Произведение «Мономаховичи рулят (часть 1).» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1379 +4
Дата:

Мономаховичи рулят (часть 1).

рощи . Возвышались на страже дубы - исполины . Шелестели листвой примирительно клены . Березки появлялись то тут , то там . Маленькие птицы не умолкали в присутствие людей . Они знали , что их интересует более крупная дичь .
- Парни , тут неподалеку стадо свиней пасется - возьмем одного ? - предложил Турогнев . - Кто со мною ?
Усталым дружинникам не хотелось никуда идти . Расседлав и напоив коней , все прилегли на мягкой травке . Потные тела остывали от жары , в прохладной тени деревьев . Мстислав отправил людей за прохладной водой и выставил караульных .
- Чего бояться на своей земле ? - недовольно проворчал Стриж , оказавшись одним из последних.
Издали Никита показал ему язык . Будучи самым молодым , он избежал этой участи , обещая разыскать воду . Быстрый на ногу , он легко догнал Ярополка , который и возглавил поход , в соседнюю деревню . Турогневу оказалось по пути .
- Пусть не надеются , что я с ними поделюсь , - махнул грозный воин в сторону отдыхающих . - Нашли , кого помоложе !
- Просто , никто больше тебя не утащит , - Никита схохмил и ловко увернулся от подзатыльника . - Ты даже вон - того быка поднимешь .
Чтобы не доводить до беды , он указал рукою на 4 - годовалого исполина , мирно жующего травку . Бык , впрочем , подумал иначе - это люди ему попались . Постепенно , набирая разгон , он понесся навстречу . Вскоре он разогнался до скорости камня , пущенного из пращи .
- Защищайте княжича ! - крикнул Турогнев и пустился в бегство .
Остальные , резвее и моложе , обогнали его на десятки метров . Котлы , взятые для воды , побросали .
- Стойте , трусы ! - запыхался Турогнев . - Не оставляйте мен-я-я-я !
Голос его разнесся по полю , как и продолжительный полет . Остальные рассыпались в разные стороны , сожалея , что не прихватили оружия . Выхватив нож , Ярополк сумел ранить животное . Он ловко уворачивался , но долго эта игра в пятнашки не могла продолжаться .
- Брат , я иду-у-у ! - на выручку мчался на резвом коне Мстислав .
Острие боевого копья хищно блестело , в лучах заходящего солнца . Он пронзил быка под лопатку . Сила удара была такова , что древко приломилось . Бык зашатался , попытался сбить всадника рогами . Мстислав подскочил сбоку , подсекая сухожилия на ногах . Громадная туша рухнула так , что земля заколыхалась .
- Слава княжичу ! - крикнули воины . - Слава !
- Да , не орите вы под ухо , - Мстислав тяжело дышал.- Позаботтесь о раненных .
Княжичу была лестна похвала . Но , что скажет отец , когда отправит назад несколько покалеченных . Потирает ушибленный зад Турогнев , в крепкой руке разделочный нож . Сегодня все наедятся досыта . Все же , начало похода складывалось удачно . Перемазанный кровью , обжора был доволен . Турогнев с наслаждением запекал огромные ломти мяса на горячих углях . Многие последовали его примеру .
6 .
Мстислав смотрел в черную пучину холодного неба , подложив под голову конское седло . Постоянные шорохи копошащихся воинов мешали заснуть  . Княжич спал слишком чутко . С закрытыми глазами он чувствовал все , что происходило вокруг .
Вот кто-то наклонился , к самому лицу . Изо рта незнакомца пахнуло гнилью . Мстислав недовольно встрепенулся и перевернулся  , чтобы разглядеть наглеца . Широкое лезвие ножа царапнуло бок . Мстислав мгновенно уронил нападавшего за ногу и придушил . Возле потухших костров мелькали посторонние тени .
- Тревога ! - он вскочил и рубанул одного , поморщившись от вражеской стрелы , попавшей в плечо .
Тати действовали умело . Терпеливо дождавшись , пока все улягутся спать , решили потихоньку прирезать . Но почему молчали дозорные ? Мстислав мстительно рубанул подкравшегося разбойника . В темноте , конечно , точно не ударишь . Но враги не носили кольчуги , полагаясь на подлый замысел . Благо , они не успели его осуществить . При свете костров дружинники перевязывали раны .
- Где дозорные ? - ругался , стиснув зубы , Мстислав .- Почему не предупредили ?
Один оказался задушенным  , а другой  - Стриж потирал шишку на затылке . Он выглядел виноватым, широкие плечи поникли .
- Вели казнить меня , князь ! Проворонил ворогов , - он склонил свою голову .
В длинных волосах запеклась кровь , прилипли соринки . Лицо осунулось и побледнело . Он подал свой меч , чтобы не позорить чужие .
- Голову отрубить всегда успею , - буркнул Мстислав.- Повязку мокрую наложи , пока все мозги не вытекли.
- Да , у него их и не было ! - хохотнул Турогнев , но тут же умолк , так как никто не поддержал веселья .
Постепенно все улеглись спать . Но кое-кому посчастливилось попасть в двойной караул . Среди них оказался Турогнев , коривший себя за неуместный юмор .
После нескольких дней пути лошади и люди устали . Мстислав мчался , словно на пожар , не жалея себя .
- Давай , устроим привал ! - взмолился Ярополк .
- Сперва выберемся из леса , - отмахнулся брат . - Или хочешь , чтобы нас комары заели ?
- Такие и сожрать могут , - поддакнул кто-то .
Воинам ничего не оставалось , как терпеть . Дорогу князь выбрал прямоезжую . Лес , хотя и не густой , был заболоченный . Чавкало и хлюпало под ногами . Иногда деревянная дорога погружалась в топь . Впрочем , еще несколько лет выдержит . Наверняка , так думал и здешний посадник . Он не догадывался о прибытии князя и , тем более , о скорых ремонтных работах .
- Вздернуть того , кто за дорогой следит ! - ворчал Турогнев .
Самый тяжелый , он проваливался глубже прочих . Сапоги забрызгались по самый верх . Придется их оттирать , а мыться он не любил .
- Ты на себя сзади посмотри ! - усмехнулся Никита .
- Молчи , инвалид !
После встречи с быком он прихрамывал и предпочитал держаться на расстоянии от тех, кто тяжело переносил его насмешки . Ярополку не до шуток . Он давно не выполнял воинские упражнения и потому сильно устал . Бывалые , дружинники  терпели .
С глухим всплеском дерево рухнуло и перегородило дорогу . С разных сторон посыпались стрелы . Враги напали внезапно . Вооружение дружинников и кони представляли для них ценную добычу . За один меч можно купить трех коров , а кольчуга еще дороже .
Вои умело прикрылись щитами и выстрелили в ответ. Разбойники , бездоспешные , представляли легкую мишень . Они , явно , не ожидали столь скорого отпора и поспешили скрыться. Замешкавшихся Мстислав уложил взмахом сабли .
- Что овцы против волков ? - победно вскинул руку Турогнев .
- Странно , что они напали , - задумчиво почесал щетину Мстислав . - Любому дураку ясно , что не осилят .
- Да , просто давно с настоящими воинами не сталкивались , - похлопал по мечу Стриж . - Все купцов привыкли щипать , да крестьян .
- Может , ты и прав .
Сразу за противным лесом находилось большое село. Воины с облегчением вздыхали . Сложная половина пути пройдена . Дальше начнутся Черниговские земли , с отдыхом в деревнях и девками на сеновале .
- Ну , это кто сумеет договориться , - заметил Никита , под общие шутки .
- Сейчас истопят баньку …. - мечтательно произнес Турогнев .
Залаяли брехливые собаки , при приближении гостей. Соскочил с забора петух . Вот только никто не спешил навстречу . Мстислав заметил , как спряталась , нырнув в кусты малины , молодуха . Недоверчиво зашипели гуси , отшатнувшись от коней. Село не разорено . Что же не так ?
С соседней улицы доносились щелчки кнута . Двое мужиков держали третьего , а их товарищ хлестал . По раскрасневшемуся потному лицу здоровяка было видно , что делал это с наслаждением . Находясь под тенью беседки , наблюдал за процессом бородатый мужчина , средних лет . Его богатырскую стать не заметит только слепой .
- Что здесь происходит ? - Мстислав вмешался на правах князя .
- Ти -и-и , хто такой ?! - один из мужиков подошел к стремени и ощупал обувку . - Маловата будет , но все равно - снимай !
- И коня возьми , Студило , - посоветовал здоровяк с кнутом . - У них , у всех , кони добрые . Верно , атаман ?
Он обратился в сторону беседки . Бородач уже вскочил , цапнув с лавки меч . Атаман понял , что с целой дружиной не справиться и поспешил удрать . Но вои на конях двигались быстрее и заранее перекрыли пути к отступлению .
Князь ударил рукоятью сабли Студило . Тот сложился, как срезанные колосья ржи . Его напарник взмахнул кнутом и , зацепив княжича , скинул с седла. Мстислав мгновенно вскочил и рубанул саблей . С двумя он лихо расправился .
Дружинники оттеснили к стене дома атамана . Последний умело отбивался , используя длину сильных рук . Мечом он владел мастерски . Таких умельцев сразу берут в старшую дружину или телохранителями знатных особ . Вот уже четверо получили ранения . Даже стена щитов не помогала .
- Я разберусь с ним ! - Стриж решил предотвратить эту бойню .
У него было значительное преимущество , так как атаман уже устал . Бездоспешный , он более уязвим . Бородач парировал первый выпад и резким взмахом нанес ответный . Посыпались искры и щепки от подставленного щита . Вторым ударом он развалил его . Кто-то восторженно ахнул .
Впрочем , атаман слишком увлекся атакой и пропустил коварный пинок под колено . Стриж обрушился сверху . Ярослав отвернулся , чтобы не видеть это месиво из мозгов и костей . К сожалению , резко поплохело . Другие просто морщились .
- Проверьте дома , - велел Мстислав . - Кто-нибудь мог затаиться .
К всеобщему облегчению , никого , кроме местных , не оказалось . Дальше все пошло обычным чередом : банька и сытое угощение от благодарных жителей . Атаман со своей шайкой давно не давал людям житья . Князя приветствовали , как былинного героя .
7 .
Далекий город Чернигов , с каждым днем , приближался все ближе . В полудне пути от него поднимался черный дым , попадались навстречу сожженные деревушки . Беда пришла в богатый край .
- Печенеги ! Кто же еще ? - мрачно заметил Турогнев.
В доказательство воины отыскали тонкую короткую стрелу , с черными перьями . Русичи используют более длинные , так как у них луки мощнее .
- Ударим с тыла , - решил князь . - Лучше поздно , чем никогда !
- А если уже поздно ? - Ярополка тошнило от запаха горелых трупов .
Конечно , никто не стал слушать его лепет . Дружина , послав впереди дозорных , на более резвых конях , ринулась в сечу . Слишком лакомый кусочек - Чернигов для степняков . Деревянные стены легко поджечь , а потом уже добить обессиленных защитников . Печенегов лучше встречать в чистом поле .
Расслабившись , вороги разбились на небольшие отряды . Так легче было грабить . Половина столпилась под стенами города . Вверх летели огненные стрелы . Горожане вяловато отвечали , да тушили огонь . Главное , что ворота закрыты . Степняки не рвались вступать в ближний бой . Им хватит и деревенских припасов . Сельские трудолюбивые девушки , для полона , предпочтительнее изнеженных городских .
Не оставляя врагов в тылу , Мстислав разбил разделенные силы печенегов . Остальные успели развернуться под стенами города . Однако , не отступили вовремя . Прямое столкновение с дружиной , облаченной в броню , закончилось для большинства плачевно .
Не успели отдышаться и переловить трофейных коней , как стены города открылись . Высыпала толпа народу , во главе с знатным посадником Славоблюдом . Последний был здоровенный белобрысый толстяк , в бархатном камзоле .
Жирное белое лицо истощало раболепие и важность одновременно . То есть , перед князем он заискивался , а на остальных косился свысока . Высокий рост ему это позволял . Ярополк сравнил его с жирным

Реклама
Реклама