Произведение «Артёмка и индюк» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Артёмка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 58
Читатели: 2399 +2
Дата:
«Артёмка и индюк» выбрано прозой недели
11.09.2017
Предисловие:
Артёмка и индюк




Из цикла "Артёмка"

Артёмка и индюк

    Стоял промозглый осенний день. Небо с самого раннего утра обложило тяжёлыми свинцовыми тучами, холодный порывистый ветер непредсказуемо задувал с разных сторон, срывая с деревьев последние осиротевшие листья. Словно по команде, хрипло перекликаясь друг с другом,  мрачным и нескончаемым нашествием слетались к ставшему вдруг как-то сразу неприветливым городу стаи ворон. Тёплая поначалу осень, вступила, наконец, в свои полновесные права, напоминая всему живому, что и зима теперь уже не за горами, а значит и готовиться к ней надо соответственно. И угля в сараях должно было хватить до весны, и картошкой пора уже было запасаться на два, а лучше на три месяца вперёд, и разносолы да варенья всякие, с лета ещё заготовленные, неплохо бы проинспектировать, да и капусту хрусткую в самый раз уже бочками солить. То-то зимой хорошо будет, да под растопленную печь, да под варёную картошечку, да под горячий и вкуснее всего на свете пахнущий хлебушек!
    Артёмка любил это время года. Нет, любил он, конечно, как это и свойственно детворе, любое время года, но к этой  вот затяжной, иногда по многу дней пронизывающей холодной пасмурности глубокой осени  он относился по-особенному, с чувством пронзительным и противоречивым. И с тихой грустью, что природа вокруг слёзно печалится о своей беззащитной обнажённости, и с какой-то затаённой радостью, что дома у него, несмотря ни на что, всегда будет надёжно, тепло и уютно. От большой их печи, величаемой контрамаркою, по всем комнатам, как и полагается, будет мягко струиться тепло, бабушка целыми днями будет незаметно, но всегда успокаивающе хлопотать по хозяйству, не забывая баловать Артёмку с сестрёнкой всякими разными вкусностями собственного приготовления. И уж конечно вечерами, когда всей семье полагается собираться за обеденным столом, обязательно сам по себе будет возникать неторопливый, сдабриваемый добрыми шутками, разговор о житье-бытье, об Артёмкиных школьных успехах, о папиной работе, о маминых сотрудницах, о бабулиной гипертонии и о новых средствах её лечения и о семейных планах на ближайшее будущее.   Потом Артёмка, наполненный любовью по самую маковку, исподтишка подсунет бабушке старый, истрёпанный песенник, а бабушка всё равно заметит, но не подаст вида и вдруг, как бы невзначай, неожиданно затянет удивительно чистым голосом какую-нибудь из своих прекрасных старинных песен. Потом обязательно вступится мама, и отец, выдерживая приличествующую паузу, станет подпевать тоже. Бабушка с мамой будут петь с серьёзными и сосредоточенными лицами, а папа – с доброй и немного снисходительной усмешкой на губах. Артёмка, незаметно для себя и для всех, как всегда заберётся отцу на колени и, распахнувшись всей своей детской душою, будет жадно вслушиваться в чарующие волшебные звуки. И всей его дружной семье будет очень хорошо на душе, очень спокойно и очень радостно.
    А ещё по этой осенней поре  затевались местной природою затяжные, лениво поливающие землю изо дня в день слякотные дожди. Дожди эти могли бы испортить настроение кому угодно из взрослых, но только не Артёмке. Ведь он уже по прошлым годам знал, что на неровной их грунтовой дороге, пролегавшей между первым, редко используемым и потому слегка заржавевшим, а летом заросшим высокой травой, железнодорожным путём и узеньким пешеходным асфальтовым тротуаром, образовывались во время этих дождей огромные непроходимые лужи. А по лужам тем, под бумажными, а позже и под матерчатыми парусами, клонясь от осеннего порывистого ветра, бороздили пространство собственноручно сработанные Артёмкой деревянные кораблики. И чем обширней по размерам оказывалась лужа, тем интересней и дольше плавалось разным Артёмкиным корабликам. Угадывая ветер, запускал он судно с какой-то определённой стороны. Есть! Паруса наполнялись, и отважная, теперь уже не просто лодка, а самая настоящая многомачтовая шхуна  торжественно отчаливала от берега. По обе стороны от носа сказочного корабля стремительно разбегались солёные морские волны, и Артёмка,  взволнованно наматывая круги по периметру лужи, вдруг совершенно отчётливо начинал представлять себя старшим офицером, стоящим с высоко поднятой головой на капитанском мостике и напряжённо всматривающимся в горизонт через видавшую виды старую подзорную трубу. Небо всё больше хмурилось, ветер усиливался, грудь океана ходила ходуном, и опытный капитан уже знал, что ему и его команде не избежать хорошей трёпки и жесточайшего шторма. Но команда корабля чётко следовала указаниям бесстрашного капитана и, несмотря на сгущающийся туман и растущие, раз за разом волны, судно уверенно и дерзко рассекало океанские просторы, держа курс к уютной бухте одного из знакомых капитану необитаемых островов. Там можно было бы переждать надвигающуюся бурю и заодно пополнить запасы питьевой воды. А ещё на этом острове можно было насобирать во вместительные корабельные трюмы удивительных заморских фруктов, тех самых плодов манго, о которых отважный капитан знал ещё с раннего детства. Артёмка надолго замирал на промозглом осеннем ветру, следя зачарованным взглядом  за курсом своего игрушечного кораблика. Кораблик прибивало к берегу, и Артёмка, обежав лужу, вновь и вновь отправлял его к поискам новых приключений. В итоге, совершенно продрогший, с промоченными ногами, но с глазами, полными счастья, он возвращался домой. Бабушка сердито оглядывала внука, всплёскивала руками, насухо переодевала, потом усаживала за стол и, укоризненно причитая, отпаивала горячим и сладким чаем с непередаваемо вкусными, только что с пылу с жару пирожками. Но бабушка, и Артёмка это знал, сердилась только для вида. Он радостно прижимался к ней, звонким поцелуем чмокал её в щёку и с восторгом, взахлёб,  рассказывал любимой своей бабульке о дальних странах, о необитаемых островах, о своих сражениях с пиратами и о массе всяких других подвигов, которые ему ещё только предстояло совершить в самом ближайшем будущем.
- Вот, бабуленька, - Говорил Артёмка, уплетая очередной, с хрустящей корочкой пирожок с яйцами и с капустой. Яйца несли  их домашние курочки, а капусту покупали на ближайшем рынке,
- Вот видишь, кораблики мои уже от ветра не переворачиваются! И плывут так быстро!
- Борта видать низкие, у корабля твоего, - Подыгрывала бабуля,
- Гляди вон, ноги-то как промочил!
- Ну как ты не понимаешь! Буря была! Шторм! – Артёмка делал страшные глаза,
- Паруса рвало в клочья и реи трещали от натуги!
- Поди ж ты… Трещали, стало быть? И где это ты слов-то таких понабрался?
- Эх, бабуленька! Стало быть, стало быть! Стало быть, надо тебе уже книжки мои читать со мной вместе. Вот что, стало быть!
- А обед готовить, да пирожки жарить, кого ж тогда  позовём? А? Или сам, солнышко моё,  стряпать станешь? Никак нельзя! Ты же у нас парень-то занятой, тебе в школу ходить надобно. А потом ещё и корабли в плаванье отправлять. Дело-то серьёзное! Когда ж тебе борщи варить? Вот незадача… И папа с мамой на работе. И сестрёнка ещё мала совсем, - Бабушка, не удержавшись, прятала Артёмкину голову на своей груди,
- Вот тебе и «стало быть». Бабулька значит, читать засядет,  дела домашние забросив, а семейство всё наше  голодным останется. И заместо ужина бабка ваша истории вам всякие рассказывать начнёт. Про морских разбойников страшных, да про клады заморские.
- Ладно, - Великодушно соглашался Артёмка и тянулся к следующему пирожку,
- Так и быть. Придётся тогда  тебе вслух читать.
- Вот и договорились! Говорят, что, мол, вслух читать-то полезней, чем про себя.
- Да знаю я! Только вот я за тобой бегать устану.
- Это почему?
- А это потому! Потому что ты всё время ходишь туда-сюда.
- А ты читай погромче. Я и услышу. И голос, заодно, окрепнет.
- Не, не услышишь. Всё равно ходить придётся.
- Ну, так что ж? И походи! Чай, не устанешь? Ноги-то молодые!
- А глазам вредно, если буквы прыгают.
- Тогда давай так, солнышко моё, подгадаем. Кофту вот тебе новую вязать устроюсь, а ты рядышком садись да читай.
- А ты тогда быстро мне кофту свяжешь?
- А это, как ты мне читать станешь. Ежели интересно, да с выражением, как вас в школе учат, значит быстро.
- Не волнуйся, бабуль! Я постараюсь! Ты у нас со всей нашей улицы будешь самая грамотейшая  бабулька! – И Артёмка заливался звонким и счастливым смехом.
   
    Итак, стоял промозглый осенний день. Артёмка возвращался со школы. Путь был недолгим. Пройти-то всего одну улицу, шагнуть в переулок, с дубом столетним, потом повернуть перед возникшими семафорами налево, и вот она уже, Артёмкина улица. По ней, мимо десятка дворов, по узкому, с извилинами, тротуару, под привычное недовольное фырканье вставшего на семафоре товарняка. И если товарняк всё-таки на семафоре стоял, то стучать в калитку, или, подойдя к окну, выходящему в палисадник, кричать бабушке, что б та открыла уличную дверь, оказывалось затеей совершенно бесполезной. Потому что земля вся вокруг гудела и шла мелкой дрожью, и шум от тепловоза стоял просто страшенный. А бывало, что и два поезда вставали на красный свет одновременно. Тогда уж и свой голос расслышать не получалось. Поэтому при упомянутом стечении обстоятельств, а обстоятельства эти были, скорее, правилом, чем исключением, Артёмка попросту перемахивал через их невысокий деревянный забор. И бабушка давно уже перестала удивляться такому неожиданному и бесшумному появлению своего любимого внука внутри дома. В иные дни Артёмка на цыпочках подкрадывался к ней сзади и вдруг, с громким криком, кидался её обнимать. Но бабушка, странное дело, никогда не пугалась, однако же, что б доставить радость любимому внуку, ненатурально притворялась испуганной.    
- Ты в окно меня видела! – Досадуя за неудавшийся трюк, скорее не спрашивал, а утверждал Артёмка,
- И знала, что я сейчас к тебе подкрадусь!
- И видеть не видела, и слышать не слышала, - С жаром отвечала бабушка,
- И как тебе  удаётся-то такое, просто диву даюсь!
- А почему ж не боишься тогда?
- Да чего ж мне, солнышко ты моё, бояться-то у себя дома? Да и потом: стара уж я теперь стала. Видать, отбоялась.
- И ночью даже, если в конец двора пойдёшь, тоже не страшно?
- И ни капельки!
- И мне тоже – ни капельки, - Не совсем уверенным тоном соглашался Артёмка,
- Ну, вообще-то, если по правде, иногда всё ж таки чуть-чуть страшно бывает, - Признавался он честно,
- Но я тогда Серого к себе зову, а вдвоём мы уже никого не боимся! – Серый – это был их пёс, помесь овчарки с дворнягой, добродушное создание, любившее Артёмку больше остальных домашних.
- Так ведь и я тоже с Серым только по двору хожу, - Подбадривала бабушка внука,
- Покличу, он впереди бежит, радостный, дорогу мне указывает. Вот так мы с ним ночью и гуляем…
    Значит, в этот самый промозглый и осенний день Артёмка вышел со школы и быстрым шагом направился к дому. Он шёл и гадал,  как скоро начнётся дождь. И каким сильным он будет. От этого зависело наполнение лужи дождевой водой, а, следовательно, возможность запускать давно уже готовые к плаванию кораблики. Их у Артёмки накопилось несколько штук, один, самый новенький, был особенно хорош, с двумя мачтами и белыми матерчатыми парусами. Артёмка задрал голову к небу. Внезапно налетел сильный порыв холодного ветра, затем ещё и ещё, и

Реклама
Обсуждение
     10:55 13.09.2017 (1)
Замечательный, профессионально написанный рассказ. Упивалась каждой фразой.
Получила ОГРОМНОЕ удовольствие от прочтения. Спасибо Вам.
     05:11 14.09.2017
Благодарю Вас, Гэл!
И смутили, и вдохновили.
Буду стараться соответствовать.
Заглядывайте!

     00:02 12.09.2017 (1)
 Отлично! Душевно до сердечной боли!
 Окунаешься в свое детство....
 Спасибо!
     04:42 13.09.2017 (1)
Спасибо, Галина!
Давненько Вы ко мне не заглядывали.
Рад Вам и Вашей искренности!

     08:12 13.09.2017
Точно,  негодяйка я редкостная!  Забываю, где мне бывает тепло и радостно.
 Спасибо за цветы, редкая красота!
     15:54 11.09.2017 (1)
Как же  тепло и проникновенно!
     04:45 13.09.2017
Спасибо!
Приходите ещё!

     13:32 12.09.2017 (1)
Удивительное произведение, доброе) Спасибо за улыбку)
     04:32 13.09.2017
Спасибо, Натали!
     05:41 08.09.2017 (1)
Замечательное повествование... И написано живо, профессионально. Такому рассказу место в каком-нибудь бумажном журнале...
     21:30 08.09.2017
Спасибо, Игорь!
Это Вы погорячились.
     02:56 08.09.2017 (1)
Трогательный рассказ, Ильдар! Какой замечательный мальчик - Артёмка!)
     03:10 08.09.2017 (1)
1
Спасибо!


   
     03:11 08.09.2017
     21:40 10.09.2015 (1)
2
Самый главный плюс для меня в этом  автобиографическом (?) рассказе, так это совершенно дикое желание вернуться в детство!  И лёгкая горечь от мысли, что, увы...
Моё почтение, дорогой Идьдар!
     08:20 11.09.2015
1
Вернуться - это да, увы.
Главное - в него не впасть!  
Спасибо, Олег!
Гость      23:15 06.05.2013 (1)
Комментарий удален
     09:46 09.07.2013
1
Опасаясь очередных неполадок на сайте, предпочитаю не рисковать и оставляю затею писать на пол-страницы ответ.
Поэтому: спасибо!
Нет, не так.
СПАСИБО!
 
     09:21 09.07.2013 (1)
1
Ой что-то Артемка так на Ильдара похож!    
     09:42 09.07.2013
А я всё думаю, кого же он мне напоминает?
Гость      15:22 03.03.2013 (1)
Комментарий удален
     15:29 03.03.2013 (1)
Как ЗдОрово!
А я ведь провёл не один вечер в безуспешных попытках выискать что-нибудь подходящее. С удовольствием разместил бы эту картинку в начале рассказа, только не знаю, как это сделать. Может, подскажете? Заодно, через Вас обращусь к американцам за разрешением.  
Спасибо!
     15:55 03.03.2013 (1)
Вы ведь дадите ссылку на фотографию, укажете источник, так что претензий к Вам - никаких (а если будут возражать - уберёте фото и все дела: им же хуже (назло кондуктору пусть идут пешком). Картинку вставить - очень просто: кликаете "Редактировать", опускаете текст на пару строчек вниз, ставите риску в начало, кликаете значок "По центру", потом риску - между center][/center и кликаете иконку "Вставить картинку", вместо Введите полный адрес копируете адрес, который появляется, если сделать по картинке правый клик, "Свойства", потом убираете слово название - дальше OK. Для этой картинки скопируйте вот это: http://www.rubben.be/photoblog/images/usa1900/028.jpg (на других - потом потренируетесь в Черновиках. Рассказ перед редактированием тоже уберите в черновики). В самом конце (лучше в Послесловии) напечатайте: [b]Изображение:[/b] делаете пробел и кликаете иконку "Глобус", вместо слов "Введите адрес" копируете http://agent-silent.livejournal.com/44666.html, вместо "название" - Boy holding large turkey, picture taken between 1900 and 1910. Следите, чтобы не появились пробелы и не пропала ни одна скобка. Потом кликните Опубликовать и любуйтесь на результат. И ещё, может, захотите размер шрифта сделать покрупнее, тогда надо брать по 2-3 абзаца и оформлять их по краям значками размера, сразу весь текст большого объёма не получится. Успехов!  
     16:06 03.03.2013 (1)
Ильдар, вот сейчас окончательный вариант, не учла, что мне "на гора" будут выдаваться сразу рабочие ссылки, от которых Вам - толку мало.
     16:09 03.03.2013 (1)
Лариса, я сегодня уже не успею, на работу пора. Пусть повисит до завтра. Хорошо?
     16:12 03.03.2013 (1)
     16:47 03.03.2013 (1)
1
Лариса, спасибо, что-то, кажись, получилось!
Творческий коллектив у нас, однако!..  

     16:55 03.03.2013 (1)
Ильдар, "искреннюю признательность" (спасибо!  ) всё же уберите - это обыкновенный рабочий момент. Ещё раз придётся отредактировать: выделите строчку вставки и кликните 8-ю иконку справа (картинка встанет по центру), потом опустите на пару строчек вниз, а то картинка у Вас "приклеилась" к слову "Предисловие".  
     17:21 03.03.2013 (1)
1
Не хотел так поступать с "признательностью", но раз Вы настаиваете...
Всё, теперь, действительно, некогда, надо бежать в ночную смену.
Ещё раз: СПАСИБО!
     17:29 03.03.2013
Картинка кажется излишне огромной... Вот адрес размера поменьше, попробуйте: http://1.bp.blogspot.com/_V0Ax8QziN4g/TOvpFlPC86I/AAAAAAAAAgM/DJPSott1cKY/s640/tumblr_la3nyn5ZVR1qbxpr3o1_400.jpg
Мне сейчас пришла в голову мысль, что эта фотография будет интересна только взрослым, а детям надо что-нибудь поярче... Наберите в Google "мальчик и индюк" - там большой выбор хороших картинок, может, цветную подберёте.  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама