показывая их главной движущей силой развития. Действительно, личности обладают неограниченной свободой действия, в определённом промежутке времени они, обладая широтой полномочий, применяют решения, не всегда учитывают интересы остальной части сообщества. Народ производит все материальные блага, из которых, по системе их распределения, ему достаётся незначительная часть. Он одет, обут и питается значительно хуже элиты, и проживает в бедных, тесных лачугах. У него чрезвычайно скуден набор мебели и столовых принадлежностей, он не знает, придуманных элитой, правил этикета. Элита образована, народ всегда неграмотный, не умеет читать и писать. Элита называет народ «быдлом, сборищем хамов и пьяниц». У народа чрезвычайно узкие рамки свободы, отсутствуют легитимные возможности борьбы за свои права, нет площадок выражения своих взглядов и мыслей, кроме, как за стенами своих лачуг. При таком состоянии общества, элите развитие не нужно, оно ей противопоказано, несёт угрозу её положению, даже жизни. Если бы элита могла, она бы законсервировала состояние общества, не допустила его развития. Но она этого сделать не может, поскольку есть могучая сила, противодействующая консервации. Этой силой является народ. У него всё же есть рычаги воздействия на элиту, и принятие ею решений в его пользу. Есть пассивные формы протеста, это уход в пьянство и снижение мотивации труда. Они бьют по элите, понижая её благосостояние. Есть активные формы протеста, такие, как уход в криминал, восстания и революции, которые потрясают основы Государства, иногда сбрасывают установленный элитой порядок в небытие. От народа не остаётся письменных источников, как от элиты, они и служат историкам материалом для их исследований. Зато от народа остаётся нечто более грандиозное, чем письма, мемуары и прочее. Это города, монументальные здания и огромное количество других материальных объектов. Вывод напрашивается сам собой – главной движущей силой развития цивилизации является народ. Личность, в локальные отдельные промежутки времени, может оказывать большое влияние, но её роль в глобальном масштабе очень невелика.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Если внимательно, без различных идеологических шор на глазах, со здоровой толикой цинизма, оглянуться и рассмотреть окружающий мир человечества, можно увидеть, что он похож на огромную мошенническую компанию. Любой город увешан, как новогодняя ёлка игрушками, бейсбордами, растяжками и плакатами. Все заборы и дома оклеены разных форматов бумагами, на которых разными размерами шрифта напечатаны обращения к жителям.
«Если вы, дорогие сограждане, изберёте нашу партию, у вас будет безупречное и справедливое правление. Только наша партия может обеспечить защиту прав граждан, справедливый суд и равенство всех перед законом, независимо от пола, вероисповедания и социального положения. Только наша партия может гарантировать вам свободу, мир и достойную жизнь».
«Покупайте наше мыло, только оно имеет в своём составе неоценефтанецитин, он формирует невидимую глазом плёнку, которая защищает эпидермис».
«Колдун в седьмом поколении снимет с вас сглаз, порчу, освободит от негативной энергии, очистит вашу карму (сказал бы честнее – карманы), ниспошлёт на вас положительную энергию космоса, привлечёт к вам любовь мужа (жены)».
«Целитель в десятом поколении поставит вам диагноз по телефону, фотоснимку, излечит вас от всех болезней, от которых не могут вылечить врачи».
«Придите к нам, мы проверим ваше жильё, очистим его от вредных воздействий злых духов и от потусторонних влияний, которые отрицательно сказываются на вашем здоровье».
Многие верят таким обещаниям, платят большие деньги, создавая мошенникам уютную и комфортную жизнь. Есть и иные разводы всего населения планеты. Народы всех стран пугали птичьим и свиным гриппом. В кампании по запугиванию приняли участие врачи, учёные и дилетанты от рекламных кампаний. В массовых количествах скупались марлевые повязки и некоторые виды препаратов. На жителей планеты обрушилась новая беда. Средства массовой информации заговорили о новой напасти для человечества, грозящей гибелью его в глобальном масштабе. ГМО. Его противники утверждают, что продукты, в составе которых имеются ГМО, грозят человеку множеством заболеваний, в том числе раком, и убивают репродуктивную способность человека. Они ссылаются на авторитет учёных, врачей и результаты исследований, Сторонники ГМО тоже отсылают к авторитетным суждениям учёных, врачей и результатам исследований. Простому человеку, дилетанту в биологии и генетике, невозможно разобраться в хитросплетениях доказательств той и другой стороны. И сторонники, и противники ГМО не могут не понимать, и всё же не говорят, что эволюция от первого зарождения живой клетки уже провела генетическую модификацию всех живых организмов, в результате, на планете появился разнообразный растительный и животный мир, в том числе человек. Кроме того, когда человек стал заниматься земледелием и животноводством, он активно включился в выведение новых сортов растительных продуктов питания и пород животных. Сегодняшняя корова не сможет выжить без человека, в диком состоянии тысячи лет назад, когда человек начал её одомашнивать, это было совсем иное животное. То же самое произошло, например, и с яблоком. Тысячи лет назад они обладали совсем иными качествами. Человек вывел сотни его сортов, вспомним хотя бы работы Мичурина. Таким образом, сегодня не существует ни одного растения без ГМО. Тогда о чём идёт спор? Может быть о скорости генетической модификации, когда человек не успевает адаптироваться? Мичурин выводил новые сорта яблок за несколько лет, и они вредного влияния на организм человека не оказывали, хотя употреблялись в пищу уже готовые новые сорта, следовательно, скорость выведения новых сортов на потребительские свойства продукта влияния не оказывает. Вывод напрашивается сам собой. Ажиотаж вокруг ГМО – это тоже большое разводилово человечества. Кто-то получает на этом хорошие барыши. За огромные деньги продаются продукты питания, которые, якобы, натуральные и без примеси ГМО. Их в природе не существует, разве что микроорганизмы в банке с тушёнкой, у которой давно прошли сроки годности.
В начале двадцать первого столетия достижения науки видны не вооружённым взглядом. Человек освоил околоземное космическое пространство, высаживался на Луну, в обозримом будущем полетит на Марс. Обнаружена планета, с близкими к земным характеристиками, где, возможно, существует жизнь, в том числе разумная. Она расположена на гигантском, по земным меркам, расстоянии, равном ста световым годам. При сегодняшнем состоянии технологии полёт на неё человек совершить не в состоянии. Несмотря на достижения науки, мистика, различного рода предрассудки распространены широко, они заполняют печатные издания, телевизионные экраны и интернет. Религиозные и социальные конфликты потрясают сообщества во многих странах и регионах планеты. Организация объединённых наций и мировое сообщество оказались не способными благотворно влиять на мирное разрешение конфликтов. У всех стран превалируют сиюминутные политические и экономические интересы. Так сложилось исторически, что страны западной Европы и Россия относятся друг к другу с некоторым опасением и недоверием, остерегаются друг друга. На одной стороне имеются русофобские настроения, в Российском народе имеет место западнофобия. С появлением на политической карте мира могучего государства США, в России распространилась и американофобия. Это реальность процессов мирового развития, она должна оказывать, и оказывает своё влияние, и негативное, и позитивное, на все политические мировые события. Россия, как часть мировой цивилизации, формировалась и развивалась по тем же канонам и правилам, что и другие Европейские страны. Были в этом процессе и некоторые отличия. Российское государство развивалось в окружении кочевых воинственных племён (Половцы, Хазары и другие). Они не стремились к захвату территорий, они грабили, убивали мужчин и уводили в полон женщин. Страны западной Европы формировались и развивались в окружении равноценных, по культурному и технологическому состоянию, народов. Есть ещё одно отличие развития России от стран западной Европы. Могучая Римская империя завоевала почти всю Европу. В это время она значительно превосходила в культурном и технологическом состоянии все Европейские народы. В Римской империи распространилась письменность, была развита философская мысль, зародились и развивались науки. В Римской империи опробованы все формы государственного устройства, и Монархия и некоторые начала демократии. Римская империя несла завоёванным народам высокую, по тому времени, культуру и технологию. Россия попала под владычество Монгольской империи, которая по отношению к России, находилась на более низкой ступени и культурного и технологического состояния. Сформированное по внутренней мотивации, но под сильным внешним воздействием, Российское государство не могло не испытывать внутренних напряжений и открытой беспощадной борьбы за власть сильных боярских родов, приведшей к великой смуте. Боярам всё же удалось найти компромисс, договориться и посадить на Российский престол малолетнего Михаила Романова. Началось формирование Российской империи, она стала крупным игроком Европейской политики. Россия почти бескровно присоединила территории огромного сибирского региона, местное население почти не оказывало сопротивления, завоевала Кавказ, и стала самым крупным, по размерам территории, мировым государственным образованием. Так исторически сложилось, что в Российской империи образовалась самая жестокая в Европе система рабства, когда человека правомочно было обменять на собаку, купить, продать, разделить семью, продав её членов в разные руки. Убийство крепостного не было чрезвычайным, носило характер банального события. Замечательный персонаж Российской истории Прасковья Скотинина убила около сотни своих крепостных крестьян. Презрение сквозило в межличностном обращении аристократии к народу. Пренебрежительно называя его представителей «Ванькой» и «Петькой», к себе она требовала обращения в превосходной степени: «Ваше превосходительство» и «Ваше благородие». Отстаивая свои права на жизнь, народ брался за оружие. Широко известны восстания Разина, Болотникова и Пугачёва, потрясшие здание Российской империи. Было множество мелких, локальных вооружённых крестьянских волнений, аналогичных описанным Пушкиным в повести «Дубровский». Отмена крепостного права не принесла народу облегчения, она больно ударила и по барину, и по обездоленному мужику, который не получил землю и вынужден был кормиться подёнкой, или бежать в город, где попадал в ещё худшую зависимость от фабриканта, работая за нищенскую зарплату по 12 – 14 часов в сутки. Забастовки и другие протесты против бесчеловечных условий труда и быта, и нищенской зарплаты пресекались казачьими нагайками и полицейскими дубинками. «Вектор отрицательного сознания» в народе достиг критического
| Помогли сайту Реклама Праздники |
81-й том выйдет в ноябре