Произведение «пьеса для молодежного театра» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1839 +3
Дата:

пьеса для молодежного театра

                          Эпизод девятый
Свет на сцене меняется, и мы снова видим картину первого эпизода. Из глубины сцены появляется Вадим. Сняв с плеча ружье и облокотив его об камень у входа в пещеру, молодой человек поправляет пучок земляники, который он принес с собой, и, направившись к старому домику, стучится в его дверь.
ИНГА (за дверью). Что?
ВАДИМ. Ничего… Полдень уже. Вставайте.
ИНГА (выходит).  А который час?.. О, да, забыла, у тебя же ни часов, ни телефона… Странно, я так хорошо никогда не спала.
ВАДИМ. Свежий воздух.
ИНГА. Что?
ВАДИМ. Я говорю, на свежем воздухе хорошо спиться.
ИНГА. Ну спасибо… И долго я буду спать на этом, твоем свежем воздухе?
ВАДИМ. Не знаю… Это не от меня зависит… (Протягивает ей пучок земляники). Это тебе.
ИНГА (берет пучок).  И где ты такую мелкую клубнику нарвал?
ВАДИМ. Это земляника.
ИНГА. Земляника, это дикая клубника что ли?.. Чудесный запах…  Где мне помыться?
ВАДИМ.  Вниз по тропинке. Там речка.
ИНГА. Речка? Ты хочешь, чтоб я искупалась в ледяной воде? Ни-ког-да! Я хочу теплый душ и зубную щетку.
ВАДИМ. Ничем не могу помочь.
ИНГА. Ну конечно!.. Вы вообще, о чем думали, когда меня в заложники брали? Можно же было элементарно купить мне зубную щетку!.. Варвары!.. Ты куда это пошел?
ВАДИМ. Воду греть.
ИНГА. Вот в этой закопченной кастрюле?.. Здрастье, приехали! (Вадим в сердцах садиться на камень). И долго ты собираешься так сидеть?.. Эй, ты слышишь меня? Я голодна!
ВАДИМ (нарочито жеманно). И что Вы предпочитаете, мадмуазель?  Чай, кофе, молочко птичье, устрицы, валуаз, консоме?..
ИНГА . Ух ты! Тебе даже такие блюда известны?.. Растешь, растешь, мой мальчик!.. Хватит дергаться! Это я должна себе нервы трепать, а не ты! Не можешь по-людски взять человека в заложники, тогда сиди и не  дергайся!..  И вообще, какой из тебя бандит?  Сиди и стишки пиши, они у тебя лучше получаются.
ВАДИМ. Что?!
ИНГА. Я дневник твой читала. Ночью, перед сном… Так, ничего себе стишки; «И даже в луже ищу я твое отражение, звезду под названьем Рамина…»  А почему звезду? Она что, певица?
ВАДИМ (вдруг). Замолчите!!!
ИНГА (после паузы). Рамина, она твоя девушка?.. Вы что, расстались?.. Видать, расстались.
ВАДИМ (после паузы). Уходи.
ИНГА. Что ты сказал?
ВАДИМ. Я сказал, чтобы ты уходила… Ты свободна.
ИНГА. Здрастье!.. Как ты это себе представляешь, у тебя же кругом капканы расставлены.
ВАДИМ. Я проведу до дороги.
ИНГА. А что ты так вдруг раздобрел?
ВАДИМ. Прошу тебя, ни о чем меня не спрашивай.
ИНГА (пристально смотрит на Вадима). У тебя были большие неприятности?
ВАДИМ. Нет.
ИНГА. Не ври мне!
ВАДИМ. Я не вру.
ИНГА.  Врешь!
ВАДИМ. С чего ты взяла?
ИНГА.  Потому, что ты не бандит!
ВАДИМ. Послушай…
ИНГА. Меня Ингой звать.
ВАДИМ. Послушай, Инга, на моей совести человеческая жизнь… Жизнь самого близкого и дорогого мне человека… А потом и я убил… Не знаю, можно ли его назвать человеком, но я его убил. Он сгорел на моих глазах,  дико крича от боли,  а я слушал это.  Я слушал эти нечеловеческие вопли, этот жуткий стон и ничего не чувствовал… Ни жалости, ни сожаление…  А ты говоришь, не бандит… Пойдем, я провожу тебя.
ИНГА (после паузы).  Я не пойду никуда.
ВАДИМ. Как это?..
ИНГА. А вот так!..  Тебе не кажется, что кто-то тебя ловко использует? Нет? А мне кажется, что в заложниках скорее ты, чем я… Что уставился? Ты разве не догадывался, что, обставляя себя капканами, сам попал в чей-то огромный клещ.  Несчастный, тебе в лужах надо видеть не отражение звезд, а всего лишь грязную воду! Может быть кто-то, пока ты сидишь тут рядышком, уже получил за меня выкуп и пересчитывает деньги,  смеясь над твоей наивностью, как над величайшей глупостью.
ВАДИМ. Это исключено.
ИНГА. Ты так считаешь?..  А скажи мне, пожалуйста, если не ты, то кто мне подложил ключ, и почему он это сделал? Сказать тебе? А подложил тот, кто сейчас, смеясь над тобой, пересчитывает деньги. Я немножечко поторопилась с бегством, а то бы его план полностью сработал. Но, раз я не сбежала, сработает запасной вариант. Какой? Он просто укажет путь туда,  где мы с тобой находимся,… Ты представляешь, чем это все закончится?
ВАДИМ (после паузы, с некоторой неуверенностью). Он так не поступит… Я ему верю.
ИНГА. И почему, интересно?
ВАДИМ. Он… Он такой же как и я…
ИНГА. Друзья по несчастью?
ВАДИМ. Можно и так сказать… Во всяком случае, мы из одного мира.
ИНГА. А я, значит, из другого?
ВАДИМ. Скорее да, чем нет.
ИНГА. Чушь не городи!.. Мы все из одного мира. Только взгляды разные. Вот ты, например, всю жизнь будешь неудачником. Сказать почему? Да потому, что ты идеализируешь этот безумный мир. Ты не хочешь сознавать, что он жесток и несправедлив, а честь и совесть, выдуманные тобою же, тебе только и будут постоянными преградами в жизни. Впрочем, ты и сейчас в плену собственной утопии. ( Какое-то время разговор утихает. Такое чувство, будто каждый из них перелистывает страницы своей собственной жизни. ) Для чего тебе так срочно деньги понадобились?
ВАДИМ. Чтобы сделать себе паспорт и уехать с этого проклятого места.
ИНГА. А ты что, до сих пор был без паспорта?
ВАДИМ. До сих пор у меня был свой паспорт. Со своим именем и фамилией!
ИНГА. И как ты собираешься жить под чужим именем?.. Ты хорошо подумал?.. При жизни то, ладно. Стерпится, слюбится…  А потом? На твоем же памятнике чужое имя напишут. Ты понимаешь, что это значит?
ВАДИМ (с обреченной грустью).  Понимаю.
ИНГА. И что? ( Вадим молчит. Пауза ). Пойдем со мной, я дам тебе деньги на паспорт.
ВАДИМ. Я не попрошайка.
ИНГА. А я их тебе не дарю. Я их в долг даю. Вернешь, когда будут… Чего молчишь?
ВАДИМ. Послушайте…
ИНГА. Меня Ингой звать.
ВАДИМ. Послушайте, Инга… Уходите, а.
ИНГА (тяжело вздохнув). Да, пожалуй, вы правы. Пойду я… У нас, действительно разные миры… Твой мир, это какая-то закрытая ракушка. И сам без просвета живешь, и другим войди не даешь.
ВАДИМ (вдруг вспыхивает) . Да что ты меня учишь? Что вы меня все время учите, как жить?.. Ты на свой мир погляди! Мир подлости, разврата и ненависти. Ну что в твоем мире хорошего, что? Обман, предательство, насилие над слабым существом. И это ты называешь миром? Человеку плохо, он умирает, но нет, ты должен перешагнуть через него, потому что он не с твоего мира, он тебе бесполезен. Не-е-е, миленькая, я не хочу в такой мир, где даже царьки живут в обмане и подлости! Не хо-чу!!! А сейчас прощайте!.. (Вадим поворачивается и собирается уходить).
ИНГА. Эй!
ВАДИМ. Что еще?
ИНГА. А до дороги кто меня проводит?  Пушкин, да?
( Вадим, также молча, уходит, но уже в другую сторону. За ним поспешила и Инга.)
                                 









                                 Эпизод десятый
Место действия второго эпизода. Русик, нервно  расхаживается, иногда посматривая на часы. Человек явно кого-то ждет. Шум подъезжающей машины. Русик скрывается за домиком. Появляется Вера. В руке  у девушки кейс. Оглядевшись вокруг, девушка достает телефонную трубку и начинает нервно набирать номера. Русик выходит из домика.
РУСИК. Хвост не подцепила?
ВЕРА. Ой!.. Как ты меня напугал, Руслан!.. Вроде чисто. Больше часа виляла по городу, как ты наставлял, но подозрительного ничего не заметила.
РУСИК. Дай мне кейс.
ВЕРА. Хоть бы обняла что ли, в знак благодарности.  Я же рисковала все-таки. А ты сразу к деньгам.
РУСИК.  Всему свое время, Верка… И обниматься будем, и любить друг друга… У нас теперь все будет!... Ого, тяжелый какой! Видать, с перепугу больше положили.
ВЕРА. Ничего удивительного. Такой олигарх для единственной дочери ничего не пожалеет.
РУСИК (собираясь открыт кейс). Отойди подальше…  Ты что, плохо слышишь?.. Я сказал, отойди!
ВЕРА. Руслан, ты меня пугаешь. Боишься, что я их сглажу?  (Отходит и обиженно садиться в сторонке). Я же из за тебя все свои принципы нарушила, а ты… Нет, чтобы спасибо сказать… (Вдруг). Руслан…
РУСИК. (возится с кейсом). Что еще?
ВЕРА. Посмотри мне, пожалуйста, в глаза.
РУСИК. Чего?
ВЕРА. Пожалуйста, посмотри мне в глаза.
РУСИК. Зачем?
ВЕРА. Мне надо… Я ведь заметила одну вещь.
РУСИК. Что еще за вещь?
ВЕРА. Сколько мы встречаемся, ты никогда не смотришь мне в глаза.
РУСИК.  Что-то измениться, если я загляну в твои глаза?
ВЕРА. Возможно.
РУСИК. Что?
ВЕРА. Может, увижу в них искренность, а может и фальшь… Ну, посмотри мне в глаза, прощу тебя!
РУСИК. Ты не нашла более подходящего места для своих разговоров?.. Черт, он что, бронированный!
ВЕРА  (после паузы). А ведь я тебе нужна была только как ее секретарь… Чтобы докладывала, где она бывает, с кем, в какое время… Господи, какая я дура!
РУСИК. Глупости не говори…
ВЕРА. Воспользовался моими чувствами, а сейчас – отойди…
РУСИК. Вера, ты понимаешь, что говоришь вообще? Да, я воспользовался твоими чувствами. А ты не подумала, ради чего я это делаю? Ради нас с тобой, Вера. Ради того, чтобы мы не нищенствовали, как многие тут! Пойми, Вера, я не хочу в этой жизни никому завидовать! Жизнь дана Богом только раз, и чтобы прожить ее по человеческий, можно на все пойди!.. Я давно ждал этого дня, и, слава Богу, он настал! Теперь мы не от кого не зависим, Вера. Мы теперь можем жить так, как нам хочется, а не как получится. Ты понимаешь, что значить жить как хо-чет-ся!  (Срывает крепления с кейса. Чемоданчик открывается. Русик ошарашено смотрит в кейс.) Сволочи!...
ВЕРА. Что случилось?
РУСИК. Они нас накололи… Вместо денег бумажки подсунули…
ВЕРА. Как?!
РУСИК (вдруг пугающе пронзительно смотрит на Веру). Ты, девка!.. Ну ка, посмотри мне в глаза… В глаза!.. В глаза, сказал!.. Где они?.. Где деньги, сука?!
ВЕРА. Руслан, ты чего?... Ты с ума сошел?.. Как ты вообще мог подумать… Руслан, я же… Я же люблю тебя, Русик…
РУСИК (впервые встретившись взглядом с Верой, вдруг обнимает ее). Прости… Прости меня, Верка… Я уже сам не понимаю, что творю…  Прости меня, Вера…
ВЕРА ( обняв его). Ничего, Руслан… Ничего… Мы прорвемся…  Ты только успокойся, родненький мой…
РУСИК. Я же всех продал ради этого дня… Даже собственную душу… Но ничего… Ничего!.. Я отвечу на ваш вызов! Вы меня еще запомните, собаки!
ВЕРА. Успокойся, родненький ты мой… Русик, успокойся…
РУСИК. Ничего, Верка, скоро они получать свой первый подарочек. .. Пока получать мизинец ее, а если и это не убедить, то и сердце.  В таком же кейсе!!! (Встает, и как бы угрожая кому то вдаль).  Кретины,  давайте продолжим, если вам не дорога жизнь вашей единственной дочери!.. Вы меня еще попомните!!!
ВЕРА (прижавшись к нему и почти рыдая). Не надо, Русланчик… Я умоляю тебя… Не надо!...Ты же мне обещал, что крови не будет… Ты обещал, Руслан!...
( Русик надломлен, хотя всем своим видом показывая, что все только начинается. Он нервно садиться. Обнимает Веру, да так, будто боится ее навсегда потерять. Он уже не прячет потерянный взгляд, и вздрагивающие от горькой обиды, губы. Кажется, еще чуть-чуть, и он разрыдается. Неожиданно появляются двое мужчин в форме ОМОН-а, Увидев людей в форме, Русик вздрагивает, затем соскочив на землю, хватается за пояс. В это время раздается выстрел. Русик некоторое время стоит в недоумении, как бы ни веря, что пуля попала именно в него. Он падает словно подкошенный. )
ВЕРА (в ужасе). Руси-и-и-и-и-ик! (Подбежав, падает на него).
ПЕРВЫЙ. Зря ты его так...  За живого олигарх бы больше заплатил.
ВТОРОЙ. Чем меньше этих мразей, тем чище воздух.  
Свет на сцене резко гаснет.

                                 Эпизод одиннадцатый
Свет на сцене меняется, и мы снова видим картину первого эпизода. Вадим сидит у

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама