можно! Так что ли?
- Это не единственный парадокс Ноосферы, друзья! Вы ещё будете многому тут удивляться...
Вертолёт отвалил в сторону, но вскоре вернулся, зайдя с другой стороны. Он упорно стремился прорваться к центру колонны и сбросить оставшуюся "малютку" непременно на "Уралы". По нему открыли огонь не только с доджей-виллисов охранения, но и с грузовиков. Молнии и ракеты наравне с трассирующими очередями с треском вспарывали небесную синь, однако "Оса" крутилась как живая, ловко увёртываясь от раскалённых смертельных жал. И, тем не менее, приблизиться к машинам всё равно так и не смогла...
Аверьян бил из плазменного автомата, как всегда экономно и расчётливо, но вертолёт ловко уходил от огня. Никто из колонны, кроме Артюхи, пока не мог похвастать, что попал в него. Но и преследователям не удавалось разбомбить беглецов. Установилось нечто шаткого равновесия, гарантом которого выступала некая невидимая граница, которая отделяла беглецов от преследователей.
Грунтовка давно закончилась. Теперь машины, неслись по бездорожью, громыхая и подпрыгивая на кочках и неровностях. Внезапно Молодцов убрал автомат и, подскочив к Артюхе за турелью, попросил уступить ему пушку. Тот без колебаний передал орудие Молодцову, а сам взялся за лучевик.
Чувствуя, как от волнения бешено колотится сердце, Аверьян припал к окулярам и быстро взял приближающуюся "Осу" в перекрестье прицела. Сработала автоматика удержания цели - перекрестье запульсировало малиновым цветом. Вертолёту теперь из него вовек не вырваться! Молодцова швыряло из стороны в сторону, но он прочно стоял на ногах, словно сросшись с пушкой. Его палец лёг на пусковую кнопку. До выстрела оставались считанные мгновения...
И тут "Оса", словно почувствовав опасность, резко, скачком ушла в сторону, вырываясь из цепкого захвата перекрестья. Аверьян чертыхнулся: вот зараза! Чуть не загубил выстрел, послав разряд за "молоком". Он снова взял вертолёт на прицел и потянулся к кнопке...
А тот, как и в первый раз, за мгновение до выстрела снова ушёл из-под огня! Это было невероятно! Молодцов не знал, что и думать, когда история повторилась и в третий, и четвёртый, и пятый раз...
- Вот видишь! - раздался за его спиной голос Артюхи, который всё это время с интересом наблюдал за затянувшимся поединком, - Вертолёт оборудован сенсорами "противонаведения"! После моего попадания её пилоты врубили эту гадкую-прегадкую штуку! Теперь с их бортовым компьютером не потягаться! Как только "Оса " чуть засечёт импульс наш ей орудийной электронной системы на ведения на цель - так и шарахается от выстрела, что твой чёрт от Бена Ладена.
Аверьян заскрипел зубами от бессилия. "Оса" тем временем, словно дразнясь, смело приблизилась к хвосту колонны и, осыпаемая градом пуль, энерго-лучей и реактивных снарядов, буквально зависла над УАЗом, преодолев, наконец, невидимый барьер. Конечно, пре следователи могли легко сбросить бомбу на машину, но что бы это им дало? Их цель - вся колонна!
Поэтому, насладившись замешательством беглецов, бородатые пилоты, гогоча во всё горло, принялись показывать Артюхе с Аверьяном красноречивые оскорбительные жесты. Через прозрачное стекло кабины хорошо было видно, как оба вспотели от усердия...
- Вот, гады! - рассвирепел Артюха, грозя в ответ вертолётчикам кулаком - Ваш аллах покарает вас за это...
- Но сначала это сделаю я! - не на шутку обозлился и Аверьян, которому пришла мысль попытаться выстрелить "на опережение".
Пилот "Осы" тем временем, успешно лавируя среди струй огня, сделал очередную отчаянную попытку прорваться к центру автоколонны, что бы точечным бомбометанием разделаться с беглецами одним ударом, как и было, приказано в штабе. Скорость он при этом набрал запредельную...
- Всем остановка! - заорал в рацию Артюха.
Машины дружно встали как вкопанные. Пилот не успел отреагировать. Его винтокрыл молнией проскочил над колонной, так и не успев освободиться от смертоносного груза. Этих мгновений с лихвой хватило Молодцову, что бы привести свой план в исполнение. Пока до пилота доходило, что русские обвели его вокруг пальца как какого-нибудь недоумка и лоха, Аверьян моментально просчитал скорость и траекторию полёта "Осы" и под углом выстрелил в пустое небо перед её носом за два корпуса.
Сгусток энергии в виде теннисного мяча и вражеский винтокрыл пересеклись в обозначенной Аверьяном точке мгновение спустя. Они не могли не встретиться - сработали законы инерции и больших чисел.
Взрыв расколол небо и основательно встряхнул землю. В бездонной синеве, среди редких облаков, вспыхнула маленькая сверхновая. Ударная волна сорвала листву с деревьев и кустарников в округе радиусом с километр, а то и больше.
Упавшее сверху пламя выжгло землю до черноты. Эллипсовидное пятно со спёкшейся почвой заняло гектар пять по площади. Автоколонна не угодила в этот ад только по счастливой случайности. От нестерпимого жара беглецов защитил брезент кузовов и металл кабин. Зато уши заложило у всех, и многие заполучили контузию средней тяжести. Особенно досталось бедным детям.
Из громадной воронки, образовавшейся в середине эллиптического пекла, нестерпимо несло серой и ещё чем-то тошнотворно противным. Артюха сморщился, зажав нос. В таком положении он и выслушал доклады водителей о состоянии машин, мелких неполадках, причинённых взрывом, и их оперативном устранении. Потом отдал команду продолжать путь...
- Ты молоток, Аверьян! Ловко подловил их "на опережение". Я бы до такого не додумался...- Артюха с чувством обнял нового приятеля, похлопывая по плечам.
- Обними его и за меня! - крикнул из кабины Павел и рассмеялся, чувствуя, как уходит напряжение погони. Не будет преувеличением сказать, что на "Уралах" и других машинах тоже вздохнули с облегчением и отринутые, и спецназовцы.
Впереди внезапно показался "большак", петлёй вывернувшийся из-за косогора. Колонна свернула на него и попылила дальше. Всё вокруг выглядело довольно спокойным. Без вражеской погони обстановка нормализовалась. Порядок движения машин остался прежним: пять "Уралов" один за другим, перед ними "Уаз" разведки, сзади "Уаз" арьергарда, по бокам доджи-виллисы прикрытия. Беглецы постепенно приходили в себя после последнего взрыва. Всем казалось, что на этом их злоключения и закончатся. Некоторые из отринутых, особенно вооружённые добровольцы, приставали к бойцам сопровождения с расспросами, но те в ответ или хмурились, или отмалчивались, изредка отделываясь междометиями. Кто-кто, а уж они-то отлично знали повадки чернушников и прекрасно понимали, что те на этом не успокоятся...
Павел продолжал рулить. Молодцов с Артюхой снова пристроились на скамеечке, спинами к кабине, поводя лучевиками то по сторонам, то вдоль дороги. Одного донимало растущее беспокойство, другой не мог избавиться от нехорошего предчувствия - за каждым кустом ему чудилась засада.
- Долго нам ещё шкандылять? Что-то вашим Городом и не пахнет! Хотя ты обещал, что долетим с ветерком! - Аверьян озабоченно обернулся к Артюхе. Тот хитро прищурился.
- Если всё время ехать по этому "большаку", то годков эдак через миллиард может и доберёмся до места. И то не факт!
И снова Молодцов подскочил на скамье, а Забелин вторично вильнул рулём.
- Э-э! Полегче! - крикнул ему Артюха, - Не дрова везёшь!
- Сам виноват! - отозвался Павел, - Надо же было такое ляпнуть: миллиард!
- Я не ляпал, так оно и есть! – обиделся проводник.
- Объясни попроще! - попросил Аверьян, - Наш "большак" - дорога-в-никуда, что ли? Да?
- Именно! - просиял Артюха, - Ты молоток! Сразу всё допёр! Дорога-в-никуда и без-конца! Ещё один парадокс этого мира, о котором я недавно предупреждал. Чернушники о сим феномене то же неплохо осведомлены...
- Хорошо, пусть так! Но нам-то, за каким хреном моржовым понадобилось на неё выезжать? Мы и так уже потеряли чёрте сколько времени! Едем-едем, а Города как не было, так и нет! И конца-краю пути не видно...
Хотя ты сам, между прочим, прибыл на поляну ровно через семнадцать минут после связи Михалыча с Городом
Я засекал! Чуть позже появились ваши отряды "Стрекоза" и "Муравей" с техникой в придачу! Как всё это понимать?
- Объясняю популярно! Книжки читаете? Из чего они состоят?
- Из листов и обложек! - крикнул из кабины Забелин.
- Умничка! Сразу видно отличника-зубр илу! - похвалил его проводник, - Так и Ноосфера состоит из великого множества листов-слоёв и листов-подслоёв...
- А я где-то читал, что слоёв всего семь! - перебил Артюху Забелин.
- Правильно, садись - "пять"! Ты озвучил распространённое среди живых мнение. Семь слоёв! Да, так думают на Земле. Мы тоже говорим: семь! Только не просто слоёв, а семь групп слоёв! Семь Главных Групп! Это наши учёные уже здесь установили, на месте. На Земле же продолжают заблуждаться, думая, что Ноосфера состоит всего из семи простых измерений...
- Как всё запущенно! - покачал головой Забелин.
- Да, Артюха, - поддержал Павла Молодцов, - Я никак не въеду - к чему нам все эти тонкости?
- Счас въедете, камрады! Итак, мы имеем множество слоёв-измерений Ноосферы. Хорошо! Теперь открою вам маленький секрет - по этим мирам можно путешествовать! Да-да, друзья мои, вы не ослышались. И переход из одного измерения в другое обусловлен строением физической реальности нашей Солнечной системы, а конкретно: числом "ПИ".
- Три и четырнадцать сотых, за которыми тянется бесконечная вереница чисел! - вскричал Молодцов, - Я тоже кое-
что помню со школы...
- О-о, я ошибся! Ты не молоток, а уже кувалда! Короче - молодец, возьми с гвоздя пирог! Но я продолжу: во-первых, твоя вереница чисел, Аверьян, вовсе не бесконечна! Нашим замечательным математикам удалось высчитать это число, аж до самого "донышка". Но это не суть важно! Главное то, что именно четырнадцать сотых обеспечивают возможность физического перемещения чело века из одного слоя-измерения в другое! Усекли, камрады?
Во-вторых, наши непревзойдённейшие учёные, установив сей факт, быстренько изобрели хитрую тонкополевую установочку - "Переходник" называется. Это было открытие тысячелетия! С тех пор мы с помощью нашего телепортатора мгновенно перескакиваем из одной точки пространства в другую как по одиночке, так и целыми отряда ми, с вооружением и техникой в придачу...
Да что там!
Мы также путешествуем и по "страничкам " Ноосферы! Открою вам ещё один малюсенький секрет - есть среди нас самые продвинутые сопротивленцы, которым все эти порталы ни к чему - они сами по себе являются природными переходниками! Представляете, о чём я, камрады?
К слову сказать, ваш скромный, обаятельный слуга, то бишь, моя светлость, к примеру, один из них! Вот почему, Аверьян, я оказался на поляне так быстро: пока наши отряды "Стрекоза" и "Муравей" телепортировались через Стац-Перх /"Стационарный Переходник" (СП)/ прямо из Города на опушку леса вместе с "Уралами", "Уазами" и внедорожниками - я перескочил на место усилием воли! Вот такие дела, камрады! Потом я пешком отправился на рандеву с Михалычем. Дальнейшее вам известно...
- Короче, Склифосовский! - крикнул из кабины Забелин.
- Да, Артюха, ты
Помогли сайту Реклама Праздники |