Произведение «Мономаховичи рулят (часть 1).» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1357 +5
Дата:

Мономаховичи рулят (часть 1).


Никита обиделся и ринулся в атаку . Одним взмахом посоха старик выбил у него нож . Короткий тычок в печень , и парень корчится от боли . Каким-то образом у него получалось стонать сквозь зубы и одновременно смеяться .
- Вот это -да ! - удивился Ярополк . - Где ты научился так драться , дед ?
- Я исчо в дружине Ярополка Мудрого служил - прошамкал пастух . - Навоевался против Святополка Окаянного .
- Сколько же тебе лет , старик ?
- Не знаю .
- Вы не ведете счет своим годам ? - полюбопытствовала Горлинка .
- А зачем ? - старик недоумевающе крякнул . - Вот овец я считаю , потому что их могут украсть . А кто украдет мои годы ?
Оставив молодежь с удивленными лицами , пастух погнал  стадо дальше . Князь Ярополк Мудрый приходился Ярополку прадедом . Последний долго воевал с братом Святополком и окончательно разгромил его войско на реке Альте . Не помогли Святополку и заносчивые поляки , желавшие утвердиться в Киеве . Не достался им этот лакомый кусочек .
Сняв нарядный Сарафан , Горлинка осталась в легкой сорочке . Длинные стройные ноги с облегчением погрузились в прохладную воду . Кончик светлой косы щекотал ягодицы . Высокая стройная фигура просвечивала на солнце .
- Вот это пава ! - прицокнул Никита .
- На сорванную ягодку не разевай роток ! - Ярополк ловко столкнул его в реку , полетели в разные стороны брызги .
Никита засмеялся и принялся гоняться за подружками Горлинки . Они тоже хороши , и приятно ущипнуть за мягкие гладкие бока . Стриж блаженно загорал , расслабившись под ласками юной красавицы . Лишь неуклюжий и жирный Горян остался в одиночестве . Но дело скорей не в неряшливой внешности , а - грубости .
Ярополк уверенно рассказывал о предстоящем походе в Чернигов , не забывая при этом положить голову на мягкие колени подруги . Приятно видеть ее пухлые алые губы и чувствовать нежное касание рук. Запах чистого девичьего тела сводил с ума , даже забылся прихвастнуть .
- Ты веришь , что любовь может быть вечной ? - внезапно спросила Горлинка .
- Конечно . При этом только девушки меняются , - забылся , блаженно улыбаясь , княжич .
Звучная пощечина огласила весь берег . Захрапевший , Стриж мгновенно вскочил . Глаза грозно засверкали , а мускулистые руки приготовились мять и хватать . Наверняка , такому герою снилась очередная битва . С жутким скрежетом скреб щетину Горян :
- Че , это , она ?
- Не переживай , брат , - Никита хлопнул княжича по плечу , глядя вслед убегающей фигуре . - Хочешь догоню ?
- Не смешно , - Ярополк огорченно вздохнул . - Обидел я ее сильно .
- Так подари ей что-нибудь , - посоветовал друг . - Девчонки это дело любят . Идем на базар ?
Они дружно направились в город . Вырев находился на искусственном холме , обнесенный валом из бревен . Со всех сторон город защищали бойницы . Частные нападения , на Юг Руси , кочевых племен принуждали к осторожности . Из ближайших деревень в город свозили продовольствие : зерно и муку , мед и воск , мясные и молочные продукты . Взамен крестьяне получали изделия из металла и кожи - вот , что значит натуральное хозяйство .
- Слушай , Ярополк , когда женишься , у тебя сколько детей будет ? - случайно спросил Никита .
- Сорок девять .
- Сорок девять ? А почему не пятьдесят ?
- Да ну , куда столько ! - и княжич засмеялся .
Вокруг города цвели сады : вишни , черешни и яблони . Раскинулись обширные поля и огороды . Поспевают для серпа колосья спелой пшеницы и рожь . Редко , в столь благодатном крае , бывает засуха . Тогда уже спасают прошлогодние запасы . Если добросовестно трудиться , то их хватает с избытком .
Базар встретил их шумом , запахом сдобы и обилием разного товара . Деревянный помост , по которому ступают ноги , чисто выметен холопами . Главная дорога вымощена булыжниками , плотно подогнанными друг к другу . Изредка цокают копытами кони . Зажиточные крестьяне предпочитают волов . Они неприхотливы и пахать на них удобно .
- Купив у нас вещь по цене трех , вторую получаете бесплатно , - объяснял доверчивой домохозяйке хитрый ромей .
Возле лотка с рыбой Ярополк брезгливо поморщился:
- Скажите , а рыба у вас свежая ?
- Не знаю , я здесь всего лишь третий месяц работаю,- миловидная девушка глуповато улыбнулась гнилыми зубами .
Княжич в ужасе отшатнулся . Никита поддержал друга и утешил :
- Да , в ней была изюминка , но ее давно съели .
В лавке какого-то родовитого купца попались самоцветные бусы . Ярополк долго присматривался к разным драгоценным безделушкам . Как всякий молодой парень , он ценил больше крепкие руки , да надежный меч .  Никита , вообще , предпочитал заглядываться на красивых девушек . Подвижный и худощавый , он не любил долго стоять на одном месте . Ткнув в первую , попавшуюся вещицу , предложил :
- Вот это больше подходит под цвет ее глаз .
- Откуда знаешь ? - подозрительно прищурился Ярополк .
- Лучше поздно , чем никогда !
- Ах ты , гад !
Никита ловко спрятался за спину проходившего купца , избегая затрещины и столкнул какого-то хромого калеку , громко просившего подаяние .
- Ах ты , гаденыш ! - нищий прытко взмахнул клюкой и резво погнался за молодцем .
Оставшись наедине с купцом , княжич потянулся через всю лавку , за золотыми серьгами .
- Осторожно , не урони дорогую вазу , - предупредил купец .
- Не беспокойтесь , она не такая тяжелая , чтобы повредить мне ногу .
Итак , Ярополк остановил свой выбор на сережках . Металл быстро нагрелся в жарких ладонях . Он поспешил к дому Горлинки . Острый частокол скрывал , от жадных ребяческих глаз и цепких рук, чудесный сад . К концу лета будет , чем поживиться . Садовник боярина Вячеслава отличался изрядным трудолюбием , заставляя холопов тщательно пропалывать грядки , подрезать ветки и заботиться о саженцах .
В беседке , укрытой пышными кронами , тихо всхлипывала девушка . Ярополк тихонько подкрался , а затем закрыл ее глаза руками и поцеловал в бархатную шейку :
- Отгадай - кто ?
3 .
- Никта ? Олег ? Велислав ? - после длительной паузы.- Неужели , Стриж ?
- До чего же ты глупая ! - возмутился княжич . - Это - Я !
Он попытался вдеть ей в уши сережки , но дырок там не оказалось . Горлинка вскрикнула , когда уколол ей мочку уха .
- Что ты издеваешься ?
- Вот , - княжич показал ей сережки . - Я думал , ты обрадуешься .
- Вот еще , я же не девка гулящая , - она отвернулась , подставив румяную щечку .
Воспользовавшись моментом , Ярополк поцеловал Горлинку и нежно обнял . Жаркое девичье тело будоражило мужскую плоть .
- Я буду любить тебя вечно и прямо сейчас !
- Сейчас ? Нет , дождись свадьбы !
Девичий визг и довольный молодецкий хохот привлекли внимание садовника . Но вмешиваться он не стал , а поспешил доложить хозяину . Вячеслав довольно усмехнулся : молодец дочка - самому княжичу голову задурила .
- Дык , гнать его в шею ? - нетерпеливо взмахнул метлой челядинец и схлопотал звонкую затрещину .
- Дурак , и близко в беседку не лезь !
У подружки княжич просидел до вечера , благо она его сыто покормила . Ярополк послушал пение чудесной канарейки , подаренной девушке отцом , посидел на мягком ложе , рассказал несколько смешных историй и , разумеется , поцеловал любимую . Домой он возвращался довольный , но настроение тут же испортили двое незнакомых мужиков .
- Эй , парнишка , одолжи серебрушку на кувшин вина, - нагло ухмыльнулся тот , что повыше .
Худой и жилистый , он держался уверенно . Короткая серая бородка и узкий подбородок усиливали сходство с козлом . Его товарищ - розовощекий крепыш , поспешно выхватил нож из широких штанин . Вот только Ярополк воспользоваться не дал. Привычно он зашагнул толстяку за спину и вывернул руку . Она хрустнула . Неудачливый грабитель завопил от боли . Внезапно скулу обожгло болью - это вмешался худой . Ярополк шугнул его отобранным ножиком :
- Проваливай !
На лице мужика появилась неуверенность . Он обрадованно кивнул и нагнулся поднять товарища . Ярополк не спускал с него глаз и именно это помогло вовремя увернуться от засапожного ножа . Лезвие сверкнуло , словно молния , и воткнулось в стену соседнего дома . Не показывая страха , княжич уверенно взмахнул рукой .
- И , что дальше ?
- А вот - что ! - негодяй подпрыгнул и метко ударил пяткой в лоб .
В голову Ярополка будто молотом трахнуло . Перед глазами плыла улица и удаляющееся спина грабителя . Потом склонилась ухмыляющаяся красная рожа , с знакомым шрамом на лбу .
- Кто тебя так ? - крякнул удивленно Турогнев . - Плохо , видать , я тебя учил биться ?
- Меня ? Краснояр был пестуном , - пробормотал кое-как княжич .
Он плохо соображал , что с ним происходит . С трудом поднявшись , он поспешил мостовой навстречу . Турогнев вовремя удержал лоб от столкновения и с надеждой спросил :
- Ты …. , это , княжич , дойдешь до детинца ?
- Доползу , - Ярополк уверенно кивнул .
- Да ? Тогда придется тебя с собою прихватить , - находчивый воин забросил страдальца на плечо и бодро ринулся к питейному дому знакомой вдовы .
Больная голова Ярополка моталась из стороны в сторону . Вскоре его вырвало . Бледное лицо исказилось мукой . Турогнев почувствовал что-то вонючее и липкое на новой рубахе , специально для вдовушки принарядился , и быстро спустил княжича на землю .
- Парень , да я тебе за это !…. - кулак , готовый опуститься на затылок , разжался и сцапал за шиворот .
Ярополка снова вырвало , на этот раз - на штаны .
- Что за ?...- Турогнев сперва потерял дар речи , а потом разразился потоком отборнейшей брани .
Он поспешно принялся оттирать портки сорванной травой . С наслаждением скинул рубашку . Потное дородное тело с радостью подставило бока прохладному ветерку .
- Пятна не будут так заметны на вашей одежде , если ее больше не наденете , - отдышавшись , сообразил княжич .
- Умный , значит ? - Турогнев досадливо сплюнул , но рубаху все-таки сбросил .
Запахи корчмы встретили гостей у самого порога и шыбанули в ноздри . Княжич поспешно опустился на лавку , возле окна . Турогнев широко расставил локти и занял весь стол . Воспротивившегося , пьяного старика , пинком выкинул за порог . Впрочем , народу не особенно много . Сидит в углу пара угрюмых лесорубов , да припозднившиеся ремесленники .
- Хозяйка , встречай дорогого гостя ! - Турогнев уверенно грохнул кулаком о стол .
- Тебя что -ли ? - насмешливо спросила полногрудая бабища , лет сорока .
- Нет , али княжича не признала ? - он хлопнул Ярополка по спине так , что впечатал в стол .
- Что-то он какой-то бледный ? - сочуствующе склонилась хозяйка и потрепала за вихры . - Неужели, пить его научил ?
- Я-то ? Ну , уж нет - самому мало ! - дружинник нахально заглянул ей в вырез платья . - До чего же спелые у тебя «кабачки»!
Женщина смущенно покраснела . Комплимент пришелся ей по вкусу , и , в доказательство , она принесла поднос , полный снеди : копченые ребрышки , куски жареной рыбы , сало с краюхой хлеба и горка золотистых блинчиков . С довольным урчанием Турогнев набросился на еду , обильно запивая все пивом и хмельным медом . Язык , само собой , развязался , и он начал рассказывать о подвигах :
- Иду я по лесу . Вдруг из-за кустов медведь вышел . Ну , я ему лапу пососал , он и уснул ….
- Ха-ха ! - соседи дружно засмеялись .
- Что ржете , козлы вонючие ? - взревел дружинник .
- А , что нельзя ? - навстречу ему поднялся дюжий плотник .
Слова с делом у него не расходились , и он ударил завравшегося Турогнева кулаком . Тот умело закрылся локтем и повалил противника .

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама