Да! Это не Одесса! И это, даже, не Привоз! Но на Восточном Базаре тоже есть что-то завораживающе веселое и не предсказуемое, которое волнует сердце и заставляет потом о нем вспоминать.
БАЗАР В СТАРОМ ГОРОДЕ
ШАРМ - ЭЛЬ - ШЕЙХА
В старый город лучше ездить после 16.00. и, естественно, на такси. Обычно водители сразу просят кто 4 S, кто больше и тут все зависит от способностей вести торг и разговор. Это умение потом пригодится и на базаре. Так вот, я сказал таксисту - 2 S. Поговорили, поспорили и поехали.
Массивная арка с "OLD MARKET" подпертая четырьмя фигурами древнеарабской окаменелости обозначала начало базарного шоу. Да-а! Наша "Озерка" отдыхает! Улицы длинные и короткие, широкие и узкие тянулись в обрамлении одно, двух, а иногда и трехэтажных домов. Первые этажи были широко открыты и зазывали внутрь красочным и завлекательным убранством из самых разнообразных товаров. Здесь было все.
Ювелирные изделия, изделия из кожи и дерева, замысловатые и совсем простые виды одежды, разнообразные шляпы, тюбетейки, фески, чалмы и "арафатки", сувениры на любой вкус, цвет и фунт. А изделия из меди или парад из самых разных по величине и форме кальянов просто горели зазывающим огнем. Горы фруктов и овощей выложенные в ящичках дополняли цветовой орнамент улицы. Корзины из разных трав, мешочки с благовониями, чай, кофе, каркаду в самых различных упаковках издавали приятный аромат, и каждый здесь невольно задерживал шаг, втягивая носом эти экзотические запахи. В, общем, ароматотерапия на халяву. Все трудно перечислить. А если учесть, что у каждой двери, у каждой лавки тебя хватают за руки, дергают и зовут в магазин, лавку или просто к раскладу товаров на тротуаре, то у людей со слабой психикой начинается кружиться голова. Везде шум, гам, тарарам!
- Эй! Дуруг! У миня нэ хухры-мухры! У миня хароший тавар! Дешево адам!
- Дуруг! Братан! Захади! Пачти даром атдам!
- Гуси-гуси-га-га! Иды ко мне! Хараше даю!
- Эй! Кавбой! Где твая лошадь?
- А я ее у входа с верблюдом познакомил.
- Захади ко мине! Я нэ жлоб! Я харошую цену даю.
- Муха-муха цокотуха. Иды суда. Дошево атдам. Толко нэ ухады!
- Дэвушка, как тэбя звать! А-а-а! Маша с Уралмаша? Купи у миня! Всо тебе дошиво атдам!
-О-о! Какой ти хитрий. Зачэм мало платишь?
Все это и многое другое многоголосье обрушивается на вас и заставляет что-то пробовать, щупать, примерять и что-то покупать. Тут невозможно быть равнодушным. Да и не нужно, ведь это шоу, в котором вы почти главный участник. Мы покупали для себя ласты. Стоило только взглянуть на товар, как его хозяин уже подбегает и предлагает все, что у него выложено.
- Тэбэ што нада? Ласты! Вот беры любой размер. Скоростные! Да? Галоши нэ нада? Бэры з резинкай. Натягивать будэш.
Посмотрели мы, померили, вроде, нормально.
- Сколько стоит?
- А-а! Даром даю! 30$!
- О! Нет, дорого.
- Сколко дашь?
- 10$!
- Нэт! Ой-ой-ой!- качает он головой и смотрит так, как будь-то я его гарем весь себе забрал. Мы уходим.
- 25! -20! - 15! - кричит он вслед. Мы продолжаем медленно уходить.
- 13! - Уже еле доносится до нас.
- Может, возьмем?- говорю я жене. Это ей мы покупали ласты.
- Да, ладно! Мы же уже ушли и как-то неудобно возвращаться.
- Хорошо, давай пойдем обратно, как будто бы нам надо что-то там за ними. Мы повернули назад, идем подальше от лавок и оживленно о чем-то разговариваем. К нам подбегает продавец.
- Друг! Давай беры! Мы ведь дагаварились. Зачэм ушли?
Снова заходим в лавку, продавец уже уложил ласты в мешок и подает мне. Я даю ему 10$. И тут сразу взрыв эмоций и буря возмущений. Глаза сверкают, руки размахиваются в разных плоскостях, и звучит быстрая англо-арабская речь. В промежутках я улавливаю что-то.
- 10 нэт ! Я гаварил 15!
- А я говорил 10! Так ведь договорились!
- Я пакупаль за 13. Панимаеш! ( Я даю ему еще два доллара.)
- Мала! Эта нет тарговля!- и забирает у меня ласты в третий раз.
- Хорошо! Будет, как ты сказал! - и даю ему еще один доллар. Он посмотрел на меня, покачал головой, засмеялся и отдал мне пакет с ластами. Люда стояла почти на улице у входа и он, проходя мимо, сказал ей:
- Ой! Какой он хытрий! Це-це!
- А ты не хитрый? Что даром отдал?
- А-а! Я прадаю-ю!- сказал он и засмеялся, сверкая белыми зубами.
Потом мы еще трубку к маске купили за 3$. Трубка с клапаном. Не долго торговались. Начали с 8 $.
Уже стало темно. Зажглись все витрины и улицы разными огнями. Одни горят, другие просто колеблются, некоторые пробегают ручейками по фасадам зданий, а то и просто льются золотым водопадом от крыш или с ближайшего горного склона. В свете этих огней еще ярче заиграло, засверкало золото, серебро и все драгоценные камни базара старого города. А люди шли и шли в разных направлениях среди этих огней, этого веселого шума и ароматизированных запахов. Мы пошли обратно.
У выхода подбегает парнишка и кричит "такси за 6 $". Предлагали нам за 4 и 3, но мы уехали за 2$. Что говорили, не скажу. Сами думайте и договаривайтесь. Нет, это не наш базар! У нас бы при таком раскладе обложили пару раз, может, и просто нахамили, а здесь все с улыбками, шутками. Где еще так спросят, как не на старом базаре:
- А ви аткуда?
- Из Украины!
- О-о-о! Хахли! Хараше-о-о-о!
Падажди! Падажди! Зачэм закриваэшь страничку? Я писаль! Ти читаль! Вай! Вай! А каментарий гиде? Не харашо так ухадыт! Напиши, дуруг! Спасыба дарагой!
| Помогли сайту Реклама Праздники |