Произведение «отрывок 4 из романа Толкователь снов» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 899 +4
Дата:

отрывок 4 из романа Толкователь снов

всего. Мне не безразлично, на чем спать, и обставляя мебелью свое жилище, я придирчиво и долго выбирал для себя ложе…» - здесь мой гость скосил глаза на мою полуторку, затем бросил быстрый взгляд на меня и, замявшись, продолжал повествование, оставив эту недосягаемую, как он решил, для меня тему.
-…На постели восседали две молодые женщины. Одна брюнетка с короткой стрижкой. Это она говорила низким глухим голосом. Другая, с длинными волосами, спускающимися на покрывало, и белыми, словно лен… Они делали вид, что не замечают вошедшего, однако, я слышал, что говорили они обо мне. Прошло не меньше минуты моего присутствия, как брюнетка повернулась в мою сторону, изобразив на пухлом круглом лице радостное изумление. Она была полненькая. Это было заметно, хотя она сидела, подобрав под себя ногами. Толстушка широко улыбнулась, и, сказав неразборчивое своей подруге, показала на меня вместе сложенными пухлыми пальцами. Я не видел лица блондинки, но чувствовал, насколько она красива, даже сидя вполуоборот ко мне и не показывая лица… Изгиб ее спины был грациозным и нежным, белые волосы повторяли его, блестя неизвестно от какого света…

Анжел посмотрел в мою сторону влажными сверкающими глазами. Он явно не видел меня. Неужели он хочет рассказать историю своего увлечения этой ненормальной женщиной?! Женщиной… что в ней может быть ангельского?… она похожа на кошку, а не на птицу. Я прикрыл глаза, почувствовав усталость от всей этой сумасшедшей ночи, от этого нудного дня, прикрыл глаза… и отчетливо услышал незабвенный голос: «…НЕ В ЖЕНСКОМ, … ВСЕ В МУЖСКОМ… Я НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ АНГЕЛА В ЖЕНСКОМ ОБЛИЧИИ…»
-… БЕЛАЯ ДЕВУШКА ЗАСМЕЯЛАСЬ, НЕ ПОВОРАЧИВАЯСЬ КО МНЕ. Это был тот звук, высокий и переливистый. Полненькая обратилась к смеющейся по имени и спросила:
«Это он?»…
--- И как же звали этих гарпий, ты помнишь? Одну я не знаю, как звали… так и не узнал, я не спрашивал их имен. Мне была не интересны земные названия, но полнушка называла другую Жанной… Она спросила: «Это он, Жанна?»…

Я раскрыл уже было слипающиеся глаза, и мотнул головой так, что почувствовал треск в шейных позвонках… Осторожно подбирая слова, я тихо выдавил из себя:

- Как звали ее?…

- Красивую блондинку звали Жанной… Она вся была как из света. На ней искрилось белое серебристое платье, свободное, скрывающее ноги, которые она подобрала под себя. Я изучал обстановку как сыщик, не смотря на испуг и потрясение. Обойдя широкое, почти квадратное ложе /мое ложе!!/, я обнаружил, что блондинка снова оказалась ко мне спиной… при этом, я не увидел возле кровати никакой обуви… эти создания ходят босиком, или вообще не ходят. Брюнетка, продолжая испускать лучезарную радость, протянула ко мне руки, как маленький ребенок за игрушкой.
“Кто ты?”- задал я довольно странный вопрос. Что вообще можно ответить на вопрос -
«КТО ТЫ?»? … И она, естественно, ничего не ответила. Я даже не успел заметить, как оказался в ее объятиях. Далее все было, словно безумный сон. Они целовали и обнимали меня обе. Но я тогда не запомнил или не увидел лица блондинки.
Я только ощущал, как от нее пахло… корицей… Она восхищала меня, восхищала не как обычная женщина… я готов был плакать… готов был встать на колени, как перед богиней… я целовал подол ее платья и получал неслыханное удовольствие даже от этого…
Я чувствовал, что эта женщина, словно неземная…
-…Чем, ты говоришь, от нее пахло?…
- Корицей… да, да … корицей…
- Ты уверен, что ее звали ЖАННА?…
Мысли вихрем неслись в моей голове: надо спросить, увидел ли он ее лицо, разглядел ли глаза… Какие они, глаза ЖАННЫ?… Я боялся открыть рот для вопроса. Язык мой не слушался … я онемел…Что за ерунда, возможно, опять сплю… Зеленые с черными точечками, маленькая родинка над левой бровью…
Я знал только одну женщину по имени Жанна, я знал только одну женщину-АНГЕЛА… Она была моей сестрой. Передо мной как на прокрученной пленке замелькали картинки детства. …Вот она сидит передо мной на корточках и утирает мои мокрые глаза подолом своего искрящегося платья:
“…Ты будешь самый умный из нас… я люблю тебя больше чем кого либо…” …Она спускается с крыльца в последний свой путь, одета в белое серебристое одеяние… и легкий запах корицы навсегда покидает меня … Я больше не чувствую этого аромата ни в пирогах ни в печенье, обильно посыпанном этой пряностью.
Я перестал ощущать этот запах, и думал, что навсегда… Но сейчас, слушая неровный рассказ моего ночного гостя, вдруг уловил тонкий горьковатый аромат, аромат ангела, когда-то ушедшего от меня… Я хотел произнести какие-то нужные слова, но рот мой не открывался… От чего же я так взволнован?… Это же чепуха! …этого просто не может быть… надо увидеть ее лицо, он должен был его увидеть…

- Ты думаешь, я хочу рассказать тебе о своей интрижке со смазливой блондинкой?! Для этого я пришел сюда ночью?! - Анжел бросил в мою сторону сердитый взгляд, затем, замолчав, посмотрел на меня снова, прямо в глаза:
- Что с тобой? Тебе плохо, Миша?… ты как будто не видишь меня,… а может, и не слышишь? Что ты спрашивал до того, как снова решил заснуть? Видел ли я лицо той волшебной леди?… Конечно, я расскажу все, раз тебя это так взволновало … Я не такой, все - таки, эгоист, чтобы выговориться самому и не - обращать внимания на твои эмоции…

Он поднялся с кровати и подошел ко мне, также вступая по ковру босиком.


Я уже сидел в кресле и прислушивался к каждому звуку голоса странного рассказчика.

Воспользовавшись небольшой паузой, мы оба закурили…

В атмосфере моей маленькой комнаты чувствовалось напряжение как перед внезапным дождем. Мне даже показалось, что здесь с нами находится кто-то третий. Возможно, это мое “раздвоение” личности, или то, как я ощущаю свою жизнь в снах, жизнь столь яркую, что по праву часто теряюсь, какое бытие называть явью… - то, ночное, где не подвластны мне ни душа ни тело, однако я могу прекратить ход событий по своему желанию…
Или сиюминутное дневное существование, когда глаза мои открыты, но могу ли я изменить что-либо одним движением век?! Хотя ведь тоже могу!
Вот сейчас, закрою глаза… и… через пять-десять минут окажусь в другой своей жизни во - сне…

И все же, мне хотелось дослушать историю красивого друга, принимающую странный оборот. Очнувшись от своих недолгих размышлений, я поймал на себе напряженный взгляд темных глубоких глаз.

- Звонят в дверь, - Анжел понизил голос до шепота, как будто испугавшись,
- Ты слышишь, ЭМ, кто- то пришел …Кто может прийти к тебе? - здесь друг мой впервые назвал меня «ЭМ».
- Разве ко мне никто не может прийти? Возможно, это молочник, я иногда прошу его приносить молоко прямо ко мне домой…

- Ты пьешь молоко?!…

- А что тут удивительного… я не мешаю его с пивом или водкой, я пью его отдельно… А ты не пьешь молока, Анжел? Я поразился удивлению моего друга. Сначала он на меня просто смотрел непонимающими глазами, потом в зрачках его появились мерцающие огоньки, и приятель мой разразился неожиданным смехом:

- Открой дверь, ЭМ, иначе твое молоко скиснет и станет похоже на нас с тобой...

За дверным глазком я обнаружил искаженный оптикой длинный нос, с двумя прилепленными к нему глазами. Это была моя соседка с первого этажа. Откуда она почувствовала, что я дома, неизвестно, но стала излагать цель своего визита: «Послушайте, молодой человек, Вы доктор - психиатр? - и, не ожидая ответа, продолжила вторгаться в мою жизнь, - мой муж очень нуждается в вашем интимном совете. Вы не могли бы его проконсультировать, конфиденциально...?»
«Я тоже, очень нуждаюсь в совете…», усмехнулся я про себя, но в ответ, лишь тихо отошел от двери. Тот мир за дверью, он был сейчас не для меня… Не помню даже, сколько раз она еще позвонила, пытаясь войти в мою жизнь… Но мне право было не до нее… Я думал только об одном, вернее, об одной – о ЖАННЕ…
- Кто это, ЭМ?- Голос Анжела был уже серьезен и даже слегка беспокоен.
Я не ответил. … -

- Так началась эта странная история, если не использовать более
выразительных эпитетов, - продолжал мой гость, не возобновляя вопроса, как будто и не прекращал свое повествование, - ты слышишь меня, ЭМ? Смотри мне в глаза, пожалуйста, смотри мне в глаза…
- Зачем? - удивился я столь резкому переходу.
- Я так хочу.
Он замолчал, как будто бы собираясь с мыслями. Я поднял глаза и посмотрел прямо в его темные зрачки, пытаясь предать своему взгляду светское любопытство и не более того. Но чувствовал, что не могу скрыть тревоги и нервного напряжения. И чем больше я пытался понять происхождение моего состояния, тем тревожнее становилось на душе.
-…И так, я утопал в этих сладких объятиях несколько дней сряду…. На работе, только и думал, как вечером зайду в заветную дверь и увижу небесные лица, неизменно приветливые мне…
- Так ты все-таки видел лицо той … - я отчего-то боялся произнести вслух ее имя, - …той, платиновой блондинки?… - и я попытался непринужденно улыбнуться, от чего улыбка получилось глупой и кривой.
Зачем скрываю свои ощущения от моего «незнакомого друга»?! Почему хочу казаться безразличным светским львом?! Или скорее, даже тем толстым котом, который балансирует на соседском подоконнике, пресытившись всем на свете…и поигрывая своим падением с третьего этажа как вялой мышью…
-…Видел ли я ее глаза?… Они зеленые… да скорее зеленые, чем карие, в черную точечку и желтоватую искорку… Они лучистые и теплые и свет их необыкновенный… Понимаешь, она… - и рассказчик замолчал, подбирая нужные слова…

Я почувствовал, воспользовавшись паузой и закрыв глаза, легкий аромат все той же корицы, тот запах, который исходил от моей… от моей… Боже мой! Я даже про себя боялся произнести ее имя!
- …Она была необыкновенно тонкой, будто прозрачной, и поверишь ли, я не испытывал к ней тех чувств, какие обыкновенно испытывают к женщине. В ней не было, как - будто, ничего плотского и она не рождала плотских чувств… - продолжал прерванный рассказ Анжел,
- …в отличие от ее подруги, пылкой толстушки, брюнетки с улыбчивым лицом… Я, конечно, наслаждался их обществом, но мозг мой, предательский мозг, не расслаблялся ни на минуту. А кто бы чувствовал по-другому?
Красивый мужчина посмотрел на меня вопросительно, но ясно было, что ответ ему не нужен… -
-...Работа моя, легко догадаться, не двигалась ни как, продолжал он,- я даже испортил одну старинную раму, колонув прекрасную лепнину и наступив на отколовшийся фрагмент… хотя, извини, ЭМ, вряд ли тебе это интересно.
Я обдумывал: как… как понять происходящее?! Где находится это пространство, в котором я утопал в нежности?… Как я могу подняться на второй этаж из нижней комнаты, когда там должна находится моя… моя квартира?!! Слышишь, ЭМ, МОЯ…

Взволнованный рассказчик даже вытер пот со лба, не замечая, что и верхняя губа его тоже вся в бисере влаги… так он был потрясен происходящим…

Надо сказать, он увлек и меня…
И тут моему пониманию предстала одна весьма странная деталь.
Сознание, несмотря на полную сосредоточенность и внимание к происходящему, уловило и зафиксировало, что щеки мои покрылись щетиной… светлой, слегка рыжеватой, жесткой порослью волос, длинной в полмиллиметра… Это и не удивительно - я не брился со вчерашнего утра.
Я

Реклама
Реклама