Произведение «ЦВЕТ НОЧИ (Часть первая)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 12
Читатели: 1897 +3
Дата:
«ЦВЕТ   НОЧИ (Часть первая)» выбрано прозой недели
28.06.2010
Предисловие:
«Рассудок тут бессилен, а
потому не тратьте ваших до-водов. Довольно будет сказать вам, что вопрос касается сер-дечных дел»

Р. Стивенсон. «Сент – Ив».

ЦВЕТ НОЧИ (Часть первая)















ПРОЛОГ

      Двенадцать лет! Невероятно!
Сергей Иволгин, подавленный и оглушённый приговором, стоял, прижавшись лбом к холодному бетону стены и не чувствовал бегу-щих по щекам слёз. Его трясло от переполнявшей сердце тоски. Двенадцать лет! Сейчас ему тридцать три. Возраст Христа. Время, когда люди восходят на пик своей жизни. Вершат великие открытия, пишут гениальные книги, достигают высот карьеры. Время, когда человек твёрдо становится на ноги и определяет свой дальнейший жизненный путь, ту дорожку, по которой будет двигаться до самой смерти.
Вот он и выбрал себе тропу! Двенадцать лет за решёткой, в ок-ружении татуированных уродов и вертухаев с дубинками наперевес. Мог ли он думать, что всё так обернётся! Что мирная и обеспеченная жизнь подающего надежды управленца сменится полузвериным су-ществованием  на нарах. Говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекай-ся. Но Сергей считал эту пословицу не относящейся персонально к нему. Он, законопослушный гражданин, тщательно планирующий и просчитывающий каждый свой шаг, даже на пустом  перекрёстке останавливающийся на красный свет. И однажды всё полетело к чертям собачьим! Одно минутное умопомрачение, один короткий миг, когда разум не совладал с эмоциями, обернулось двенадцати-летним сроком.
Сергей потихоньку завыл от тоски и безысходности. Он вдруг понял, что для него всё кончено. Семья, карьера – канули в мутные воды прошлой жизни. А впереди только пустота и обречённость. И ожидание смерти.
А стоит ли её ждать? Стоит ли ждать то, что неминуемо придёт, только неизвестно когда и в каком виде? Стоит ли продлевать нико-му не нужную агонию, если в конце её обаятельно стоит злобная старуха с косой?
Повинуясь внезапному порыву, Сергей нащупал неприметное утолщение в курточном шве. Осторожное движение руки и между пальцами тускло блеснула сталь сломанного пополам лезвия брит-вы.
Особой боли он не почувствовал. Лишь когда полоснул по ве-нам, на короткий миг запястья обожгло, словно от прикосновения к чему-то очень горячему. Выронив лезвие, Сергей опустился в даль-ний угол камеры и, прикрыв глаза, затих. Быстро теряющая кровя-ную подпитку голова, кружилась, а в памяти всплывали воспомина-ния о недавнем прошлом…






Часть первая
СЕРГЕЙ


Браслет смотрелся необычайно красиво. Когда тонкая золотая змея обовьёт руку одетой в вечернее платье Марины, эффект будет потрясающим.
Сергей Иволгин удовлетворённо хмыкнул. Да, сегодня его Ма-ришку ждёт много сюрпризов. И изящная вещица, лежащая сейчас на пассажирском сиденье, лишь один из них. Потом будет ещё рес-торан и, конечно же, восхитительная ночь любви. Безудержной и не замечающей времени. Любви до самого рассвета. А после всей этой сказки они провалятся в сладкий сон и продрыхнут добрую полови-ну следующего дня. Сергей даже не пойдёт на работу. К чёрту рабо-ту! К чёрту дела и опостылевший офис! Сегодня его Маринке ис-полняется двадцать девять лет – отличный повод для праздника…
Стоял конец лета. После долгой засухи небо словно прорвало и «дворники» лихорадочно слизывали с лобового стекла водяные на-плывы. Вечерело. Вдоль улицы начинали зажигаться редкие фонари, совершенно, правда, неспособные  разогнать дождливую хмурь. Сергей потянулся, чтобы включить фары и в этот самый миг, перед носом машины мелькнул чей-то силуэт. Иволгин рефлекторно уда-рил по тормозам, но было поздно. Бампер его «тойоты» поддел зазе-вавшегося пешехода и бросил на капот. На мгновение водитель уви-дел белое, перекошенное лицо, широко распахнутые глаза и взмет-нувшуюся к темнеющему небу гриву огненно – рыжих волос…
Скрипя тормозами, машина остановилась в трёх шагах от скор-чившегося на мокром асфальте, пешехода. Несколько бесконечно долгих секунд Иволгин сидел неподвижно, уставившись в лобовое стекло. Потом вылез из салона и на негнущихся ногах подошёл к сбитому.
-Эй, друг, ты жив или нет? – враз осипшим голосом спросил он, наклонился и легонько тронул бедолагу за плечо.
Тот шевельнулся и медленно поднял голову. На Сергея взгля-нуло женское лицо. Бледное, основательно перепачканное грязью, но всё же, не утратившее от этого своей природной привлекательно-сти.
-Я не «друг». Я – «подруга», - кривясь от боли, пробормотала женщина и уселась прямо на асфальт. – А вот насчёт – «жива или нет», пока не знаю.
Вокруг начал собираться любопытствующий народ. Ещё пара – тройка минут и прилетят, вызванные каким-нибудь «доброжелате-лем», инспектора ГИБДД. Что последует потом, Сергей  представ-лял смутно, но одно знал наверняка – ничего хорошего его не ждёт.
-С вами всё в порядке? – торопливо спросил он. – Руки, ноги, голова – целы?
-Вроде бы, - неуверенно отозвалась пострадавшая.
-Давайте я помогу вам встать. – Иволгин осторожно взял её под мышки и поднял с асфальта. На мгновение, женское лицо вплотную приблизилось к его лицу, и в нос Сергею ударил запах винного пе-регара.
«Оба – на! - присвистнул он мысленно. – А дамочка – то, пья-на!» Это кардинально меняло всю картину происшествия. Даже если в дело вмешается милиция, основная доля вины ляжет на сбитую. Ещё бы! Пьяной бабе вздумалось перебегать дорогу перед едущей машиной. Если учесть дождь и мокрый асфальт, участь её была предрешена заранее. Ведь ни один автомобиль не в состоянии сей-час остановиться без тормозного пути.
-Ну и что будем делать? – уже смелее спросил Сергей. – Ждать гаишников?
-Вам нужны проблемы? – вопросом на вопрос ответила потер-певшая.
-Лично мне – нет.
-А у меня, их и так хватает. Поэтому – разбегаемся и делаем вид, что ничего не произошло.
Предложение было заманчивым, но сулило в будущем всё те же «проблемы». Если, не дай Бог, конечно, у сбитой окажется что-нибудь  сломано, Сергея посчитают скрывшимся с места происше-ствия. А это уже, как минимум, уголовное дело.
-Нет, милая, так не пойдёт, - покачал головой Иволгин. – Я в тюрьму не собираюсь. Давайте-ка, для начала съездим в травпункт. Пусть вас осмотрит врач. А заодно, - как бы, между прочим, добавил он, - проверимся на наличие алкоголя в крови. Оба: вы и я.
Женщина резко отстранилась от Сергея и презрительно хмык-нула:
-Какие «джентльмены» нынче пошли!.. Вы же прекрасно пони-маете, что я «под шафе».
-Ну… - промычал растерявшийся от такого напора Иволгин.
-Баранки гну! Лучше подбросьте меня до дома, а там, если вам будет угодно, я напишу расписку о том, что не имею претензий. Идёт?
Сергей обречённо вздохнул и повёл пострадавшую к своей «тойоте».


*****

Почти всю дорогу ехали молча. Женщина, орудуя носовым платком, пыталась хоть немного стереть с лица грязь и при резких движениях, тихонько постанывала. Слушая эти болезненные вздохи, Сергей уже начинал жалеть, что поддался на уговоры и не отвёз сби-тую прямиком в травпункт. После такого «полёта» через капот у неё наверняка, что-то, да сломано.
Наконец, спутница прекратила бессмысленное растирание гря-зи, спрятала почерневший платок в карман плаща и повернулась к Иволгину.
-Вы курите?
Сергей молча протянул ей сигарету.
-Спасибо, - сказала женщина и через секунду добавила. – Меня Юлей зовут.
-Сергей.
-Вы не нервничайте, Серёжа, - улыбнулась пострадавшая. – Даже если у меня что и сломано, претензий к вам предъявлять я не собираюсь. Честное слово. Сама виновата, сама и расхлёбываться буду.
Первый шок у Юли, кажется, прошёл, и теперь её неудержимо тянуло поговорить.
- Понимаете, у нас, с девчонками, «междусобойчик» случился. Выгодный контракт «обмывали». Я, вообще-то, сама водитель и прекрасно понимаю ваше состояние. Честное слово. Сегодня, прав-да, за руль садиться поостереглась. Оставила машину у офиса, на стоянке и решила такси поймать, - она снова улыбнулась, на этот раз шире и веселее. – Вот и поймала…
Жила Юля на окраине города, у самой кромки соснового бора. Повинуясь её командам, Сергей притормозил у небольшого, но очень аккуратного домика.
-Приехали, - вроде бы даже с ноткой сожаления, сказала она. – Пойдёмте в дом, я умоюсь и напишу расписку.
-Да, ладно, - вяло махнул рукой Иволгин. – Не стоит.
-Нет, стоит! – решительно пресекла возражения Юля. – Я не хочу, чтобы вы думали обо мне плохо. А начиркать пару строчек – рука не отвалится. Так что, пойдёмте.
Уже вылезая из машины, женщина подобрала что-то с пола, под ногами и поднесла к глазам. - Ух, ты, красотища какая! – воскликну-ла она. В темноте салона хищно блеснула змейка браслета.
-Чёрт! – выругался Сергей. В круговерти последнего часа он совершенно забыл о дне рождения Марины и о лежащем на сиденье браслете.
-Что ж вы такими вещичками разбрасываетесь? – укоризненно сказала Юля и положила украшение на приборную панель. – а если бы я на неё наступила?
-Упал, наверное, когда тормозил, - пробормотал в оправдание Иволгин.
-Повезло кому-то, - вздохнула Юля.
-Почему?
-Надо очень сильно любить женщину, чтобы дарить ей такие дорогие подарки, - и резко меняя тему, сказала. – Ладно, пойдёмте в дом.
-Нет, пожалуй, - вспомнив о сидящей сейчас в одиночестве Ма-рине, отозвался Сергей. – Мы с супругой собрались в ресторан, а я и так уже сильно подзадержался. Так что, извините, некогда.
-В ресторан? – удивлённо вскинула брови Юля.
-Да, в «Тройку». У жены сегодня день рождения. Решили отме-тить…
-Поздравляю, - улыбнулась женщина. – Ну, если так, то посиди-те всё же, минуточку, в машине. Я сейчас сбегаю домой и сразу об-ратно.
Вернулась она действительно быстро. Сергей не успел даже выкурить сигарету.
-Свет в салоне зажгите, - попросила Юля, склоняясь в проёме дверки и, как только Иволгин выполнил просьбу, протянула листок бумаги. – Здесь расписка. А это, - в ладонь ему лёг белый квадратик картона, - моя визитка. На всякий случай. Я приписала туда и до-машний телефон. Если что – звоните.
И расписку, и визитную карточку Сергей взял не глядя, автома-тически. А сам во все глаза смотрел на Юлю. За несколько коротких минут отлучки она сумела умыться и даже пройтись расчёской по волосам. И теперь перед ним предстала ослепительной красоты де-вушка, лет двадцати пяти, с немного бледноватым миндалевидным лицом и курносым, усыпанным милыми веснушками, носиком. Но особенно поразили Сергея её глаза. Огромные, с плещущейся зелё-ной бездной зрачков.  От их взгляда у Иволгина перехватило дыха-ние. Они влекли и засасывали в себя, словно в омут…
-Что вы на меня так смотрите, Серёжа? – не выдержала девуш-ка. – у меня аж мурашки по коже…
-Извините, - спохватился он. – вы так изменились…
-Конечно, - рассмеялась Юля. – Я же умылась. Представьте се-бе, я иногда это делаю.
Её грудной смех звучал так весело и заразительно, что Сергей не удержался и тоже расцвёл улыбкой.
-Ну, ладно, извините меня ещё раз, - сказал он, протягивая де-вушке правую ладонь. – Я не хотел вас сбивать…
-А я совсем не хотела прыгать под вашу машину…
Девушка на удивление крепко пожала протянутую руку и за-хлопнула дверку «тойоты». Сергей тронулся, а она прощально мах-нула ему вслед.



*****


-Где бродишь? – обеспокоено спросила Марина, едва Иволгин переступил порог дома. – В офисе сказали, что ты давно уже выехал.
-В ДТП попал, - нехотя сообщил Сергей и, заметив испуганно округлившиеся глаза жены, поспешил её успокоить. – Да, ничего страшного, Мариша! Какая-то тётка на дорогу выскочила, ну, я и боднул её слегка.
-Она

Реклама
Обсуждение
     18:09 22.06.2010
Интересно....
Продолжение на днях прочитаю
     15:48 20.06.2010 (1)
Начало заманчивое.)))
     12:07 22.06.2010
Продолжение следует...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама