стране. Преимущественно автостопом.
Я доехал до центра, что бы подыскать тихий дворик, и остановил свой выбор на небольшой улочке, неподалеку от главной транспортной артерии города. Укрытые от посторонних глаз двори-ки и кирпичные пятиэтажки.
Еще с улицы, я заприметил угловатую крышу дома и решил, что в нем должен быть просто-рный чердак. Попасть на него оказалось не трудно, дверь удерживалась крохотным замком, кото-рый я сумел сорвать рукой.
Чердак представлял собой просторное помещение с низкими потолками. Настолько, что я мог передвигаться только согнувшись вдвое. А там, где под потолком пролегали трубы, и вовсе приходилось идти в полуприсядь. Видимо, у дома был технический этаж, и то, что с улицы пред-ставилось мне просторным помещением, оказалось лишь тесной гробницей, где с трудом мог по-меститься человек.
В центре чердака, крыша сходилась кверху. Из углов тянулись четыре деревянные балки и скрещивались в центре на шесте. Между ними я мог встать в полный рост.
В этой нише, я решил устроиться на ночлег. Из нескольких досок я смастерил себе подобие кровати и застелил ее одеждой. Ложе получилось жестким. Доски покачивались, и то и дело со-скальзывали с камней, стоило мне не осторожно повернуться. Я заранее знал, что ночь  выдастся не простая.
К тому же, голубям, что роились на чердаке, не очень-то понравилось, что я решил посе-литься в такой близости от их гнезд. Они смотрели на меня расправив перья, а парочка особенно смелых сизяков даже попыталась ударить меня клювом. Из-под потолка, то и дело летел помет.
В ближайшем супермаркете, я купил хлеб и две банки тушеной свинины. Весь вечер я про-сидел на чердаке, опустошая вино, что украл днем. После заката сильно похолодало, и мне при-шлось надеть теплые вещи, что бы хоть немного согреться. И так, стуча зубами от холода, я окон-чательно убедился, что мою затею ни как нельзя было назвать мудрой.
Чертова ирония. Я мерз на юге и мечтал оказаться в своей квартирке на западе. Где хоть и было одиноко, все равно я имел больше благ, чем здесь.
7
Проснулся я рано утром, и долго еще лежал на досках и ждал рассвет. Вставать было страш-но. Меня уже ждал грязный чердак и бутылка воды, что ещё вчера начала источать затхлый запах.
Где-то подо мной, уже просыпались люди. Стучали ногами по ступенькам, грозясь обнару-жить меня и выгнать убежища.
Когда я спустился, по городу неслось утро. Оглашало своё пришествие гудками машин и лёгким шуршанием колёс, мчащих по дороге во всех возможных направлениях. Но лично мне, не было до них дела. Я просто стоял и смотрел, как фары растворялись в восходящем солнце. И как в конечном счёте, оно проглотило их всех.
Невдалеке задребезжала гитара. Зазвенел юношеский голосок. Пел он крайне скверно, но для меня был словно послан свыше. Уличные музыканты – те же бродяги. Так же много бездельничают и живут подаянием. Я решил, что он  должен знать, где можно дёшево поесть.
Гитарист оказался весьма неприятным типом. Длинные засаленные волосы, собранные в  хвост и жиденькая бородка. На костлявых плечах болталась затёртая кожаная куртка. Тонкие руки, казалось, вот-вот оборвутся под весом гитары. Парень громко пел, подражая голосам своих куми-ров. Он то и дело срывался с тональности, а неверно подобранные ноты, зазубривали пение.
Отсутствие таланта заметно сказывалось на наполняемости гитарного чехла. На дне его бле-стело всего несколько медных монеток. Мне не хотелось связываться с ним, но делать было нечего. Я подошёл, и лукаво сказал:
- Неплохо играешь.
Парень не желал прерываться, но потом понял, что до него никому нет дела, и нехотя отве-тил – «Ну так» – Он собирался сказать что-то ещё, но одёрнулся, успев только раскрыть рот.
- Люблю эту песню.
- Да – протянул он, растрясывая волосами.
- Ну и как? – я легонько толкнул чехол ногой – Есть в этом смысл?
- Я ведь не ради денег. Скорее для себя. Но случалось неплохо

Реклама
Реклама