В самом сердце обледеневших гор только занимается рассвет. Величественные и неприступные скалы с высоты птичьего полета. Воздух здесь так разрежен, что малейшее усилие вызывает усталость. Дышать хочется глубже, но никак не надышишься. Но идти уже недалеко. Здесь цепочка остановилась. Пронизывающий ледяной ветер нещадно треплет шафранные одежды, но люди не замечают холода. «Оммм мани….» Ветер подхватывает мантру и уносит ее прочь…
Полдень. Солнце, отражаясь от заснеженного холма, слепит нещадно. На душе легко и радостно, прищуриваюсь. Чистое голубое небо, на фоне которого сверкают золотом купола. Воскресенье, и там, в храме, много шафранных свечей осветят грозные и грустные лики святых. «Дон, динь, дон, дон….» Колокольный звон цепляет за струнки души, ветер легко подхватывает его и поднимает выше в по-весеннему прозрачное небо….
Сухой, обжигающий ветер, хруст песка на зубах, запекшиеся губы. И небо, восхитительное небо вечерней пустыни. Шафранное солнце окрашивает барханы всеми оттенками красного. Дневной зной уступает место ночной прохладе. Тишина, лишь далеко-далеко на востоке раздается пронзительный крик муэдзина, призывающего к вечерней молитве. «Лаааа илллаааа хаааааааа….» Ветер с готовностью подхватывает его и уносит в пустыню…
Долго сидела у окна, вглядываясь в темную заснеженную улицу. Рядом, уютно греет фонарик со свечой. Меня не покидает ощущение странности и нереальности происходящего, одна картинка мира как в калейдоскопе стремительно сменяет другую. Настолько стремительно, что уже невозможно уследить. Я будто стою на мосту, под которым проносятся автомобили, и люди в них кажутся маленькими-маленькими. И эти автомобили – события в моей жизни, и люди в них настолько потеряли свою важность, что становится страшно. Я двигаюсь очень медленно, а жизнь проносится с немыслимой скоростью и заставляет меня еще больше замедлиться, чтобы успеть... Успеть что? Выхватить самые ценные мгновения?
В этот не по-зимнему теплый вечер на ум приходят мысли, разные как те автомобили под мостом. Это даже не мысли, а воспоминания, чужие воспоминания.
"Долго сидела у окна, вглядываясь в темную заснеженную улицу. Рядом, уютно греет фонарик со свечой. ..... Меня не покидает ощущение странности и нереальности происходящего. Я будто стою на мосту, под которым проносятся автомобили, и люди в них кажутся маленькими-маленькими. И эти автомобили – события в моей жизни, и люди в них настолько потеряли свою важность, что становится страшно. Я двигаюсь очень медленно, а жизнь проносится с немыслимой скоростью и заставляет меня еще больше замедлиться, чтобы успеть... Успеть что? Выхватить самые ценные мгновения?
Величественные и неприступные скалы (с высоты птичьего полета). Воздух здесь так разрежен, что малейшее усилие вызывает усталость. Дышать хочется глубже, но никак не надышишься
Высота птичьего полета 200-400метров не выше. А раз воздух разряжен, то это уже за 3000метров.
Поверь мне, я в горах провел пол жизни. Убери или замени в скобках.
Только не подумай, что я придираюсь. Виктор.