Предисловие: ЭТО ПРОСТО КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ К РАССКАЗУ "СУКА" ТРУДНАЯ ДОРОГА К САМАРКАНДУ
Вот уже месяц как я в составе экспедиции на Памире. У нас было несколько подвижных групп, и у каждой была своя задача. Я сознательно опускаю сборы, переезды и первые дни вживания в ситуацию, первые выходы на маршруты, и рассказываю об одном из эпизодов того интересного времени. Это вначале только про горы. Дальше будет интереснее!
Итак, я, Аркадий, Слава, Валя и Феликс-командир – это наша группа.
13.08. Утро было тихое и ясное, когда мы вышли на очередной маршрут. Где-то уже почти в полдень мы остановились передохнуть на озере Алло. Берега у озера крутые, труднодоступные, за исключением южного берега, в 2-х километрах от которого начинается ледник. В зеркальной глади озера отражаются остроконечные вершины и опоясывающие озеро хребты. Цвет воды часто меняется от салатного до ярко-голубого. Часто озеро окрашивается сразу в несколько оттенков. Легкий порыв ветра и клиновидные дорожки уже другого цвета. Все эти цвета, оттенки быстро меняются на глазах на глади озера. Если смотреть на озеро с высоты своего роста, то видишь одни цвета, начинаешь подниматься вверх, цвет поверхности уже другой – все меняется. А горы стоят и не шелохнуться. Они молча охраняют эту красоту. Я не видел озера красивее Алло! Искандер-Куль тоже красивое озеро, но Большое Алло – это настоящая жемчужина гор. Все, полюбовались, пофотографировались и надо уже идти. Нам надо успеть подняться как можно выше под перевал Чимтарга.
Прошли крупнокаменный завал и идем ущельем по дуге вправо вверх. Что-то погода вроде начинает портиться. Набежали облака, ветер подул. Облака все ниже и все темнее и, наконец, они разродились дождем. Штормовки наши насквозь мокрые. А как было хорошо утром! Ветер задул сильнее. Холодно! Идем круто вверх. Пока идем тепло, но стоит остановиться, как начинаем замерзать. Господи! И это называется август! И где это теплое море? И где эти жаркие пляжи? Ну, какого черта вот так мерзнуть и мучиться! Все! Все! Все! Иду в последний раз! Ну, зачем так издеваться над собой!
Через час будет совсем темно, и Феликс решил остановиться у трех больших камней, прислоненных к друг-другу шалашиком. По крайней мере, там не так дуло и хоть как-то защищало нас от дождя. Мы быстро поставили палатку. По команде парни и дамы стали друг к другу пятыми точками, сняли с себя все – все и надели сухую одежду. По команде повернулись друг к другу. Дрожь унялась. Выпили по 50 г. спирта, закусили сухой колбасой и залезли в мешки. Аркадий взял гитару, звякнул пару раз, прохрипел что-то, но не шла песня в тот вечер. Так без танцев и песен все почему-то мгновенно заснули. Какая будет завтра погода?
14.08. Аркадий говорил, что ночью он вылезал из палатки и видел звезды. Мы ему поверили. Дежурные встали в 04.30. Солнце уже золотило верхушки ближайших вершин, а внизу было темно. Свернув палатку, позавтракав, мы в полусумерках пошли в сторону перевалу Чимтарга. Прошли с час и повернули по ущелью влево. Еще через час стала просматриваться ложная седловина перевала, с которой круто спускался ледник. Было видно, что подъем на перевал в лоб был очень сложный и трудоемкий.
После недолгих обсуждений решили идти круто вверх серпантином к скальной стене влево. Крутизна склона была местами больше 40-50 градусов, и снег здесь не лежал, что давало нам возможность подняться даже выше перевала (4900 м.), минуя ледник. И хоть по скальному маршруту было легче идти, но все равно большая крутизна сдерживала наш темп.
На перевале были во второй половине дня. Высота 4700 м.! После перекуса и короткого отдыха начали спуск вниз. По описанию надо было идти вправо по склону, прижимаясь к отрогам Змеи. Но Феликса соблазнил широкий кулуар, падающий вниз в сторону Мутного озера. Вначале было хорошо, но потом крутизна резко увеличилась, кулуар сузился, а под ногами заскользила мелкая щебенка с влажной глиной и песком. Все это елозило, сыпалось, скользило и катилось вниз. Сгущались сумерки. Все были напряжены, и всем было трудно. Хорошо, что дождя не было! Ведь это была настоящая западня, так как в случае чего вырваться было бы некуда. Авантюрный был спуск. Но нам повезло – дождя так и не было! Ха - ха - ха! Уже темно. Достали фонарики, группа сильно растянулась. Внизу у Мутного озера видны огоньки нескольких костров.
Наконец спустились, но к озеру не подойти, так как из нашего кулуара и других ущелий прошедшими дождями нанесло много глины. Пошли в обход. Наконец вышли на сухое место и поставили палатку. Вымотались страшно!
Утром вышли к Аллаудинским озерам. Здесь долина широкая и падает вниз гигантскими террасами, местами крутыми с множеством небольших красивых озер. Остановились у Пиалы. Это маленькое озерко диаметром метров 30. Вода прозрачная и ледяная, но с лимонной кислотой, очень вкусная.
Обедали на большом озере. Рядом лагерь альпинистов. В бинокль видно, как они в связках шли по стене напротив.
Отдыхаем весь день. Моемся, купаемся, отъедаемся, валяемся. Лежать - не ходить - хорошо!
15.08. Рано утром мы пошли вверх через перевал Змея на Зиндон. Вверх идти хуже, чем в низ! Снова Пиала, снова все пьют воду, как лошади. Прошли Мутное озеро. Влево по склону быстрым темпом вышли на Змею. Подъем не сложный, а вот спуск – не позавидуешь. Крутизна большая, затяжной спуск и все покрыто мелкой щебенкой. Экономичный темп спуска – это бег трусцой, а где и быстрее. Но когда это удовольствие затягивается, то потом внизу дрожат ноги от напряжения. В общем, сбежали, наконец.
В одном месте я видел гюрзу. Почти все прошли мимо и только последний из нас заметил ее. Пока галдели, она уползла в щель, а ведь она могла и укусить, так как скальная стенка от тропы находилась на расстоянии вытянутой руки. Так мы и не поняли, почему она упустила такую возможность. А может, она поняла, что у нас была вакцина и решила, что нет смысла связываться с нами. В общем, уползла!
Снова небольшой подъем, а затем перешли на крутой склон. Здесь камни величиной до 50 см. вперемешку с мокрым грунтом (глина, песок) сразу ползут, как наступишь, и создают опасность травмирования. Из под ног все время летит вниз с шумом куча камней. Поэтому группа должна идти плотно, не разбегаясь, чтоб не попасть под камнепад. Перебирать ногами надо быстро, чтобы не съехать вниз с камнями. Только начинает ползти опорная нога с камнями вниз, а ты уже на следующей ноге стоишь и сразу быстро–быстро перебираешь штыком ледоруба по склону. В общем, движемся, почти бегом, чтоб далеко не сползти вниз в этой глинокаменопесчанной массе. Снова камни, подъемы, спуски.
Остановились в часе ходьбы от перевала Зиндон. Здесь же среди больших валунов и поставили палатки. Погода вроде начинает портиться. Пошел снег. Снег и ветер в августе! Это так "романтично"! И это когда где-то солнце светит, и море теплое шумит. Залезли в палатку и спим.
Пока спим краткая информация. Зиндон – это в переводе мешок, тюрьма. И действительно, это гигантский цирк в поперечнике 3 – 4 километра и представляет собой колодец, окруженный со всех сторон каменной стеной опоясывающих хребтов. С трех сторон в него сползают ледники, которые внизу уже единой массой "двигаются" в сторону озера Алло. Все это венчают пяти – шеститысячники и скальная стена Зиндона. Вот вблизи этой стены, вернее у нее наверху, мы и ждем погоды.
16.08. Уже сутки сидим между двумя хребтами среди валунов и ждем, когда кончится дождь со снегом и ветром. Все это как-то попеременно на нас то сыпет, то капает. Надоело сидеть и ждать! Но ничто не бесконечно, на что-то надеемся и ждем солнца.
Иногда на мгновенье появляется разрыв в облаках и тогда снежники и ледники ослепительно блестят на солнце миллионами ледяных кристалликов и представляют фантастическое зрелище.
17.08. Похолодало. Стали уже обсуждать запасной вариант маршрута. Но небеса сжалились над нами. Перестало с неба капать и сыпать, появились большие разрывы в облаках. И "Ур-р-а-а-а!!" – небо прояснилось и стало периодически выглядывать солнце. Уже ближе к полудню мы вышли к перевалу Зиндон. Вернее к месту, где он должен быть. Теперь найти бы еще его! Уклон растет, попадаются небольшие снежники и, наконец, мы подошли к скальной гряде – стене из пиков, жандармов и прочих нелепостей природы. Вот среди этого нагромождения скал где-то и должен быть наш перевал. Искали долго, так как было много ложных перевалов, которые резко обрывались вниз или просто переходили в стенку. Наконец нашли, что-то похожее на перевал. Это была узкая щель шириной метров 15, которая то, расширяясь, то, сужаясь, круто уходила вниз. Да и времени у нас уже не было искать. День то мы пролежали!
На разведку вниз ушел Аркадий. С двойной страховкой он спустился на длину веревки, оценил сложность спуска и начал рубить во льду ступени, так как снег перешел в натечный лед и местами уклон доходил до 60 – 70 градусов. Аркадий у нас самый опытный и надежный и поэтому Феликс посылает в сложных ситуациях его первым. Да, пришлось ему нелегко! Щель уходила вниз с поворотом влево. За поворотом Аркадий организовал промежуточную площадку. На нее мы спускались и на самостраховке, вжимаясь в трещины стены, стояли, так как при спуске кого-нибудь сверху вниз летели груды камней и льда.
Затем Аркадий с Феликсом сняли веревку и начали налаживать следующий спуск. Внизу далеко серел ледник. Так каждый раз на длину веревки мы постепенно спускались. Медленно, но уверенно и тьфу-тьфу без происшествий. Стало сереть, приближались сумерки, а до конца спуска осталось метров 250. Было ясно, что мы не успеем сегодня в лагерь и сорвем контрольный срок. А это значит тревоги ребят, сборы спасательной группы на рассвете и марш галоп по маршруту к нам навстречу. В общем, полный отпад.
Посоветовавшись, Феликс на последнем спуске пустил меня и Славу вниз бежать с сообщением о ситуации в лагерь: "Мол, все в порядке, но опаздываем". На схватывающем мы быстро спустились до конца веревки, а затем уже на самостраховке с ледорубом спустились вниз. Здесь все кроме спальника, личных вещей, пары банок консервов и ледоруба мы оставили на снегу. Посмотрели, как там наши наверху все еще возились на спуске и побежали. А светлого времени оставалось у нас очень мало – немного больше часа. Нам же надо было перебежать ледник, подняться на перевал и сбежать в долину. Главное, успеть проскочить перевал до темноты. Темп был страшный. Не заметили, как перебежали ледник. Даже вверх бежали. Если бы мы были лошадьми, то были бы, наверно, в пене и екала селезенка. А так, ничего и не екало. На перевале было еще светло, но долины лежали уже в темноте. Минут через 20 и здесь будет мрак. Чтобы мы делали без ледорубов! Бежим вниз скачками с камня на камень. Где нога подвернется, где поскользнется, где просто живой камень провернется, и только искры летят от ледоруба или от триконей. То штык, то клюв, то штык, то клюв и так от камня к камню, от валуна к валуну. Вниз, вниз, вниз!!! И только бегом! И только быстрей!
Дыхания нет, а есть только какое-то шумное, частое
|