автоматчиком, протискиваются между бочек, переваливают через «лежащих полицейских»… И счастливого пути до новой проверки.
Понятно, что при таких строгостях, наш микроавтобус недолго оставался на ночной дороге в одиночестве. Уже к первому контрольному пункту мы прибыли в составе так называемого «конвоя», то есть большого каравана туристических автобусов, которые, как и мы, направлялись в Каир.
Дальнейшее путешествие доставило мне немало острых ощущений: автобусы, заняв две полосы шоссе, неслись сквозь мрак на безумной скорости, и при этом расстояние до ближайших машин стабильно выдерживалось в пределах 1,5-2 метров. В общем, водитель в Египте должен обладать не только мастерством, но и железной выдержкой…
Глава 9
Экскурсовод - молодой симпатичный египтянин, по-русски говорил без малейшего акцента - как на родном языке. Он встретил нас возле Каирского национального музея, куда в ожидании открытия в 9.00 уже съехались тысячи и тысячи туристов со всех концов нашей необъятной планеты. Куда ни глянь - высились громадные международного класса автобусы, и все вместе это напоминало центр Москвы в час пик.
Ведомые экскурсоводом, через калитку в роскошной чугунной ограде мы протиснулись в небольшой скверик перед Музеем. Тут было уже полно достопримечательностей - и справа, и слева, и перед входом, и поодаль, возле самой решетки, располагались древние обелиски, скульптуры сфинксов, фараонов и сфинксов с лицами фараонов. Народ активно фотографировался на фоне этой экзотики, компенсируя тот факт, что в самом музее делать снимки запрещено категорически - фото и видеоаппаратуру на входе предлагалось сдать в камеру хранения.
До открытия оставалось еще минут 20, и экскурсовод после короткого бла-бла-бла выпустил нас на волю, предложив не тратить время зря. Мы так и поступили - мальчишки энергично защелкали во все стороны фотоаппаратами, Машка запрыгала от восторга, а я… Сначала я пытался внести в процесс некую упорядоченность, но быстро махнул рукой и просто поддался общему настроению.
Здание Каирского - одного из наиболее знаменитых музеев мира, было возведено по проекту французского египтолога Огюста Мариета и заботливо украшено скульптурами и барельефами древних богов. Но архитектура ярко свидетельствовала о XIX веке, и никакими Исидами это было не прикрыть. Впрочем, надо отдать французу должное - смотрелось все миленько.
Изрядное количество древних монументов, расположенных в садике перед фасадом музея, несли на себе по преимуществу имена Рамсеса II. То ли его скульптуры действительно встречаются в Египте чаще всего, то ли он чем-то особенно полюбился египтологам, но кругом был он и только он. Возможно, именно по этой причине у посторонних наблюдателей складывается впечатление, будто все фараоны на одно лицо.
Впрочем, если интересоваться не только тем, как будешь выглядеть в кадре, то можно заметить, что скульпторы в древнем Египте хлеб свой ели не зря. Например, сфинкс с головой Тутмеса III (имя значилось у статуи на груди), несмотря на покарябанный вид, черты лица имел вполне индивидуальные, так что после некоторой практики, полагаю, можно было бы научиться различать статуи, как и людей - по облику.
Еще более ярко индивидуальность внешнего вида прослеживалась в двух фигурах Рамсеса VI, установленных с декоративными целями по обе стороны от парадного входа в здание. Логика служителей музея была очевидна: статуи практически одинаковые, и, будучи установлены симметрично, придают Музею этакую импозантность. А что еще нужно для привлечения туристов, а?
Меня в этих двух статуях заинтересовало следующее. Во-первых, оказалось, что у Рамсеса VI круглое, и я бы даже сказал монголоидное лицо. И головной убор весьма необычный - не платок, как у прочих фараонов, а как будто бы круглая каска (или шляпа). Такое изменение фасона весьма необычно для Египта - ученые уверяют нас, что древние жители этой страны не только веками, но даже тысячелетиями тупо воспроизводили одни и те же раз и навсегда затверженные действия и не терпели нововведений. Соответственно, в рамках традиционной теории Рамсес VI выглядит странно
А вот по Фоменко ситуация оказывается более понятной. Согласно новой хронологии Рамсес II принадлежит к XIII веку, а Рамсес VI - к XVI, так что нетрудно предположить, что мода на головные уборы поменялась.
Во-вторых, интересна была надпись на статуе, стоящей слева. Иероглифы шли от центра одинаково в обе стороны. То есть кто бы (европеец или араб) и в какую бы сторону (слева направо или справа налево) ни читал - все поймут правильно. Толковый был фараон, Рамсес VI.
Между тем часы пробили 9.00, народ оживился и все валом, как советские граждане в продуктовый магазин, повалили в распахнувшиеся двери музея.
Мы, ведомые экскурсоводом, который уверенно занял лидерскую позицию, тоже влились гомонящий и вежливо толкающийся поток, и вскоре толпа вынесла нас к контрольному пункту. Здесь, под наблюдением полицейских всем пришлось протиснутся через рамки металлодетектора, так что те, кто пытался тайком пронести в здание фотоаппаратуру, были выведены на чистую воду. Российские туристы, впрочем, по этому поводу не переживали - у нас у всех фотокамеры в телефоне.
Музей был громаден и величественен. С первого же взгляда было ясно, что Огюст Мариетт потратил деньги не только на украшение фасада. Но даже такое огромное здание казалось тесным не только из-за обилия крупных (ну, очень крупных) экспонатов, но и из-за целых толп гомонящего народа, которые мгновенно оккупировали все видимое пространство.
Наш экскурсовод, полагая, что мы обычные тупые туристы из Европы, начал было энергично посвящать нас в историю древних фараонских династий, но скоро разочаровался. Да и любой на его месте был бы обескуражен: только он открывал рот, чтобы обрушить на нас сведения о какой-нибудь древней статуе, как Машка, едва взглянув на скульптуру, начинала хлопать в ладоши и кричать: «Ой, Хатшепсут!». Или «Ой, это Эхнатон, я его больше всех люблю!»
- Обычно туристы только Клеопатру знают, - поделился наболевшим экскурсовод. И, вздохнув, поинтересовался: - А чего вы сами-то хотите здесь посмотреть?
- Сети I-го, - за всех ответила Мария. - И зал с мумиями, конечно.
Тут же выяснилось, что за вход в зал с мумиями нужно заплатить отдельно. По сто египетских лир с человека, что, учитывая курс лиры и тот факт, что нас в компании четверо, составляло довольно круглую сумму.
Я собрал военный совет.
- Что будем делать?
- Надо идти, - возгласил Иван. - В такую даль ехали, глупо останавливаться на полдороге.
- Денег осталось мало. Совсем без резерва нельзя - мало ли что случится…
Парни задумались, сблизив головы.
- Тогда так, - принял решение Иван. - Пусть идет Мария. Она художница, память фотографическая… Потом все расскажет и при необходимости нарисует. Согласны?
Али сдержанно кивнул.
Я недоверчиво взглянул на нашу младшенькую:
- А ты не забоишься? Все-таки там мертвецы…
- Да вы что! Как я могу бояться Сети I, он же наш!
В общем, Мария отправилась на поиски приключений, а мы, довольно мрачной группой, остались ее ждать.
- А знаете, - сказал экскурсовод, желая нас как-то развеять, - фараоны - они не здешние-местные. Они в Египте чужеземцы.
- Мы так и думали, - кивнул я.
- У нас вообще две нации - арабы и египтяне. Вот я, например, египтянин. - тут наш сопровождающий приосанился и встал рядом с очередной статуей Рамсеса II. - Правда, я на него похож?
- Кхм, - сказал я.
Остальные промолчали.
Но тема, видимо, живо волновала нашего гида, и он ее продолжил:
- Арабы - это кочевники, берберы. Бедный и дикий народ. А мы - египтяне, цивилизованная нация.
- Угу, - откликнулся Иван. - А вот Магомет, он кто: араб или египтянин?
- Какой Магомет?
- Ну этот, - Иван поднял перед лицом обе ладони, возвел взгляд вверх и начал: - Нет Бога, кроме Аллаха и Магомет…
- Мохаммед! - испуганно закричал экскурсовод, - Мохаммед, а не Магомет!
На этом тема мгновенно иссякла.
Мне лично испуг нашего гида был понятен: Иван начал произносить формулу, которая будучи озвучена публично, автоматически переводит говорящего в разряд правоверных мусульман. И египтянин поспешил его прервать, дабы священные слова не были бы произнесены всуе.
Вернулась Мария. Вид у нее был восторженно-испуганный.
- Ну как?
- Ой, они такие страшные!
- Кто, Сети?
- Да нет, мумии. Один там лежит вот так, - ребенок сделал злодейское выражение лица и вытянул руки вперед, - как будто схватить хочет. И ноготь такой видно - желтый, старый… Жуть.
- А нашего князя ты посмотрела?
- А его там нет.
- Как нет?
- Вот так. Написано, что это Рамсесы - первый и второй и наш Сети I. Но только это не они. И даже не похожи ни капельки.
- Ну и нормально, - успокоенно произнес Иван. - Честно говоря, мне никогда не нравилась мысль о том, что Великий князь лежал бы под стеклом в музейной витрине, как какая-нибудь букашка из коллекции.
- Мне тоже не понравилось бы, - кивнул Али.
- Особенно в этом смысле, - непонятно дополнил Иван.
Экскурсовод взглянул на часы.
- Так, у нас еще есть минут сорок. Потом нас ждут на обед. И если мы хотим успеть к пирамидам в Гизе и в Саккаре и вовремя вернуться в отель, то задерживаться нигде нельзя. Сейчас, если хотите, можете самостоятельно посетить какие-нибудь экспозиции. Зал Тутанхамона, например. Это рядом.
Я строго оглядел подопечных:
- Мы пойдем смотреть Тутанхамона?
- Ой, здорово! - тут же пришла в восторг Мария.
Тутанхамон, извлеченный из небытия английским египтологом Хоувардом Картером, среди туристов мира знаменит не меньше, чем да-винчевский портрет Монны Лизы. Точно также, как перед Джокондой, пред экспонатами из гробницы юного царя весь день безостановочно течет нескончаемая благоговейная толпа.
Забавно, правда, что современному европейцу для того, чтобы придти в восхищение, недостаточно просто увидеть. Ему еще нужно услышать цифры. Уверен, что до 90% восхищения и благоговения вызывают именно числовые параметры - возраст предмета, процент содержащегося в нем золота, чистый вес... И, разумеется, оценочная стоимость. Виктор Пелевин когда-то писал, что в современных художественных галереях не обязательно вешать сами картины - достаточно поместить в рамки чеки на их приобретение с указанием последней аукционной цены. Толпы туристов будут восхищены не меньше.
Найденная в Долине царей гробница Тутанхамона выделяется среди прочих царских захоронений своими скромными размерами. Если обычные гробницы (а их в Долине царей обнаружено более полусотни) исследователи сравнивают с величественными храмами, то кубатура, отведенная Тутанхамону, наводит на мысли о среднем по размеру сарайчике или (в лучшем случае) гараже на три машины. Египтологи изощряются в предположениях, пытаясь объяснить столь удивительный факт. Большинство сходится во мнении, что царь де был очень молод, умер внезапно, вот и пришлось хоронить в том, что подвернулось под руку - в недоделанной гробнице какого-то жреца средней руки, и чуть ли не лакея.
Объяснение можно было бы принять, но возникает ряд вопросов.
Во-первых, а почему, собственно, возникла спешка? Царей в Египте бальзамировали и мумии, как показала практика, способны благополучно пролежать не одну сотню лет. Казалось бы строй
| Помогли сайту Реклама Праздники |