Произведение «Отец» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 8
Читатели: 1002 +1
Дата:
Предисловие:
Как часто мы прячем себя от себя
Как часто мы плачем душою, скорбя,
но внешне для всех улыбаясь.
Быть может пора внутрь себя заглянуть,
Но как боль души вглубь вновь  не запихнуть?
Но выйти, сквозь плоть прорыаясь?

Отец

Мне было плохо. Неустройство внутри, неустройство снаружи. Оно расшатывало меня, пригибало к земле. Волчьими глазами я смотрела на небо. Завыть бы! Затянуться заунывным волчьим воем, так что б до костей пробрало всю округу, так что б мороз по коже. И удивленные взгляды в мою сторону.
    Нет, я не выла. Опять загнала куда подальше унылое настроение и  всем улыбалась. Но если мое тело отважно продолжало «держать лицо», то душа уже давно и очень жалобно скулила, подвывая если и не  по-волчьи, то уж голосом детской обиженности – точно.
    И почему она скулила?  Что надобно бунтарке? Вроде бы и все у меня есть. А ведь скулит же, может более робко, чем прежде, но и более жалостливо.
    Пора было с ней разобраться.
    И вот я отправилась в путь.
    Пройти тропами, которыми ходила моя душа, было не так-то и просто. Она пугливым зайцем давала деру, писала петли и путала следы.
    - Ау, - позвала я. - Ну давай же начистоту. Я, вправду, пытаюсь понять.
    - Да? – душа отозвалась из-за ближайшего дерева. Оказывается, она стремительно уносилась прочь для отвода глаз, а потом наблюдала за мной, следуя чуть ли не по пятам, совсем рядышком. – Ты всегда говоришь со мною правилами.
    Она робко вышла из своего укрытия – озябшая и какая-то изможденная. Худые руки, бледное лицо. Она как будто после болезни была. Или же после каких-то потрясений.
    - Когда тебе плохо, мне тоже не сладко, - ответила я, - разглядывая страдалицу.- Помоги мне. Нет. Давай друг другу поможем.
    Душа, кажется, колебалась.
    - Даже не знаю. Ты не особо старалась считаться со мной прежде, - наконец нарушила молчание она. – Ты всегда твердила, что мне нужно делать…
    - А ты очень редко делала , -  иронично ввернула я, и пожалела, увидев, как душа осеклась и сникла. -  Но я же сказала, что хочу понять. Я вижу, что правила просты. И они такие хорошие. И никак не могу понять, почему ты мечешься от них.
    Душа подняла глаза, такие глубокие, каких я никогда не видела до сих пор. О, это был такой выразительный взгляд! Она моргнула,  прогоняя слезинку и тихонько ответила:
    - Просто их слишком много…
    Я замолчала в удивлении. Я-то считала, что правил и должно быть  столько, чтобы не запутаться, не потеряться в море из ситуаций жизни.
    - Но ты никогда не радуешься, - решила поменять тему я. – А это уж совсем непонятно.  Ты должна радоваться. Просто обязана.
    С каждым моим словом напор в моем голосе все усиливался, уверенность в  моей правоте крепла, но душа вдруг почему-то стала смотреть в сторону, словно изучая что-то, находящееся  вдали. Я замолчала. Душа все еще смотрела мимо меня. Спустя нескольких секунд тишины, она взглянула мне в глаза. В этом взгляде уже не было былой плаксивости. Он обрел твердость. Такую, какой  я не замечала прежде. «Похоже, у этой души есть характер, - подумала я.  – А я-то думала, что она всегда плачет».
    - Не всегда, - ответила душа моим мыслям, и видя мой удивленный взгляд, пояснила. – Я же твоя душа, а значит, и мысли твои знаю. Если бы ты все знала обо мне, ты не говорила бы  о радости.
    - Но ведь, - попыталась возразить я, - все уже позади. Мы – новое творение, ты забыла? Мы спасены.
    Душа продолжала смотреть сурово.
    - Да. Война прошла. И мы не погибли.
    Говорила она без особого энтузиазма.
    - Но тогда что же?
    Она посмотрела на меня, словно удивляясь моей непонятливости, но я говорила искренне  и никакой задней мысли не таила.
    - Я вижу. Ты не понимаешь. Просто… - она начала покусывать губы. Казалось, она старается снова не расплакаться. – Просто я сирота, - наконец выдавила она. – А вокруг меня руины. И все мы там такие. Думаешь, я  одна? – она секунду помолчала, а потом спросила. – А ты знаешь, что такое голод? А спать на бетоне пробовала?
    Я смотрела ошарашено. Все, что я знала о победе и последствиях войны, говорило о славе, радости, торжестве. Я как-то и не задумывалась, что могут быть руины. А как же те, кто везде и всюду развешивает нарядные праздничные  флаги и сообщает всем благую весть: «Ура! Победа! Спасение! Конец вражде! Вечный мир!»
    Невольно мелькнула мысль, что сама я праздничных флагов отчего-то давно не развешивала. Только прямо после окончания войны, когда на моих глазах был подписан Великий Пакт о вечном перемирии.
    Душа смотрела с интересом. Теперь я уже наверняка убедилась, что ей доступны все мои мысли. Она усмехнулась  уголком рта, а потом сказала:
    - Те,  с флагами – их уже взяли.
    - Взяли? – не поняла я.  – Куда взяли?
    - Как куда? – теперь удивлялась душа. – В ДОМ, конечно же.
    - А ты? И я?
    - Я? – она опустила глаза,  - наверное чем-то не вышла. Не достойна, пока, наверное.
    Я стояла, переваривая информацию. Я никогда и не знала, что моя душа сирота. В Пакте говорилось совсем о другом. Мир дальним и ближним, успокоение и только любовь – вот что провозглашалось на всех перекрестках дорог. Надо было только подписать этот Пакт и жить спокойно. Но душа была права. Спокойно я жила только поначалу. Какое-то время праздничной эйфории. А потом – как будто в длинной очереди за обещанными благословениями.
    - Послушай! – вдруг оживилась я. – Может, нам вместе попробовать? Вдвоем мы сильнее. Может, я пособлю, чтобы тебя в ДОМ взяли? Мне-то тоже от этого польза будет.
    Душа первый раз улыбнулась.
    - Ты серьезно? Ладно, не отвечай. Вижу, что правду говоришь. Только, там вдвоем нельзя. Иди ты, вместо меня. А я все равно все пойму и увижу. Через твои глаза.
    - А куда идти-то?
    - Как куда? В город, конечно, -  она оценивающе оглядела меня. -  Может у тебя и получится.
    Я быстро кивнула. Уж очень мне хотелось покончить с этими позывами к волчьему вою.
    - Только смотри, не напортачь там чего-нибудь. Порядки там знаешь какие? – она сверкнула глазами. – Строгие! Но с твоей любовью к правилам…
    - Да не так уж я их и люблю, - честно призналась я, вздохнув. – Но если надо… Ты ж понимаешь…
    - Нет, - качнула душа головой. – Не понимаю. Но тебе проще будет. Ну что, готова?
    Я кивнула. Душа последний раз посмотрела мне в глаза, а потом вдруг махнула, вытянулась как привидение, и с размаху треснулась об меня. От неожиданности я упала. А когда поднялась, поняла, что нахожусь совсем в другом месте.
    Была   осень. День серый, промозглый. Холодный ветер гнал какой-то мусор по пустынным улицам города, иногда звякая  ржавыми банками, такими как из-под консервов. Высокие  дома, в отметинах пожаров,  сумрачно нависали над узкими улочками.
    Здесь прошла война. А теперь во всем чувствовались её отголоски.
    Я стояла на неширокой площадке рядом с одним из более-менее представительных домов среди  подростков,  выстроившихся в две шеренги.  На них была истрепанная одежда, в прорехах которой было видно худые руки и тела. Оглядев себя, я поняла, что одета не лучше. Одежда почти не  защищала от холода. Подростки ежились, потирали ничем не прикрытые участки рук, но тем не менее старались выпрямиться и произвести впечатление. Это были малолетние преступники, беспризорники, попавшие в бедный приют. Откуда я это знала? Не берусь ответить, только уверена была на все сто. Но главное, что и сама я была в их числе. Но я не боялась. Знала, что Пакт гарантирует всем помилование. Моя вина была перечеркнута.
    Мальчишки и девчонки вокруг тянули изо всех сил свои худые шеи, выпрямляли узкие плечи и втягивали и без того впалые животы, чтобы казаться  стройней, ровней и привлекательней. А неказистый, такой же худой и бледный воспитатель сновал взад-вперед вдоль площадке, поскрипывая:
    - Ровней, ровней голубчики! Вы должны понравиться!
    В воздухе чувствовалось волнение. Как перед ответственным концертом. А когда перед площадкой скрипнули тормоза дорогого автомобиля неизвестной мне марки, казалось, что тишина на помосте стала осязаемой. И тут я поняла. Это приехал ОН!
    Я не верила своему счастью. Сейчас я смогу увидеть его – самого-самого, лучшего из лучших, просто мечту.
    И Он, конечно, появился из машины.
    О, как пело во мне сердце! Теперь и я включилась в общее соревнование  по выправке, стараясь обратить ЕГО внимание на себя. А ОН, одетый просто великолепно – как и должно было быть, и весь  - без малейшего изъяна, вышагивал по неметеному тротуару перед такими никчемными личностями, как мы. И даже иногда поднимал кого-то за подбородок, заглядывал в глаза, а потом коротко говорил:
    - Ты.
    Я мечтала, что это слово прозвучит и для меня. Но только теперь я поняла, что ни в чем не могу соперничать с моими соседями по шеренге. К тому же я стояла во второй линейке. Маловероятно, что до нас дошла очередь.
    Но ОН был джентльмен из джентльменов, знающим все правила и безукоризненно их соблюдающим. Само совершенство. И он, конечно,  никого не обделил вниманием. Когда первый ряд был внимательно осмотрен, посетивший нас господин сделал знак, и мы дружно шагнули вперед, протискиваясь сквозь не очень желающих пропускать нас первых.
    На улице было все так же холодно и неуютно. Но мы все улыбались, словно забыли про прорехи в одежде. Мы сияли глазами и улыбками. Мы ожидали выбора.
    Господин прошел вдоль  строя раз, другой, третий.  Его непроницаемое лицо скрывало  чувства, но мы догадывались о том благородстве, которое таилось за этой маской.
    И тут случилось то, что навсегда изменило мою жизнь. Еще не привыкшая к промозглому холоду, я вдруг раскатисто чихнула, нарушив все возможные приличия.
    Господин резко остановился, посмотрел на меня, а потом вдруг, улыбнулся краешками губ и сказал мне:
    - Ты.
    Несколько минут спустя мы уже катили в специальном новом автобусике к нашему будущему дому.
    Дом оказался великолепным - большой, белокаменный, с колоннами. Вокруг него раскинулся парк, где по посыпанным песком дорожкам парами гуляли мальчики и девочки, одетые в одинаковые  костюмчики с иголочки. Все выглядело таким ухоженным, таким!..
    От восторга я пыталась подобрать слово, но оно не находилось. Но чувствовалось, что здесь – образец, настоящий эталон того, что называется культурностью. Какие все были вежливые! Какие опрятные! И удивительно степенные. Я смотрела, и дух у меня захватывало от переживаний.
    К сожалению, я слишком увлеклась созерцанием и мечтами о будущем. Оказывается, ОН уже некоторое время говорил о чем-то всем, приехавшим со мной. Теперь он все также беспристрастно смотрел на меня и спокойно сказал:
    - А теперь юная леди повторит  правила, которые мы должны соблюдать.
    Я залилась краской стыда. Мы стояли на высоких ступеньках лестницы, ведущей к  ДОМУ. И теперь я вдруг испугалась, что мне так и не удастся в него заглянуть. Скажут мне сразу: «Этот дом не для невнимательных. Иди-ка ты обратно», и вся моя эпопея закончится.
    Хозяин ДОМА строго посмотрел на меня и сказал:
    - Этот дом не для невнимательных, - и сердце мое забилось быстро-быстро.  Но он продолжил. – Но я надеюсь, мне не придется больше этого никогда повторять.
    Я непроизвольно поежилась. Ветер как раз рванулся особенно сильно. И теперь я его снова почувствовала. А то от счастья я голову совсем потеряла. А теперь спустилась с небес на землю.  К счастью, я стала готова  слушать не слишком поздно, и теперь внимала каждому ЕГО слову.
    Вскоре мы уже парились в бане,  Уже давно живущие в ДОМЕ старшие дети скребли

Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама