веков...Аминь...
Не грусти, отрок, .... печалься только по Богу, по дальности нашей от Него... но о себе- никогда...
Далее, обрати внимание:
Господь даровал силу Слова и Силу Владения Чудесами тем, кого избрал сам для Распространения Христианства по всей земле:
"...Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Ин 12:48
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; Деян 2:4; 1Кор 12:10
будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. Лк 10:19; Деян 28:8; Иак 5:14
....
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Мк 16:15
Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. 1Ин 3:13
Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
...Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; Лк 24:49; Ин 14:26
....
и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
о грехе, что не веруют в Меня;
о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
о суде же, что князь мира сего осужден. Ин 12:31, 14:30; Кол 2:15
...Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Мф 10:19
Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. ...
Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: Рим 8:34
Обрати еще внимание:
«...Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете» (Ин 1:6–8).
Бог выбирает пророков и апостолов своих, а не человек назначает себя сам, или иных, кого ему заблагорассудится. Отрешен такой человек от мира и мир ненавидит его.
А в церквах Божих священник поставлен вещать пастве своей о пути спасения, он может и выйти из храма и идти в народ, это его обязанность...
Вы же можете делиться с братьями и сестрами тем, как пришли к Богу, какие трудности испытываете на пути Исполнения Заповедей... Как боритесь с искушениями мирскими... Делиться между собой, опираясь на оставленный нам чистый источник Священной Литературы.... не дерзая ничего утверждать от себя и не устраивая потеху бесам своими неумелыми инициативами... Бог вам в помощь ...
- Да , Фидея, понимаю я немного, о чем ты... Словно ослеп я...
- Вот и славно... Что понимать начинаешь...Столько всего у нас в сердце нашем, и жизни нам не хватит очистить себя...
И как начинаешь идти путем Заповедей, все больше видишь греховность свою! И уж не до отмыванья иных... Потому, как понимать начинаешь: чище иные тебя... Хотя бы потому, что не мудрствуют лукаво, не берутся учить других, говорят:
"...куда мне, до этих ребят, которые тах хорошо знают Библию... мне, грешному далеко до неба..., "
Как тот башмачник, что превзошел Святого Антония святостью своей... Впрочем, читай сам Добротолюбие и Отечник читай... Впитывай в себя Слова Святые... ты увидишь свое ничтожество, и тогда сам не посмеешь открыть рта...
И повторяй фразу Господа нашего:
"... славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; (МФ;11)
Еще, повторяй фразу Апостола Павла к Ефесянам:
" ..Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудры, но якоже премудры."
... Но скажу тебе: хороший ты сердцем, отрок.
...И намерения твои чистые ...
И конечно, если кто спросит тебя о Боге, если видишь, что человек ищет, кто бы объяснил ему непонятное для него, то, конечно, объясни ему, что можешь, выйдя из храма после службы. Объясни ему по просьбе его, по его желанию:
Кто есть Бог;
Кто есть Христос наш;
Для чего к нам пришел Он;
Почему Он Спаситель;
от чего Он спасает нас;
И что делать нам для своего Спасения;
Почему мы должны Креститься и Причащаться....
...но не увлекай немедленно на Крещение и Причастие человека, который еще не понимает, для чего ему это.
Дома рассказывай, если ищут слушать тебя.... Но не насилуй никого...
Не вреди ни себе ни другим.
Не складывай обстоятельства под себя по своей лукавой воле, - будет Богу угодно- Он даст тебе и обстоятельства и человека, кто жаждет объяснения твоего.
Но будь бдителен: почувствуешь червя самодовольства или ревности или завести, или раздражения, или превосходства- умолкни.
И молись во спасение свое... Молись во спасение близких, и всех нас - овец заблудших...
Это великая помощь нам во спасении!- Молитва чистая, сокрушенная....
Но добиться ее... ох, отрок, сколько кровавых потов сойдет с нас в делании таком....
Бог нам в помощь...
И далее: С миссией ехать к иноверным и инославным остерегитесь- невозможно тебе это еще...
Но, Бог даст, по росту духовному твоему, через многие годы духовного труда, умного делания- и придешь ты к сему опасному , но праведному делу- говорить всем языкам о Боге нашем- Иисусе Христе.
Слава Ему и Держава во веки веков!
...Вот еще полезно для нас сказал Святитель Феофан Затворник :
.
"...Имея такое высокое назначение — быть светом мира, ходите так, чтобы соответствовать своему значению, чтоб никто ничего не мог найти в вас укорного, кроме разве того, что вы христиане и всем желаете быть христианами. — Как опасно — точно верно, пунктуально по лежащим на вас обязанностям, точь-в-точь как ожидается от вас. Но заповеди известны: по ним действуй — и все тут. К чему предостережение: блюдите, и эта норма: не якоже немудры, но яко-же премудры? — К тому, что можно портить и добрые дела, когда безвременностью, когда неуместностью, когда излишнюю ревностью. Определять, как сделать дело, чтоб оно как раз приходилось к своему месту и времени и в своей мере, есть дело мудрости. Мудрость и общую норму поведения определяет и держит, и каждое дело осматривает. Немудрость действует сплеча или, как еще говорят, зря. Оттого и силы, и время тратит, а плода мало имеет, хоть делать старается все доброе, а не худое.— Блюдите ..., сверх того предполагает опасности, козни, сети. И в них недостатка нет. Много сплетений во внешних обстоятельствах, могущих отвлекать от правого и увлекать к неправому; и в себе много такого, что может сбивать с пути; и враг не дремлет. Так много причин к тому, чтобы блюстись и ходить с крайнею опасливостию. Блаженный Иероним пишет: «Добре говорится ефесянам, чтоб они, имея чувства, обученные в рассуждении добра и зла, опасно шествовали и, все искушающе, добрая держали. Кто видит, как ему следует шествовать и умеет осторожно ступать ногою, чтоб не поткнуться о камень, говоря: светильник ногама моима закон Твой (Пс. 118, 105), тот конечно мудр. И я не думаю, чтобы простец какой, человек недалекого ума, мог исполнить эту заповедь, хотя бы и хотел ходить опасно. Из этого понять нам должно, что и нравственные правила,— кои многими почитаются совершенно ясными, на том основании, что говорится: заповедь Господня светла, просвещающая очи (Пс. 18, 9),—имеют нужду во всестороннем обследовании, чтоб найти благоразумное приложение. Светлая та заповедь просвещает очи тех, кои, отвергши неразумие, посвятили СЕБЯ деятельному усвоению уроков мудрости».
...Но скажу еще, отрок, многое есть во времени нашем, что вызывает скорбь...
То серьезные отступления от основ вероучения;
Монашество наше трещины дает по самой сердцевине своей...
То незаметное принятие Антихриста в среде нашей мирской и самое печальное, среди избранных, то есть- христиан...
То языческое, что возрастает в народе христианском, поднимает свои головы, как гидра многоголовая...
...не скажу о том сейчас, но после....
Потому как для борьбы такой надо вооружаться:
верой твердой;
знанием Божественным;
жизнью непорочной;
страхом Божьим;
видением чистым;
сердцем бесстрастным...
Не сейчас говорить об этом.... Но после, отрок, будем говорить с тобой об этом... Если Господь даст...
Но помни всегда, если вдруг заползет червь осуждения кого либо в душу твою:
" Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". Не мы судьи, но мы - преступники, судья же Один во век- Господь Иисус Христос!
Иди с Богом... Трудись... многое надо делать нам...
Молиться будем, чтобы жизни хватило.. на покаяние..
Бог в помощь нам...
Без Него мы- тлен постыдный и пустота звенящая...
Придешь, когда перестанешь мнить себя наставником и спасителем душ человеческих...
Люблю тебя, отрок, сердце горячее и чистое твое.... и буду молиться за тебя... и ты не забывай меня в молитве своей...
Литература: Евангелие МФ; ЛК;ИН; МК;Макарий Великий; Иоанн Златоуст; Апостол Павел.ЕФ; Исаак Сирин; Феофан Затворник; Паскаль; Игнатий Брянчанинов
| Помогли сайту Реклама Праздники |