Произведение «СТУК В СТЕКЛО» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 813 +2
Дата:
Предисловие:
название

СТУК В СТЕКЛО

*   *   *
      - Как вы могли допустить такое, чтобы в лютую стужу - сколько там - двадцать градусов (?) - вот - в двадцатиградусные морозы, оставить пять домов почти на сутки без отопления! - устраивал кандидат в президенты разнос министрам ...
      Приглушаю звук в надоевшем "ящике" и вспомнинаю другую зиму и другие морозы. Зима 78-го года. "Минус 45 в тени (смеялись мы) а на солнышке и того шибче!" Дети... Дети, они всегда - дети, во всём стараются найти повод для веселья. Станно, но занятия в тот год в школах почему-то не отменили (решили, видимо, что северянам и так сойдет) и мы с удовольствием, как бы это сказать (да не было еще тогда этого слова) "оттягивались" на долгожданных каникулах. Не были наши дворы похожи на современные - у нас царили крики, беготня, хоккей, прятки, санки и снежно-военные действия. И все эти разношерстные ватаги даже нисколько не мешали одна другой, а свободно уживались единовременно во дворе, увлеченные каждая своим "серьезным" занятием и свято блюдя принцип невмешательства во внутренние дела. Кинотеатры были забиты проникавшей сюда всеми правдами и неправдами на многие сеансы подряд, сидящей даже на ступеньках в проходах "сопливой гвардией" и заезженные лавсановые ленты с романтичными портретами Зорро в исполнении Алена Делона плавились в раскаленных кинопроекторах. И никакие, даже почти пятидесятиградусные, морозы не мешали радостям нашей жизни.
      Я увидел ее издалека. Как раз мы только что, вот так - "контрабандой", посмотрели "Соло для слона с оркестром" (кто помнит - жизнерадостная комедия) и, возвращаясь по домам, входили, "перетирая" эпизоды фильма, в наш двор. И тут я увидел её. Она сидела, покачиваясь, на макушке стоящего в другом конце двора, давно уже облысевшего от коры и окаменевшего от сухоты тополя. В её посадке, в её покачивании было что-то такое неестественное, что невольно притягивало взгляд. Вот она качнулась особо сильно, как-то медленно, неровно расправила крылья, оторвалась, не оттолкнулась, а именно - оторвалась от своего насеста и перешла, нет, не в полёт, а в какое-то неимоверно пологое, затяжное пике с завалом на крыло. Она парила безжизненно, как сбитый самолет. Вот она прошла над снежным городком, над ледяной горкой, над хоккеистами - она приближалась. Приближалась. И приближалась она прямо ко мне. Удар клюва пришелся точно в середину груди и оставил маленькую вмятинку на плотной, утепленной поролоном, ткани. Птица упала к моим ногам и пару раз вяло дрыгнула крыльями. "Замерзла, ласты склеила" - скучновато попытался пошутить кто-то.
      Нет, она еще не замерзла. Если бы она упала хоть на метр в стороне, так я может её и не заметил бы. Но случай, а может неведомый инстинкт, присущий только бессловесным тварям, упрямо вывел ее ко мне, словно требуя чего-то. Я не смог перешагнуть через это, раскинувшее по наледи крылья, существо. Я забрал его. Забрал к себе - на третий этаж семидесятиквартирной панельки. Родичи, у которых любая моя инициатива всегда вызывала бурный протест и немедленно выбрасывавшие "всякий хлам", который я зачастую притаскивал с собой со двора, на этот раз поняли, что лучше молчать. И промолчали.
      Батареи в квартире, по случаю морозов, были раскалены. Раскалены до такой степени, что об них можно было легким движением руки зажигать спички, но было, тем не менее, холодновато - даже дома приходилось носить свитеры и вязаные носки. От подоконников тянуло смертным холодом. И я отнес птицу в самое теплое место, какое только смог найти - в ванную комнату. Уложив окоченевшее тело на самовязаный коврик под ванну, зажег колонку и пустил горячую воду, чтобы прогреть чугунный корпус. "Стеклянный" глаз птицы обрел осмысленное выражение, а через четверть часа начали сгибаться и пошевеливаться крылья.
      Три дня жительсва "гостьи" минули без приключений. Каникулы кончились, мы (дети) снова стали ходить по своим школам, но двор продолжал оставаться все таким же шумным. Учились тогда в две смены и всегда, пока одни сидели за партами, находились и такие, кому на занятия было еще рано (или уже поздно) и не упускавшие случая побузотерить на свежем воздухе. А моя гостья, тем временем, сидела в своих "апартаментах" на удивление тихо и, лишь изредка, видать для разминки, по нескольку раз хлопала крыльями. Даже ни разу не подала голоса.  И вела себя настолько корректно, что даже не мешала умываться, лишь усаживалась, нахохлившись, на полу и по-деловому посматривала из дальнего угла ванной. На пшенной диете она довольно окрепла, а под конец стала получать еще и "приварок" из кусочков сала, принесенных из школьной столовки.
      Но вот - морозы смягчились - минус 30 нам казались уже "ташкентской" оттепелью, размотались шарфы, расстегнулись воротники, исчезли непомерные тулупы и овчинные (до локтя) рукавицы, прохожие уже не носились насупленные и спешащие убраться поскорее в тепло, а расслабились и вольготно фланировали по улицам. И вполне поздоровевшая гостья стала проявлять изрядное беспокойство. Я понял - пора. Пора возвращаться ей к привычному побыту. Она безропотно позволила взять себя на руки и вынести на балкон. Посидев немного на перилах, привыкая к свету пасмурного, белоснежного дня, она осмотрелась, крутанула клювом во все стороны, бросила в меня взглядом блестящего антрацитового глаза, встряхнулась и, грациозно оттолкнувшись, легко встала на крыло.
      Она прилетала каждый день. Садилась на перила и неспешно шла к жестяному дождеотбойнику. Стучала два раза в стекло и бочком заглядывала в окно - сначала правым глазом, потом левым, словно говорила: "Где ты? Смотри! Это - я! Я здесь!". Потом стук повторялся и так до тех пор, пока не появлялся я. Добыв изрядный кусок сала, я пробил в шкуре шилом две дыры и прикрутил проволокой к перилам. Кое-кто из моих приятелей, узнав об этой истории стали специально напрашиваться в гости (посмотреть) и даже приносили с собой, прихваченные для этого случая, объедки от школьных завтраков. И моя "приятельница" прилетала тоже уже не одна но, пока её товарки остервенело пытались уволочь намертво присобаченную свинячью шкуру, дефилировала на окно, чтобы проделать неизменный ритуал - в стекло: "тук-тук" - правым глазом - зырк, левым - зырк - и снова - в стекло: "тук-тук"..... "Это - я! Я здесь!" За две недели балкон превратился в настоящий птичий базар. И столовались здесь уже все - и снегири красноперые, и синицы в желтых манишках и шкодливые бандиты воробьи. А через какое-то время вся эта братия исчезла. Исчезла и моя приятельница. Говорят, вороны - птицы перелетные, вот только мигрируют они недалеко - на сотню-другую километров - туда, где сытнее. Вот, может и эта подалась куда-нибудь на вольные деревенские хлеба ...
      * * *
      Прошли более полутора десятков лет. Я уезжал, возвращался, снова уезжал, побывал в разных сторонах и странах. Видел много и получал много впечатлений. Детство начисто и прочно погрязло где-то на задворках памяти, стали исчезать имена, лица, даты. Я уже не помнил ничего. Однажды, получив в пароходстве лоции, я направился к месту стоянки теплохода - готовились к экспедиции по составлению первой химической карты судоходных рек и их притоков. Шел я от моста имени 800-летия города в сторону Речного вокзала низким поемным берегом по грязному замусоренному пляжу. Погода была мерзкая, сырой свирепый встречный "дольник" срывал пиджак, слепил, вышибал слезу и пытался уволочь за собой паруса широченных планшетов.
      На пляже, в бухтах гнилых тросов, бытовых отходов и прочей дряни, выносимой полой водой в пойму, лениво ковырялись чайки и вороны. Я не обратил внимания, как одна из них взлетела, догнала меня и зависла над головой всего метрах в пяти. Кто сказал, что только колибри могут зависать в воздухе на одном месте? Враки! Вороны тоже могут. Особенно - против ветра. По крайней мере эта - могла! Висела! И - орала! Истошным голосом. Орала мерзко, противно, раздражающе. Отвратительно. И вот, под такой аккомпанимент, я расстроенный и обозленный промаршировал до места, едва отбиваясь от прилипчивого существа горстями песка и комьями глины, за неимением камней.
      - И что это я за несчастный человек (думалось мне) все люди - как люди. Ходят спокойно. А я все время к себе всякую мерзость притягиваю. То ворона в городе пристала - прямо на ходу, на главной улице - села на башку, как в своё гнездо, едва отбился, хорошо еще пиджак не испачкала, гадина! То вот на берегу какая-то сволочь гоняет меня - прохожие пялятся, смеются! Вот и сейчас эта стерва взгромоздилась на клотик и, стоит выбраться наверх, начинает концерт. Матрос Чижик - надо же - совсем как в рассказе у Станюковича "Матрос Чижик", причем именно - матрос и именно - Чижик - ну, что поделаешь, раз фамилия такая - так вот он говорит - "С тобой, Профессор, стоять рядом (говорит) нельзя - гнездо совьют!" Странно - а ведь на него птицы не садятся, даже когда рядом стоит...  Опять орёт! Запустить бы в неё чем тяжелым, да бесполезно - не попадешь! Да и нет на палубе ничего лишнего - ничего такого, чем можно было бы кидаться. Ох - поскорей бы уж отшвартоваться и - подальше от этого места ...
      ***
      Я просыпаюсь от требовательного стука в окно. Собираюсь идти смотреть, но, скрипя мозгами, соображаю - какого черта - я на пятом этаже! По телевизору показывают блестящие, словно игрушечные, танки, стоящие в идеальном порядке на красивой набережной. Вот они разворачивают свои башни и раздается залп. Залп по высокому стильному зданию на противоположной стороне реки. Хорошо видны яркие вспышки и черный дым на белом фоне стен. Видно, как снаряд прошивает корпус насквозь, и взрывается где-то уже далеко - в городе. Диктор "CNN", захлебываясь восторгом, на американском наречии, восхищенно тараторя, описывает ощущения упоения зрелищем расстрела! Мысленно плюю в экран и начинаю подсчитывать финансы. Рублей пятьсот... Негусто... Даже на пачку сигарет не хватит. Можно купить граммов 25 ветчины... Или осьмушку хлеба... Нет, так мелко не нарезают...  Черт, где-то мой флотский паёк (?) - ау!  Скончался. И теплоход. Теплоход продан... Продан на металлолом в Англию... Или ... Или куда там ещё продают теплоходы... А ведь был почти новенький - пять лет всего коробке. Октябрь... Октябрь, а холод собачий! По батареям мухи на коньках катались бы... Катались бы - если бы не передохли. Иду на кухню и вытряхиваю мусорное ведро - есть! Три "жирных бычка"! Живём! Сворачиваю самокрутку и прикуриваю от нихромовой спирали - да, запас огня у меня неиссякаемый! В телевизоре танк дает пулеметную очередь... Ещё... Ещё... Ещё... Зачастил! Какой четкий звук - как живой! Соображаю - действительно - живой. Откидываю занавеску. В тусклом сумеречном свете видна клювастая голова с блестящей бусиной глаза. И в стекло - тра-та-та-та! Повернулась правым боком, теперь левым ... и снова - тра-та-та-та! Куда прёшь, зараза! Уйди, скотина - и без тебя тошно! И так нервы на пределе ...
      Нет, "звоночек" мне не прозвенел. И в сердце ничего не шевельнуло. Была только досада ...
      Говорят, что вороны живут лет до тридцати . А еще говорят, будто у них превосходная память и они могут через

Реклама
Обсуждение
     16:19 21.09.2013 (1)
1
Всё очень понравилось. Глубоко отозвалось в душе.
Только не верю, что он не узнал тот стук. А впрочем, у мужчин , говорят, память отличается от женской. Мой супруг почти не помнит детство, так, отдельные эпизоды, а я не помню только то, что старалась специально вычеркнуть из памяти, а вот всех птиц, раненых голубей, сов, воробьев, которых носили дети с улицы, а я лечила их, помню так ясно, что прилети они сейчас, я бы их всех узнала: и Федьку первого - сизаря,и Федьку второго - белого с коричневыми пятнами, и совенка, который чуть не оттяпал мои полпальца... Спасибо вам за эту тему. Человек и птица - это глубоко, знаете ли...
     11:34 22.09.2013
1
Спасибо
Не узнал - именно - не узнал... У людей вообще плохая память. Родители не помнят, как лупили своих детей и не помнят, что сами в школе получали двойки... Много и других примеров. Люди вообще помнят только то, что хотят помнить, а что надо бы вспомнить ................ вспоминают только когда самим кисло станет................... вот как-то вот под эти мысли и получилась история.
     23:57 25.08.2013 (1)
2
Интересная история.
     04:20 26.08.2013 (1)
Спасибо
Вы - мой первый читатель :-)
     18:48 26.08.2013
2
Значит, все будет хорошо  в литературном плане ( у меня рука легкая)
     22:13 25.08.2013 (1)
2
Рассказ светлый, несмотря на грустный финал. Автор наблюдателен и точен в деталях, но есть логическая неувязка: ворона, которая запомнила своего благодетеля, узнает его, а благодетель  никак не может сообразить почему его преследует какая-то ворона.
Прошли двадцать лет.

Надо - прошло двадцать лет.
     04:35 26.08.2013 (1)
Всё правильно,  только
"прошли" годы - так писАли до революции - сделано намеренно - хотя я и не монархист - просто оттенил.
Вы правильно заметили про логическую неувязку, но - опять скажу - я вставил её намеренно - все хотят "happy end"
Но
Именно так и произошло в жизни
Это во первых
К тому же - ГГ - далеко не ангел - мерзавец он (по жизни) эгоист - хотел я его показать другим, но, увы, не получилось
Вот и получил свое воздаяние
Мы (люди) многих мерзостей в жизни совершаем (ну не мог он её узнать - это было бы слишком сиропно!!!)
Благодарю за комментарий
Надеюсь, что рассказ в чём-то, что называется "созвучал"
     14:33 26.08.2013
1
"прошли" годы - так писАли до революции - сделано намеренно - хотя я и не монархист - просто оттенил.

"Прошли годы" - можно так писать и через сто лет после революции, но "прошли двадцать лет" - неправильно.
Не понял, что же Вы хотели оттенить?!
ЛГ совсем не мерзавец, он - одинокий человек. Это чувствуется по второму плану, по скрытому подтексту. А мальчишка не может быть подлецом, совершая благородный поступок, спасая погибающую ворону. Может быть другие ребята стали бы играть этой вороной в футбол. У маленького ЛГ есть чувство сострадания. Каким станет он через много лет - это другая история.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама