Произведение «Чистый хозяин Собственного Мира» (страница 227 из 235)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: БудущеедраконыФэнтезидроиды
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 13244 +65
Дата:
«Чистый хозяин Собственного Мира» выбрано прозой недели
29.04.2019
«Obl 2»

Чистый хозяин Собственного Мира

организовывать их кому-то из второй расы.
Подсчёт же к этому моменту находился на следующем этапе...
Уясняя, что именно подлежит исправлению, собрание параллельно голосовало за кандидатуру соперника, перевес однозначно указывал на Доминго. По силе - кто ещё?
Меньшие троны решения не оспаривали, зная, что получат причитающееся им. Не в полном объёме, Доминго жаден, властен. Зато с гарантией. В случае же поражения - ничего. Или того хуже.
Так и получилось, что прежде всех обстоятельств был решён обычно последний и спорный вопрос. О сопернике нарушителя. А вот не надо начинать с частностей! Перестраховщики. Нельзя летать хвостом вперёд!.. Пытаясь нос сберечь. И то и другое потеряешь!


Белые Драконы вскидывали морды к владыке Сад: "Что? Что ахррр?.. О чём шут бормочет?.." Сузившиеся глаза, наморщенные носы. Сад молчал до времени, борясь с искушением, как смущённый дракон, нос в кулак спрятать. День выдался, что ни скажет, что не засвидетельствует, не в пользу Доминго...
"Я знал... - прошептал Бест. – Сразу, как в пыльной буре увидел его. Знал, что вижу брата..."
Густав оглянулся, не слыша двух потоков эсперанто. Переводчик исчез, слился с толпой.
Мимоходом оглянулся Густав, и уже в этом проявилась совершившаяся с ним перемена. Он бросал на всё по два кратчайших взгляда, как бывает, машинально повторяют слова. Видимое казалось то лучащимся, то текучим, неплотным. Первая иллюзия - набегающая, вторая, - отдаляющаяся. Первая тёплая, вторая холодная. Получалась расфокусировка зрения. Он приписал эффект гневу дроидов на его слова, причудам дроидской сферы... На самом деле, время надо, сообразить, как смотреть через первую расу. Через тепло и холод вместе. И ладони... В левую словно ветер дует, правая немного горит. Это всё он много позже заметит. Дроидское собрание обернуло и наклонило лица в его сторону... Молча, не обретя формулы.
Владыка Сад, прекращая без меры затянувшуюся паузу, ответил Белым Драконам:
- Эти двое владык, белки, поспорили, что не пройдёт и...
- ...полгода?..
- ...почти. Не пройдёт и количество лет… Равное в сумме всем эпохам до дроидов… С начала нашей эпохи высших дроидов… Как объявится человек, претендующий на наследство. Интересно, а что думает он... - владыка Сад поклонившись, спросил Густава, и слова его были в контрасте с учтивостью манеры. - Ты ли создал нас, машины, своими руками? Ты ли сочетал для дроидов схемы? Тебе ли мы машины? Справедливо ли распоряжаться не тобою созданным?
- Справедливость на вещи не распространяется. Если они не принадлежат кому-то. Вы принадлежите? Кому-то из людей?.. Если нет, то этот дроид - мой.
- Разреши, я... - сказал Августейший холодному трону.


Он оправил жабо, сложил крылья за спину тугим изгибом, возвышающимся над головой, и подошёл к Густаву. Окатил холодом. Плешивый, в нелепом костюме, крепкий как основание Синих Скал, как ось земли. Взгляд механизма, одна бровь круто сбегает к переносице, заключив без смешения все насмешки, все шутки, всю суровость и всю снисходительность, потребную владыке... "Так представлял себе роботов, - подумал Густав, угадав статус автономности шута, - когда Карат рассказывал... Только из стали..." Да, да, именно!.. Густав уже не столько угадывал, сколько иным зрением видел.
- На правах машины, которая не обижается когда слышит это, чистый хозяин, признаю. От имени сферы. Твои слова не лишены смысла. И выражаю своё почтение, господствующему над первой расой.
Паяц поклонился, тогда повторил за ним это же весь сад. И тогда Густав понял...


- Так бывает?! - шепнул он Густаву растерянно. - И с тобой так было? Но я же не создал ничего нового.
- Не создал?.. Нда, наверное... Такого ещё не бывало, просто. Со времён роботов, когда люди побаивались своих созданий!
- Чёрт, Бест! - шёпотом закричал Густав. - Я же так, от балды сболтнул!.. Я же вовсе не считаю их машинами!.. Когда они поймут, разберутся...
- ... Они прекрасно всё понимают. Ты изменил их язык. Заговорил с ними так, как никто не говорил. А язык, это законы, это схемы взаимодействия.


В саду, в задних рядах кто-то сухо, отчётливо произнёс:
- Всего лишь ещё один голос. Мы поняли. Владыки, что дальше?
Владыка Сад покачал головой и ответил:
- Нет... Я разбивал. Владыки поспорили. Августейшего признаю победителем.
- И что? - звякнул ледышкой холодный голос.
Тут сообразительный Белый Дракон, "осётр", наскучив человекообразием, упал на четыре драконьих лапы, подпрыгнул на них, расталкивая дроидов, к тронам выбрался поближе... Подмигнул владыке Сад и обернулся к своему хвосту, изогнутому знаком вопроса:
- Не слышал ли ты, фрррау, кто шлёпнет тёплому трону хвостом по лицу, вызывая его на турнирную площадь?
И басом ответил за него, кивавшего кисточкой, огоньком пламени на конце:
- Как же, как же!.. - пробасил он. - Кто же кроме главного трона?.. Слышал! Слышал, что несравненный Доминго!..
- Владыка, - обратился тогда "осётр" к дроиду Сад, - ты разбивал? Так сообщи нам, на что спорили несравненные владыки?
Хохот, фырканье, притоптывание усилились среди Белых Драконов. Чёрные стояли будто статуи...
- Ящерица ты бесстыжая, - ласково ответил владыка Сад, - ну, доволен?.. Угадал... На дроида спорили, на что ещё... На любого по выбору.
Захрюкали белки, толкаясь боками, зароптали холодные дроиды. Да ропщите сколько угодно! Если соперник не собственность, что тогда собственность?! Не трона, а реально высшего дроида, всех азимутов его!.. Поздно! Не надо было отдавать все претензии на волю Доминго! Сами бы отвоёвывали. Теперь поздно! Фиг вам, а не разоблачение...
Владыка Дом постарался не выдать радости. Лучший исход для него, на самом деле. Неизначальный дроид помнил себя Восходящим рядом с тёплым владыкой, помнил манок...
Владыка Там по-кошачьи медленно прикрыл жёлтые глаза, распахнул. И потянулся...
- Сработало, интриган, зверодроид... - довольно буркнул паяц.
Августейший спас его. И немедленно стал главной угрозой.


- Возвращайся на трон, - сказал он.
- Что так?
- Гелиотроп не придёт.
- Отказ?
- А ты как-бы удивлён? Не отказ, но - по итогам турнира.
- Но, Августейший, каким итогам? Без разоблачения и все они, - владыка кивнул на островки в чёрно-драконьем море, - даже в непрерывной цепочке турниров... Стоп, или ты сам? Вызываешь меня? Тебе я не должник и волен отказаться.
- Ты, - хрипло усмехнулся Августейший, поперхнувшись-таки обгрызенным пером, - меня взываешь! Пинка дам публично, ты и вызываешь! А там, поглядим, как обернётся... Зачем, скажи, мне нужен очередной беглец? Стены семейства недостаточно крепки для такого тигра, как ты есть.
- Мило звучит! Польщён. А если начистоту? Тебе не нужен ни такой, ни сякой, никакой ещё лишний дроид в стенах. А нужны стены понадёжней. С иными качествами.
- Нет, дроид желания никогда не лишний. Дроиду новому, нелишнему я всегда рад... А про стены верно. Считаю, будущее за равновесием первой расы в крепости внешних орбит. При контроле, при распределении. Тёплый трон, джем на поде...
«Джем» и вообще упоминания аморфных веществ из съедобного ряда, с позапрошлой эпохи в дроидское эсперанто дошедшие, часты и обычны. Они употребляются в качестве унизительных, уменьшительных, ласковых и угрожающих эпитетов. «Сметана», в смысле - неудачник. «Пенка» - слабак. «Маслице» - слуга.
И «джем» - уместно. Для кого угодно, тёплый трон, суть "джем тёплый, не снятый с плиты", концентрат, желанное. Азимуты его существа, и совокупность разобщённых орбит, сохранивших точки фокусировки, и даже неориентированная никак туча, звёздная туманность его технических дроидов... Заполучить из этого что-нибудь или всё - шик неимоверный, заполучить половину царства дроидской сферы!
- Автономный дроид обставил меня... - огорчения и беспокойства не проявив в голосе, заметил тёплый владыка. - дважды, ещё и подстраховался!
- Ну, тот спор с Доминго я, считай, позабыл!.. Фортуна напомнила!
- Шут, ты - позабыл?! Шут всегда при бубенцах! Обставил...
- В этом минус узких целей. Преследуя её, не замечаешь, как замыкается широкий круг. И ты давно в нём, и твоя погоня. Владыка, ты наисильнейший ход сделал, преследуя крохотную, - Августейший взял невидимый промежуток двумя пальцам и к глазам поднёс, - крооошечную цель. Ты пришёл к единственному, кто по-настоящему опасен тебе. Оммаж!.. Слово-то какое выбрал...
Не возразишь. Единственно, стоит учитывать относительность малого и большого.
- Зверодроид, - лениво спросил Августейший, - пока они досчитывают, решай, какую часть сущности, тигриную или дроидкую оставить тебе, если в настроении буду? Жёлтые или же чёрные полоски?..
- Р-р-р-р!.. - согласно откликнулся владыка там на обзывательство. - Тигр да?.. Не джем на поде?.. А ты будешь верхом?.. Тогда и я на поде, верхом! А если нежданно-негаданно так получится, что и меча не обнажу? Что если мой конь задними копытами отбросит тебя до улитки грызущей? Либо, может, лягнёт за небесный обсидиан?! Не очень ли ты спешишь владыка?
- Не злись. Я не в шутку спрашиваю. Гуляке из простых, сколько ты погулявшему, и улиткой бы не стать. Я спрашиваю, что бережёшь, чередуемое или чередующее? Все предыдущие или один суммарный азимут? Каждую чёрную полоску или одну жёлтую скачущую через них?
- Ты ещё не победил! Мы ещё не на площади!
- Милый зверодроид, наивно пришедший ко мне! Я принял тебя? Как автономный дроид, в третий и последний раз спрашиваю.
Владыка Там потупился:
- Невежлив мой ответ, как высшего...
- Ха, переживу. Говори.
- Я не хочу быть дроидом желания. Изменения первой расы тоже не хочу.
- Это ответ? И то, и то означает - ни то, ни то.
- Какой есть. А если победа будет за мной?..
- Тебя ждёт много, много работы, и изменение первой расы.
- Не… Отчасти?..
- Отчасти меня нельзя победить.
- О, Фавор!..
- Я сделал всё, что мог, - резюмировал паяц голосом машины, откинувшись на ненастоящем троне, символическом, словно обращаясь к кому-то, кому с незапамятных времён дроиды пишут бесконечный отчёт, сухой отчёт. - Мы не договорились...


"О, Фавор..."
Ни человек, ни дроид, ни Чудовище Моря, кроме досады, кроме отчаянья не услышали бы ничего. Но не упрёк Фавор произнёс он, гимн!.. Реально! "Чин-Фавор", Хвала Фавор, это песня Феникса, её насвистывал, выезжая на последний турнир. Её и мурлыкал, старался вслух не мурлыкать, всё это время Владыка Там. Удалось! Получилось! "О, птичка с голубым горлом, спасибо, за каждую трель от незабвенного дня! Спасибо, Фавор! Спасибо!"
«Полоски!.. Жёлтую или чёрные?.. Все или одну?.. Ха-ха-ха. Нет силы, нет мощи такой, что разведёт их на орбиты, забирай!.. Наивный зверодроид приготовил сюрприз, подарок наивному автономному дроиду! Не из орбит, а из тронов я состою! Узких? Очень! Крепких? Стократ! Августейший не будет разочарован. Удивлён? Да! Огорчён? Ни в коем случае!.. Отними! Используй! О, Фортуна, в них я существую, или в этой общей форме, мне всё равно! В каждом, каждом троне сохранён результирующий, главный азимут! Узкая цель? О, да! Очень узкая! Настолько что поместилась в наитеснейший трон из двух орбит! Трёх, десяти, и этого огромного, - прощай, трон и гонг! - этого, зримого трона! Они, Августейший, все достанутся тебе с малюсеньким отягощением... Настолько незначительным и речи нет, чтобы выбросить такое богатство из-за него! Незаметным отягощением... Зачем о нём кому-то рассказывать?..»
«Мой тёплый, ближайший круг

Реклама
Обсуждение
     14:16 23.04.2019 (1)
Для любителей фантастики интересно.
     00:03 30.04.2019
Спасибо!
     09:58 06.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"!
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама