не мы.
Когда-то, давным-давно, эти люди жили на поверхности земли и были нашими далекими предками. От той цивилизации мало чего осталось, да и эту малость до сих пор не могут объяснить современные ученые, чудеса и волшебство тогда считались самыми обыденными вещами и никого не удивляли. Так продолжалось до самого потопа. Спасаясь от него, древние ушли под землю, скрывшись, таким образом, от надвигающейся вселенской катастрофы. Вот такая история.
- Подожди, подожди, а как же Ной, ковчег и все такое? – недоуменно спросил я. Саня хмыкнул в ответ:
- Ной был своего рода маргиналом, этаким «чудиком» своего времени, он единственный, кто не захотел спускаться вниз, и вместе со своей, как бы сейчас сказали, сектой рискнул остаться на поверхности гибнущей планеты. Впоследствии им все пришлось начинать сначала, потому что вещи, амуниция, какое-никакое оружие, предметы труда и несколько книг оказались после потопа в столь плачевном состоянии, как будто бы их и не было вовсе. Вот от тех людей мы, нынешние, и ведем род свой, и со временем заселили всю поверхность земли и построили новую цивилизацию, именуемую теперь человечеством.
Однако память о родичах, некогда спустившихся под землю, еще долго жила в людях, оставшихся на поверхности, отсюда и построения многочисленных подземных лабиринтов, например, на Крите или у нас под Пыскорским монастырем. Но со временем и эта тяга угасла. Вот так.
Саня опять замолчал, смотря каким-то невидящим взглядом на поплавки, и спустя минуту снова продолжил:
- Те, кто ушел под землю, оказались в более выгодном положении, ведь знания, технологии, оборудование – все это осталось с ними. Их общество намного опередило наше как в техническом, так и в морально-нравственном отношении. О нашем существовании они не подозревают и искренне уверены в том, что разумной жизни на поверхности планеты не осталось, в лучшем случае лишь страшные последствия жутких мутаций. Понимаешь, мы для них и есть тот самый ад кромешный, настоящая геенна огненная, выжженная земля! Люди нашего мира настолько отвратительны для представителей этой цивилизации, что мы просто не в состоянии были бы существовать в их духовном пространстве.
Более того, по законам нашей вселенной, души людей, согрешивших в том мире, изымаются из их измерения и отправляются к нам, то есть в мир, гораздо более низкий и подлый по сравнению с ними. Мы для них «тьма внешняя, где будет плач и скрежет зубов»! Все их идеалы для нас лишь пустой звук, недостижимая иллюзия, утопия, след на песке.
Саня снова замолчал и на этот раз надолго. Повисла неловкая пауза, пока я лихорадочно соображал, как относиться ко всему вышесказанному. Туман постепенно рассеивался, солнце начинало пригревать почти по-летнему, было светло, тепло и радостно на душе, и во всю эту мрачную историю, рассказанную на берегу моим старый приятелем, верить совсем не хотелось. Не зная, как дальше продолжать разговор, я спросил первое, что пришло в голову:
- Слушай, ну а как же религии разные, священные писания? Они-то откуда взялись? Хочешь сказать – тоже оттуда?
- Да, оттуда. Иногда их мир странным образом прорывается в наш, и тогда происходит смена эпох, гибель империй и религиозные катастрофы, именно таким образом из пепла истории рождаются новые миры. Со временем этот огонь затухает, всяк переиначивает его на свой лад в своих интересах, и в мире снова воцаряется ночь.
- И где же смысл?
- Смысл? Смысл чего? Жизни? – Саня ухмыльнулся, - Нет никакого смысла, если бы он существовал, его бы уже давно нашли.
Именно это меня и раззадорило, никак я не ожидал, что вся эта мега теория закончится так внезапно и совсем уж буднично.
- И что же делать?
- Ничего не делать. Рыбу ловить! – он засмеялся, и я снова засомневался в том, искренне ли он говорит мне это все, или сочиняет на ходу всю эту увлекательную белиберду.
- Ловить и слушать! – добавил Саня странно торжественно, - Понимаешь? «Вот, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со мной». Глядишь, что-нибудь путнее из этого и получится, надо только услышать этот стук самому, обязательно самому, надо быть как… - он замялся, подыскивая нужное слово.
- Ретрансляторы, - вставил я.
- Как? Ретрансляторы? Точно! Ретрансляторы! – Саня обрадовался как ребенок, которому подарили на день рождения долгожданную игрушку, - Они самые. Ретрансляторы, – повторил он, словно бы пробуя новое слово на вкус, наслаждаясь им с нескрываемым удовольствием.
- Да ты «гонишь»! Откуда тебе это все известно? – возмутился я, видя этот, как мне показалось, спектакль, разыгрываемый на моих глазах и, причем, с моим же участием.
В ответ он только пожал плечами, все еще продолжая счастливо улыбаться и весело щурясь на меня своими глазами:
- Знаю!
Вот так. Пошел уже второй месяц, после того, как между нами состоялся этот разговор. И все пошло по-старому, мы все так же встречаемся по воскресеньям на берегу реки, за старым мостом, где река немного сужается и делает поворот, и рыбачим. Саня по-прежнему приезжает на своем ужасно задрипанном мопеде, так же раскладывает свои удочки и все так же странно улыбается, пристально глядя на поплавки.
А ведь скоро уже зима, подождем, когда лед на реке станет и, наверное, будем переходить на подледный лов. Он, конечно, не такой уж привлекательный и комфортный, но это уже как говориться, «на любителя». Повторюсь, тут дело в самом процессе. Вот так и живем, недоучившийся инженер и поп-самоучка. Ретрансляторы, понимаешь…
| Помогли сайту Реклама Праздники |