Две вещи всегда путаются у нас под ногами: наша тень и наша совесть. О тень мы никогда не спотыкаемся, а вот с совестью сталкиваемся часто. Обычно мы обходим её, как обходят собачье дерьмо на тротуаре.
Можно бы прибегнуть к простой уловке: соединить их между собой, отождествить тень и совесть или, если угодно, душу. И тогда как бы мы ни торопились или бежали, никто не смог бы растоптать душу-тень, а переступить через неё – и подавно!
Она будет всегда рядом, как хорошая попутчица. Мы станем менее одиноки, и в день, когда упадём, чтобы больше не встать, увидим рядом её, свернувшуюся калачиком, снимающую покровы с тайны, которую мы вечно преследуем, в которой нам удалось перевернуть все вверх дном.
Как и душа, тень не имеет цвета: она просто светлее или темнее… так случается с нашей душенькой или душонкой.
Обычный придира мог бы возразить, что немного тьмы способно уничтожить тень вместе со встроенной душой. На самом деле её очертания лишь бледнеют в наших близоруких глазах, поскольку в окружающей среде не существует абсолютной темноты. Однако хватит слабого проблеска света, чтобы вновь обнаружить её рядом. Именно такая душа-тень мне нравится больше всего: сдержанная, скрытная… и преданная!
Выражаясь яснее, идея такова: если душа видима, её труднее не заметить.
Этот образ возник среди праздных мыслей, приходящих в голову, когда мы "думаем ни о чём", пока я приближался к прилично одетому бедняге, собирающему подаяние игрой на скрипке, не знаю насколько виртуозной, но, безусловно, приятной. Я увидел, что моя тень встретилась с его тенью, и они слились воедино, как иногда соединяются две души. Я остановился, жестом высказал одобрение, сопроводив его денежной подаянием.
Потом подумал о нас двоих, таких далеких. Если хотя бы один из нас знал секрет соединения двух душ в одну тень…
Il mio giornale. Angolo di Full. L'ombra