Произведение «Сыновья Ярослава Мудрого .» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1500 +3
Дата:

Сыновья Ярослава Мудрого .

поежился - то-то же достанется брату .
- Мы отомстим подлому жиду , - шепнул он .
Святослав молча помог Андрюше поднять Велислава. Чувствуя бессильно обмякшее , некогда живое , тело молодой княжич скрипел зубами . Игорь хотел последовать за братом , но Изяслав удержал . Видно, не закончился еще киевский суд . И , действительно , массивные дружинники приволокли в цепях закованного страшного человека .
Весь обросший , со сломанным кривым носищем , детина выглядел пугающе . Несмотря на то , что сгорбился , щурясь от чересчур яркого света , ростом он был выше дородных стражей . Жилистые руки с огромными мозолями , ладони , широкие , как лопата , сразу давали понять , что не всегда по ночам безопасно. Сколько людей погубил этот душегуб ?Бояре хмурились - на плаху такого !
Ярослав Мудрый оценил натертые непосильным трудом плечи , загорелое угрюмое лицо со множеством морщин и густой бородищей . В глазах беглого холопа не было злобы - лишь мрачная решимость . Наверняка , не от хорошей жизни он пошел на такие поступки .
Князь это знал , но Киевскую Правду надо блюсти , а убийцам и татям нет места в славном городе . Не сможет холоп уплатить виру за убийство собственного хозяина - торговца Крутиворота , обиженный сын которого сверкал маленькими свинячьими глазенками, ожидая казни . Он своего добился , и бояре , недолго думая , приговорили к плахе . Повесив буйну голову , мужик поплелся , под тычками бдительных стражей , к блистающему , острому донельзя , топору . Палач пыхтел что-то . Его, конечно , не интересовало , кого казнить - он не судья , а всего лишь исполнитель .
- Отец , Великий князь киевский , дозволь слово молвить ? - неожиданно громко сказал Изяслав .
- Говори , - тот милостиво кивнул , пряча улыбку , догадываясь , что у сына на уме .
- Можно , ведь , заплатить за убийцу виру ?
- Да , но если не закуп .
- Я готов заплатить за него . Что ты скажешь ? - спросил он сына Крутиворота . - Твоего отца все-равно не вернуть , а деньги в хозяйстве всегда пригодятся .
Ненависть последнего сменилась жадным блеском , к тому же со знатью не поспоришь . Он согласно кивнул . Изяслав бесстрашно приблизился к головнику :
- Теперь ты свободен . Хочешь , оставайся у меня , мой отец подыщет тебе работу .
Холоп без тени раболепства поклонился :
- Благодарствую , добрый молодец .
Князь поднялся , встали и бояре , удаляясь с помоста. Грянул колокол - знак , что суд окончен . Обсуждая случившееся , народ нестройной гурьбой начал расходиться .
2 . Друзья .
Святослав , слыша пыхтение уставшего Андрюши , толкнул ногой легкую дверцу . Просторная горница была залита ярким солнечным светом . Широкие дубовые лавки теперь не выглядели угрюмыми , как в пасмурные дни . Отполированные до блеска мягкими местами гридней , они пустовали . На массивном кособоком столе покоилась одинокая , перевернутая вверх дном , питьевая чаша .
Андрюша , кряхтя от натуги , приволок за подмышки безвольно обмякшего Велислава . Парень был настолько плох , что больно было смотреть на дело своих рук . Лавка покачнулась под его весом . Святослав , меж тем , крикнул дворовую девку Милаву и велел принести воды да покликать старую знахарку . Велислав приоткрыл глаза , из потрескавшихся слипшихся губ вырвался хрип :
- Все равно , я женюсь на ней . . .
- Зачем тебе эта неказистая бабенка ? - наклонился поближе Святослав . - Могу подобрать женку и получше , купчиху какую-нибудь . Что ты нашел в этой худосочной нищенке ?
Друг неожиданно дернулся , как ужаленный , и ухватил запястье . Княжич вскрикнул от резкой боли - не ожидал , какая сила таится в Велиславе .
- Не смей так говорить о ней ! - настаивал он . - Она для меня единственная на всем белом свете и , если с ней что-нибудь случится …..
- Не боись ! - Святослав потер посиневшее запястье , где четко отпечатались пальцы , даже потряс немного .- Я разберусь с этим негодяем !
Да , порой тихий и , вроде бы , робкий , Велислав удивлял твердой волей , а уж как он был крепок - это было видно после плетей .
Дверь отворилась и юркой мышкой проскользнула худенькая и шустрая Милава . Росточку она была невысокого , но длинная черная девичья коса до ягодиц , веселый румянец на щеках и живые васильковые глаза нравились молодым гридням . Ну и что , что мала ростом - зато хозяйственна и только расцветает , входя в замужний возраст .
Андрюша , подмигнув ей , принял , тяжелый для столь худеньких ручек , кувшин с колодезной водой . Он порядком вспотел , пока затаскивал мускулистого Велислава на второй поверх . Кадык заходил ходуном - парень пил жадно . Живительные капли воды стекали по подбородку , с трудом оторвался , когда Святослав жестоко ткнул в бок .
- Ты чего ? - Андрюша закашлялся .
- Балбес ! Велислав и так чуть живой , умирает от жажды , а ты хлебало разинул !
- Прости , - парень приставил кувшин к губам больного.- Пей , сколько хочешь . Прости меня за то , что изукрасил твою спину - указ .
Святослав понял , что Андрюша сплоховал и теперь пытается отплатиться . В горнице было душно , мухи , и те притихли , не в силах пошевелиться . Княжич перенял кувшин , потряс и перевернул :
- В чем дело ! Где вода ? Чем , спрашивается , будем промывать раны ?
- Виноват , - Андрюша пожал широкими плечами . - Щас, принесу .
Вразвалочку , не торопясь , все равно еще знахарка не пришла , он направился за водой . Святослав покачал головой . Не успела дверь захлопнуться , как проскочил худенький Игорь :
- Тебя отец зовет .
Молодец тут же пригорюнился - опять начнет поучать , будто малое дитя . В строгости и послушании держал сыновей Ярослав Мудрый , чтобы не разлетелись , не повыдергали друг другу «перьев» , как ретивые соколы . Помнил он суровый опыт с погибшими братьями .
Киевский князь ждал сына в своем уютном любимом уголке с богатым иконостасом и книжными полками . Первой и любимой среди книг была Библия в кожаном великолепном переплете , написанная на греческом языке . Не раз он перечитывал эти чудесные искренние страницы истинной правды , но не всегда получалось жить по Библии .
Святослав осторожно приоткрыл массивную дверь , стараясь не отвлечь отца от дум , но та предательски скрипнула . Он замер , а затем почтительно поклонился иконам и перекрестился . Взгляд отца потеплел , по крайней мере , растет в вере , а она закроет ненависти дорогу к сердцу . Сын сел на краешек лавочки .
- Ты знаешь , зачем я звал тебя ?
- Догадываюсь  , - вяло улыбнулся Святослав .
- Меня очень огорчило поведение твоего друга , - вздохнул князь . - Ты бы мог как-то повлиять на него ? Я знаю , что у тебя на уме .  Ну , набьешь ты жиду морду , легче от этого не станет . Сам опозоришься и меня подведешь . Правда на его стороне .
- А что же делать ? - вознегодовал молодец . - Она бы давно была в объятиях Велислава , если бы Неклюд согласился принять за нее выкуп .
На миг оба вспомнили бледное осунувшееся лицо рабыни , разбитые колени , грязный рваный сарафан , обляпанный сажей . Нелюба - имя говорило само за себя , никто ее , сиротинушку , не утешит , не одарит ласковым взглядом . Для Велислава она Любушка , любовь . Отец тяжело вздохнул , что он мог сказать сыну , но на всякий случай погрозил пальцем :
- Смотри у меня , чтоб без глупостей !
Святослав облегченно спускался по широким ступеням вниз . Лесенка , недавно подновленная плотником , испускала крепкий сосновый запах . Она ни разу не скрипнула , лишь слегка прогнулась под ногами . Навстречу попадалась челядь , а во дворе раздавались рубящие звуки - гридни , наверное развлекались , а , может , воевода Красной гоняет отроков . Все же , это оказались гридни .
Младший брат - Всеволод  учился рубиться на мечах . В свои четырнадцать лет он был крепко сложен . Не по-юношески светло-синие серьезные глаза на миг стрельнули в его сторону . По пустякам братец не отвлекался , не прыгал по двору , как объевшийся белины козел , а просто стоял и старался отбивать один единственный удар .
Получалось у него , по мнению Святослава , пока не очень . Отобрав меч у молодого гридня , - Сечки , он сделал несколько пробных выпадов , тесня брата , а вскоре сильным жестоким ударом выбил деревянный меч , но малость не рассчитал . Потрясая ушибленной рукой , Всевлод взвыл и готов был уже заплакать . Стиснув зубы , сдержался , боясь , как бы шире не стала ухмылка , довольного легкой победой , Святослава .
- Молодец , - снисходительно похлопал тот по плечу . - Ты же не девчонка , что вечно распускает сопли ? Верно ? Сейчас мы с Сечкой покажем , как рубиться по-настоящему .
Юный княжич всегда был рад преподать урок младшим братьям и покрасоваться перед старшими . Сечку он выбрал не зря , ведь он был менее искусен в драке , хотя и достаточно проворен , но уж слишком суетлив . Святослав широко размахнулся с плеча , и противник вынужден был отступить , тогда он продолжил стремительный натиск .
Сечка отпрыгивал в сторону , редко отражая . Знал , наверное , если неловко подставиться под удар , будет больно . Святослав вытер рукавом градинки пота , поправляя желтые кудри , еще пуще выпятил грудь , видя , как , разинув рты , смотрят младшие отроки . Перебрасывая меч из одной руки в другую , начал картинно отмахиваться . Обернувшись , подмигнул брату - вот , как надо .
Он не видел , как взвизгнул Сечка и его место занял Красной . Святослав не успел отразить меч и получил по ноге . Сейчас он не обращал внимания на разбитую коленку , но потом она будет страшно ныть . Стиснув зубы под градом ударов , княжич не собирался сдаваться .
Он так и не понял коварного плана воеводы, а потом было уже поздно - корыто с помоями ласково приняло в свои объятия , смягчая посадку . Вы думаете , это охладило пыл резвого Святослава ? Меч из рук он не выронил , но разве мог противостоять более сильному и опытному воину юнец ? Огрев разбушевавшегося княжича плашмя , Красной сочувствующе покачал головой :
- Учишь вас , учишь - а толку никакого ! Что ты , что Сечка - оболтусы !
Повезло отрокам , что день был уже на исходе - заставил же их попотеть настырный воевода . Правда , особо тяжелых упражнений , как бег с мешком , набитый камнями , или поднимание друг друга не было , но изнурительные состязания в быстроте и ловкости помучили Святослава . Кисти рук ныли ,а ноги дрожали , как у загнанного коня . Отроки поглядывали сердито - сегодня был выходной , а теперь из-за выходок княжича пришлось надрываться . Красной посмеивался в рыжие усы , видя унылые лица "мучеников " . Сто потов с них сойдет , прежде чем будут что-нибудь стоить в ратном деле .
Святослав , прихрамывая , приблизился к лавочке , подтолкнув плечом Сечку , и себе выкроил место . Красный огненный диск садился за горизонт . Синел лесок вдали . Кудахтали куры , бродившие по подворью , подзывала гусей Маланья - старая горничная . Увидев молодцев , она приблизилась вразвалочку . Кто-то из парней вздохнул , ох и любила почесать языком старуха ! Тоненький пищащий голосок никак не вязался с ее фигурой , на сером платке красовался черный здоровенный таракан .
- Здравствуйте , молодцы !
- И тебе по здоровью , бабка Маланья , - в разнобой отвечали они .
Святослав , потирая ушибленную коленку , промолчал - бабка заметила это :
- Что пригорюнился , княжич ? А-ли не рад мне ?
- Устал я .
Товарищи заулыбались .
- Ты ? - неподдельно удивилась Маланья . - что-то не верю я ! Может , девка , какая приглянулась ? А вы не

Реклама
Реклама