всё его тело в одно мокрое место. И даже толстый воздух внутри, казалось, набряк и перестал сотворять выталкивающую силу. Фюрер терял высоту и остатки самоуверенности. «Зиг транзит!.. - в отчаянии прошептал он, касаясь чем-то океана. – Что я по сравнению с глупостью природы, которой наплевать на своих совершеннейших творений? Какой я к чертям собачьим рейхсфюрер, верховный главнокомандующий и прочая, и прочая, и прочая? Я даже не ефрейтора не тяну...»
Он набрался последних сил и закричал: «Помогите! Спасите! Спасите рядового Гитлера!»
И тут произошло чудо.
6. Адольф Гитлер и орден Феникса
Напомним, что предыдущий эпизод повествовал о драматическом как театр эпизоде перелёта одинокого фюрера на юг, когда толстый воздух потерял свои последние подъёмные силы и волны вот-вот должны были вот сомкнуть свои безразличные челюсти над несчастным летуном. Заканчивался эпизод словами «И тут произошло чудо.»
Некоторые считают, что чудо - это дело рук Божьих. Ну или чем он там это делает. Другие думают, что чудо - это естественное явление и что оно произошло, например, от скуки, как человек от обезьяны. Третьи вообще считают, что чудес не бывает, хотя по ночам сами плачут, бьются головой об стенку и шепчут неразборчивые слова. Но оставим вопросы онтогенеза чуда на когда-нибудь потом и вернёмся к нашему рассказу.
Итак, ничто, казалось, уже не могло спасти рядового гитлера от утопания в пучинах Тихого океана. И тут произошло чудо: он спасся.
Пенились и брызгались мокрые волны, в глубине вод хищно щёлкали зубами акулы и барракуды, а спасшийся чудом Гитлер уже как ни в чём не бывало летел по небу и считал до семи тысяч восьмисот двадцати двух. И даже дождь кончился. Толстый воздух стремительно нагревался и расширялся, неукоснительно подтверждая свою клапейроновскую сущность. Раскаты грома разносились из фюрера в разные стороны.
Вдруг впереди показалась чёрная точка. Потом она провратилась в запятую, а потом у неё стали видны крылья. «Это крылья Родины!» - подумал Гитлер и ошибся. Это были крылья Феникса.
Вообще-то фениксов есть много хороших и разных. Только в коллекции Геринга их было целых одиннадцать штук, и ещё три половинки. Но летящий навстречу фюреру был совсем иной: Феникс с большой буквы. А таких существовало только двое во всём мире. Один - это город в Америке и, значит, это точно был не он. А другой - это был великий и ужасный Феникс Дзержинский.
Повстречать его было дурной приметой. Об этом Гитлер слышал от своей няни, а потом ещё по радио. Он приготовился к самому худшему. И снова ошибся.
«Хайль, Гитлер!» - весело крикнул Феникс, подлетая. «Хайль, Феникс!» - тупо ответил Гитлер, отъезжая. «Ты успешно прошёл второй уровень, - продолжил Феникс, - и за это тебе положен орден.» «Где положен?» - вяло поинтересовался Гитлер. «Не умничай!» - оборвал его собеседник, выташил из-под крыло красную коробочку и раскрыл её. Оттуда на него смотрел такой же Феникс, только железный, на фоне красного знамени и надписи «Пролетая мимо всех стран, соединяйтесь!»
От удивления Адольф разинул рот. «Не раскатывай губу! - строго сказал ему Феникс. - Всё это не более, чем бред в твоём воспалённом мозгу.» С этими словами он заколебался и растаял в воздухе.
Гитлер остался один. Клочья туч оседали по углам опустошённого неба, и далеко внизу волны переливались всеми цветами радуги. А на его груди маленьким огоньком горел тайный орден Феникса.
7. К югу от Антарктиды
Гитлер не был силён в географии, однако с интересом следил за тем, что проплывало под ним, и регулярно сверял свой полёт с астролябией, в которую незаметно превратились его командирские часы. «Чем южней, тем интересней!» - повторял он знакомую с детства поговорку и грустно улыбался в усы.
Дни тем временем становились всё короче и расплывчатее. От этого, а может, от накопившегося авитаминоза, Гитлером частенько овладевало холодное безразличие, особенно по ночам, которые сливались для него в одну. Поэтому он не особенно удивился, когда однажды обнаружил, что уже давно залетел за Южный полюс и продолжает, тем не менее, движение на юг. «Мир устроен совсем не так, как мы думаем, - рассуждал фюрер меланхолично. - Считаешь, что нечто невозможно в принципе, и вдруг оказывается, что это либо ты считал неправильно, либо принципы менять нужно, либо ещё что. А главное, что в жызни всегда есть место. Но иногда оно оказывается занято.»
Как бы в подтверждение этим мыслям, внизу показался огромный круг. Из окружающего мрака он выделялся особенной чернотой, а края его плотоядно подрагивали. «Это Пуп Земли!» - понял Гитлер и чихнул.
8. Южное зияние
Итак, совершив невероятный перелёт через Южный полюс, Гитлер углубился ещё дальше на юг и достиг самого Пупа Земли. Тот походил на огромную чёрную дыру, но жывую, с нежными розоватыми краями. Дыра зияла непроглядной и дурной бесконечностью, из которой исходили назойливые эманации. Вся картинка показалась Адольфу пугающе знакомой и поразительно непристойной. «Так вот куда меня занесло, – пробормотал он. - А я не верил в силу слов... И в Санта Клауса... И в Сен-Лорана...»
Дрожащими руками он попытался изменить свой курс, но невидимая сила тащила его прямо в раззявленное южное зияние.
9. Гитлер и Смердть
Гитлера неудержимо тянуло в развязанный Пуп Земли. Вскоре он перестал сопротивляться, расслабился и почувствовал какое-то щемящее удовольствие от ожидаемого. Толстый воздух толчками выходил из него и устремлялся в небо смердящим потоком.
«Вот так, - подумал Гитлер, - бежим всю жизнь от своей смердти, а попадаем всё равно в её объятья, но с другой стороны.» С этой мыслью он пересёк горизонт событий и исчез. Пуп земли жирно чавкнул и завязался.
Где-то далеко расцвела засохшая яблоня. И груша.
Как ни странно, этим закончились Новые Приключения Гитлера.
10. Эпилог
Читатель, пролетевший с Адольфом Гитлером его небесный путь до самого конца, уже знает, где этот конец находится. Или думает, что знает. Или ничего не думает. В любом случае, он ничего не знает.
Потому что любой человек сам себе Пуп Земли. И поэтому Гитлер жывёт в каждом из нас. Там же, где и царствие Божие, и переваренная пища для ума, и много всякой другой разности. А сколь ему там комфортно, и какую он роль там, в нутри, играет, и на чём, это уже зависит от каждого.
Уважаемый читатель! Даже если ты находишься в расстройстве от того, что Гитлер сидит у тебя в нутри и зудит там, не выдавливй его из себя, даже по капле. Ибо отныне ты сторож гитлеру своему!
Вот.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Это не общая ситуация?