Произведение «Кома» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День России
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 38
Читатели: 4454 +4
Дата:
«Кома» выбрано прозой недели
05.05.2014
«1581»

Кома

репетиция и они туда только заглянули потихоньку, чтобы не мешать.
- Представляешь  сколько здесь знаменитых артистов выступало?- вдохновенно вполголоса говорил Толян.
- Твоё время тоже придёт, - улыбнулась Любаша
- Да я не к тому, -смутился Толик.
Они ходили по фойе учебного театра, на стенах которого были вывешены стенды с фотографиями выпускников училища , фотографии сцен из спектаклей разных лет.  Любаша вдохнула и внутри у неё всё оборвалось. Она ойкнула и побледнела.
- Ты чего? - испугался Толик.
- Всё нормально. - Любаша тяжело дышала. - А это что?- и Любаша указала на висящий на стене стенд.
- Ну это выпускники 1978 года, видишь написано : " Спектакль" Тогда в Севильи".
- Вот это.. Кто?- Любаше уже хватало воздуха. Тёплая волна поднялась откуда-то снизу и заполнила всё тело. С фотографии смотрел на неё Сергей Александрович, только молодой и в костюме испанского гранда.
- В роли командора Сергей Караганов, - прочитал Толик, - ну это Караганов , выпускник наш, видишь вот написано.
- Я поняла, - Любаша посмотрела на часы и вдруг забеспокоилась, - слушай, а поймай мне такси , пожалуйста.
 Толик рванул на Новый Арбат за машиной, а Любаша смотрела на фотографию  молодого человека в испанском костюме. Казалось, что Сергей Александрович смотрел прямо на неё и улыбался доброжелательно, но вместе с тем слегка ехидно.
-  Ну что? .. Сергей Александрович Караганов, -сказала она в ответ вполголоса и засмеялась, - попался?
 Прибежал Толик, он сказал, что машина у подъезда.
- Таксисту ничего платить не надо, - сказал он.
- Ну это ты брось, -сказала Любаша, - ты же студент.
- Ты  даже представить не можешь сколько я на Арбате за день зарабатываю, - гордо возразил Толян. - Я это.. Позвоню..
  - Звони, - сказала Любаша.
Она ехала в такси и улыбалась : "Так, так , так... Значит .. Караганов.."


      Глава 8-ая.    Катастрофа.

   Почём нынче предательство?  Вот когда-то, давным-давно, ну очень давно,  две тысячи лет назад предательство стоило 30 серебрянников. Бежит, бежит время.. Вот несколько столетий назад белые люди, приплывшие на кораблях, при колонизации  Америки,  подкупали "краснокожих"  вождей , водкой,  стеклянными бусами и прочей чепухой , в обмен на земли индейцев. Так всё-таки сколько же стоит предать свой народ? Предать людей, которые тебе поверили? Кто ж  его знает.. Вот нашего русского клоуна с отметиной на лбу, так и не научившегося правильно говорить по-русски, "гыкающего" и "гокающего", вместе с супругой  купили за бриллианты, доллары, недвижимость в предместьях Парижа, и , прикрываясь риторикой об общечеловеческих  ценностях  и демократии, похлопывая и поглаживая его по плечу,  получили взамен ключи от великой державы. И Великая  Страна , сумевшая выстоять и победить в страшных войнах, благодаря мужеству своего народа,  рухнула , не выдержав, цепочки предательств своих вождей. Всё это будет понятно спустя десятилетия, когда уже ничего нельзя сделать, когда уже ничего не вернуть. Ведь выбить тормозной башмак из под колес последнего вагона, стоящего под уклон поезда , просто, всего один или два удара кувалдой. Но вы попробуйте остановить этот тяжёлый состав , когда он разгонится под уклон и начнёт всё сметать на своём пути. Лучше находиться  от всего  этого подальше. Издалека хорошо наблюдать за приближающейся цунами, в бинокль , с какой-нибудь горы. Так всё грандиозно, даже завораживает. Но если вы зазевались  на берегу, и пропустили время бегства, и горы рядом нет, то вам безусловно придёт конец.  Многометровая  и равнодушная толща воды убьёт вас быстро, практически мгновенно, смешает ваше раздавленное тело с песком, камнями , прибрежными разрушенными домами , вырванными с корнем деревьями , словом поглотит и растворит без остатка.
      Сергей Александрович всё-таки ушёл из театра, пытаясь изменить свою жизнь, сделать её более насыщенной и интересной. Он поступил во ВГИК  и закончил его, снимал фильмы в стране и за рубежом. Его даже  пригласили преподавать в  университет драматических искусств в Белграде . Конечно, уже тогда можно было всё понять, тем более в Югославии все признаки распада были уже вот они рядом, каждый  день переписывались ценники,  местный народ скупал валюту, ну да и много чего. Но , казалось , что такой огромной стране, как СССР ,  ничего не будет. Помните, что я говорил о цунами? Пока она далеко, это ведь совсем не страшно , и где-то даже красиво..
  И даже можно пить с друзьями,
  За равнодушную  волну!
   Но вот  приблизилась Цунами,
   Сейчас мы все пойдём ко дну...

  Сергей Александрович с удовольствием подписал с университетом в Белграде контракт ещё на год, оговорив , правда, что получит возможность месяца на полтора слетать на север своей Родины, на полуостров Ямал,  где газовики попросили снять  о себе фильм. Эту возможность побывать на севере Сергей Александрович никак  не хотел упускать.
  Он с этим бородачом  Игорем был знаком ещё по институту кинематографии, только Сергей учился на режиссёрском, а Игорёк на операторском.
  - Серёг, а зачем мы будем кого-то брать, давай вдвоём всё снимем, быстро и мобильно. - предложил Игорь
  - А ты один-то сможешь?
  - Да  вообще без проблем.
Так вдвоём и полетели, нагруженные аппаратурой, одетые по-московски, и уж никак не для севера. Самолёт приземлился в Новом Уренгое вечером, но уже было темно. Игоря того понятно, борода грела, а Серёга весь продрог, хорошо хоть кепку с собой взял. Опаньки, они вошли в здание аэропорта, больше похожее на какой-то ангар, но их никто не встречал. Ситуация, однако. С трудом Сергей мог добиться , где ближайшая гостиница, они добрались туда, продираясь сквозь ледяной ветер, попросили у дежурной чайник  и стали отогреваться.
 - А с чего ты решил, что за нами вообще придут? -вдруг спросил Игорь.
-Ну я вообще-то телеграмму давал, звонил, договорённость была, - растерялся Сергей.
 - А.. а.. - Игорь замолчал, аккуратно прихлёбывая чай, чтобы не намочить бороду.  Сергей тоже пил чай и молчал. Что в этой ситуации делать совершенно непонятно, бардак какой-то, ну не лететь же обратно.. И решение пришло. Слава богу это ещё было время , когда местные начальники жутко боялись центрального телевидения. Вдруг эти телевизионщики снимут чего-нибудь не то, да и покажут на всю страну, или не дай бог скажешь как-нибудь не так. Ну их к лешему!
На этом. Сергей и построил свой план. У дежурной по этажу он узнал телефон местного райкома партии и позвонил. Трубку взял кто-то из охраны , наверное.
   -Алло, здравствуйте, мне с секретарём райкома партии надо поговорить, - говорил Сергей с напором, понимая, что от этого разговора будет зависеть многое, а может быть даже и всё.
 - А вы кто?- спросили на том конце провода.
 -  Мы с телевидения, с центрального, -соврал Сергей. На том конце провода помолчали, а потом спросили:
 - Скажите, а вы можете минут через пять позвонить?
  - Хорошо, - сказал Сергей , -перезвоню.
 Через пять минут он уже знал домашний телефон секретаря райкома партии Нового Уренгоя ,  и говорил с ним по телефону, объясняя, что они летят дальше в Тазовск, но раз так вышло, что их не встретили, то они хотели бы завтра утром взять у него интервью. Секретарь райкома напрямую дать интервью не отказался, но сказал, что завтра за ними придёт машина. Машина пришла утром, чёрная волга, но отвезла  их прямиком в аэропорт.  Оказывается,  в этом разваливающемся ангаре , именуемым аэропорт, есть зал для депутатов, где тепло. А когда тепло это совсем другое дело, как-то и жизнь становится веселей. Словом их посадили на вертолёт и отправили дольше на Север, в Тазовск. Видно секретарь райкома партии по каким-то причинам не захотел давать интервью. Ну не захотел,  и не захотел.
  Вертолёт плыл над тундрой, везде куда ни кинь глаз, расстилалось белое ровное поле. Сергей через час полёта пригляделся, картина за бортом не менялась, и он пошёл к лётчикам, там было совсем немного, но потише. А здесь внутри стоял грохот от винта, и как это Игорь в таком шуме может спать. Летчики рассказывали всякие истории, тоже видно соскучились по новым людям. Одна из них совершенно фантастическая, но как характеризует нашу действительность! Лётчик рассказывал, что однажды они со вторым пилотом летели над тундрой, и вдруг видят посреди тундры стоит большой контейнер. Сделали над ним круг и так разобрало любопытсво, что решили сесть, посмотреть что это. Сели, вскрыли упаковку, оказался новёхонький японский двигатель, весь в защитной смазке. Как он попал сюда, непонятно, в тундре ведь и дорог нет. А главное до ближайшего населённого пункта сотни километров.
- И что вы сделали?- спросил Сергей.
-  Да, ничего, взлетели и полетели дальше. Куда его, такую махину, в ней тонн немеряно. Да и что с ним делать, мы так и не поняли что это за агрегат такой, прочитали написано , что сделано в Японии, ну и всё.
- Ну может надо было сказать кому-нибудь.
- Кому?- лётчик засмеялся, - мы и сказали начальнику отряда, только через год опять летим как-то тем же маршрутом, а контейнер всё там же.
- Да...- протянул Сергей, а сам подумал, - и ведь захочешь украсть или отвинтить от него  что-нибудь тоже не получиться , фиг сюда по тундре без  вертолёта  доберёшься.
- Интересно всё-таки , - после паузы сказал Сергей, -а как он туда попал?
- Да кто ж его знает..- засмеялся лётчик.

 В Тазовске их уже встречали, видно звонок  из  Нового  Уренгоя прошёл , они погрузились на уазик и двинули в гостиницу. Поселились, приоделись, раздобыв тёплые вещи, настроили аппаратуру и работа началась. Набирали материал , снимая всё, интервью, природу, быт, рабочий процесс, словом всё подряд, чтобы потом было из чего выбирать.  Тут уже вовсю шли процессы, которые породила "Перестройка".  Во всех коллективах "демократическим" путём выбирали новых начальников,  всё время устраивались  какие-то собрания. Одно из таких собраний они снимали, не зная пригодится ли это в последствии, но тем не менее запомнилось , что долго обсуждали вопрос о том , как и поскольку кусков хозяйственного мыла выдавать на семью, один в неделю, или два в две недели. Рабочие просили, чтобы выдавали сразу по два куска раз в две недели, так как сейчас , уходя в рейс им приходится отрезать полкуска себе и полкуска оставлять семье, потому что выдают один кусок мыла раз в неделю. Они снимали собрание и Сергей видел, как пристально боковым зрением, свежевыбранный председатель исполкома из местных ненцев, следит за их камерой. И чуть только камера начинала снимать его , он преувеличенно внимательно начинал слушать очередного выступающего , и делал вид что что-то записывает в блокноте. Потом   и его пригласили на трибуну.  Он убрал блокнот, достал какую-то бумагу и стал нести что -то про "перестройку", которая открыла какой-то свет для всех.  Один из рабочих не выдержал и прямо с места:
 - Так можно всё-таки выдавать нам по два куска мыла раз в две недели, а не по одному каждую неделю?
 - Ответьте , ответьте, - зушумели в зале.
Но этот ненец, окончил какие-то партийные курсы, где его научили отвечать уклончиво, и словно не услышав вопроса, начал говорить о необходимости благоустройства  края и ремонте дорог. В зале раздался откровенный хохот.
  Им повезло , и удалось снять проход каравана судов во

Реклама
Обсуждение
     19:44 08.07.2020
... душат рыдания... это продолжение "Илиады", современный её вариант.
     17:56 08.07.2020
Куропатке понятно, что два куска в две недели больше, чем один кусок в неделю!!!
Интересно... Как там у поэта: "Не я буду, если не достигну этот уходящий горизонт..."
     11:10 23.06.2017
Можно красиво снять эту картину..кружатся, падают разноцветные листья..девушка в розовом платье в горох..
     18:38 30.01.2014 (1)
Фантастично!!!
     19:51 30.01.2014
Спасибо!))
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама