уйти?
- Я обещал, - ответил Изумруд безгневно.
- Правда? Есть некоторое сомнение: кому и что? Знаешь, к тому, который в башне, ты ведь ближе как-то... Или нет?
- Нет.
Мираж сел, усмехнувшись. Мурена вышла вперёд:
- Я здесь, перед вами, как почтовый дракон Беста, как его собственное слово. Он выполнил вашу же просьбу, остался там и приглашает любого, как только это станет возможным, кто хочет зайти... Выполните и вы его просьбу, поклянитесь. Вспомните вчерашнюю потерю.
Притихший зал смотрел на неё. Первый изгнанник встал, поднимая правую руку:
- Клянусь.
"Клянусь... Клянусь... Обещаю..." - прокатилось по пещере и стихло в дальних уголках. Торжественная часть окончилась. Изумруд спрыгнул вниз:
- А где Селена?
- В подземельях. Сонни-сан ушёл опять, она присматривает за ним. Ещё не возвращались.
- Он что ли часто так делает?
- Как всегда.
- И надолго уходит?
- Ага. Скоро должны вернуться. Я тоже провожала его раньше.
На этих словах и вернулись, Селена вынырнула из темноты прохода за её спиной, и Сонни, сухой почти, с хитрым и осмысленным взглядом.
- Привет!
- Селена. Что у вас там?
Изумруд заглядывал за спину Сонни.
- Сейчас узнаешь! Помнишь, где вода забвения падает в море с обсидиановых скал? Так вот эти пасутся там стаей!
Сонни-сан отступил в сторону, предъявив на всеобще обозрение связанного летягу с круглым брюхом и несчастными глазами.
- Упс!.. Даже знаю, зачем! Молодцы, хорошо поохотились!
- Это Сонни поймал, по правде.
Изумруд развязал их добычу и приказал летяге:
- Плюнь воду! К нему ты не вернёшься. Вода тебе не понадобиться.
- Не могу! - щёлкнул пастью летяга.
- А как же он забирает её?
- Зубками!
- Что за ужасы? О чём вы говорите? - спросили обе девушки хором.
- Монстр любит Чистую Воду забвения. Ну, не любит, нуждается в ней... Дай как мне нож, Селена, маленький, из ракушки. Зубками... Ещё чего.
Ударил коротко, летяга ойкнул, вода пролилась на землю, и дымок из надреза.
- Вы ведь живучие, правда? - спросил Изумруд, не ожидая ответа. - Говори теперь, зачем вам это надо?
Летяга прижал лапку к ране и заскулил:
- Дай мне тень! Злой Господин, хоть маленькую!..
- На!
Изумруд оторвал лоскуток от ленты на поясе, летяга жадно проглотил её... и успокоился. Потёр лапки, мордочку, поклонился:
- Злой Господин...
Изумруд повернулся к девушкам:
- Это моё второе имя.
- Мы поняли, - кивнула Мурена. - Тебе очень идёт.
- Злой Владыка, всё так странно...
- Так зачем? Почему ты носишь ему воду?
- Я не знаю... Я должен.
- Ага, - сказал Изумруд, - не знаешь, ну-ну.
- А почему я ещё жив? Если тебе уже известно, зачем я ему? - парировал летяга и попал, не целясь.
Изумруд рассмеялся, задумался:
- И я не знаю! - захохотал ещё громче. - Наверно, потому что... Я не должен!.. Ладно, постой. Это может быть только общая тень у вас... Хочешь освободиться от неё?
- Ещё как хочу! Злой Господин, буду благодарен. Дам жемчуг, полную раковину, большую, розовую внутри!
Ну, это уж совсем брехня. Но держать его в пещерах абсурдно, а возвращать Монстру ещё глупей.
- Смотри мне в глаза, - приказал Изумруд и отправил костяной, закрученный рог в глубину его Огненного Круга.
В бесхитростном существе летяги, в его широко распахнутых глазах не было ничего другого, пустыня, жажда, пара случайных Впечатлений и эта, связавшая его волю, тень. Стабильная. Изумруд выудил её без труда и успел сунуть в ту, зубастую, используемую как хранилище. Никогда не знаешь, что может понадобиться.
- Всё. Где мой жемчуг?
- Сейчас принесу. Где тут выход?
Изумруд опять рассмеялся, махнул рукой:
- Там!
Неспособный летать в пещерах без тумана и сырости, распростёршихся над континентом, Морской Хищник проковылял к выходу, сложив перепонки крыльев, мимо изгнанников, многие из которых видели подобное чудо впервые... У выхода остановился.
- Злой Господин! - он поклонился. - Очень благодарен, Злой Владыка, что-то меняется. Что-то странное происходит.
И ушёл.
- Он тебе не пригодился... - слегка огорчённо сказала Селена.
- Да, получилось наоборот, я ему пригодился! На самом деле, я не знал про тень, про зависимость, думал интересы общие... Нормально, не зря ловили!
Мираж выдвинулся из-за спины Грома, оба хмурые.
- Хищников прибывает? Надо рыть еще пещеру для них или уступим эту?
- Он уже ушёл... - Изумруд собрался погладить изгнанника по голове, стиснул зубы и удержал свою руку, но не язык. - Ты ведь не испугался, правда?
Мурена скользнула между ними и схватила Миража за руку, сжимавшую кнут. Изумруд хмыкнул:
- О, вы оценили моё оружие?! Приятно видеть.
Мурена вцепилась сильнее, крепко и зло:
- Мираж, ты поклялся!
- Я не клялся! Я сам по себе!
- Очень глупо, - флегматично заметил наблюдавший за ними Индиго. – «Сам по себе» - это первое, что я сказал Бесту при нашем знакомстве, а потом... "Бест, ты был прав..." Я столько раз слышал эту фразу, и даже, помню, произносил. Было такое. Мираж, если он просил об этой клятве, лучше так и сделать. Моё мнение.
- Оставь его при себе!
- Мираж! И ты оставь своё при себе, - вспылила Мурена, - снаружи!
- Нет! - голос Изумруда перекрыл все голоса в пещере. - "Не изгонять никого без особых причин..." Я помню. И уважаю конвенцию этого человека. Я хозяин, а ты изгнанник. Ты остаёшься, а я ухожу.
И быстро направился к выходу. Никто не проронил ни слова, когда Мираж, всё-таки остановил его:
- Хищник!.. И я уважаю Беста. Чучело правду сказало, что-то меняется, мир изменился. Но я не понимаю, зачем надо было... Позволь мне поговорить с тобой!
Многие вздохнули облегчённо. Так относительный покой вернулся в пещеры.
Мурена вышла на верхнюю террасу в тот момент, когда Изумруд и Мираж стояли друг напротив друга на порядочном расстоянии с хлыстами в руках, а тот, что в руке у Изумруда описывал широкий круг над его головой.
- Вы чего?! Снова?
Хлыст небыстрым, показательным движением ушёл Миражу по ногам, тот перепрыгнул и кувырком откатился в сторону. Довольный, как будто сражение выиграл, или войну.
- Не-а, - Ответил Изумруд, - тренирую. Со мной можно, я его не трону, а он меня не достанет.
- Ну, это мы ещё посмотрим!
Мираж одним движением вскочил на ноги и боком, по-кошачьи мягко стал обходить Изумруда, собрав хлыст в руке. Изумруд не повернулся и не оборачивался, только голову наклонил.
- Ну что ж, - сказала Мурена, наблюдая их довольные ухмылки, - если это ваш способ мириться...
- Точно! Он самый! - отреагировал Изумруд, вырывая летящий на него хлыст из руки изгнанника. - Не всё сразу, но уже лучше. И побрякушки сними, они тебе мешают.
- Уже снял!
- Глупец, тут жизнь, а тут одна серебряная удавка.
- На себя посмотри!
Изумруд посмотрел. Он выглядел как обычно, во многих бусах, браслетах на руках, на запястьях, на щиколотках, в поясных украшениях, сделанных Селеной. Большинство тени-амулеты и сосуды для теней. Но не стал объясняться.
- А что, пожалуй, я сниму!
Бусы из раковин широким перламутровым, почти правильным кругом взмыли в небо, Изумруд прыгнул за ними, огромной грозовой тучей, поймал над головой Миража, припавшего от неожиданности к земле. Спустя три секунды он был уже накрепко ими связан.
- Ну что? - спросил Изумруд. - Учимся приёму "Бусы любимой" или продолжаем с хлыстами?
- Проклятие, отпусти!
- Не выступай!
Мурену взяла зависть. И тоска. По Бесту, по миру Беста.
"Переговоры это, конечно, хорошо..." - думал Изумруд, проводя день за обучением изгнанников. Проникнутые своевольной, кусачей и лёгкой водой Свободных Впечатлений, бичи, и правда, стали для них, как часть тела, как для Чёрного Дракона его сильный хвост. Но ведь, что касается любого ремесла, тренировать надо и остальное: ум и тело, характер, если угодно. Кому тренировать, а кому и менять. Со скоростью, тактикой, с готовностью добивать, а не останавливаться при первом попадании, со всем этим была беда. Кто из них дрался прежде, да и просто бывал в Великом Море? Коллекционеры - за цацками на мелководье, нырнул-вынырнул. А что схватил, битое стекло или артефакт, вынесенный прибоем? Разглядывали уже на драконьей спине, разумно. Мурена ещё. Но и она не разбивала, нечем, и силы нет, разбирала слабые, не ядовитые тени, на тени же, а чаще убегала от них. Возможность переделать, самой слепить она только предполагала, была на верном пути, но не хватило знаний. Хотя, порыв ещё важней, часто бывает так, что упавший в море создаёт свою первую тень рефлекторно, интуитивно, от отчаянья. Иногда из атаковавших его, он создаёт присущую тень и делает первый шаг к неизбежному - полному преображению человеческого обличья в тело Морского Чудовища, и в его же ум... "Переговоры это здорово, очень увлекательно, Бест. Но время идёт. Я же не собираюсь изучать чудовище, разбирать, собирать его... При других обстоятельствах, клянусь, я провёл бы за беседой с этим уродом целые сутки и удовлетворил твоё любопытство сполна. Но позаботиться об изгнанниках, это я обещал тебе прямо, так что... Завтра. Более-менее они смогут защищаться теперь от бегающего по земле... А я закончу основную историю, Бест". Он запрокинул голову в тяжёлые, ставшие беспросветными, грязно-серые тучи, идущие к центру материка. "Наскучило это зрелище..." Белели в сумраке завалы каменных деревьев. "Они ещё пригодятся, когда начнёт разбегаться морская мелюзга, неуправляемая совершенно. А хорошо бы поджечь сейчас! Разом!.. Когда это я полюбил огонь?.." Резкие хлопки бичей доносились из-за деревьев. Сонни-сан вышел оттуда, кнут вился над его головой кольцом. Свободной рукой он подбросил невидимое что-то и поймал этим кольцом. Он был в последнее время, сильно отличаясь от других и себя прежнего, почти весел.
- Вижу, у тебя есть опыт. Откуда?
- До утраты ещё.
- Это как?
- Мой дроид был близок семейству Дом, но не Дом, а Крепость. И в Собственном Мире я сделал их не одну! На том и погорел... Увлёкся. Поверил, что они - крепости. Но реальной была только одна - входная рама Собственного Мира, - Сонни помрачнел. - Но ложь проходит и сквозь неё... А, что об этом!.. Селена может тебе пересказать.
- Болтали за шашками?
- Играли на вопрос. Когда проигрывал, отвечал.
- Так не сказал бы? Ты скрытный?
- Смысл? Кому оно надо... Все уже, что могли, потеряли.
Они помолчали. Сонни играл с бичом, заставлял ожившей змеёй бросаться вправо и влево одинаковыми короткими ударами. С удовольствием. Любуясь.
- Спасибо за игрушку, Изумруд... Такой у меня не было. Хочешь я тебя удивлю? Подобного оружия я не имел, но у меня есть другое, о котором ты не подозреваешь.
- Я несколько тысячелетий не удивлялся по большому счёту. Получится ли это у тебя?
- Увидим. Послушай, что может разбить тень? Только другая тень и Свободные Впечатления? Чистая вода?
- Определённо так.
- А вот и нет. Артефакт тоже может.
Изумруд тряхнул головой, хлопнул его по колену:
- Чудик ты, Сонни, все-таки.
- Не продолжать?
- Почему же, продолжай.
- Я вынес его из Собственного Мира. Случайно. Не знал, что не вернусь уже.
- Мало ли артефактов вносится и выносится из Собственных Миров. Это не делает их особенными.
- Верно.
- Он состоит из чего-то небывалого? Что позволяет ему разбивать тени?
- Я позволяю. Он состоит из металла. И в нём нет ничего особенного...
Последние слова Сонни-сан произнёс с такой мечтательной нежностью, что Изумруд понял, на артефакт, в любом случае, стоит взглянуть.
- Ты?
- Именно. Тени состоят из
| Помогли сайту Реклама Праздники |