и спросила:
- Кто вам такое сказал?
- Я сегодня заглянул в церковь, и мне сказали, будто попав на небеса, Бог объясняет смысл жизни и душа возвращается в тело, которое впоследствии не будет пытаться себя убить.
- Сам-то понял, что сказал?
- Смутно, - сознался я.
- И где такому бреду учат. Не в ту церковь ты зашёл. Это видимо очередное бредовое ответвление от христианства. Таких полно. Истинная церковь не меняла своих взглядов, просто эти взгляды перестали отвечать на вопросы людей. Вот они и сходят с ума, ища оправдание тому, чего нет.
- Сама-то поняла, что сказала?
- Шутник? – улыбнулась она. – Я знаю, о чём говорю, поверь. Я стояла в одной из таких очередей, - её лицо помрачнело.
- И что же тебя заставило выйти из неё?
- А вдруг там ещё скучнее? Ведь там не будет нашей материальной оболочки, а значит и органов чувств и мыслей. Значит, мы просто будем висеть в пространстве и не почешемся. А откуда там разум? Ведь он в нашем лишь мозгу. Там не будет мозга. Чем же тогда заняться. Там даже говорить нечем. А если там всё это есть, то нечего не изменится. И есть ещё третий вариант: нет никакого «там». И в этом случае туда никак не попасть.
- Ты странная, но интересная. Поужинаем?
- Увы, у меня назначено через десять минут в одном из ангаров.
- Но ты сказала, что передумала.
- Если нет разницы между местами, то какая разница, где ты?
- А если «там» нет?
- Всё равно я избавлюсь от «здесь», а это самое главное.
И она ушла. А я даже не знал, какими словами её можно уговорить остаться. Ну и чушь же она несла, вокруг одни сумашедшие. Хлебом не корми, дай помереть. Никогда история не видала подобного идиотизма. Как понять этих людей?
Я наблюдал за тем, как разошлась очередь. И всё же некоторые остались ночевать прямо перед входом в ангар. Мне показалось удачной идеей поговорить с ними. Но все они говорили лишь одно и то же:
- Убейте меня.
Я со злости ударил одного по рёбрам ногой, но он почему-то закричал о помощи. Когда я перестал, он попросил продолжить. В результате меня окружили бездумные лица, в глазах которых была лишь одна просьба. Один из них протянул мне нож. Он сел на колени, наклонил голову и показал на сонную артерию. Я растерялся и убежал, расталкивая облепившую меня толпу самоубийц.
Убегая, я услышал, как они монотонно пели:
Ведь мы живём для того, чтобы завтра сдохнуть.
Встретить бы человека, который придумал эту строчку. Но он уже давно выполнил свой жизненный план, и теперь страшно гордится своею известностью. Эти раздумья завели меня в мою квартиру. Я даже не заметил, как вошёл. Ничего умнее, чем пить в одиночестве, я придумать не смог. Пожиная плоды своего решения, я валялся на полу и бессвязно бормотал по кругу:
Жизнь - прекрасная наука,
Но наука – это скука.
| Реклама Праздники |