есть!» - воскликнул незнакомец с какой-то детской непосредственностью. «Он решил, что вам необходима помощь, что сами вы не справитесь с тяготами духовной жизни и попросил нас вам помочь!»
«Как это помочь?» - понимая абсурдность происходящего сказал Ораз. «И разве это не мое дело?»
«Теперь уже нет, Ораз!» - строго сказал незнакомец глядя Оразу прямо в глаза. «Коль уж мы поручились за вас перед вашим отцом, а последняя просьба умирающего как вы знаете – закон, то это скорее наше дело и во вторую голову ваше!».
«Значит, я не могу отказаться от вашего участия?» - иронично бросил Ораз с насмешкой глядя на беспокойные руки незнакомца.
«Не можете!» - тоном не требующим возражений сказал незнакомец.
Автобус был уже полон и все вокруг дышало и кряхтело…Стало вдруг как-то неприятно дышать и Ораз расстегнул куртку и верхнюю пуговицу рубашки освободив шею…Бросив взгляд в окно он понял, осталось минут двадцать, двадцать пять пути.
Незнакомец сидел все в той же скульптурной позе и теребил краешек шляпы длинными тонкими пальцами беглости которых мог позавидовать иной пианист. Ораз понял, что он ждет и сам говорить не будет. «Интересно, а что если помолчать следуя старой поговорке «слово-серебро, а молчание-золото», что если вот сейчас настал этот золотой момент молчания….» - пронеслось в голове у Ораза… «Что тогда…сойду у конторы и отправлюсь по своим делам…пойдет за мной…едва ли…»
От размышлений о пользе молчания Ораз очнулся только когда автобус прибыл к конторе и пассажиры медленно, нехотя и как-то вяло стали выходить на мокрый от холодного осеннего дождя асфальт.
Ораз встал и не говоря ни слова начал выходить аккуратно протискиваясь между спинкой переднего кресла и коленями незнакомца. Тот не препятствовал, лишь учтиво сдвинул ноги в сторону, чтобы не мешать Оразу пройти.
Оказавшись на улице Ораз жадно глотнул утренний городской воздух по которому так соскучился добираясь до конторы. Он бодрил и казалось придавал силы и уверенности, отрезвлял от автобусного бреда в который Ораз погрузился во время разговора с незнакомцем. В эту минуту он вдруг почувствовал облегчение от мимолетного одиночества в которое его погрузил мокрый асфальт и легкий утренний туман…Ему вдруг показалось, что он гуляет с Элен по узким городским улочкам…В те редкие минуты прогулок Ораз испытывал те же чувства, что и сейчас…ту же свежесть дыхания осени, ее бескомпромиссность и в то же время леденящую мягкость прикосновений и поцелуев. Как бы он хотел оказаться сейчас с ней…
Образ Элен нередко всплывал в его сознании в самые необычные моменты жизни. Тогда, когда этого пожалуй меньше всего ждешь…тогда когда совсем нет времени насладиться им, когда ты знаешь, что через несколько секунд образ растворится в пелене осеннего тумана и придется вновь погрузиться в рутину повседневности. Придавал ли он силы, едва ли, но давал ту так необходимую паузу, которую ждешь и которая так редко наступает в нужный момент…
Напоследок Ораз обернулся, чтобы посмотреть на незнакомца, но как не искал его взглядом найти не смог. Автобус был пуст, водитель обняв баранку устало дремал, а пассажиры разошлись…
Приступив к работе в конторе Ораз достаточно быстро забыл разговор с незнакомцем, от него остались лишь обрывки фраз и цепкие, постоянно двигающиеся пальцы….странно, но иногда они могут сказать о человеке гораздо больше, чем лицо, выражение глаз и пр. О пальцах не редко забывают, контролируя глаза и улыбку….
Рабочий день прошел обычно, Ораз почти все время просидел на одном месте перебирая бумаги и сверяя ведомости. Делал он это уже почти автоматически благодаря навыкам приобретенным за годы работы в конторе. Здесь можно было в полной мере насладиться рутиной, ощутить длительность времени, тяжесть которого чувствовалась буквально во всем. Хотя контора всегда была полна людей, Ораз умел здесь наслаждаться одиночеством, приносившим спокойствие и ощущение легкости бытия. Когда он за работой его никто не трогает, не пристает с дурацкими расспросами, не зовет пить кофе…И хотя большую часть работы Ораз делал за пару часов, остальное время он предпочитал уделять проверке сделанного и отнюдь не с целью найти ошибку, а чтобы пребывать в состоянии безмятежного созерцания и формы. Удавалось это частенько.
Заканчивая очередную проверку и без того многократно проверенного материала Ораз уже было начал собираться домой, как вдруг зашел Бек и пригласил его к начальнику.
«Неужели он еще здесь?» - с нескрываемым удивлением произнес Ораз.
«Тебе не к Фальконе, а к начальнику конторы» - быстро проговорил Бек и ретировался, тихо прикрыв за собой дверь.
Начальника конторы Ораз видел дважды. Первый раз, когда поступал на работу и оформлял документы, второй раз на вручении наград, когда из его рук он получил грамоту и знак означающий принадлежность к пятой конторской ступени. Как не старался Ораз вспомнить его лицо, ничего не выходило. Оно расплывалось, становясь не четким пустым знаком.
Начальник редко кого вызывал к себе, большинство служащих конторы вообще никогда его не видели и весьма смутно представляли как он выглядит. У каждого был свой начальник и свой подчиненный и знать других начальников не было никакого смысла.
«И зачем я ему понадобился?» - размышлял Ораз, громоздя на своем столе очередную кипу бумажных папок.
Им овладело любопытство и тревога…Он вдруг захотел выпить чего-нибудь покрепче перед этим забавным разговором. В столе всегда ждала своего часа бутылочка крепкого вина, которую Ораз открывал в особых случаях…эту особость определял естественно он сам.
Убедившись, что почти все ушли Ораз откупорил бутылку и залпом махнул наверное целый стакан…Переведя дух после залпа он медленно вытянул ноги и скрестил их пытаясь расслабиться. Закрыв глаза, Ораз ждал эффекта и спустя несколько минут дождался. По телу растекалось тепло и сознание мягко начало уплывать в даль. Ораз пальнул еще разок не открывая глаз и глубоко вздохнув еще сильнее откинулся на спинку стула. Через несколько минут он совсем расслабился и уже никуда идти не хотел. Это прекрасное состояние полудремы, когда ты все еще в реальности и ощущаешь ее присутствие, но в то же время окунаешься в мир полуснов полугрез. Ораз вдруг представил себе скалистый берег и волны с шумом бьющиеся о его неприступные стены. Они поднимаются почти до самых вершин и с каждым разом все выше и выше…Еще чуть-чуть и скалистая стена будет поглощена гигантской океанской волной…Небо было ясным несмотря на шторм и глядя в голубую синь происходящее в низу казалось сюрреалистичным. Как будто два мира опасающиеся столкнуться друг с другом наслаждаются каждая своей стихией. Интересно быть посредине….между….не принадлежать и наслаждаться созерцанием, парить и не падать…жить вечно…
Из окна пахнуло холодным осенним воздухом, и Ораза пробил легкий озноб, он бодрил и напоминал о предстоящих делах. Холодно…странно…ожидание разговора…Элен…Франсуа….странный незнакомец в шляпе….его цепкие пальцы пианиста….отец в постели…Мекинг виртуозно читающий лекции о Франсуа….Бек приносящий дурацкие вести…пакет из-под молока выписывающий пируэты в паре с холодным осенним ветром…и опять Элен блистательно бегущая по волнам и поднимающихся до самых скал….небесная синь и брызги морских волн…старая кровать в убогой каморке…импровизированное солнце и его искусственное тепло…контора с ее бесконечными коридорами…неразвязанные ботинке в прихожей….картина Болеслава Болеславского, красующаяся на одинокой стене…странные сны водителя автобуса (ладно не за рулем)…разговор с матерью об Элен…припадки государя…низший уровень сложности…грязь в худую осеннюю погоду…красотка в постели, манящая своим неприкрытым эротизмом…дубовая роща и наскоро поставленный сруб…
Ораз шел по длинному коридору, понемногу приходя в себя. Кабинет начальника находился на последнем этаже, точнее он был там единственным и занимал весь этаж целиком. Дверь была распахнута настежь, тем не менее Ораз постучал. Никто не ответил. Подождав какое-то время он решился войти. Кабинет поражал своими размерами и убранством. Все было выполнено в лучших традиция конторского стиля сочетающего в себе предельную функциональность и роскошь.
Ораз заметил в конце кабинета легкое движение. Присмотревшись он увидел человека идущего ему на встречу. Он был невысокого роста в строгом костюме и совсем лысый. Ораз знал, что это не начальник, а видимо кто-то из его многочисленных секретарей. Ораз лично знал семерых, но этого видел впервые.
Человек совсем скоро подошел и весьма учтиво сообщил: «Вас ждут в семнадцатой комнате». Ораз поблагодарил как это и полагается по конторскому этикету слегка наклонив голову и спокойно двинулся вперед. Комната номер семнадцать не отличалась ничем примечательным. Это было весьма стандартное квадратное помещение, без окон. Посредине стоял большой двухтумбовый стол и два стула. Все было выполнено из благородных сортов дерева и выглядело очень богато, хотя и скупо. Мягкий свет не напрягал глаз и даже создавал атмосферу уюта так не свойственного конторе в которой всегда чувствуешь себя посторонним.
«Присаживайтесь» - раздался голос за спиной. Ораз обернулся и увидел начальника конторы в спортивном костюме с полотенцем в руках. Он широко улыбался и казалось был в прекрасном расположении духа.
«Садитесь садитесь» - еще раз произнес начальник жестом указывая на стул. Ораз неторопливо сел собираясь с мыслями. Он сидел как школьник за партой сложив руки в лучших школьных традиция одну на другую. Спина прямая взгляд внимательный.
Начальник сел напротив и не прекращая улыбаться предложил кофе. Ораз кивнул. «Может быть с коньяком?».
«Пожалуй!»
Начальник стал хлопотать насчет кофе то и дело поглядывая на Ораза мило улыбаясь. Эта улыбка напомнила Оразу улыбку государя с картины Болеслава Болеславского. "Мило...очень мило мать твою", промелькнуло в голове у Ораза. Никогда бы не подумал, что начкон такой учтивый и милый человек. А каким собственно говоря ему быть! Хлопоты начальника подходили к концу и вот он уже нес на подносе плоды своего труда - две чашечки отличного кофе и что-то на блюде с синей каемкой.
"Угощайтесь, дорогой Ораз!"- учтиво как-то небрежно сказал начальник.
"Спасибо" - улыбаясь в ответ сказал Ораз.
"Вы удивлены, что я вас вызвал?" - перешел к делу начальник.
"Признаться, удивлен!" – ответил Ораз. «Надеюсь я ничего не нарушил?"
"О, нет, что Вы! Скорее наоборот! Вы если можно так сказать - эталон конторского служащего!" - выпалил начальник лучезарно улыбаясь.
Когда тебя восхваляют - это либо, очень хорошо, либо напротив - скверно. Ораз предпочел бы первое, но нутром чуял, второе.
"Ваше дело взято под особый контроль" - произнес начальник неожиданно серьезно и надрывно.
"В каком смысле? Что все это значит? Да, и почему на особый...?
Пытаясь собраться начальник выглядел очень напряженно и сдавленным голосом произнес: "Мне трудно ответить, почему. Это не в моей компетенции".
"А в чьей же?" - полюбопытствовал Ораз.
Было
| Помогли сайту Реклама Праздники |