РАССКАЗЫ У КОСТРА!
1
….тот сезон запомннился постоянным ветром…..Лагерь стоял на границе леса почти на перевале между Европой и Азией. Место называлось и называется Приполярный Урал. Постоянный гул ветра в изуродованных снегом и ветрами в ветвях маленьких берез создавал фон,как работающий телевизор в праздничный вечер и не позволял забыть о мсесте нахождения. Географически - на границе двух заповедников и в верховьях большой и красивой реки. Почему там оказались? После Беловежской пущи, когда три пьяных президента сделали то, что не смог сделать Гитлер . В постсоветской России возник дефицит расщепляющего сырья-т. Е. урана.,а все разведанные месторождения и эксплуатируемые остались за пределами России. В прежнем СССР геология была одна из самых приоритетных отраслей. И когда жареный петух клюнул в жопу новоявленным демократам, пришлось заниматься проверкой радиоактивных аномалий отмеченных геологами 50-70х годов.
… Утро наиналось с крика- САНЫЧИ!!! Кипяток готов!!! Это шумела наша поварешка Надя. Выбравшись из палаток я и друг мой Саня заваривали самую первую и самую вкусную кружку кофе и закуривали самую и самую вкусную утреннюю сигарету Ветер как обычно подвывал,но эти первые утреннние минуты были самыми лучшими в дне наступающем. Где то ерез полчаса из палаток начинали выползать наши аборигены-набранная местная кадра без которой никакие быработы не могли бы быть сделанными.
Алексей,рабочий с обалденным басом продирает глотку и его-Доброе утро страна! Разносится над лагерем и отдается эхом от ближайших скал. Часам к восьми уже все одетые расходятся по объектам. Кто то идет на шурфы,,,кто тог на канавы. В лагере остается лишь повар Надя всегда держакщая под рукой закряженную двустволку-женщина роковая \\\\\\\\,блиннн.. Мне пришлось заниматься радиометрической и спектрометрической съемкой одной из крупных аномалий. Для этого всю площадь-километр на километр надо было обставить вешками по сети 100 на 100 метроов и лишь после начинать работу. До места работы было около шести км. И вот,,,нагрузившись вешками и дровами тащились на перевал. Дорогой было УБЕЖИЩЕ как мы его называли. Глыбы приудливо упав образоали малнькую комнату накрытую огромной глыбой ставшей для нас крышей. Здесь варился чай и после недлинного перекуса путь продолжался дальше. Пройдя поляну поросшую Золотым корнем начинался подъем подъем по осыпям искалам метров на 60-70.,потом переход около км и вновь спуск по скаламм и осыпям в долину Уединенную. Ручей со всех сторон был зыкрыт горами и здесь можно бчъыло отдохнуть от постонного ветра .Из нее открывался простой и безопасный проход и местнтная живность вовсю этим пол зоволась-то олениха с телятами пробежит,то медвежиха с медвежатами,а то росомаха… Но конфликтов не случалось-зто вуидимо было есть место МИРА. Ну а далее простая работьа-став…
ишь приборы и снимаешь показания … как то раз накрыл туманище-в двух метрах ничего не видать. Шли по курумнику и я всю дорогу молился,что бы мой рабочий не оступился и не покалечился. Вынести олъдному бы не получилось,а до лагеря далековато Слава богу обошлось. Все это простая работа! Ее делают обычные люди. Только у них шило в заднице и по другому не хотят жить. Цитирую О. Куваева-« Геология не профессия ,а тспособ жить».»
Когда то в жизни все случается ина склоне лет думаешь был ли это знак судьбы или же стечение обстоятельств… Давно это было… Уже и север был за плечами и первые отчеты по геологии. Вмае месяце уехал в командировку на Южный Урал Называлось это ревизия ранее отрабатонных месторождений золота. Переход от Южного Урала к Мугоджарам-целая неизведанная страна.. Жизнь кипела ,работало много приисков,которые впоследствии дали названия многим колхозам.. Они хоть и назывались типа «Путь Ильича» но местный народ помнит и хранит их прежние названия Глубокое,Ледяная, Нежданная.-это названия прежне разрабатываемых золото кварцевых жил. Еше не борясь за историческую правду,,но как слышал многие послки носят названия полков сломавших Наполеона. Они и сейчас есть на картах и по прежнему живы. Это Москва,Париж, Берлин Фершампенуаз ,Варшава и много других. Места те были почти дикие и раздавались казачеству. 2Так или иначе дороги судьбы и колеса ГАЗ-66 привели меня в Казахстан. Была долга и незнакомая дорога по устаревшим картам ,а спутниковой тнавигации тогда никто не слышал и не мечтал. По федеральным трассам проехали легко,если несчитать казахских ментов,которых отпугивал лишь знаки радиации нарисованные на передней изадней части фургона\. Дорога запомнилась однообразием желто бурой степи инечастыми озерами с синей и горько соленой водой и белыми берегами усыпанными солью. Пришло врем сворачивать с трассы и уходить в степь что бы выйти к горам Мугоджарам. Перо карты я тихо умалчиваю. В степях теряешься не видя отчетливых ориентиров типа гор, ЛЭП,тригапунктов…. Компас позволяет определить направление движения,а имеющие карты-направления дорог к когда – тосуществовавшим посаелкам. Приходилось переежать реки ручьи по незнаккомым бродам…дорогой попались два Мазара-типа мавзолеев,мы в них заходили и в одном совершили свтотатство нацарапов на внуторенней1 стене Мазара название н7ашей партии. Наказание пришло через 10- 15 км.,когда наш ГАЗ – 66 се5л на оба моста. Кто знает-тот понимает. Выбрались конечно,но ненормативной1 лексики было много!. Дальше дорогой стали попадатьс стада сайги голов на 50-200.. И только мое трепетное отношение к закону не позволло достать левый ствол. Добрались до места-называлось –Белый овраг или Ак су.. Там было два плеса размером с футбольное поле и глубиной более 2о метров соединенных маленькой протокой2. Они нас икормилис августо по с6ентбрь трем 10 метровыми обрывками сетей. Поставили палатки,более или менее наладили быт. Рядом был изливающийся источник-старая сквуакжина,весь затнутый гидроокислами железа выстилающими борта родника. Смеялись-нельз из него пить-иначе будешь раз за разом возвращатьс. Так оно и оказалось впоследствие. Но работу то делать надо-экспресс -оценка золотоносности этой территории. Работали трем бригадами с маршрутами по 5-8 дней длительностью. НЕ было тогда мобильной свзи и все маршруты требовали максимальной собранности . К счастью все справлялись и ничего особо сложного не случалось. Выезжал по старой долине древней реки,где с обоих сторон стояли разноцветные холмы прошлых времен. Не была дорога вымощена желтым кирпичем но была желтогог цвета от нанесенного лессового песка. Дорога то скучная была пока не въезжаешь а долину нужноой реки. Полувысохшая ,нохранила каменные косы свидетельствующие о том но не всегда тихая бывает. Запонилось-встретили пть верблюдов и они посмотрели на нас с с сожалением.. Дальше начиналось интересное-река превращалалась в каньон с высотами берегов 3о- 40 метров.. Надо было отбирать пробы через километр и и прпиходилось скакать с берега на берег и пробы подымать от уреза воды метров на 200-не всегда была возможность промывки на месте вот и приходилось таскать 25-30 кг мешки до машин. Сколько раз вспоминал добрым словом конструктора машины ГАЗ -66. Тяжеловато было но работа была сделана и выделена перспективна площадь с древним россыпеобразованим. Но с началом перестройки все забылось. Еще немножко-май-июнь месяц-брачный период для фаланг-пауков размером с чайное блюдце. Ощущение незабываемое когда по тебе пробежит такое членистоногоее. Там я давно не был. Но иногда маленький вихрь желтой пыли и расцветающий ковыль мазну пушком по сердцу. Что ж… часть сердца навсегда осталась в Казахстане.
….сегондня,14 января 2014 года падает снег. Такой же падал в конце декабря 1983 года в одном из поселков расположенных не так далеко к востоку от гор Приполярного Урала. В предверии Нового Года для людей зимующих в горах был сформирован караван из двух ГАЗ-71 и одной АТЛ-ки. Везли консервы от Завтрака туриста и Кильки в томате до консервированных ананасов и болгарских компотов. Оленей несколько туш и водка ,конечно. Пока собирались,гррузились,время уж к 10 подошло,как раз рассвет наступил. Газоны рванулись разбрасывая снег из под гусениц,но быстро остановились около магазина,где шла срочная дозоправка чаем и не только. АТЛ-ка где то отстала. В 20 км от поселка традиционная остановка и традиционные 100 гр. Закуска-строганина из оленины с аджикой-очень рекомендую. Дождавшись АТЛ двинули дальше но км через 8-10 у одного из ГАЗ -71 обломился ленивец. На базу отправили второй газон за ленивцем Что ж делать-костер и крепкий чай и не только и ожидание ,когда вернется второй вездеход. В АТЛ в кабине ехал сиамский кот одного из наших механиков. Почувствовав остановку,воспользовался приоткрытой кабиной и пошел по своим кошачьим делам. Котяра,в общем то привычный к звуку моторов,но тут подошли тяжелые вездеходы самоцветчиков-АТС и ГТТ и бедное ткошачье забросило его на маленькую сосну. Ребята остановились-в чем дело то. Ситуацию проявили и снова наступающий Новый Год. Собралось мужиков двадцать встречающих Н. Г. В тайге. Пошли разговоры,костер,чай… Откуда то нельма взялась-в обем сидим хорошо. А кот сидел наверху. Под мирные разговоры кто то из подъехавших заметил его-кота на дереве. Вопль!!!! Мужики!!! Это же кидус!!! Надо взять!!! На объяснения что это КОТ ,он реагировали взяв топор начал валить сосенку,что бы обухом топора успокоить «кидуса». Мы с интересом смотрели за ним. Сосна была срублена,кот пробежавшись по падающей лесине быстро забрался в кабину и шипел как тысяча кобр. Понятно ,что понему не попали. Привезли ленивец,установили и не торопясь двинули дальше уже шестью машинами до обогревательного пункта-км 25-30. Кто не знает-обогревательный пункт это большая изба человек на 10-15. Хозяин лишь дровами занимается,все остальное делают приезжие-готовка,вода.. Вечером посидели ну а утра дальше. Первыми уехали самоцветчики. Мы следом. В прмерзшей кабине вездехода на полу валялась забытая бутылка водки. Поконсистенции –глицерин с пузырьками воздуха. Начало дороги предполагает конец. Недойдя км 20 до базы вездеходы встали. Беда в том что осень была теплая и многоснежная и лед на реках толком нестал-тонкий ледок покрытый тостым одеялом снега и не выдерживающий вес машины. До базы шесть переправ-скалы то с одной стороны,то сдругой.. Вездеходы хоть
| Помогли сайту Реклама Праздники |