всматривался в лицо белокурого мальчугана, а затем спросил наугад:
- Сын?..
- Племянник внучатый. Вишь, как зябнет… Нашел в болоте этот, как его… о - дирижабель!.. Сообрази, говорит, мне куртку из него! Дружки-то уж все понашили себе курток из дирижабелей, мода, подишь ты, у них теперь такая...
- А назвали как?..
- Как назвали – так уже и запамятовали, а я зову его Хорди. Потому как был такой памятник в пору моей юности. Не то писателю какому-то, не то античному герою…
Мальчонка сразу же встрепенулся, заслышав вполуха свое имя, и вылупился ошалело, точно спросонья - сперва на деда, потом на гостя.
- Ну, раз Хорди – значит зардеется еще алая заря!.. – чему-то невесело про себя усмехнувшись, заверил Скупщик. – Да, у меня тут кое-что завалялось по вашей части… - он ненавязчиво положил перед собеседником прозрачный, переливчатого блеска минерал.
- Что, вот так-таки и отдаешь? Безвозмездно?.. – настороженно сощурился старик.
- Нет, не безвозмездно. А за Ваше радение и чистоплотность душевных помыслов.
- Душу, стало быть, покупаешь?..
- Да, помилуйте, мне-то она на что? Мне со своей бы разобраться… А вот для Вечности в самый раз сгодится!
- Ну, ежели для Вечности… Уж для нее-то, родимой, и души не жалко!..
- Ну вот и славненько. Вот и сговорились… Да, если когда-нибудь услышите песню «про короля», то ищите звезду у себя под ногами. Это примета… А повстречаете такого патлатого - в плаще и со светящимся мечом - окажите ему надлежащий прием. И ждите множества событий...
- Постой-постой, это ты про что?.. Сорванец-то мой тут на прошлой неделе видел нечто подобное!..
- Вот как?.. Ну что ж, знать, спокойствие было недолгим! Этот «прообраз» так, с панталыку, не приходит...
- Спокойствие?.. А было ли оно когда-нибудь на Земле - СПОКОЙСТВИЕ?.. – старец приставил к уху звезду и ему прислышалось:
Аллилуйя тебе, Всевышний!
Аллилуйя – и Бог с тобой!..
Что с тобой – то и будет с другими,
С тем, кто после придет…
- …Золотые слова! Когда-то я помнил эту песню наизусть… Тебя-то как величать? А то и не знаю, за кого свечку поставить...
- Имени моего не упомнит даже тот, кто меня создавал. Теперь я - просто Скупщик Падающих Звезд…
- Чудно!.. Просто - а ведь как звучит! Хороший ты человек, Скупщик Звезд, храни тебя Небо!.. А меня зовут Ден Ремайер. В прошлом миссионер, а ныне укладчик звезд и рыбак-любитель…
На какой-то миг взгляды Скупщика и старика пересеклись. Затем каждый углубился в свои мысли. Может, ведя неразрешимый спор с самим собой, а может, всего лишь внимая давнишней, полузабытой песне.
- …Ну, мне пора, - сказал Скупщик по истечении какого-то времени.
Он встал и откланялся, поблагодарив за чай. И уже шагнув на едва проступающую в тумане полоску Лунной Дорожки, оглянулся и добавил:
- А рассвет еще настанет, уж поверьте моему слову! НЕПРЕМЕННО НАСТАНЕТ!..
Музыка: С.Курехин
Иллюстрации автора.
________________________________
Написано в середине 90-х гг.
Отредактировано в 2012 году.
Мысленно снимаю шляпу.