Произведение «Девушка в красном шарфе» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 2568 +1
Дата:
Предисловие:
                                                                                                                                                           Бренность мира узрев, горевать погоди!
                                                                                                                                                           Верь: недаром колотится сердце в груди.
                                                                                                                                                           Не горюй о минувшем: что было, то сплыло.
                                                                                                                                                           Не горюй о грядущем: туман впереди…
                                                                                                                                                                                                                Омар Хайям

Девушка в красном шарфе

                                                                                                                Глава 1
    Этот октябрь выдался на редкость мерзопакостным. Поблёкшие проспекты тонули в холодных осадках; вязким болотом мокрая листва под ногами создавала ощущение топи. Хмурились серые лица молчаливых прохожих, каждый из которых впал в свою собственную осеннюю депрессию. Не стал исключением и молодой человек, что сидел всю дорогу, прильнув к исцарапанному окошку вечернего трамвая: измождённый всепоглощающей распутицей, его разум кричал, мечась в четырёх стенах своей ментальной клети, однако лицо человека продолжало сохранять унылую невозмутимость.

    За свои двадцать восемь лет Валентин уяснил одну истину – жизни глубоко наплевать, нравится ли тебе то блюдо, что она преподносит, или нет. Ты всё равно его съешь. Съешь, и рано или поздно – забудешь о нём. К тому времени ты уже отведаешь великое множество непредсказуемых яств с этого стола, и кто знает - не станет ли одно из них для тебя последним? В свете недавних событий мысли о неотвратимости смерти возникали в его голове с незавидным постоянством, но… об этом чуть позже.  
    Присущие творческому и всесторонне развитому сознанию Валентина чувства радости, эйфории вдохновения и свободы с приходом осени - меркли, уступая место таким враждебным ощущениям, как опустошение, раздражительность и беспросветная тоска. В минувшем году к этому нелицеприятному списку добавились шокирующие воспоминания, и по сей день терзающие израненную душу этого никогда не дававшего слабину человека.
    Причины его параноидального беспокойства крылись в недосягаемых далях сознания Валентина. Он начисто замкнулся в себе, отчего любое вмешательство в свою личную жизнь расценивалось им как агрессия. Всё чаще замечая за собой тревожные изменения поведения, человек хотел самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации, - уж кто знает Валентина лучше его самого? Вот только событие, перевернувшее всё его мировоззрение в мгновение ока, ясно дало понять – драгоценное время упущено и теперь механизм саморазрушения личности отсчитывает последние недели, до абсолютного сумасшествия.  
    Всевозможные «подручные», или, как их называл сам Валентин – «легальные», методы лечения оказались бессильны, что означало лишь одно, - пробил час его возвращений в кабинеты улыбчивых докторов «мозгоправов». Словно дождавшись подходящего момента, упивающаяся своим цинизмом судьба пинком под зад швырнула Валентина в лабиринт бесконечного поиска. Беспросветное мотовство растянулось на недели, где каждая секунда играла для Валентина важнейшую роль. Когда-нибудь – он обязательно сдался бы. Не выдержал бы этого колоссального давления и попросту опустил руки, пустив свою жизнь по течению реки-времени,  непременно оканчивающейся низвержением в Мальстрём. Однако жизнь, как оказалось, может не только уничтожать и смешивать тебя с грязью, но и давать тебе силы - точку опоры, оттолкнувшись от которой, тебе удастся выбраться с самого дна. Когда очередной психиатр, внимательно ознакомившись с делом, развёл руками и объяснил, что расстройство молодого человека – не его профиль, Валентин вновь уверовал в Бога и высшие силы. Когда же Аристарх Анатольевич посоветовал мужчине при личном общении обратиться к психотерапевту Децину, Валентин впервые за долгое время улыбнулся и с облегчением в голосе ответил, что знаком с ним не понаслышке. Психолог – это не психиатр, справедливо заметил он тогда, - значит дело не дошло до крайности. Николай Иванович Децин был хорошим специалистом широкого профиля, готовым помочь во всех вопросах, касающихся здоровья. В данном случае, его психической составляющей. Поначалу, немного успокоившись и промедлив с визитом к доктору Децину, сейчас Валентин молил Господа Бога, чтобы программа, управляющая движением трамвая, дала сбой и прибавила в скорости километров двадцать-тридцать.
    Вечер пятницы. Он попросту не мог опоздать на приём.

    Рядом мелькнула чья-то тень. Блондин покосился на подсевшую к нему «размалёванную» девушку-гота. С такими кольцами в ноздрях, туфлями на огромной платформе и катастрофически пряными духами она походила скорее на гадкого утёнка из племени Апачей, нежели на обыкновенную девушку-подростка, переживающую кризис семнадцати лет. Сложно было ответить, что именно из увиденного вынудило мужчину отвернуться обратно к окну. «Всего одна остановка…» - успокоил себя Валентин.
    В этот момент на его телефон позвонили:  
    «Лозинский, привет», - этот голос он не мог спутать ни с чьим другим.
    «Здравствуй», - блондин не знал, продолжать ему хмуриться или улыбнуться, ощутив, что хоть кто-то о нём ещё помнит. Даже если этот «кто-то» его бывшая супруга.
    «Ань, если ты по поводу алиментов – я обязательно расплачусь с тобой до конца следующей недели…»
    «Причём здесь твои деньги? – Молодая девушка на том конце провода устало вздохнула, всем своим видом показав, что речь пойдёт совсем не о деньгах. – Валь, завтра мы с Максимом поедем к его родне на юбилей. Там будет много гостей, шум, сам понимаешь. Я подумала, если ты хочешь, можешь взять к себе Данилу на эти выходные. Папа ведь для него – праздник, так что он этому будет только рад. Сходите куда-нибудь, повеселитесь. Как ты считаешь?»
    Боги… видят проклятые Боги, в любой другой день Валентин не задумываясь согласился бы на это великодушное предложение бывшей супруги, однако сейчас, в свете последних событий, он попросту боялся взять на себя такую ответственность. Обманывать себя не было смысла, а потому  факт оставался фактом - его психика дала колоссальный сбой. За последние семь дней он в пух и прах разругался со всеми, кто звонил справиться о его здоровье, трижды терял сознание и слава Господу - это происходило вдали от режущих предметов и газовой плиты. О том, что будет, случись это вновь, но уже при пятилетнем ребёнке, мужчина даже боялся подумать.
    «Ань… боюсь, у меня не получится увидеться с Данилкой на этих выходных. Я взял много работы на дом, и сейчас у меня нет ни одной свободной минуты…»
    «Я всё поняла, - её голос вмиг сделался возмущённым, - не оправдывайся. Надеюсь, ты не променял своего ребёнка на какую-нибудь очередную девку?»
    «Я не собираюсь докладывать тебе о каждом своём шаге! - Вспылил мужчина, тут же ощутив на себе косой взгляд неформальной соседки. - Послушай, я обязательно возьму его к себе, как только у меня появится возможность».
    «Вот как? Отлично. Только не надейся на целые выходные, воскресный папочка. Пошла тебе навстречу, а ты… да, и я жду от тебя выплаты, не забывай о своих долгах».
    В ту секунду мужчине страшно захотелось высказать этой стерве всё, что он о ней тогда думал. Однако он, ценой невероятных усилий, совладал со своими эмоциями.
    «Я всё помню. Скажи Даниле, что папа его очень…»
    Так и не успев договорить, Валентин отнял трубку от уха, услышав на том конце «провода» короткие гудки.
    Опустошённый, он закрыл глаза, со всей силы сдавив телефон в руке. В коем-то веке ему представилась отличная возможность провести с любимым сынишкой выходные… и как назло, это происходит именно тогда, когда его разум одолевают жуткие видения.
Валентин поражённо взглянул на своё жалкое отражение в окне, и почти в это же момент осознал, что трамвай стоит, распахнув двери на нужной ему остановке. Потеснив девушку-гота, человек услышал в след грубое оскорбление, но, в отличие от десятка ошарашенных пассажиров трамвая, не придал этому ровно никакого значения. «Будь ты постарше, и не будь я так занят, я бы навставлял тебе таких…» - мысленно выругавшись, прихрамывающий на правую ногу блондин устремился к ближайшей двери.  

    Этот город был необычен. Завораживая своими красотами и достопримечательностями очарованных приезжих и туристов, Москва оставалась бессердечной мачехой для своих коренных обитателей, жертвующих ради её престижа и процветания своими годами, силами и, как это зачастую происходило здесь, - жизнью. Большая столица дышала смогом, её белокаменное сердце пульсировало в такт ежеминутных подписаний многомиллионных контрактов, вдоль узких артерий проспектов тянулась вязкая масса автомобилей. Что самое интересное – этот бесконечный бег не прекращается здесь ни на минуту. Поначалу с замиранием любуясь здешними видами, со временем Валентин и сам превратился в одну из двадцати миллионов молекул этого мегаполиса, уже перестав обращать внимание на такие вещи, как сверкающие в лучах закатного солнца звёзды Сталинских высоток, переполненную подземку и баснословно дорогие авто, солидарно с остальными участниками движения стоящие в пробках. Москва, точно старая издыхающая вампиресса высасывала из своих горожан все жизненные соки, оставаясь для каждого из них незыблемым идеалом, - городом героем, столицей, круглосуточно окутанной туманным ореолом мнимых перспектив и свобод. Однако же Валентин никогда не входил в число тех мечтательных глупцов, что строили свои безмятежные иллюзии, вкалывая на столичных господ по двенадцать часов в сутки. Может быть, потому что он был приезжим. Может, по совершенно иным соображениям, сокрытым в его личностных качествах. Дело в том, что как бы он не старался, для большинства местных он по-прежнему оставался «быдлом» и «заМКАДышем». Однако человек понимал – таким образом Москва пытается проучить тех немногих, кто противится встать под её могущественной пятой, тех, кто проявляет силу воли и показывает оскал. Она кружила головы миллионам, но единицы, среди которых был и сам Валентин, знали – какой бы красивой и живой она не казалась, с приходом осени летняя маска столицы смывалась гремящими дождями, обнажая её истинное лицо. Серое, изнурённое, отвратительное лицо мерзкой старухи Москвы.  
    Окольцованный МКАДом, внутренне Валентин мечтал поскорее покинуть этот тонущий мегаполис, однако разум мужчины был непреклонен – лечение, или хотя бы первоначальная консультация, требовалась ему безотлагательно.

    Будучи в светлых джинсах и чёрной кожаной куртке, чертыхающийся мужчина выскочил на мостовую, под проливной дождь. Дорогу окружали старинные дома, с каждого из которых на него косились пёстрые вывески рекламных баннеров. Времени сейчас было около половины пятого, однако улица показалась ему удивительно безлюдной. Несмотря на то, что этот район принадлежал одному из административных округов Москвы, на сырых тротуарах стояло всего с десяток небрежно припаркованных авто, хозяев которых наверняка унесло бурным течением, стремящимся вниз по склону. Скрывшись под навесом трамвайной остановки, человек перевёл дух и вынул из кармана визитку частной клиники «Согласие». На обороте, торопливым почерком записаны цифры, без адресата. Впрочем, сам Валентин прекрасно знал, кому принадлежал этот одиннадцатизначный телефонный номер. Настораживало лишь то, что все сегодняшние попытки Валентина дозвониться по нему, оказались безуспешны.
    «Неужели ушёл?»
    Забившиеся осенней грязью ливневые стоки уже давно перестали справляться со своей задачей. Спеша на другую сторону дороги, молодой человек нелепыми прыжками преодолевал

Реклама
Реклама