печи металлическим двузубцем и опустил в воду, отчего та громко зашипела.
- Дром... - тихо, боясь отвлечь Дрома от работы, позвала Юнна.
- Что такое, детка? Опять что-то случилось? - дыхание Дрома сбилось от напряжения, и он говорил тяжело дыша.
Юнна как можно тише прошла в мастерскую и села на стоявшую возле рабочего стола треногую табуретку - ту самую, на которой так любила сидеть в детстве.
- Я опять поругалась... на этот раз с Олли...
- Тот мальчуган, что с утра до вечера просиживает в библиотеке? Бедняга, предоставлен сам себе. Его родители почти все время проводят в поездках на Землю...
- Да, уж! Отправить бы этого Олли на Остров Искупления со всеми его книжками и посмотреть как он выпутается!
- Никогда не говори таких вещей! - одернул ее Дром, - Такого нельзя желать никому, даже самому злейшему врагу!
Юнна почувствовала, что действительно сказала лишнее, и потому замолчала.
Дром вытащил статуэтку из воды и одним движением поставил на стол прямо перед Юнной.
- Это чье-то желание, да? - решив таким образом сменить тему, спросила Юнна. Тем более, что этот вопрос вел к другому, о котором ей также хотелось с ним поговорить.
- Да, желание! Одно из сотни тех, над которыми я работаю каждый день!
- Скоро ведь и мы сможем загадать желание, верно? Правда одно на всех, но это тоже неплохо...
- Да, если мне не изменяет память - это будет уже завтра... А тебе есть что предложить народу королевства?
Юнна опустила глаза, словно не решаясь ответить.
- Я хочу попросить вернуть меня на Землю к моим родителям. Как я не стараюсь - тут я все равно для всех чужая. Я для них всего лишь чертовка...
- Ну же, милая, не грусти! Уверен, что они согласятся отправить тебя на землю, - подсев рядом, успокаивал Юнну здоровяк,- Тем более, учитывая, как жители тебя недолюбливают, они не упустят шанса от тебя избавиться!
- Это точно, - усмехнулась Юнна, - выходит, в этом тоже есть свой плюс!
Неожиданно дверь в мастерскую громко скрипнула и показался коротышка Кирун. Юнна одним прыжком спрыгнула с табурета и оказалась за печкой. Дело в том, что Кирун обычно очень злился, когда находил девочку здесь. Он, как и большинство, считал, что Юнна приносит одни несчастья.
- Уже совсем скоро настанет день, когда мы все сможем загадать желание для себя! - с порога начал коротышка, - Как ты думаешь, что попросят на этот раз? Может бассейн с русалками? А что? Я не против...
- Главное, чтобы это желание действительно пошло кому-то на пользу. А какая польза от твоего бассейна? - отозвался Дром, усердно натирая статую специальной тряпочкой.
Кирун прошел в центр мастерской и, приложив немало усилий, закинул холщовый мешочек на край стола.
- А ты все работаешь? Я вот тебе следующую партию принес... Что-то люди совсем обнаглели, все желают и желают, то машины им, то коттеджи... Эх, когда же будет отпуск! - тоскливо сказал Кирун, усаживаясь на табуретку, с которой только что спрыгнула Юнна.
- А знаешь, Тирон сегодня пустил на землю новую идею по созданию автоматических пылевытиралок. Сегодня она посетит голову одного из их этих... Как их там... Ученых! Да, точно - ученых! Как тебе это? - поделился новостями Кирун.
Дром открыло было рот, чтобы ответить, но коротышка знаком попросил его замолчать. Кирун медленно сполз с табуретки на пол и окинул мастерскую взглядом. Затем, не удовлетворившись осмотром, он принялся ловить носом воздух, словно стараясь что-то учуять.
- А знаешь, мне кажется, что тут есть кто-то еще!
- Да нет здесь никого! Это просто.... - начал оправдываться Дром, но Кирун не дал ему договорить.
- Ага, еще скажи, что это мыши! У нас нет мышей! Если только наш господин волшебник по флоре и фауне их не создаст! - коротышка, быстро передвигая ножками, обежал мастерскую, а затем, приостановившись у печи, напряженно к чему-то прислушался.
- Тут что-то есть! - шепотом оповестил Кирун Дрома, и потянулся к стоявшей рядом кочерге.
Юнна закрыла рот ладонью, но это не помогло. Уже через секунду ворчливый коротышка смотрел прямо на нее, держа наготове кривую кочергу.
5 Неприятное известие
- Ага! Вот кого ты тут прячешь! - возмутился он, - Сколько раз я тебе говорил, что от нее одни неприятности! Или двух пожаров и одной кражи тебе мало?
- Она не украла, а лишь одолжила на время одно из зернышек, чтобы как следует его рассмотреть! Верно я говорю? - оправдывал девочку Дром. Юнна закивала, испуганно озираясь по сторонам.
- Какой кошмар! Мой лучший друг приваживает дома маленькую ведьму! - распалялся Кирун, театрально хватаясь за голову, - И это после всего, что я для него сделал! Неблагодарный!
Кирун наверняка продолжил бы устраивать свои концерты, но внезапно свет в мастерской стал таким тусклым, что с трудом можно было рассмотреть лица друг друга.
- Вот, что я тебе говорил? Теперь остались без света! - продолжал возмущаться Кирун, но через секунду опомнился, - То есть как без света? Единственным источником освещения тут был... свет кристалла!
Кирун заглянул внутрь печи, а уже через секунду тишину разразил его визг.
- Катастрофа! - изо всех сил закричал коротышка, задыхаясь от возмущения.
Кирун сделал небольшую паузу, а затем закричал с новыми силами.
- Где стояла девчонка, когда свет кристалла начал гаснуть? Разве не у печи? И ты еще будешь убеждать меня, что это не она навлекла беду? Я же тебя предупреждал, предупреждал... Но ты совсем забыл, почему она зовется чертовкой! В тот самый день, когда ее обнаружили в городе, наше желание не исполнилось, хотя его загадывали по всем правилам! Эта девочка приносит несчастья!
- Успокойся! Юнна тут ни при чем! Если ты не забыл - кристалл находится высоко над нами, а в печи лишь его свет. Она никак не могла повлиять на кристалл. Вероятно, это какое-то недоразумение! Нужно выйти и посмотреть, что творится на улице! - спокойно сказал Дром, похлопывая друга по плечу.
Мастер открыл дверь и, знаком позвав за собой Кируна и Юнну, вышел на улицу. На первый взгляд тут мало что изменилось - люди сновали туда-сюда с бешеной скоростью, каждый погруженный в свою работу, но все-таки что-то изменилось. Дром прошел поближе к центру площади и взглянул наверх. Прямо над ними, высоко в небе парил магический кристалл, но он был не таким, как всегда. Его яркий ослепительный свет сменился тусклым, едва заметным сиянием.
- Это конец... - протянул Кирун, не отрывая взгляда от кристалла, - Что нам теперь делать?
Этисы с недоумением один за другим выходили на улицу из своих мастерских, а те, кто только что торопливо бежал по площади, просто замерли на месте, глядя высоко в небо. Все как один не отрывали взгляда от тусклого сияния кристалла. Со всех сторон слышались удивленные возгласы - одни кричали, другие плакали, а третьи и вовсе истерически хохотали. Наверное массовая паника продолжалась бы еще долго, если бы в центр площади с важным видом не вышел человек, которого все боялись как огня. Это был посланник короля - невысокий человек в белом парике и сильно напудренным лицом по имени Унценто. Поскольку сам король скрывал свое лицо от народа последние лет пятнадцать, то связь с народом от его имени осуществлял именно этот человек.
Унценто, крепко сжимая в руках свиток с позолоченной печатью, знаком приказал толпе молчать, а затем, откашлявшись, развернул свиток и начал читать.
- Народ королевства Этис, я обращаюсь к вам от имени великого короля Янтора, который, по известным причинам, не может лично явится перед Вами! Случилось страшное - сегодня мы получили послание от Акдаков! Они сообщают, что изобрели средство, способное заставить кристалл погаснуть! Изо дня в день силы в кристалле будет становится все меньше и меньше! Акдаки и их правитель Трипс предлагают нам сдаться или погибнуть без источника нашей жизни!
В толпе послышались испуганные крики. Одна женщина, которая стояла совсем рядом от Юнны, даже хотела упасть в обморок, но когда обернулась и увидела рядом с собой одноногого и одноглазого испытателя новых изобретений, покрытого волдырями, передумала.
- Но к счастью, приближается день, когда мы сможем загадать свое собственное желание! - продолжил свою речь Унценто, - Одно на всех - но это уже немало! В полночь мы соберемся на центральной площади, чтобы решить какое желание достойно исполнения!
Толпа издала ликующий крик, а некоторые даже стали подбрасывать вверх шапки и петь гимн королевства, однако Юнне было не до радости. Надежда увидеть своих родителей таяла на глазах.
6. В царстве Акдакис
Царство Акдакис располагалось на одном из островов океана Безмолвия. Внешне они были сильно похожи на этисов, не считая пары отличий. Глаза акдаков, похожие на две черные пропасти, внушали ужас любому, решившемуся заглянуть в них, а аруаки на их ладонях меняли свой цвет от серого до иссиня-черного, в зависимости от мастерства акдака. Да и род их деятельности в корне отличался от того, чем занимались этисы. В то время, как в королевстве Этис воплощали в жизнь все светлые человеческие мечты и желания, в царстве Акдакис осуществляли людские страхи и гнусные желания, способные разбить жизнь любого. Каждое утро акдаков начиналось с того, что один из них, а именно - Гнус, посещал сад, в котором росли черные прогнившие плоды, изъеденные червями. Гнус, хохоча во все горло, собирал их в большой мешок и нес в маленький подвальчик, где из плодов варили синие компоты с червяками, зеленые варенья с плесенью и даже делали пирожные с тухлыми абрикосами. После изготовления эти "кондитерские изделия" сразу же отправлялись на Землю. Их даже не нужно было наполнять энергией - они уже наполнены ею от людей, испытывающих злобу и ненависть. Некоторые сразу отравлялись такими пирожными, а другим они сначала казались сладкими, но рано или поздно от них страдали все, и в первую очередь те, кто так долго их просил.
В это утро Трипс - высокий статный акдак, хромающий на одну ногу, спокойно сидел у окна, сжимая в руках колоду карт. Мрачная обстановка комнаты нисколько не смущала Трипса, а даже напротив - воодушевляла на новые идеи. Раскладывая пасьянс, который так удачно сходился с самого начала, он обдумывал свои дальнейшие действия в отношении этисов. Трипс считал их недостойными жизни под светом кристалла, который дарил им сказочную жизнь. Он считал их слишком глупыми, чтобы владеть таким богатством. Король Акдакиса уже много раз пытался уничтожить этих примитивных существ, но ни одна из его попыток не увенчалась успехом. Но в этот раз, - и Трипс был совершенно в этом уверен, - все будет иначе, потому что ему удалось найти ответ. Решение оказалось таким невероятно простым, что Трипс не понимал, как он не додумался до этого раньше. То, что лежало буквально на поверхности, могло помочь ему обрести власть не только в этом мире, но и в мире людей.
В королевскую влетел запыхавшийся помощник Трипса - Низук. Он и так никогда не выделялся красотой, а теперь и подавно выглядел отвратительно. Все его маленькое тело тряслось от нетерпения, отчего он покрылся мелкими синеватыми пятнами а маленькие черные глазки выпучились настолько, что хотелось подставить ладошку на случай, если они выскочат.
- Господин! Несчастье!
- Что случилось? - продолжая раскладывать пасьянс, спросил Трипс.
- Я выполнил ваше задание! Вы же помните, что я ваш покорный слуга! Я
Помогли сайту Реклама Праздники |