сил нет больше, – он почти плакал, стоя на коленях.
– Спасение, монах, спасение, что ты знаешь о нем? Я вот не знаю. Не нужно оно мне. Истина твоя овечья тоже не нужна. Я покажу тебе свою – увидишь, – голос дракона все слабел, сливаясь с шелестом деревьев, – увидишь... увидишь...
Тишина, только листья шепчут. Монах открыл крепко зажмуренные глаза. Ночь почти наступила. Дракон угадывался смутной тенью на фоне скалы, его чешуйчатая лапа осталась поднятой, коготь указывал на яйцо. – Окаменел, – монах с шумом выдохнул.
И тут скорлупа яйца треснула. Аргус тихо заскулил. Тонкая лапка уверенно пробила дыру и обламывала края. Через минуту, маленький, размером с телёнка, изумрудный дракончик стоял перед застывшим монахом, пытаясь расправить влажные полупрозрачные крылья.
– Ты, вероятно, ожидал грома и молнии? И горящих кустов? Это только в вашей Ветхой Книге такой балаган. Хорошо-то как! – дракон расправил крылья, они блестели в темноте маслянистым изумрудом. – Сейчас подсохнут, полетаю! – голос молодого дракона звенел новыми радостными нотами. Он взмахнул крыльями, поднимая в воздух прошлогоднюю листву.
– Не уходи, монах! Я скоро вернусь! – дракончик сильнее заработал крыльями, подпрыгнул, издал восторженный полурык-полувизг и взмыл вверх.
Даже если бы потрясенный монах захотел сбежать, это ему бы не удалось. Ноги превратились в куски свалявшейся шерсти и отказывались держать тело.
Вскоре дракон вернулся. Аргус вскинул голову к небу в испуге, услышав хлопанье перепончатых крыльев.
– Вот она, благодать, монах, – дракон явно был в хорошем настроении, – сто лет не летал, представляешь! Монах-монах! А ты мне о блаженстве и спасении. Глупый ты человек, не видишь дальше своего носа и Ветхой Книги. Аргус порывался что-то сказать, но дракон перебил его. – Молчи, я тебя достаточно послушал. Ты человек начитанный, много знаешь. Я предоставлю тебе возможность применить знания на практике. Посмотрим, что есть истина! – он взмахнул крыльями и приземлился перед монахом. Дракон схватил его когтистыми лапами за плечи и поймал жёлтыми глазами его испуганный взгляд.
– Не бойся, это не больно, я бы и раньше… Но так хотелось полетать! Тебе, двуногому, этого не понять. Вот и пришлось ждать, когда яйцо созреет. Тихо. Тихо. Тело монаха обмякло.
Солнце вернулось в Кархармскую долину. Ленивое светило выползало из-за гор, толкая перед собой день. По равнинной дороге к городу шел человек, очень похожий на отца-обратителя Аргуса. У него было много дел. Встретиться с приором Альвиссом, потом с вышестоящим кардиналом, а там и с Наместником. Благо, было время.
– Хорошо, всё-таки, что раньше не перекинулся, – думал он, – ещё и полетать успел. Да и сил набрался. Чудесно! Он улыбнулся и быстрее зашагал к городу вместе с солнечной волной.
Р.S. Сущность, ранее известная как отец-обратитель Аргус, постепенно приходила в себя. Последняя вспышка сознания перед окончательным развоплощением. За оставшиеся доли секунды Аргус подумал: «Да! Вот сейчас! Сияющие врата!». Второй его мыслью было: «Как тут темно и холодно. И нет никого»
Помогли сайту Реклама Праздники |