Тип: Произведение | Раздел: По жанрам | Тематика: Сказка | Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия | Автор: Хелль Ги | Оценка: 5 | Баллы: 8 | Читатели: 2960 +17 | Дата: 16:44 21.04.2014 |
| |
СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)жизней так звали ее друга и единомышленника. Она также помнила, что должна была с ним встретиться в День своего рождения, но в последний момент что-то не сладилось… Ну так что же?.. Разве была в этом его вина?.. Разве обязан он был расхлебывать из-за ее «хобби» - плутать во Времени?.. «Ты ни в чем передо мной не провинился, Кристофер Дакк, - сказала Регана. – Ступай в свою реальность и помирись с самим собой…» Тот же все не унимался, скулил, открещиваясь от своего «темного прошлого», и слезно упрашивал позволить ему пойти за ней в огонь и в воду. «Славный ты… Ты мог бы стать настоящим другом, да только мне это теперь ни к чему… - отвечала она, честно глядя в собачьи глаза. – Огонь давно зачах - так что ступай себе в воду… И, если можешь, поддержи Даниэллу: она ведь сейчас совсем одна. А знал бы ты, каково это... Ступай туда, где ты нужнее, и БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!..» И тогда пес с лету, не оглядываясь, бултыхнулся в водоворот.
Регана проводила его взглядом, еще чуток постояла, запахнувшись в свой плащ-накидку и наблюдая, как расходятся круги на воде. Затем неспешно воротилась на берег. Солнце уже сокрылось, на Небе проявился лик Луны, и ждать больше было нечего, кроме желанного Забвения…
«…Сколько же еще?.. - спрашивала она себя, перебирая босыми ногами золотистый песок. - СКОЛЬКО ЕЩЕ БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ЭТА ПРОКЛЯТАЯ ВЕЧНОСТЬ??. - спрашивала она у Вселенной, уперев глаза в точку, где когда-то была звезда, ее породившая. – За что на меня пал этот тяжкий жребий?.. Об одном лишь прошу – пощадите! ДАЙТЕ МНЕ ЗАБВЕНИЕ!..»
«…ЗАБВЕНИЕ…» - вторила эхом звенящая и незыблемая в своем величественном безмолвии Идеальная Пустота.
И только волны степенно перекатывались ей в ответ. Только ветер, поскрипывая, раскачивал верхушки вековых корабельных сосен…
…Но внезапно это дремлющее безвременье снова нарушили чьи-то шаги. Непонятно отчего ее пробрал озноб. «Как? Неужели еще не все?..» - пронеслось у нее в мыслях, гулко отозвавшись ударом сердца. Она обернулась. В лунном мерцании смутно обозначилась тень идущего вдоль песчаной косы человека.
Какое-то время она напряженно вглядывалась в сумрак, следя за его приближением. Потом непроизвольно, будто под гипнотическим воздействием, пошла по направлению к нему. И когда до него оставалось не более десяти метров…
«…Но что это - предсмертный сон?.. Или это звезды опять надо мной потешаются?..»
«Называй как хочешь, ты этим ничего уже не изменишь…» - отвечали его глаза. Синие и бескрайние, как вечернее Небо…
…Идти дальше было невыносимо. Ноги вязли в зыбучем песке, а все, что было в поле зрения, утратило контуры и куда-то поплыло. Потеряв равновесие, она оступилась и упала…
«…Что с тобой?..» - «Но ведь ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ!!.»
…Она плакала, пересыпая руками песок. Плакала беззвучно и безудержно, заглатывая воздух и даже не пытаясь противостоять нахлынувшей истерике. Словно вся ее боль, с годами притупившаяся и ставшая частью ее самой, весь ее рухнувший и погребенный под руинами иллюзорный мир – все это враз обратилось слезами и неистовым ливнем вырвалось наружу.
- Что с тобой?.. – спросил, подбежав к ней, Габриэль. Он чуть было машинально не подхватил ее на руки, но сразу остановил себя, вспомнив предостережение Скупщика.
- Я… я не знаю… - с трудом проговорила она. Слова застревали комом в горле. – Можно ли верить, что все это на самом деле?.. Разве такое бывает?..
- А какая теперь разница, - с пугающим спокойствием сказал он, опускаясь рядом. – На самом или не на самом… бывает или не бывает - имеет ли это сейчас значение?.. Пусть это сон, пусть похмельный бред, отягощенный галлюцинациями, пусть даже самое что ни на есть ЗАБВЕНИЕ - главное, что ЭТО ЕСТЬ…
Регана подняла на него запавшие, до дна выплаканные глаза, и тут же смутилась от встречного взгляда, выворачивающего душу наизнанку.
- Пожалуйста, не смотри так… - она заслонила лицо ладонями. – Я сейчас ужасно некрасивая…
- Неправда. Ты такая же, как была всегда. С той секунды, когда я впервые увидел тебя…
- Но… почему ты так странно смотришь?..
- Я хочу запомнить тебя…
- И говоришь ты очень странно… Знаешь, мне никогда не было так тревожно, как сейчас…
- Отчего?..
- Мне не перестает казаться, что ты вот-вот исчезнешь... Как в тот раз - помнишь? Ведь такое уже было...
- Да. Такое уже было… Я был в плену у своих амбиций, за что и поплатился… - Габриэль задумчиво помолчал, видимо, чтобы восстановить что-то в памяти. – Прости… Я поневоле подставлял под удар и тебя, прежде чем научился не наступать на одни и те же грабли. И поверь, мне слишком дорого обошлась эта наука, чтобы я вновь поддался минутным искушениям… Я только теперь начал понимать, что все мое предшествующее «нетленное» существование, все утопические помышления изменить порядок во Вселенной, все мои взлеты и падения – все это было лишь прологом к жизни. А настоящее рождение произошло тогда - у Столба Времени… И может, это смешно и глупо, но я счел бы за великое блаженство простоять так еще не одну бесконечность. Только бы при этом видеть тебя…
- Не надо, прошу… Это ведь все равно скоро закончится… - не осмелившись в этот раз заглянуть ему в лицо, Регана встала и подошла к Морю.
Но Море было безучастно к их людским невзгодам, оно жило своей жизнью. Оно все так же безмятежно накатывало и бесшумно отступало, размывая следы и унося с собой в пучину все то, что когда-то было жизненно определяющим - теперь же, превратившись в слова, молниеносно утекало в песок…
- …Зачем, – догнал ее Габриэль. – Зачем ты сейчас об этом?.. Ты уже мне не веришь?.. А я-то, недоумок, все ждал момента, когда смогу, наконец, сказать тебе всю правду...
- Не обижайся, я верю тебе… Но, помимо твоей правды, есть еще и другая… Та, что гораздо ближе к очевидности… Ведь, как говорил один наш общий знакомый, все это не нами затеяно, и мы во всей этой перипетии едва ли не самые крайние фигуры. И все, что происходит с нами – происходит НЕ ДЛЯ НАС… А для того, чтобы когда-нибудь, облачившись в форму сентиментально-бульварного романа, лечь на страницы книжных изданий. И чтобы будущие поколения имели возможность постигать избитые истины на свежих поучительных примерах…
- Что ты такое говоришь?!.
- Я говорю о безысходности… Ведь наш случай – это наглядный пример мечты, у которой нет выхода. Мечта живет, пока она неуловима… Вот так и мы были бессмертны, пока нас разлучали Пространство и Время. А повстречавшись, мы лишаемся бессмертия…
Она умолкла, не находя, что добавить. Габриэль еще некоторое время выдерживал паузу, мысленно блуждая взад-вперед по Лунной Дорожке, а потом спросил как-то отстраненно:
- Скажи, ты все еще боишься Смерти?..
- Что мне ее бояться, - Регана попыталась улыбнуться, но вышло как-то неубедительно. - Оболочка моя совсем поизносилась… Да и к тому же, я ведь уже умирала однажды, так и не дождавшись тебя. Потом заново реинкарнировала… хоть и не была от того в непомерном восторге…
- Нет-нет… Это была только кажущаяся Смерть, - с поспешностью возразил Габриэль. - Со мной такое случалось многократно. Пока не пришло осознание: реальная Смерть приходит лишь тогда, когда уходит Надежда…
- Так она и ушла… ВЫГОРЕЛА ДОТЛА… Я и Небытия теперь не боюсь. А в последнее время только о нем и мечтала… И единственное, что меня гложет – это то, что мы уйдем туда порознь… - не сдержавшись Регана опять разрыдалась, уткнувшись лицом в капюшон.
К своему утешению, она не видела того испепеляющего взгляда, которым выстрелил в нее Габриэль. Точно в угаре, он рванулся к воде, ополоснул голову, после чего приблизился и порывисто произнес:
- Я понимаю. Из-за всех моих деяний у тебя сложилось впечатление, что я - конченый идиот... Ладно… Пусть так… Я и сам готов это подтвердить… Но должен признаться, что я впридачу еще и махровый эгоист! И я не намерен добровольно отказываться от того, ради чего жертвую своим бессмертием!.. Пусть нам не светит изведать простого человеческого счастья. Но знай: я не оставлю тебя, даже если вся Вселенная перевернется вверх тормашками и полетит к чертям в преисподнюю!.. И если уж суждено нам туда отправиться – то теперь только ВМЕСТЕ…
Регана вздрогнула и даже перестала всхлипывать.
«…И ты знаешь, как это сделать?..»
«Ты тоже это знаешь…»
«Веришь ли ты в то, что задумал?..»
«А ты взгляни - и сама все поймешь…»
…И подавив в себе смятение, она все же заставила себя посмотреть в его глаза. Долго вынести это было невозможно. Они пылали ультрамариновым огнем, прожигая изнутри и одновременно преисполняя какой-то неукротимой, всевоспламеняющей энергией. Они излучали такой недосягаемый, такой притягивающий свет, что хотелось в них раствориться… Но еще страшнее было то, что в них читалась Истина. Будто сами звезды, сама Вечность отвечали ей его глазами… И тогда ей стало ясно как день, что это - не просто слова. И какую бы еще изощренную пытку не уготовило им провидение, ТАК ОНО И БУДЕТ…
Она чувствовала, как земля уходит из-под ног...
- …Впрочем, выбор за тобой, - сказал Габриэль, прервав поток губительного излучения. Поднявшийся ветер с моря чуть охладил его разум. Взор снова был обращен куда-то вдаль. - Я не смею настаивать. Я еще не настолько «осатанел», чтобы претендовать на чужую душу. Не я тебя создал, и есть ли у меня право распоряжаться тем, что заложено не мной?.. Идти супротив Замысла мне не привыкать, и я знаю, на что иду. Но ты… Тебе, как отдельной космической единице, несущей в себе столько творческих идей, сознательно отречься от своей сущности... Наверное, это немыслимое безрассудство…
- Мои творческие идеи давно исчерпали себя, – сказала Регана, потупив взгляд. - Да и стоят ли они того, чтобы предпочесть остаться отдельной, но одинокой?.. А сущность… Разве могла бы моя сущность существовать без твоей?..
- Это у нас взаимно. Мы – создания одной звезды, и наш извечный удел ощущать эту «душевную недостаточность»… Избранным всегда не везло. Им постоянно выпадает то, что обычным людям не по плечу… И все-таки… как-то нелепо получается: столько времени искать недостижимого, чтобы найдя - сжечь собственноручно…
- Нелепо?.. – вспыхнула Регана. - Нелепо то, что ты уже принял решение, а теперь вдруг усомнился! Ты ведь, кажется, собирался не повторять былых промашек? Чего же тебе еще нужно?.. Разве то, что мы встретились – это не прямое наведение звезд?.. Разве это само по себе не есть ПРАВО?..
Габриэль в замешательстве смотрел то на нее, то на горизонт, будто ища ответа у звезд.
- ...И потом, - продолжала Регана. - Насколько я могу судить, от тебя ведь даже не потребуется никаких усилий. Просто «отпусти ситуацию» и разреши этому быть...
И в тот миг обоим показалось, что на Небе высветилась радуга.
- …Что ж, - почти неслышно сказал Габриэль. Скорее даже не ей, а самому себе. – Раз уж ты сама об этом просишь… Раз ты тоже так решила, то и никакие законы мне теперь не указ. И никакое Забвение не страшит. Пусть будет так... - он снял с шеи медальон и не глядя зашвырнул его в подоспевшую волну. – Только прежде… позволь мне еще немного посмотреть на тебя...
Регана
|
Мысленно снимаю шляпу.