советским данным соотношение было следующим:
Класс СССР Германия (все фронты)
Истребители 9881 2249
Бомбардировщики 6887 2642
Штурмовики 57 --
Разведчики 1934 823
Прочие 5729 1138
Всего 24 448 6852
На 22 июня в Люфтваффе числилось от 3900 или 4600 боевых самолётов (всего 5900):
ВФ ЗФ, Рейх
2598 (в составе частей) 1939 боеготовы 1791 (в составе частей) 1161 боеготовы
На Восток отправили 3067-3330 всех типов и степени боеготовности, из них 3005 в боевых частях. Главную ударную силу представляли 1500 бомбардировщиков и 1067 истребителей (Ю. Мухин - 2604 боевых, из них 1233 истребителя); по другим данным - 3509 или 3664 машин, в т. ч. 623 разведывательных и 474 транспортных и самолётов связи.
Вместе с союзниками немцы располагали парком в около 5000 самолётов всех типов: более 1000 в 1-м Воздушном флоте, 1670 во 2-м, до 1300 в 4-м ВФ с румынскими ВВС, в 5-м ВФ с финскими – до 900 самолётов.
На 22 июня 1941 г. БЧС сторон по-советски выглядел так: у СССР - 190 дивизий, противника – 166 (181 дивизия и 18 бригад с союзниками); против 3 289 851 солдат - 4 306 800, советским 59 787 орудиям и миномётам (выше 76-мм) и 50 000 50-мм миномётам противостояли 42-47 тыс. орудий и миномётов; 15 850 танкам - от 3007 до 4300, а 10 743 самолётам (9917 фронтовая, 1445 ВМФ, 1339 ДБА, всего без ПВО более 13 000) – 4846 в прифронтовой полосе (А. Степанов) или всего 4950 самолётов.
Посчитаем. Из 203 немецких дивизий на Восток отправлены 149-150, 38 оставлены на Западе, в основном пехотные, 7 дивизий на Балканах, 2 в Северной Африке и 1 в самой Германии; 8 пехотных в Норвегии и 1 пехотная и 2 горно-стрелковые в Финляндии.
В «Восточной армии» - 101 пехотная и 4 легко-пехотные, 4 горных и 10 моторизованных дивизий, 17 танковых дивизий, 2 танковых и 2 батальона огнемётных танков; 1 кавалерийская дивизия, 9 охранных дивизий, 3 дивизии и 1 бригада СС, 1 моторизованная бригада «Великая Германия» и 1 мотополк и «соединение СС». Всего 150 дивизий.
Непосредственно в группах армий «Север», «Центр» и «Юг» - 76-77 пехотных дивизий (в резерве 8); в резерве ОКХ - 23 пехотные, 1 легко-пехотная, 2 танковые, 1 горно-стрелковая, дивизия СС «Полицай». Всего от 120 до 130 дивизий. Личный состав (без СС и ВВС) – 3 206 000 чел. (М. Гиллебранд).
Полки - 153 артиллерийских, 4 учебных реактивной артиллерии, 2 ПВО
Дивизионы штурмовых орудий - 12
Противотанковые батальоны – 15/16 (1 резерв)
Пулемётные батальоны - 6
Батареи и батальоны реактивной артиллерии (миномёты – лафетные и моторизованные) – 14
Батальоны ПВО – 76
Отдельный арт. взвод - 1.
Из 14 имевшихся бронепоездов на Восток отправили 11-12, что распределили: гр. А «Север» – 3 (2 в резерве), «Центр» – 6 (3 в резерве) и «Юг» – 3 (1 в резерве).
Обслуживающие подразделения: 90 железнодорожных, 52-71 сапёрный и 25 мостостроительных батальонов, 1 минно-разградительный и 2 автодорожных батальона; 9 штабов специальных, учебных и технических частей, 30 штабов ж/д войск (35 дорожно-строительных); 1 рота горных егерей и 1 специальная сапёрная рота. Части РГК - 5 батарей штурмовых орудий, 105 артдивизионов, 7 дивизионов химических миномётов, 9 ж/д батарей, 34 дивизиона АИР, ряд прочих частей, в т.ч. 1 штрафной батальон.
Подсчёты строятся разные - несколько менее или более, не в этом дело. Известно, немцы имели незначительное превосходство над противником на главных участках, многократно уступая на второстепенных направлениях. Впереди - танковые дивизии, на их флангах лучшие моторизованные и пехотные дивизии, за ними в обеспечение связи и зачистки – пехотные дивизии и части РГК. Основное: взаимодействие родов войск, профессионализм личного состава, налаженная связь, качественная техника.
Утром 22 июня полыхнуло по всей тысячекилометровой европейской границе СССР. В первый удар было вложено всё - 2 725 000 солдат, около 20 000 орудий и миномётов, 4000 танков и САУ, 3500 самолётов.
Глупо объяснять – «застали врасплох» и оружие было «старым».
Кто же не ждал нападения? У населения, оболваненного оголтелой пропагандой и культивируемым мракобесием, хватало других забот – его низвели едва не до средневекового положения. Хвалёная разведка - докладывала, а правительство должно было принимать в расчёт её данные: по всем каналам шли сотни предупреждений о нападении. У любого современника читаешь: чувствовали, знали, ждали. И все – от генерала до слесаря списали на опубликованное властью 14 июня «печально знаменитое» обращение ТАСС - якобы кого-то «успокоившее», «усыпившее». Да, в нападение Германии Сталин не верил. Ещё бы: считал себя хитрее, соотношение сил предполагал, усмехаясь немецким «игрушечным» танчикам... Был поражён. Все его прихлебатели, бездари и мерзавцы восторгались «гением» «хозяина» и выдавали желаемое за действительное, вводя его в заблуждение. Действительно, трудно было поверить, что немцы решатся!
Не успели! Ни к обороне, ни к наступлению Армия оказалась не готова. Сколько бездействовали? Сколько наворотили ошибок? Увы, Советская Армия с момента своего создания была «мыльным пузырём» и таковой осталась. Свойственные Системе нерадение, халатное и некомпетентное отношение к своим обязанностям, самодурство руководства, безответственное и жестокое отношение к людям и прочь и прочь, сводили на нет привычный численный перевес Красной Армии над противниками. Да, чего не коснись! Буквально. Если бы только в чём-то одном было дело! Десятки причин, а центровая - одна. Худая Система.
Итак, потенциал СССР – вне конкуренции, солдат – много, оружия – хватает, артиллерии, бронетехники и самолётов в избытке. Военная доктрина - только наступательная, с 1917 года нацеленная на завоевание мирового господства. Агрессивные намерения вовсе не скрывались, а нагло пропагандировались! СССР истово готовился к мировой войне. На костях и крови, и при обнищании, которого ни одна страна в Европе не знала, он стал «военным лагерем» задолго до 2-й Мировой; были затрачены огромные средства, принесены неисчислимые жертвы, построена промышленность, оказавшаяся настолько неэффективной, что последствия терзают нас до сих пор.
Вся страна готовилась к войне и... Оказалась не готова!
2.«Тот самый день-22 июня 1941 года»
Столкновения между СССР и Германией было неизбежным.
Гитлер был не большим авантюристом, чем остальные и, победив Францию, не желал расширения войны: немцам всего было достаточно уже - и побед и потерь. А ситуация в мире обострялась, и положение Германии только ухудшалось. Для глобальной войны её потенциал явно недостаточен, промышленность к ней не готова вовсе, противники же усиливались, число их увеличивалось; фронты неумолимо растягивались – требовалось всё больше солдат, управленцев, ресурсов, техники. Что дальше? Вариантов действовать у Гитлера было немного, пожалуй, всего два, и каждый был трудновыполнимым, и имел серьёзные недостатки.
Первый состоял в продолжение войны с Англией, добиваясь вывода её из войны, пока фиктивный нейтралитет США не перерос в открытую поддержку. Для этого не было предпосылок – британцы мириться не собирались, Германия имела слабый флот, Люфтваффе так и не смогли подавить ВВС противника, так что высадка на остров закончилась бы грандиозным поражением. А без неё о победе нечего было думать. Положение Англии оказалось неуязвимым, и немцы позволили итальянцам втянуть себя в борьбу за Средиземноморье и Северную Африку, где сил вначале держали немного, но с лета 1942 г. это стал полноценный ТВД.
Второй план подразумевал нападение на СССР, где надеялись захватить ресурсы (что, впрочем, не оправдалось), после чего передав в ведение СС внутренние дела, сократить сухопутную армию и перебросить все усилия на строительство флота и авиации. Лишь тогда у Германии появлялся шанс к моменту вступления в войну США иметь более терпимый баланс сил, даже могло возникнуть взаимодействие с Японией.
Пустое! За прошедший год Советский Союз значительно улучшил своё стратегическое положение: раздел Польши привёл «красную чуму» на границу Восточной Пруссии, большие силы размещены в центральной части страны и на западных границах, ради новой линии обороны демонтировали, а попросту забросили старые укрепления – ту самую «Линию Сталина»; крупная группировка располагалась на границе с Румынией, в военно-морской плацдарм превращена Прибалтика, Финляндия выведена из борьбы. Спрятанный за «железным занавесом», СССР реально угрожал буквально всему миру. Вооружённые силы проходили модернизацию, чтобы стать сильнее в количественном и качественном аспектах, и таких Свет ещё не видывал! В любой момент Сталин мог использовать первый подвернувшийся удобный случай - Красная Армия находилась всего в 700 километрах от Берлина.
Хотя между Советским Союзом и Германией был заключен Договор о ненападении (грош цена советским посулам), подрывная деятельность расширялась – это немцы видели. Сталин пытался создать советско-болгаро-турецкий союз, отрезавший Германию от хрома Турции (нефть в Румынии уже блокировалась), а признать его интересы в северных странах – значило лишиться шведской руды, финского леса, и т.д. и т.п.
В отчаянии Гитлер предложил «кремлёвскому пахану» разделить мир между предлагаемой коалицией: он получал Европу, Япония - Азию, Италия - Средиземноморье и совместно с немцами Африку, СССР - выход к Индийскому океану и Ближний Восток. Разумеется, Сталин на такое не клюнул. Зачем? Мало, да и не там. Скоро всё будет его!
Гитлер шёл на уступки, а Сталин раз за разом требовал большего. 16 января 1941 г. НШ ГК Ф. Гальдер записал в дневнике: «Сталин умен и хитер. Он будет всё время увеличивать свои требования».
Европа, расколотая внутренними проблемами и сопротивлением усиливающемуся влиянию Германии, словно ждала советского удара. Зачем агрессия? «Помощь братскому народу». В апреле 1941 г. академик Е. Варга вещал: «Если возникнет такая ситуация, что в некоторых странах в результате войны разразится революционный кризис… то Советский Союз должен будет пойти и пойдет на помощь пролетарской революции в других странах». С трибун и газет неслась истерия – враги кругом!, изливался агитпроп - «румыно-боярское иго», «фашистское отребье» и так далее.
Ждать было нечего! Представить, что Сталин вдруг отыграет назад? Тут и разведчики летали: танки и пушки – полями, боеприпасы – горами. Я приведу простой пример: ваш сосед – здоровенный злобный бугай, жуть берёт, и, встречая вас, не преминет напомнить: подожди, я ещё поднакоплю сил (чтоб уж наверняка!) и до тебя доберусь, и квартирку твою оттяпаю! Подтверждений тому не счесть. Соседей уж - запугал, закошмарил, захватил, и далее зарится... Что делать? Только и есть выход – опередить.
Недосягаемость Англии и США также была в пользу нападения. Мысли большинства немцев выразил доктор Геббельс - раз против Англии мы не можем выступить, то должны выступить против СССР, так как это вынуждает держать на Востоке «150 дивизий», а время истекало - в скором выступлении Америки на стороне Англии в Германии не сомневались, поэтому так легко объявили вслед за Японией им войну.
Угроза с Востока была настолько осязаема и опасна, что Гитлер выбрал второй план. Он был самым рискованным, и немецкое руководство отлично понимало, что с продвижением вглубь гигантской страны армия будет слабеть, поэтому военные расчёты строились на единственном сильном ударе 1-го стратегического эшелона. Он оказался
| Помогли сайту Реклама Праздники |
P.S. 1. Ссылки не обнаружены. 2. Неясно для кого писано, если для тех, кто с этим моментом истории знаком и поддерживает автора - они и так это знают, для иных - они будут плеваться и с сылками и без них. Если для школьников - тогда ДА, им и ссылки не нужны, главное, чтобы кто-то авторитетный сказал - всё именно так, но он-то как раз этого и не скажет...
P.P.S. Каждый народ ( с оговоркой - по протяжении какого-то времени) достоин своих правителей, это кара за октябрьский переворот 17-го, и последующее братоубийственное истребление, в большей степени интеллигенции, для оглупления нации. Насильственно потеряв обычаи, ритуалы, религию - без осознанного выбора того или иного , Россия потеряла всё.