Произведение «Верить предсказанному?» (страница 43 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 5544 +14
Дата:

Верить предсказанному?

Вот-вот! Это уже что-то похожее на правду! Крылья начали неохотно подтягиваться к спине, принимая необходимое положение. Каковы при этом ощущения? Запоминаем товарищи, запоминаем! Теперь попробуем без состояния "озарения" справиться. Расслабляемся - крылья распластались по земле. Напрягаемся - крылья подтягиваются и складываются за спиной. А что? Не так уж это и сложно, если знать - какой мышцей шевелить! Теперь, для закрепления материала, несколько раз повторить упражнение. Что там у нас дальше по программе? Наверное, поддержание крыльев в распахнутом состоянии на весу. Иначе, как же мне взлетать? Со сложенными крыльями это будет затруднительно сделать. С расслабленными - тем более! Нет, если кувыркнуться вниз, то - это без проблем! Но, такое же, упражнение можно сделать и без крыльев. Итог будет одинаков. Только он в список моих целей не входил.
      Вновь осторожное прощупывание мышц, которые, вроде бы, отвечают за соответствующее состояние. Вот что-то похожее! ...Так-так. Поднимаются, родимые! ...Держать!
      Я осторожно встал на ноги, косясь на распахнутые крылья за спиной. Впрочем, что это я так напрягаюсь? Ведь держать их в таком состоянии, не тяжело. Я бы даже сказал, что легко.
      Ну, хорошо! Вот стою я с распахнутыми крыльями, как дурак. Что с ними делать дальше? Кто-нибудь мне скажет? ...А в ответ - тишина! Нет добрых советчиков. Может быть, попробовать ими помахать? Что-то не очень меня вдохновляет эта мысль. Можно так махануть, что и костей не соберешь! ...Нет! Сейчас я этого делать не буду. Хватит и того, что уже сегодня сделано. Тем более, что по моим внутренним часам, я тут уже около двух часов изгаляюсь. Я подобрал рубашку и быстрым шагом направился к дому.
     
      - Эй! Что за сон? Час Петуха! Что за сон, я вас спрашиваю! ...Сторн! Мигом встал!
      Я с неудовольствием открыл глаза и обозрел воинственно нависающего надо мной мэйра Хаура. И что за человек? Ну, не спится тебе. Так что? Надо отобрать и у других это удовольствие?
      - Мэйр Хаур, а ты до конца учебы у нас будешь? - мягко спросил я.
      Хаур нахмурил брови и с недоверием взглянул на меня.
      - Это ты мне хочешь зубы заговорить, чтобы дольше в постели поваляться? - уточнил он.
      - Нет-нет! - я сел на кровати. - Видишь? Я уже почти встал. Так как?
      - Вообще-то, я назначен вашим куратором на весь курс обучения.
      - Это хорошо! - с чувством сказал я.
      - И что же ты увидел в этом хорошего? - осторожно осведомился Хаур.
      - Ну, как тебе сказать? - как можно доброжелательнее улыбнулся я. - Давай, где-то на курсе шестом, вернемся к этому вопросу. Но при условии, что ты и тогда будешь нас так будить по утрам.
      - Он до шестого курса не доживет! - убежденно высказался Шукшу, выходя из своей комнаты. - Если ты намерен его терпеть до шестого курса, то бунчук тебе в руки! Я, лично, столько не вытерплю.
      - Мальчики! Перестаньте пререкаться! - донеслось из комнаты Гантеи. - Все-таки мэйр Хаур - наш преподаватель. Он же хочет, чтобы из нас получились хорошие маги!
      - Вот! - поднял палец Хаур. - Слушайте, что говорит эта здравомыслящая студентка! Первый курс - самый сложный! На нем прививаются основы дисциплины и навыки преодоления лишений! Сами же мне потом спасибо скажете! За то, что я вас этому обучил.
      - Это мы и так умеем! - огрызнулся я, проходя к умывальнику. - Ты не забыл, что я был воином? Да меня в первый же год этому научили, в совершенстве!
      - Я тоже участвовал в боевых походах! - прогудел Шукшу, следуя за мной. - Попробуй там без дисциплины и лишений обойтись! Ты, если тебе неймется, вон того, сына кузнеца, гоняй! Вот уж кто дисциплины и не нюхал, а о лишениях только краем уха слыхивал.
      - Неправда! - запротестовал Праконар из своей комнаты. - Попробуй на кузнице без дисциплины! Батя сразу кувалдочку ухватит! Только то, что я лучше его бегал и спасало! Он меня потом на целый день без жратвы оставлял! Так что, про дисциплину, я не хуже вашего знаю!
      - Мэйр Хаур! - я, вытираясь, остановился перед насмешливо улыбающимся преподавателем. - А может, ну его? Ты бы нам дал больше времени на обучение. Ведь только получаться начинает. Я про медитацию.
      - Да? Я спрошу у мэйра Сактура, - пообещал Хаур. - Если он подтвердит, то, пожалуй, я вам все-таки дам некоторые послабления. Но только для того, чтобы вы посвящали учебе больше времени! Не забывайте: первый курс - это первый курс! Есть определенные правила, которые мы не можем нарушать!
      - Но, мы же, можем их обходить? - вкрадчиво поинтересовался я. - Не нарушая.
     
      Глава 39
     
      Мэйра Сактура, когда мы зашли, не было. Вернее, его духовной сущности не было, а бренное тело восседало на подушке медитации.
      - Мда, - задумчиво изрек я. - Вот и попробуй, докажи, что его нет на рабочем месте.
      - Угу! - согласился Шукшу. - Заодно, если что, и выспаться можно.
      - Я все слышу!
      Сактур глаз открыть не соизволил, из чего я сделал вывод о том, что душа его шныряет где-то тут, поблизости.
      - Ну, если слышишь, так может, уделишь нам немного времени? - спросил я.
      - Вы сегодня пришли рано, - Сактур открыл глаза. - Небывалое дело! Что, мэйр Хаур нездоров?
      - Здоров, - буркнул Шукшу, примащиваясь на своей подушке. - Пока.
      - Зря ты так, Шукшу! - строго воззрился на орка Сактур. - Если хочешь знать, его очень высоко ценит уважаемый мэйр Кердук.
      - И здесь протекционизм! - вздохнул я. - А ведь от Шукшу тут мало зависит.
      - Я тоже так думаю, - благосклонно кивнул Сактур.
      - Я не о том, о чем ты тоже, - улыбнулся я. - Я об условных и безусловных рефлексах!
      - Странные обозначения, - заметил мэйр Сактур, пытаясь сообразить, о чем идет речь.
      - Я о том, что Шукшу, если его будить, просыпается уже после того, как проснулось его тело, - начал объяснять я. - А как телу дать знать, что магистр Кердук очень ценит мэйра Хаура? Тело стремиться убрать источник беспокойства для души. И кто же будет виноват, если однажды, мэйр Хаур окажется недостаточно ловок в момент побудки?
      Мы с Сактуром, одновременно, посмотрели на удовлетворенно сопящего Шукшу, наконец, устроившегося и начавшего впадать в нирвану.
      - Я, пожалуй, поговорю с Хауром о перспективах, - задумчиво произнес Сактур. - Ну, хорошо! Раз уж вы здесь, то займемся делом. Всем, как обычно. А вот для тебя, Сторн, у меня есть новая задача.
      Я осторожно поглядел на Сактура. Когда человек начинает говорить таким тоном, то надо держать ухо востро! Очень часто за таким тоном скрывается большая бяка.
      - Сегодня мы с тобой будем учиться держать связь с телом на больших удалениях от него, - сообщил мне Сактур, торжественно улыбаясь. - Я поведу тебя в просторы астрала. Ты сможешь оценить, насколько мал и узок мир, который мы можем ощутить и усвоить, находясь в материальном теле.
     
      - Следуй за мной!
      Душа Сактура двинулась вперед и вверх. Я пристроился за ней.
      - Ты должен всегда ощущать нить, по которой необходимо будет возвращаться! - вещал тем временем Сактур. - Это необходимое условие! На первых порах, ты можешь ее утратить. Именно поэтому, первые шаги необходимо осуществлять с опытным наставником. Я, во всяком случае, смогу подстраховать тебя и вернуть в твое тело. ...А сейчас, нас должно выбросить во Вселенную.
      Точно! Выбросило! Да еще и как! Круговерть пространства, всполохи красок, закручивающихся в тугую спираль прохода. И моя душа, стремительно несущаяся по этому туннелю куда-то. ...И все! Вокруг безмерное пространство космоса! Неимоверное количество звезд. Жуткое ощущение одиночества и ничтожности твоей души перед этой вечностью.
      - Я с тобой! - раздалось в моей голове. - Проверь связь с телом!
      Я прошелся по реестру чувств и вычленил то, что держало связь со мной. Тем, кто остался там.
      - Связь есть! - сообщил я.
      - Очень хорошо! Начинаем падение!
      - Куда? - встревожился я.
      - Ты разве не видишь? - прозвучало удивленно в моей голове.
      И тут я увидел. От раскрывающейся моему взору картины, перехватило дух! Откуда-то сверху и справа выплыла округлость планеты. И мы к ней приближались. Теперь я понимаю ощущения космонавтов, висящих над поверхностью Земли! Такой грандиозной картины, такого переплетения чувств от ее величия мне не забыть никогда.
      Опускались мы довольно быстро. Нет, не пикировали. Все-таки спуск был довольно пологим. Прошили насквозь несколько облаков и заскользили над поверхностью.
      Вот! Вот именно таким и должен быть вид, нетронутой благами цивилизации, планеты! Я, наверное, не смогу подобрать таких слов, которыми можно достойно описать увиденное. Горы, сошедшие с полотен Рериха. Живописные долины, то сдержанные в своей прелести, то бьющие фонтанами, разнообразных по переливам зеленого, растений. Массивы лесов, мелькающие под нами, могли поразить кого угодно. Степи, бескрайние, как моря и моря гладкие, как степи. И ни одного следа человека!
      - Где мы? - впервые за долгое время, смог задать вопрос я.
      - Там, где воплоти нам быть не суждено, - отозвался Сактур. - Как, по-твоему, что это такое?
      - Планета, - несколько удивленный вопросом, ответил я. - Такой же мир, как и тот из которого мы сюда прибыли. Только тут нет разумных существ, нет животной жизни. Одни только растения.
      - И ты ошибаешься, - констатировал Сактур. - Причем, это и не удивительно. Ты просто никогда не сталкивался с таким. Это то, что мы называем астралом. Это поле информации. И для каждого оно имеет свой вид. Для людей оно выглядит именно так. Впрочем, утверждать, что для всех людей, я не берусь. Информация здесь повсюду. Тот, кто умеет ее прочесть, сможет узнать неимоверно много! Он сможет узнать все о прошлом и о будущем. Он сможет познать тайны бытия и сделать неимоверные открытия. Главная задача - ее добыть.
      Мы опустились в маленькую низину, окруженную со всех сторон холмами, на которых редко росли, порытые кипенью белых и розовых соцветий, деревья. Видимо здесь было время весны. Хотя, кто его знает наверняка? Во всяком случае - не я. У наших ног бил чистейшей хрустальной водой родник. Вода из него, журча по камням, начинала свой бег вдаль, чтобы где-то впасть в море.
      Мы присели на большие каменные лбы, торчащие из травы. Удивительное ощущение! Я одновременно и ощущал их нагретую местным солнцем поверхность и понимал, что это мне только кажется, что это не материально.
      - Так что, это все информация? - обведя рукой окружающее нас пространство, спросил я.
      - Представь себе, - скупо улыбнулась душа Сактура. - Кстати, позволь мне поздравить тебя. Да и ты можешь себя так же поздравить. Не многим дано сюда добраться.
      - Но если это все информация то, как ее расшифровать? - продолжил расспрашивать я.
      - Я же тебе об этом и толкую! - Сактур состроил гримасу, измученного моим непониманием человека. - Именно это и есть самая большая тайна! Кому-то дано больше, кому-то - меньше. Кому-то открывается большой массив информации, кто-то не способен отрыть и мельчайшее знание.
      - Ну, я и есть этот кто-то, - пришлось признать мне. - Я не вижу здесь ни капли информации. Только траву, деревья и холмы. Да вот еще и этот родник.
      - А ты что, хотел, чтобы тебе сразу все выложили на блюдечке? - усмехнулся Сактур. - Это, мальчик, невозможно! Будь доволен тем, что тебе с первого раза

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама