сексуальная вульгаризация, оно присутствует в названии инструмента для забивания свай, но к нашему повествованию относится лишь как указание на женскую принадлежность термина – баба. Баба, в более поздних тюркских языках означает главу семьи. Звательный падеж – бабай. Приглушенное папа в современном языке тоже глава семейства и отец. В английском – бэби это ребенок. Что тоже исполнено смыслом центра, начала семьи, смыслом самого существования её. Равно как и слово сын – солнце, санни – солнышко. Но сан в Японии уважительное обращение к старшему по возрасту или положению. Сансей – учитель. В христианской иерархической лестнице сан – означает чин (chin – вольная транскрипция). Здесь удивительным образом мы возвратились к названию великой страны – Китай. Уместно будет напомнить, что ка и са, ки и си, также ку и су имеют значение сила – энергия. Но кроме того, это же значение переносится на сущность божественную человека душу его. И на западной окраине азиатского континента Ка ((египетское) = Га) означало именно душу. То есть ка = са не только сила, но и душа. Что, впрочем, может быть одно и то же. Баба Яга мифический персонаж древности с крутым наворотом технических средств. Тут и избушка на ножках, и монитор связи в виде блюдца, с катящимся по нему золотым яблочком. Удивительно точный образ телевизора. И целый ряд другой “бытовой техники”. Яга (Я — Га, я душа, мой коммент). Здесь буква я не вполне гласный звук. Это я = йа. То есть Йа – га, или Йога. Далее к библейским обозначениям Бога – Иегова, Яхве (Йахве). Но отсюда же и Ева – прародительница наша. Но прародительница это начало, то есть пробуждение, толчок – urge – Юрга. Примечательно, что пробужденный (очнувшийся) на Востоке – Будда от слова будить. Баба Яга в славянских сказках еще бабка Яшка как ласкательно – уважительное
обращение. Но Яшка – это еще и змея – объект почитания на древней Руси. Яшка – ящур. Отсюда возникает пращур – как прародитель. Если матриархальное баба – то прародительница. В мифологическом примитивизме – пращуры это наши змееподобные предки. Легенды говорят также и о том, что пращуры ушли под землю. Это тоже важный момент. Но сначала проясним смысл пращур – змей. Змей – на Востоке Наг (нагой , - мой коммент) – обозначение пластичного сознания, сущности человеческой и божественной. Йог, достигший определенных успехов в практике, то есть некоторого уровня развития сознания также называется Наг – змей. Отсюда следует, что пращуры это достаточно развитые в духовном и интеллектуальном планах люди, принадлежащие к цивилизации высокого уровня. Знания, доступные им, позволили подготовиться, вероятно, к какой-то климатической суперкатастрофе. Отсюда настойчивые мифические напоминания о подземных убежищах и целых городах. Яга (Йага) в более поздних вариантах, связанных с переходом к патриархальным отношениям, превращается в библейского Иакова. Иаков борется с богом и получает имя богоборец – Из-ра-иль. Во время борьбы Бог повредил Иакову ногу (библейский Иаков якобы видел это во сне, но нога оказалась поврежденной наяву). Далее Бог “раскаялся” – назвал Иакова Израилем и признал его сыном своим первородным, а сам принял смирение и покаяние. Ясно, что здесь речь не о конкретных людях, а о космологическом мифе Сотворения начал. Но примечательно, что в этом мифе об Иакове библия повторяет миф о праматери Еве. Обратите внимание на совпадение имен. Иаков – Иева. Именно Ева – змея (Наг, воплощение пассивного женского начала), змея – искусительница предложила Адаму изведать до конца Яблоко с дерева познания Добра и Зла. Сама она лишь надкусила его. Яблоко здесь имеет, опять же, космологический смысл и выступает как первоформа всего сущего. Вселенная имеет форму яблока – яйца, но и все реальные формы в этом мире в своем совершенстве тяготеют к яблоку – полярному тору. Практически все плоды – это полярный тор: томат, арбуз и проч. голова человека, сердце, почки так или иначе подобны морфологически яблоку. Равно как и дитя, свернутый в утробе матери. Земные события удивительным образом повторяют космические. Но все святые писания сходятся в утверждении: что вверху, то и внизу. Еще несколько слов об Иакове. Жесточайшие изменения климата вынуждают его покинув родину, устремиться в Египет со всем своим многочисленным семейством. И шел он, вероятно, прихрамывая на поврежденную ногу. Но вспомните сказку: Баба Яга – костяная нога. Травма-то, видно, была не пустяковой. Речь о протезе идет. И еще одна деталь. Пращуры ушли под землю. За этим образом стоит двусмысленный сюжет. Либо Яшка со своими сородичами реально отсиживался какой-то срок в подземном убежище, либо, действительно, ушел под Землю, то есть практически на другую сторону планеты – в другое полушарие. А скорее всего было и то и другое. Пережив собственно катастрофу, в виде сверхпохолодания например, потом пришлось убираться от её последствий – голода и т.п. Легенда из писания о походе из Израиля в Египет от бескормицы малосостоятельна. Длительная засуха, например, коснулась бы в равной мере эти рядом стоящие территории. Совсем другое дело совершить бросок из Сибири в Египет. Собственно Египет-то и основан Бабой Ягой, после того как удалось вытеснить негров из долины Нила. Само название Египет явно змеиного происхождения. Йа га пет. А народ, изображенный на камнях египетских, явно не африканского происхождения. Однако этот поход был совершен задолго до исхода лопарей в Скандинавию. Вряд ли дело закончилось завоеванием Египта. Отряды воителей – крикунов (по-немецки крик – война) осваивают северное побережье Средиземного моря и основывают колонии – города с общим названием от того же слова крик – Греция. Greece. Здесь обычная игра звонких и глухих согласных и известная инверсия к на с. И вот профессиональный воин Одиссей совершает свой одиозный двадцатилетний поход, тщательно к нему подготовившись. Возможно Одиссей бывал в Черном море, но вообразить, что этот поход для профессионала займет 20 лет довольно трудно. Греки – египтяне регулярно контролировали этот регион. И путешествия длились месяцы, но не годы. А здесь, взяв запас семян, через страну холода и мрака (Арктика), через страну мертвых (Лукоморье), долгий подъем на судах по реке (ну явно не Колхида) к золотым пескам (златая цепь). Узнаете куда ходил Одиссей? На прародину. В Юргу. Кстати, рядом с Юргой, что стоит на Томи, на расстоянии дневного перехода к востоку находится поселок Яшкино. Можно всерьез не воспринимать. Ну поселился какой-то Яшка. От него и пошла деревня. Однако с топонимикой надо обращаться осторожно. Весь юг Сибири пестрит “китайскими” топонимами. То есть происходящими от силы – энергии – души – воды: ка-ки. Китат, Кирек, Калтай и т.д. и т.п. Само название Сибирь тоже явно “речного” происхождения СибИРь. Из нее матушки на свет божий не только египтяне да лопари вышли. Многих родила она. Вспомним легендарных Обров, сябров (белорусы), сербов. В этих именах явно слышится Сибирь.
Яга – Ева или Яга – Иаков? А что говорят сказки? Баба Яга не всегда же была мудрой старухой. О юности этого персонажа сказок целый букет. Единственная проблема здесь в том, что в отличие от преданий о чудище косматом и беззубом, сохраняющихся в более-менее неизменном виде, сюжет о юной Еве очень привлекателен. И потому во все времена ретушировался по обстоятельствам момента. То есть букет, это результат осовременивания. Оставим в покое “совсем современные” версии о Золушке. Хотя почему? Во всех сказках Золушка, Златовласка, прекрасная Елена (или Евена?), или прекрасная Василиса (царица от базилевск, но это поздние производные, а мне вот хочется написать Евасилиса) борется со злой мачехой. Узнаете космогонический миф о борьбе Люцифера – сына божьего с отцом своим? Но есть существенные отличия. Если в последнем случае противостоят родные отец и сын, то мачеха это не родня вовсе. И заканчивается этот этап борьбы по-другому. Бог отец кается и смиряется, оставляя сына на верху иерархии. Но Золушку, как и Еву, изгоняют из Рая семейного, обрекая на скитания в чужих краях. Но и поселившись в отдаленном царстве наша героиня не находит покоя. Посылают ей черницу с яблоком, надкусивши которое принцесса погружается в летаргию (анабиоз?). Опять, как и в библейской легенде, здесь фигурирует яблоко надкушенное. Еще очень часто упоминается веретено, после укола которым (шприцем все-таки, а не веретеном) царевна засыпает. Потом, однако, наступает чудесное исцеление и хеппи-энд. Сказка должна счастливо заканчиваться. Но вспомните хрустальный гроб (реанимация что-ли?), который говорит о серьезности причиненного вреда, как и в случае с Иаковом. Вернемся к имени. Судя по всему праматерь наша родилась прекрасным, но уродцем. По крайней мере для родителей и соплеменников. Она была (о ужас!) светловолосой, Золушка – зола от сгоревших поленьев – светлая. Златовласка. Неизменный эпитет прекрасная скорее ругательный в отличие от нынешнего смысла. Такие инверсии нередки. Например, польское Уродина (У-рода) соответствует нашему красавица. Здесь в слове прекрасная отражается физический облик негативного смысла, но вполне объективный. Красавица – краса. Японцы, картавя, говорят по-русски вместо хорошо карасо. Может быть они более правильно говорят. Ка – мы уже знаем сила, душа, ра – солнце, са – струи, волосы, вода. То есть этот эпитет прекрасная указывает на солнечные (светлые) волосы. Имена Елена – Евена и Василиса – Евасилиса звучат как ругательство, а, возможно, именно ругательством по отношению к ребенку и являлись. Вспомним библейских добродушных детей Авеля и Иова. Транскрипция их имен в английском языке йебел и *** = ёб, что по-русски однозначно воспринимается как мат. Отсюда же Иван = и***. Хотя, впрочем, я сам был неоднократным свидетелем того, как любящие (искренне) родители обращались умиленно к чадам своим еше более вычурным матом. С лаской. Зато библейский Ка Ин (жестокий бессердечный убийца брата Авеля в борьбе за право первородства) имеет имя происходящее от слов сила и мужество. Возможно, что кроме светлых волос у Евы были и другие физические “недостатки”. Явно голубые глаза. , но матери у нее не было. Умерла при родах? Или просто убили как исчадие зла – уродства? Чтобы не рожала больше. Радикально так стерилизовали. Думали хилый ребенок сам помрет, пожалели. А она выжила. А сородичам (и мачехе тоже) неприятно встречать рыжую да голубоглазую.,кому нужна “ведьма” по соседству? Выгнали. Но мир не без добрых людей. И там за лесами и горами приютили – обогрели. Может просто повезло, что на “безрыбье” попала. Помните: семь братьев – богатырей в сказках монашествовали. Ну что с того что рыжая, голубоглазая. Да еще и с одной ногой. Помните у Пушкина «…русалка на ветвях сидит”. Какая ни есть, а баба. И ласковая, и рукодельница, и хозяйственная. Мечта любого трезвомыслящего, по любви истосковавшегося. И нарожала она братьям кучу мальчишек. Проблем много было, но не нам ханжествовать по этому поводу. Подросли русые мальчишки. Пошло от них племя светлое. И стала Ева праматерью нашей. Нашей Расы. Раса – как обозначение этноса имеет, строго говоря, отношение только к белым
| Помогли сайту Реклама Праздники |