Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 15 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3094 +27
Дата:

В поисках потерянных гробниц

гроб фараона. Гроб изображен так отчетливо, что спутать невозможно.
За водной преградой, видимо в мире мертвых, теснятся души умерших. Большинство из них вооружены копьями - вероятнее всего, это павшие воины. Все стрижены под горшок и носят сугубо славянские бородки.  Можно разглядеть здесь и женщину в характерных русских одеяниях. А слева возвышается головной убор военачальника. Он единственный выглядит, как египтянин - на нем египетский головной убор, а в руках изогнутый полосатый жезл, который мы привыкли видеть в руках фараонов.
Завершает композицию огненный столп, на который, как Моисей в пустыне, ориентируется похоронная процессия. Самым поразительным здесь является то, что в вершине огненного столпа мы видим отчетливое изображение Богородицы с младенцем Христом на руках.
См. рис «Фреска из храма Благовещения»

- С точки зрения традиционной истории изображение на фреске необъяснимо, - завершился Иван. - По нашей же теории все получает естественное и логичное обоснование.
- Вот даже как, - пробормотала Ольга и глубоко задумалась.
Я в это время был немножко занят, так как еще минут десять назад нащупал под столом ладонь Елены и теперь осторожно гладил ее пальцами.
Али демонстрировал полную восточную непроницаемость. По-моему, он вообще находился в состоянии медитации. Ну, а Машка слушала своего покровителя с горящим взором и теперь, по наступлении молчания, начала ерзать, сдержанно выражая нетерпение.
- Так это что же? - прорезалась Ольга. - Выходит, по вашей версии не только Сети I, но вообще все египетские фараоны - это русские князья и цари?
- Не все, - сказал Иван. - Тут хоронили еще византийских императоров и турецких султанов. Ну, в общем, здесь, в Египте должны быть гробницы множества выдающихся людей.
Тут Али, довольно неожиданно извлек из-под стола сумку и вытащил оттуда ноутбук. Я, честно говоря, был удивлен, так как полагал, что сумку он давным-давно оттащил в номер. Тем не менее, ноутбук был явлен народу, как неожиданно обнаруженный в кустах белый рояль, и на его осветившемся мониторе мы вновь увидели схему «Даты египетских гороскопов».
- Вот взгляните, - оживился Иван, - 1586 год - дата из гробницы Рамсеса VI. Ничего не напоминает?
- Это дата из русской истории? - уточнила Елена. Кстати, руку она от моих пальцев не убирала.
- Естественно!
- М-м… - сказала Ольга. - Насколько я помню, в 1584 году умер Иван Грозный.
- Вот! - торжествующе поднял палец Иван.
- Ну-ка, ну-ка, - девушка развернула монитор в свою сторону. - А вот любопытная дата: 1182 год.
- Да?
- Как известно, Христос вошел в Иерусалим и три года проповедовал там. Если его распяли в 1185, то…
- Вы очень точно это заметили, - воодушевленно подхватил Иван.
- Погоди, не увлекайся, - чуть охладил его я. - Это дата из гробницы. То есть дата смерти какого-то царя.
- Совершенно верно. Христос вошел в Иерусалим после того, как умер правитель. Видимо, до этого такое вхождение было невозможно по политическим причинам - Иисуса ведь тоже именовали «Царь Иудейский».
- Стоп, - поднял я ладонь. - Не будем вдаваться в дебри. Просто назовем имя: 1182 год - дата смерти византийского императора Алексея II Комнина.
- С ума сойти, - сказала Ольга. - Вы, похоже, действительно хотите всю историю перевернуть вверх ногами.
- Наоборот, мы пытаемся вернуть ее в нормальное положение, поставить на ноги.
- Но тут еще есть цифирки, которые вы не разгадали.
- Верно, - откликнулся Иван. - Тут еще большая работа предстоит. Но одну дату я могу озвучить прямо сейчас: 1325 год. Ничего не напоминает?
- М-м, - сказала Елена. - Лично я из всей древнерусской истории твердо помню только дату Куликовской битвы - 1380 год. И все…
- В 1325 году умер старший брат Ивана Калиты Георгий Данилович. По версии Носовского и Фоменко, это был поистине выдающийся человек, который известен буквально на всей нашей планете. Всем от эскимосов до австралийцев.
- Неужели? А я вот и не слышала о таком герое…
- Просто деяния его настолько значительны, что в историю он оказался вписан под несколькими разными именами. Чтобы вас не шокировать, я не буду называть все. Но уверен, что Георгий Победоносец вам знаком. Тем более, что он считается покровителем России, а его изображение долгое время было российским гербом,.
- Георгий Победоносец? Но это же очень древний святой…
- У нас тут все очень и очень древние.
На некоторое время воцарилось молчание. Похоже, публика переваривала обрушившиеся на нее сведения.
- Так что все-таки с Сети I? - трагически вопросила, наконец, Ольга. - Он тоже окажется каким-нибудь Владимиром Мономахом?
- Почти угадали, - весело откликнулся Иван. - Судя по дате и по фактам, известным из его биографии, это действительно знаменитый русский князь.
- Имя! - хором потребовали девушки.
- Святослав I Игоревич. Сын князя Игоря и Ольги. Отец знаменитого киевского Владимира Красное Солнышко.
- Я же говорила: «Красное солнышко»! - завопила Машка.
- И вы можете привести какие-либо доказательства, подтверждающее это ваше беспрецедентное утверждение?
- Легко.
Иван склонился над монитором и вызвал на экран файл под названием «Святослав Игоревич и Сети I».
- Вот, - сказал он. - В любой момент можете ознакомиться. Можем даже распечатать, если желаете…
Девушки переглянулись и как-то странно замялись.
В это время со стороны эстрады раздалась зажигательная латиноамериканская музыка. Похоже, там начинался объявленный урок танцев.
- А вы танцуете ламбаду? - галантно спросил я, вставая и обращаясь сразу ко всем нашим дамам.
- Ур-ра! - завопила Машка.

«Святослав Игоревич и Сети I»
Сравнительная таблица фактов биографии

Святослав I Игоревич (940-972) Сети I (1291-1279 до н.э.)

Внук Рюрика, который был военачальником, Внук Хоремхеба, который был военачаль- А стал знаменитым правителем ником, а стал царем.

Сын князя Игоря, который правил недолго Сын Рамсеса I, который правил недолго

Его имя – «святой в славе». Или «святая слава» Имя Сети значит «Принадлежащий (богу)
Сету»

Пока был мал, правила его мать – Ольга Взошел на престол зрелым человеком.
Начал воевать, еще будучи ребенком. Начал воевать с первого года вступления
Ольга руководила им, пока не возмужал. на престол.

Первый поход против кочевников хазар. Первый поход против кочевников шасу
На юге. На юге.
Взял два города хазар Саркел и Белую Вежу Взял два города Па-Ханаана и Рафию

Воевал на большой территории. Взял 80 горо- Воевал на большой территории
дов на Дунае. Усмирив палестинский юг, Сети
вышел на просторы равнины Йизреэля.

Пока он воевал, печенеги пришли в русскую Правитель Хамата собрал большое войско
землю и осадили Киев, где заперлась Ольга и осадил Рехоб.
с сыновьями Святослава.

Святослав вернулся и прогнал печенегов. Сети, разделив войско, начал одновременные боевые действия.
У Святослава не упоминается, что он захватил Нет упоминания, что он освободил Рехоб, Киев, но он его, несомненно, захватил. но он его несомненно освободил.
Просто, это был его город, поэтому он
не упоминается, как воинская добыча.

Святослав много плавал на судах. Захватил морские порты Акка и Тир.
Во время своего второго похода Сети  захватил часть аморейского побережья.

Воевал с византийцами Воевал с хеттской державой.
Бился с греками с невиданным доселе ожесто- Приносил в жертву пленных, что не в
чением. египетской традиции.

Эпоха Святослава была значительной вехой в истории России.
В Софийском соборе в Киеве на одном из столбов северной галереи была надпись «Кагана нашего С…» Заглавная буква, стоявшая в конце сохранившейся части надписи может указывать на Святослава.

Эпоха Сети I посвятившего всю свою жизнь делу восстановления религиозной культуры своей родины, стала значительной вехой в истории египетской сакральной архитектуры. Повсеместно восстанавливались храмы предков, сооружались новые святилища.

Сын Святослава – Владимир Красное Солнышко – один из наиболее знаменитых князей на Руси

Сын Сети – Рамсес II – один из наиболее знаменитых фараонов Египта. Первый символ в его картуше – Ра – Солнце.

Всего у Святослава называют трех сыновей: Ярополк, Олег и Владимир.

У Сети I называют трех детей: дочь по имени Тиа и сына, будущего Рамсеса II. Вопрос о существовании принца [Небен]хасетнебета, так называемого «старшего сына» Сети I, остается нерешенным до сих пор.

Супругой Сети I ещё задолго до воцарения стала Туйа, происходившая, как и сам принц из среды военных: её отец Райа был «командиром колесничих войск».

Историки утверждают, что погиб Святослав от руки печенежского хана Кури, который из его черепа сделал чашу.

Память Сети I связана с местечком Курна, где был возведен его поминальный храм. До нашего времени дошло основное храмовое здание с великолепно выполненными рельефами, покрывающими стены. Колонны изысканной формы с капителями в виде бутонов папируса украшают фасад храма. Известно древнее название комплекса в Курне - «Велик Сети в Доме Амона».
Весьма вероятно, что там находились полые (как чаша) статуи и скульптурные портреты Сети.

Важно отметить, что совпадения в биографиях продолжаются и у детей Святослава I и Сети I

Владимир Святославович и Рамсес II
Сравнительная таблица фактов биографии
Владимир Красное Солнышко Рамсес II
(на др.египетском, его имя означает «Ра родил его». То есть, он - «Сын Солнца»)

Младший сын Святослава I Младший сын Сети I

Прославился бесчисленными военными Прославился, как фараон-воитель. Его походами. военные подвиги воспевают
бесчисленные записи практически во всех известных храмах Египта.

Владимир Святославович покорил вятичей, радимичей и ятвягов; воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией и Польшей. Значительную роль в формировании территории Киевской Руси сыграл поход в Червенско-Перемышльскую землю, захваченную Польшей. Для организации обороны от печенегов киевский князь соорудил несколько оборонительных рубежей с системой крепостей по рекам Десне, Осетру, Трубежу, Суле, Стугне. Это была первая в истории Руси засечная черта.

Рамсес II уже в первые годы единоличного правления одержал победы над ливийцами и шерданами (один из так называемых «народов моря»), бывших серьезной угрозой для Египта. Рамсесу II удается взять г. Дапур в Южной Сирии и ряд палестинских городов. Затем фараон воюет в Финикии и Северной Сирии; укрепляет власть Египта над Палестиной и территорией за Иорданом (библейские области Эдом и Моав). После войны в Северной Палестине, фараон  сооружает мощную крепость в районе г. Бет-Шеан.

Центральное военное событие княжения Владимира Святославовича - война с Византийской империей, продолжавшаяся пару десятилетий.

Центральное военное событие царствования Рамсеса II - война с империей Хеттов (территориально совпадает с Византией, но историки относят ее к более раннему времени), которая продолжалась 18 лет.

Война с Византией завершилась грандиозным мирным договором, который затем неоднократно пролонгировался потомками Владимира и наследниками Византийских императоров.
Стороны договорились о ненападении, военном союзе, взаимной выдаче преступников и перебежчиков.

Война с Хеттами закончилась грандиозным мирным договором, который затем неоднократно

Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Реклама