Вслед за образцом начальник партии стал раскладывать обширную геологическую карту, пытаясь с ходу показать наиболее перспективные для поиска места.
Но Секретарь был непрост. Он отстранил карту и осадил напиравшего начальника партии вопросом: «Ну и почему до сей поры не нашли, коли такой «вещьдок» уникальный имеется?».
«Да знаете, Николай Петрович, других забот полно. И горные работы, и нефрит нужно вывозить, а то затопят русло реки – все останется под водой. Очень отвлекает. Я попросил прислать геологов дополнительно – вот прислали двоих из экспедиции, еще студенты помогают» - оправдывался Сергей Николаевич.
«Эти то, лоботрясы - студенты, что нибудь хоть понимают, а то учат их учат – все без толку» - пробурчал Секретарь, оглядев критически обросшего за месяц редкой и пушистой бороденкой Студента, стоявшего рядом Пашку и давая понять, что разговор пора прекращать и заняться более достойными делами.
Вскоре выяснилось, что гости привезли новость – у Виктора – зама Сергея Николаевича, родилась дочь. К вечеру два великих события – приезд высокого гостя и пополнение семьи инженера, решено было отметить. Виктор выставил на стол несколько бутылок водки, выдав, таким образом, валюту своего тайного промысла и разрешая горнякам отступить от правила «сухого полевого закона». Секретарь, уже изрядно отметив приезд в компании начальника партии и своих помощников, раскрепощенный мыслями и готовый раскрепощаться дальше, присоединился к компании горняков и геологов и, демонстрируя свое глубоко пролетарское происхождение, сыпал теперь достаточно грубыми и сальными шутками, недвусмысленно поглядывая то на повариху Валентину – жену бригадира горняков, то на Наташу, то прибывшую в партию на днях москвичку Эльвиру, собирающую какой-то неведомый материал о месторождениях поделочных камней в свою кандидатскую диссертацию.
Под водочку заговорили о медведях – тема, что называется, не сводила с уст. Секретарь травил байки из жизни местных охотников, в которых он сам всегда был самым удачливым, находчивым и бесстрашным. Сергей Николаевич, продолжая играть роль гостеприимного хозяина, одарил рассказчика огромной шкурой убитого еще весной по прибытии на место медведя. В разговорах мужчины обсуждали качества зверя и невероятные случаи из практики охоты: то медведя не брала пуля, если попадала в лоб, то медведь-подранок мстил охотнику и караулил чуть ли не у бани каждую ночь, то вдруг вспомнили о медведях-шатунах и медведях-людоедах, а один долго объяснял, что самый опасный медведь – сороковой по счету, многократно повторяя для убедительности: «Cороковой – значит - роковой». Вспомнили в разговорах и о том, что было время, ходили наши предки на медведя с рогатиной и ножом, а еще со специальным ершом и обязательно с собаками.
Но водка, как известно, пьянит, и компания скоро стала распадаться: кто-то преклонил голову на стол, а женщины дружно отправились отдыхать, чувствуя, что мужчины нынче разошлись не на шутку. Разговоры пошли теперь более открытые. Как-то за пьяными разговорами не приметили, что исчез из-за стола Секретарь. Вдруг тишину ночи разорвал звонкий хлопок выстрела и все сразу зашумели и кинулись на звук. Стреляли в палатке Наташи и когда прибежавшие на выстрел вошли, то увидели испуганную девушку с наганом в руке и Секретаря практически в невменяемом состоянии и со спушенными штанами, сидящего на топчане-кровати из досок. Секретарь улыбался глуповатой улыбкой вдребезги пьяного человека и нелепо разводил руки, как бы объясняя: «Ну - вышло неловко, но все нормалек, все щас уладим».
Наташу бил озноб, она рыдала, прикрываясь от взглядов мужчин руками и штормовкой, которую накинули на девушку. Сорочка на груди была порвана, а на шее виднелась ссадина. Повариха Валя успокаивала девушку, а Эльвира принесла какие-то капли. «Он, он пришел и на меня …..» - рыдала, содрогаясь Наташа.
Ситуация была препротивной: Секретарь, притащившись к девушке и не добившись взаимности от Наташи, видимо пытался требовать от девушки ласк, не учтя, что каждый геолог для работы в тайге имеет штатное оружие.
Студент порывался было разобраться с насильником, но был жестко и аккуратно отодвинут в сторонку крепкими руками горняков и помощников Секретаря.
Сергей Николаевич взял высокого гостя под руку и, было, собрался вести его спать, но тот требовал вести его назад к общему столу и предлагал выпить мировую. Решили – пусть выпьет, может быстрее уснет. И, правда, Секретарь выпил и как будто пошел спать, уведя и помощников.
За столом у догорающего костра сидели горняки, Студент и Пашка, Сергей Николаевич и проснувшийся от выстрела, быстро захмелевший еще вечером, Виктор. Обсудили случившееся, заспорили о том, что же делать. Кто-то требовал пожаловаться на Секретаря, но все понимали – самое правильное побыстрее, прямо завтра, его отправить из партии.
«А то греха не обересся» - подытожил Виктор, сузив до предела свои немного раскосые глаза.
Вдруг в кустах малины кто-то зашевелился, раздался то ли рык, то ли бормотание, кусты заходили ходуном и из темноты, в отдалении от костровища, на слабо освещенное отблесками костра место выбрался некто лохматый, огромный и неказистый на четырех лапах. Шкура на пришельце поблескивала рыжиной и честная компания было решила, что это видимо медведь, но раздался явно поддельный с фальцетом рык и в «звере» сразу распознали Секретаря, укрывшегося с головой подаренной давеча медвежьей шкурой.
Горняки дружно повскакивали с мест и с криками «Медведь!» кинулись не в рассыпную, как ожидал, видимо шутник, а к нему - несчастному. На копошившегося под шкурой Секретаря посыпались удары кулаков, ног, а Игнатич, вооружившись поленом, раз за разом лупил по бокам нешуточно взвывающего гостя.
Секретарь уже выл во весь голос, катался по траве, а затем попытался уползти в малинник, но был настигнут и опрокинут. Наконец все успокоились, а Игнатич, вдруг деланно хлопнув себя по бокам руками, прокричал: «Ребята, так это же Николай Петрович! Секретарь наш дорогой! Перестаньте! Он хотел нас напугать – он просто пошутил!».
На крики прибежали помощники Секретаря и пережив впечатление от новой, но не менее дикой сцены организованной их начальником, подняли его и оказали помощь. Досталось Секретарю основательно: он охал, держался за бок одной рукой, а другой размазывал по лицу кровушку, как будто несколько посветлевшую от выпитой водки, хватался то за шею, то за затылок.
Горняки и геологи стояли вокруг и молча наблюдали сцену без малейшего сочувствия к большому и такому нелепому человеку, чьи способы самовыражения непременно затрагивали не только самолюбие, но и честь других людей.
Утро пришло и солнце осветило место ночного ристалища, но не у многих были силы выйти этим утром из палаток. Выпитое накануне и высокогорье сделали свое дело: подташнивало и болела голова.
Горняки собрались у костра, слегка поправили здоровье водочкой и теперь с тревогой ожидали развития событий.
«Сейчас встанет, потребует вызвать наряд милиции и ту-ту – как пить дать засадит» - нервно анализировал Игнатич, в то же время, не проявляя признаков раскаяния.
«Да уж, чего от него ждать, всю жизнь людей поди закладывал, сдавал и сажал» - поддакнул Степан Ильич, нервно потягивая папироску, так, что выгорая табак потрескивал и давал искру. Похоже он то же не жалел о случившемся.
«Да, что он сделает – будем стоять на своем, что в темноте не разобрали мол, ведь он рычал, был в шкуре, мы и подумали – медведь. Ерунда, мужики, все будет нормально. Главное самим не расколоться и стоять на своем» - успокаивал всех Гриша-взрывник, разливая новую порцию спиртного.
Как-то полегчало на душе то ли после опохмелки, то ли после этих слов, сказанных разумным Григорием.
Наконец показалось на свет божий начальство. Сергей Николаевич сторонился горняков, подчеркивая, что он здесь ни причем и не поддерживает действий своих подчиненных. Попив чаю, начальник партии отправился в палатку к Секретарю. Тот храпел, демонстрируя миру отменное здоровье, не столь серьезно, как показалось накануне, подорванное ночными событиями. Более того, проснувшись и опрокинув с ходу стакан с водкой в огромный и изрядно щербатый рот, Секретарь заговорил о том, что пора и честь знать – радируй, мол, Сергей Николаевич, пусть шлют вертолет. Долго ощупывая себя и рассматривая в осколок зеркала свое несколько деформированное и оттого малоузнаваемое лицо, Секретарь сокрушался и вздыхал, но стало ясно, что он совершенно не помнит вчерашних событий, а ответ Сергея Николаевича на вопрос – «Что это с моей мордой?» – «Упали, мол вчера с обрыва, когда ходили на речку», успокоил его и привел в благодушное состояние, поскольку больше всего после пьянок Секретарь боялся новостей о своих хмельных необузданных поступках.
Усаживаясь уже в вертолет, Секретарь мутными очами оглядел тайгу, реку и, возвращаясь в образ рачительного хозяина сих мест, изрек с теплотой и заботой в голосе в адрес провожающих его Сергея Николаевича и Виктора: «Как еще много нужно сделать нам, товарищи».
После отъезда гостей горняки и геологи с трудом приходили в себя, переживая свершившиеся события. Но все наладилось, как только с утра принялись за работу.
Студент с Пашкой по прежнему вместе ходили в маршруты – в основном однодневные. Но потребовалось осмотреть обнажения на отдаленном участке и в партии решились отправить молодежь в двухдневный маршрут. Получив инструкции, ребята ходко ушли в направлении Борусского хребта, монументально возвышавшегося над другими вершинами. Маршрут был не сложным и, пройдя путь в один конец, сделав необходимую работу, с утра отправились назад, а чтобы не петлять по руслу речушки, которая вела их извилистым маршрутом к Кантегиру, решили укоротить путь, перевалив через пару хребтов напрямки. Вскоре обнаружилась тропа, которая точно совпадала с направлением их движения и подтвердила истинность того, что если идешь верной дорогой, то непременно найдешь тореные тропы.
Тропа вела их под гору в распадок, и вскоре было замечено впереди зимовье и люди рядом. Решили для начала приглядеться и осторожно приблизившись, отметили, что зимовье обжито основательно, вокруг трава вытоптана, много валяется во дворе скарба всякого. Рассмотрели и людей – все незнакомые мужики, видно по одеянию, что таежники. Из зимовья вышел еще один обитатель лесной «хижины» и в нем Студент и Пашка сразу узнали Виктора – инженера их партии. После этого было решили сразу выйти к зимовью, но что-то сдержало ребят и, продолжая наблюдать, вспомнили про темные делишки Виктора и задумали разузнать – что же он выгадывает своими скрытными махинациями. Но подойти близко не удалось – из лесу выскочила собака и звонко обругала любопытствующих. Пришлось ретироваться и наблюдать за зимовьем и его обитателями издали.
А в зимовье в это время шел
Реклама Праздники |