Произведение «Возвращение путника к духовному своему отцу. Глава 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 644 +2
Дата:

Возвращение путника к духовному своему отцу. Глава 7

                                                                                                 Глава седьмая.

                                                                                              Беседы у камина.


Что время? Многие годы могут быть потеряны, будучи проведёнными в праздности или в суетном труде. И лишь минуты, потраченные на познание Истины, компенсируют утерянное время и послужат светильником, освещающем и прошлое и будущее. Время не мерило Истине. Ни восходы, ни закаты, ни времена года не изменят никого, но лишь осознание Истины.

Монос учил ненавязчиво, но постоянно, каждым жестом и словом, и любым действием. Его мысль окружала, наполняла и вдохновляла, и не забывалась никогда, проникая в самые глубины души. Следовать его советам не составляло труда, лишь минимум усилий и даже пот и боль превращались в радость познания, несущую счастье единения со всем живым. А живым было всё. Небо и земля, лес и вода, ветер и огонь повернулись к человеку и служили ему.

Природа это пирамида, поднимающая к небу. Следуй ей и поднимешься к звёздам. Разрушь ее, и окажешься в яме с гнилыми трупами.

Они тренировались, совершенствуя тело и дух. Они возделывали огород и собирали травы, упражнялись на восходе и размышляли на закате. Их совместные действия слились в ритуал, а ритуал превратился в молитву. Молитву созидания и преобразования. Они менялись, не изменяя ничего вокруг себя. Небо и земля пребывали в гармонии, а древний лес окружал их стеной.

В один из вечеров, сидя у камина Монос открывал Истину, рассуждая о молитве как сжатой формуле создания мира:

— В широком смысле, молитва это осознанное расширение энергий с определённой целью. Любовный акт, по сути своей и представляет собой молитву о создании новой телесной жизни. Духовные и телесные энергии мужчины и женщины сливаются в единый вихрь, который расширяясь, соединяется с первоэнергиями Вселенной, вызывает в них резонанс и обратной связью создаёт новую жизнь.

Первоэнергии, о которых я говорю, на самом деле скрыты от человеческого осознания но, раскручиваясь в проявленном мире, они трансформируются в небесную, земную и горизонтальную энергии. Поэтому, говоря о небесной энергии, я могу выделить Солнце и Луну, а также звёздные и планетарные энергии. К энергии земли, конечно, относится собственно энергия земли под нами. Что же касается горизонтальной энергии или энергии пространства, то это энергии ветра, грома и молний, деревьев и гор, огня и воды. Но такое деление весьма условно, так как вода, скажем, может подниматься в виде пара или опускаться в виде дождя, то есть исходить от Земли или от Неба. Тоже можно сказать и об огне. Молнии-же больше принадлежит Небу, деревья и горы – Земле, хотя оказывают значительное горизонтальное влияние. Активность земной и горизонтальной энергии зависит от активности неба.

Новый человек, в зависимости от времени и места своего возникновения, поглощает различное количество этих энергий. Они же формируют его энергетическую структуру по определённой схеме.

Вначале образуется нижняя энергетическая полость. Это большое пространство внизу живота, в котором находится воспроизводящая энергия. От нижней полости спереди и сзади к голове ответвляются два сосуда-регулятора, отвечающие за основной баланс энергий в теле. Ещё несколько сосудов проходят в ноги и руки, образуя сложную сеть более мелких каналов, питающих внутренние органы. Все эти сосуды и каналы содержат в себе множество маленьких полостей, выходящих к коже и обеспечивающих связь человека со Вселенной. По мере дальнейшего формирования возникает пронизывающий сосуд, и образуются ещё два важных энергетических центра: средняя полость, в области груди и солнечного сплетения, отвечающая за эмоциональную сферу и верхняя полость, в центре головы — полость духа.

— Эта энергетическая структура, о которой Вы говорите, это и есть душа?

— Нет, душа – это производная энергетической структуры, её квинтэссенция, сжатая формула, содержащая жизненный опыт, эмоциональный и духовный. Душа связана с внутренними органами через эту структуру и имеет в них опору, как в базовых эмоциональных и духовных центрах. Так сила воли, ясность ума, смелость и страх представляют собой проявление энергии почек. Доброта, злость и вспыльчивость характеризуют качество энергии печени. Сосредоточенность, задумчивость характерны для энергии селезёнки и поджелудочной железы. Состояние энергии лёгких проявляется как печаль, подавленность, наполненность или опустошённость. Сердце представляет собой наиболее активный в отношении души орган. Радость, счастье, благожелательность, любовь и ненависть характеризуют его энергию. Но помимо этого другие вышеперечисленные состояния также характерны для энергии сердца, так как оно в значительной степени влияет на энергии всех органов. В связи с этим можно говорить о каждом человеке, что он добрый и злой, храбрый и трусливый, радостный и подавленный, рассеянный и сосредоточенный. Это лишь зависит от доминирующей в это время в нём энергии.

— А что собой представляет средняя полость?

— К средней полости на самом деле относятся две полости с разными функциями. В области солнечного сплетения находится полость, в которой накапливаются энергии от потребляемой пищи и от дыхания. Опускаясь в нижнюю полость, они питают весь организм. Но к средней полости относится также сердечный центр, по сути своей представляющий собой “котёл”, в котором “варится” весь эмоциональный внутренний мир человека, и который оказывает огромное влияние на духовную сферу.

— Духовная сфера это верхняя полость, полость духа?

— Да, но о ней я расскажу позже, а пока давай варить кукурузу.

Монос поставил перед собой котел, и они вдвоём наполнили его кукурузой. Светослав обратил внимание на взгляд Моноса, когда тот наливал воду из кувшина. Он смотрел внимательно, так как будто читал книгу или оценивал произведение искусства. Так смотрит художник, когда пишет, он один видит невидимые для других подробности, те самые подробности, которые все считают мелочами, но именно они отличают мастера от дилетанта. Монос повесил котёл над огнём и сел рядом, погрузившись в молчание.

Большой камин был добротно сложен из аккуратно подогнанных камней. Он был довольно вместительный и позволял разжечь сильный огонь. Но это только в холода. Сейчас же всего несколько поленьев, сложенных пирамидой, тихо потрескивали, отбрасывая тёплый свет, согревающий душу. Два человека у камина молча смотрели на огонь. Два человека, очаг, треножник с цепью и крюком, и котёл с золотистыми початками кукурузы, таков необходимый набор для этого ритуала.

Небо затянули тучи, и пошёл дождь. Капли барабанили по крыше, скатывались длинными струями с навеса и разливались большими лужами вокруг дома. Пузыри в лужах лопались, исчезая без следа, и возникали снова, совсем другие, но такие похожие, проводя свою ничтожно короткую жизнь в непрестанной попытке стать больше других, себе подобных. Но всё это только вода, она наполняла лесные ручьи, омывающие лес и где-то очень далеко вливалась в реку. Весь мир погрузился в дождь, а в маленьком домике посреди огромного леса в центре Вселенной учитель и ученик варили кукурузу. Вода в котле булькнула, и Монос продолжил речь:

— Дух человека не имеет ничего общего с тёмными и лукавыми духами, зловонием или запахом изо рта. Наш дух это вид тонкой энергии, полнота которой определяет силу воли и внимание, сосредоточение и боевой дух, сферу жизненных интересов и, в конечном счёте, устанавливает вектор направления всех жизненных сил, который в значительной степени влияет на жизнь после смерти.

Внутри тела дух опирается на более грубые энергии внутренних органов, о которых я уже говорил, они питают его вторичную сущность. Но несоизмеримо большую опору дух имеет во внешнем мире. Это вселенские связи с первоэнергиями, заполняющими и созидающими всю Вселенную. Эти энергии первичны и поэтому дух, опирающийся на них, является изначальным. Вся Вселенная – сфера жизненных интересов духовного человека. И поэтому его жизнь никогда не будет полной и счастливой пока страдает хоть одно существо. Так Творец создал всю Вселенную. Так Он создал Нас. Так каждый творит свой мир. И центр этого мира — это центр духа, изначальная полость духа в центре твоей головы.

Вселенная существует для одного. Вселенная – это ты. Ты это центр Вселенной. Никто не спешит тебе на помощь, если ты ничего не делаешь. Кто за тебя увидит этот центр в тебе? Кто осознает твою связь со Вселенной и твоё Божественное происхождение? Кто, если не ты? Когда если не сейчас? Я не собираюсь делать инъекцию истины. Лекарство ты должен принять сам.

— Что надо для этого сделать? Как этого достичь?

— Сначала надо научиться дышать и овладеть сосредоточением. Правильное дыхание регулирует пустоту и наполненность, а сосредоточение позволяет видеть энергию, определять и изменять её качество. Соединение этих навыков позволит проводить дальнейшую очистку и трансформацию каналов.

— Хотелось бы понять, к чему приводит очистка? Что чувствует человек, когда она произошла?

— Когда канал очищается, человек ощущает эйфорию, свет и укрепление. Он понимает нечто, связанное с чистотой этого канала, просветление ума и освобождение от груза старых проблем. Как будто, наконец, удалось открыть двери старого сарая и в свете дня стало ясно, что сарай, со всем его содержимым не нужен. Он и не был проблемой. Его просто сдует ветер, как кучу сухих листьев. Есть простор. Есть новые горизонты. Это просветление, наполняющее и вдохновляющее. Количество просветлений связано с количеством каналов. А полное просветление – это открытие всех каналов и сосудов и соединение трёх полостей с первоэнергиями Вселенной.

—  Это похоже на святость. А зачем быть святым? Что это даёт?

—  Святость бывает земная и небесная. Земная святость это по сути нормальное состояние человека, открытого и соединённого со Вселенной. Человека, у которого энергии трёх полостей очищены и сбалансированы.

Святость небесная – это Святое Бессмертие, оно наступает после распада физического тела и зависит от воли Святых Небесных Сил. Но полная трансмутация человеческой личности, хотя и зависит от Неба, невозможна без активного участия самого человека.

— Говоря о святости, Вы говорите о Святых Силах. Это предполагает существование иных, не святых сил. Что есть зло? Необходимо ли его знать?

— На пути к Истине, все, что препятствует этому, является злом. Изучая зло, сам станешь злом. Надо повернуться к свету, следуя любви и гармонии. Сосредотачиваться следует только на благих вещах. Я говорю о возвращении домой. Небо и земля человеку больше чем родители. Возвращение к центру тяжёлый процесс. Истина проста и общедоступна, но мы привыкли от неё отворачиваться. Это началось тысячи и тысячи лет назад, когда вместо самосовершенствования люди начали изменять окружающий мир под себя. Процесс так набрал силу, что давно вышел из-под контроля. Центр Вселенной затерялся среди ложных центров внешних структур созданных борцами за идеи, славу и, в конечном счете, за власть, власть над миром. Людей много, структур много и они как

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама