Произведение «Вой оборотня (часть 2) .» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1257 +5
Дата:

Вой оборотня (часть 2) .

стремится доказать , что ты лучший , - оборвал его сотник . - На военных сборах вы с Яриком подымите ратный дух .
Двоемир не привык возражать старшим , тем более , старому другу отца . Тот от всего сердца хотел породниться , но выбор оставил за лучшим . Молодца не смущала скорая женитьба . Со всеми рано или поздно это случается . Большая часть жизни воина протекает в походах . Авось , жена не запилит до смерти .
Остановившись возле оконца , затянутого мутной пленкой слюды , долго всматривался в подкрадывающиеся сумерки . Интересно , выдержат-ли осаду брат и отец . Сердце рвалось защитить родной дом . Герой мужественно сжал рукоять меча . Многие гости не расставались с оружием , ибо это урон чести . Двоемир вспомнил , что доброму клинку Доброхват предпочитает куриную ножку , и улыбнулся .
- Вот ты где ! - звонкий девичий окрик резанул по ушам . - Как ты смел просить у отца моей руки ?
Герой обернулся и вовремя успел перехватить тонкое запястье . Рефлексы воина помогли избежать пощечины . Их жаркие руки прикоснулись . Горячая волна воздуха ударила в лицо ароматами нежного тела . Красавица обмякла в крепких руках Двоемира . Зеленые колдовские глаза Дарины притягивали , как бездна , распахнувшаяся на краю дикой расщелины . Девушка невольно потянулась красными зовущими губами к его физиономии .
- Извини , я не хотел , - Двоемир с трудом стряхнул наваждение . - Хочешь , поддамся в поединке ?
- Так я тебе не нравлюсь ? - обиделась дочка сотника , не привыкшая , чтобы ей отказывали . - У тебя есть другая ? Такой воин ни одной юбки не пропустит !
Укусив его , Дарина сумела вырваться и кинулась прочь . Двоемир не стал догонять , хотя и мог . Все-равно не объяснить , что ввязался в дело случайно . Все красотки думают , что свет на них клином сошелся .
В главных палатах раздавался гул . Народ стягивался , желая узнать новости и расстановку сил . Князя Игоря поддерживали , ибо на чужих вотчинах не хозяйничал , старого уклада князя Олега не менял , предпочитая пиршество и негу .
Сотник Стрижен усадил молодца по правую руку , что являлось знаком уважения , ведь сам он находился подле Игоря . Потирал жирные лоснящиеся руки неизменный советник - волхв Премудр . Соломенного цвета волосы опрятными прядями падали на лицо , широкое и краснощекое . Реденькая бородка едва прикрывала жирный подбородок . Золотая гривна на бычьей шее вызывала уважение . Дорогой плащ наброшен на плечи . Именно таким мог бы стать Доброхват , если бы занялся волхованием . Отроки придвинули стул , поддержали под белые руки .
- Дорогие друзья , - Премудр радушно улыбнулся . - Щедрый князь Игорь приглашает вас отведать яств . А затем состоится совет старших воевод .
- Слава князю Игорю ! - радостно заорали мужи , вскидывая кубки .
Воины , а здесь собралась элита , не любят тянуть кота за хвост . Это эпоха правления мечей , а не умов и кошельков , что произойдет в 17 - 20 веках . Племена славян объединялись и закреплялись на родной земле . В начале пира Игорь держался скованно , в присутствии статной дородной княгини Ольги . В ней чувствовалась порода . Бледное лицо и складки морщин на высоком челе выдавали в ней правительницу , а не покорную пассию . Возможно , поэтому у них было немного детей . Она управляла страной , а сыном занимался пестун Асмунд - старый ветеран , а не прожженный интриган .
В белом пышном одеянии Ольга властно распоряжалась челядью , указывая подачу блюд . Сама рассаживала важных гостей , чтобы не возникло ссор . Мягкие белые руки унизаны золотыми перстнями , да и сам наряд , хотя и прост , расшит воздушными кружевами из золотой и серебряной ткани . Игорь никогда не скупился на драгоценности . Лари с трофеями заносили в палату княгини , когда возвращались из походов . Игорь не был воинственным , а просто следовал традиции .
Двоемир старался не поворачивать голову в сторону дочери сотника . Локти их невольно прикоснулись . Щеголь Ярик ревниво косился , находясь по другую сторону . Драку затевать не смел . В присутствии княгини большинство держались более скованно , не сыпались шуточки . Ледяной пронизывающий взгляд Ольги мог остудить любого . Поговаривали , что она являлась родственницей Олегу .
- Я все подготовил , боярин , - угодливо шепнул на ухо Жук . - Только замолви за меня словечко и станешь богатым человеком .
Незаметно стянув со стола кувшин  с дорогим вином , плут довольно приложился . Шныряя среди гостей , лазутчик «грел уши» , пытаясь не упустить выгоды . Двоемир заметил , как тот что-то прошептал княгине Ольге , склонившись в угодливом поклоне . Явно , он знал гораздо больше , чем рассказал своим спасителям . Впрочем , политика и интриги мало интересовали героя .
Худой и сухощавый грек , с роскошной бородой , заменяющей лысину , важно прошествовал к княжескому столу . Его немногочисленная свита , в широких бархатных халатах , несли дары . Сверкали черные глаза на морщинистом аскетичном лице . Две шкатулки на подносах - драгоценности для княжны , Игорю - ларь с добротным оружием .
- Опять рать приехали просить , - досадливо бросил Стрижен . - Надоело уже парней посылать гибнуть на чужбине . Гони их в шею !
- Это не политкоректно , - Ольга мягко улыбнулась этому немолодому мужу , верно служившему трону  . - Мы должны выслушать послов и помочь братьям по вере .
- Не знал , что ты приняла христианство , - не одобрил сотник .
9 . "Коварный грек ".
- Тут уже не мое дело , каким богам кланяться , - отрезала княгиня .
Игорь отвел взгляд в сторону , не стремясь переубеждать . На Руси к чужим верованиям относились терпимо . На общем капище можно встретить даже датского Одина . Латинские проповедники тоже наведывались в русские земли , но предпочитали обходить их стороной .
- Прими сии дары в знак подтверждения нашей дружбы , - посол красивым жестом указал на очевидное . - Князь Олег обещал нам военную помощь . Мы счастливы , что его достойный преемник не отвергает прежнего союза .
Игорь , зевая , бесстрастно выслушал восхваления и велеречие . На Руси всегда найдутся удальцы , готовые рискнуть головой за звонкую монету . В многодетных семьях хватает голодных ртов , а золото можно получить сразу .    
Картавый голос грека звучал мягко и убеждающе . Из-за дружного чавканья мужей половины слов трудно разобрать . А вторую половину князь попросту не знал . Конечно , он , как и большинство правителей , был грамотным , но ненужные знания успели растеряться без практики .
- Прими этот рог диковинного зверя и выпей в честь мира между державами , - грек выдавил скупую улыбку на сухом , прокаленном солнцем , лице .
Игорь с готовностью протянул свою руку . Сильная кисть сжалась пару раз , нагоняя кровь . Говор стих в ожидании . Если вино придется по нраву , внесут целый бочонок , что доставили из солнечной Византии или Константинополя . Город переименовывался несколько раз , а еще чаще происходила смена правителей .
- Что он говорит ? - Двоемир ухватил лазутчика за рукав .
- Он никакой не грек , - подметил опытный Жук . - Из еврейского квартала , просто пейсы сбрил .
- Это подстава ! - молодец вскочил , перепрыгнув стол . - Бей жидов - спасай Россию !
Лже-посол отшатнулся , расплескав рог .
- На дыбе дознаемся , - поддержал сотник . - Вяжите их , хлопцы !
Гости и стража вскочили с насиженных мест , роняя в спешке лавки . Ближние гридни заслонили княгиню . Игорь , довольный зрелищем , отпихнул заслонившего обзор отрока . Рука невольно хлопала по пустому ремню . Посол поспешно спрятался за спинами сопровождающих . Один из них выхватил из-за широких рукавов ножи . Взвившись в прыжке , словно рассерженный петух с насеста , ударил Двоемира влет . Тот отшатнулся , приложившись спиной о кромку стола . Ножи полоснули по животу , высекая искры из легкой кольчуги . Меч был на две ладони длиннее и встречным выпадом молодец насадил подлеца , как рыбу на крючок .
Высвободив клинок , он увидел , как воины сноровисто вяжут остальных . Обратил внимание , что Дарина прижалась к Ярику , ища защиты . Воевода торопливо раздавал приказания , велев перекрыть все выходы . Главный виновник суматохи - раввин Енох исчез . Слуги - мелкая сошка . Княгиня Ольга нервно сцепила белые руки и удалилась в покои сына . С ним могла случится беда . Игорь же весело поигрывал плеткой . Кончик посвистывал перед носом пленных холопов . Все они были из приезжих рабов и ничего не понимали по-русски . Застыли в усталых глазах страх и боль .
- Толмач где ? - Игорь завертел кучерявой головой .
- Тута я ! - Жук поспешно протиснулся , пролез под ногами у любопытных .
- А где Авдей ? - Игорь не узнал лазутчика , тот больше Ольге наушничал .
- Упился , под столом валяется , - просветил один из отроков .
- Цыть , паря ! - сотник Стрижен отвесил затрещину . - Никшни , когда мужи разговаривают .
- Пора проверить , хорошо-ли заточен клинок ? - князь многозначительно кивнул на арсенал , развешенный на стенах .
Рукоятки выполнены со всем искусством , вставлены драгоценные камешки . Но еще большую ценность представляют собой отшлифованные лезвия , выкованные из десятка слоев лучшей стали . Мелкозернистые узоры искрятся при причудливом блике масляных факелов и огромного камина . Суровый лик Игоря выглядел зловеще . Почуяв недоброе , рабы тесно прижались , стараясь не дышать .
- Увести их в допросную , - коротко кивнул сотник .
- Княже , отдай их в жертву Перуну , - встрял волхв Премудр . - Свежая кровь врага принесет тебе победу !
- Да-да ! - рявкнули за спиной луженые глотки .
Заварушка слишком быстро закончилась , а кулаки у многих чесались .
Двоемир же с облегчением вернул меч в ножны . На него поглядывали оценивающе-уважительно . Реакция есть - значит дети будут . Можно выгодно пристроить дочерей за такого красавца . Раз сидит за столом с ближними воеводами , парень не из последних .
- Молодец ! - Игорь снял перстенек со своей руки . - Дарю , а то уже палец жмет !
- Лишь бы не тот «палец» , - угодливо хихикнул остряк Жук , а остальные поддержали эту грубую шутку дружным гоготом .
Ярик же ревниво косился исподлобья . Костяшки побелели , когда пальцы сжимались на кубке . Обидно , что пришлый - чужак сразу отличился , а он и его бравые парни остались в стороне . Стиснув зубы , слушал , как воевода Славен объявляет награду за поимку главаря . Только и годен старый толстое брюхо вперед выпячивать , на коня вчетвером подсаживают .
- Я знаю , где прячется Енох , - Жук оттащил главного героя за рукав , пока не окружили девки .
- Откуда ? - Двоемир приветливо улыбался красавицам , не желая упустить своего .
- Не забывай , что я , по сценарию , главный лазутчик - шпион , - пояснил мужичек .
- Случайно не Джеймс Бонд ? - встрял в разговор светловолосый Ярик . - Я все слышал ! Колись , где скрывается супостат ?
10 . Напрасная паника .
Скрипя сердцем Двоемиру пришлось взять соперника с собой . Хотя он и не доверял незнакомым людям , но за одним столом хлеб ели , одному князю служат . Южная Русь представляла собой немалую силу , раз с нею считались такие державы , как "Второй Рим " . Германцы и англы тоже стремились породниться .
Жук предложил прихватить Молчуна , о котором в суматохе забыли .
- Не уверен , что он сейчас может нам помочь , - и Двоемир объяснил про девиц .
- Да , Мила и Лана кого угодно заеб …. - усмехнулся щеголь Ярик . - Извините за не цензуру , но вам

Реклама
Реклама