Произведение «Призрачная любовь Глава 5 Не состоявшаяся любовь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1065 +3
Дата:

Призрачная любовь Глава 5 Не состоявшаяся любовь

Мишка с неожиданным для себя интересом разглядывал дочь отчима, и по случаю названную сестрицу. Вопреки стойкой антипатии, складывающейся годами, он понимал, что девушка ему нравится. И что она удивительным образом похожа на Елену Григорьевну Левину: те же светлые серые глаза, высокий лоб, нежные тонкие скулы, изящный формы нос с тонкими, чуть хищными крыльями. И стеклянный дым светлых, будто сотканных из множества лунных паутинок, волос.
Лене в облике нового знакомого в глаза как-то сразу бросилась густая, темная, словно густой шоколад, шевелюра, - живая и блестящая. Характерной, очень мужской черточкой облика были черные, прямые, почти сходящиеся у переносицы, брови.
- Очень приятно, - выдавила из себя Лена, отвечая на крепкое рукопожатие.
После все сели в машину. Пока маневрировали по незнакомым улицам, Лена с любопытством рассматривала рекламные щиты, мосты, магазинные витрины, не замечая что «братец» все это время продолжал рассматривать её самое. В конце пути автомобиль легко  вписался в ряд других машин, уже отдыхающих в тени большого дуба.
- Ну, герой, давай, снимай очки, - похлопал пасынка по плечу Олег, как только они перешагнули порог дома.
Мишка не стал ломаться, последовав совету отчима. Марина охнула, увидев, какой огромный лилово-красный кровоподтек распространяется от переносицы парня под оба карих глаза. В обычное время, наверное, красивых и ясных. Но сейчас в красноватую прожилку и слегка припухших.
- Ничего, - поспешил, успокоить Олег дам. – Ему уже лучше. Опухоль спадает. Да и глаза теперь почти открываются.
Олег суетился, стремясь выказать себя радушным хозяином, пока Марина с дочерью распаковывали вещи и благоустраивались.
Квартира отца Лене не понравилась. На её вкус здесь всего было «слишком» много: кожи, позолоты, ковров, картин. Обстановку комнаты, в которую её провели, составляли большая кровать, шкаф и огромное, во весь простенок, зеркало. Над кроватью висела картина, на которой было изображено нечто вытянутое, темное, наводящую по ассоциациям на просвечивающую темную тряпку, поднятую вверх на палке. Всё это на алом фоне. Что именно пытался художник сказать своим шедевром, осталось для Лены загадкой. Может, именно под таким углом бык видит матадора? Лена не стала над этим долго задумываться.
Переодевшись в свежее платье, девушка присоединиться к компании, уже успевшей расположиться на кухне «согласно купленным билетам». Завтрак прошел в легкой непринужденной обстановке, поскольку говорили на общие темы.
Сразу после завтрака Олег с Мариной ушли, оставив молодежь наедине, одних. Старшим было, что сказать друг другу. В отличие от молодежи, у которых общих тем для бесед пока не было.
- Хочешь выпить? – предложил Михаил, чтобы как-то разрядить обстановку.
Дождавшись, согласия девушки, достал из бара бутылку вина и разлил напиток по бокалам. Лена осторожно пригубила алую жидкость. Алые капельки заблестели на нежных губах, и она торопливо слизнула их язычком.
Михаил некоторое время внимательно наблюдал за девушкой, раздумывая о том, что с тех пор, как Олег начал общаться с дочерью, привычный ритм жизни канул в прошлое, а отношения между отчимом и матерью дали серьезную трещину. И как это странно, что эта девочка произвела на него такое сильное впечатление.
Мишка поставил бокал на стол:
- Может быть, не будем тратить времени, сидя  в четырех стенах, а пойдем, погуляем?
- С радостью, - улыбнулась девушка.
С первого взгляда столица Лену не впечатлила. Она показалась обычным городом, отличающимся от её родного только габаритами. Повсюду был выщербленный асфальт, запах пыли и кошек.
У подземного перехода Лена остановилась около одного из художников, наспех рисующих портреты бесконечно снующих туда и сюда, прохожих. Рядом с художником, на мольбертах, стояли черно-белые наброски - множество беглых зарисовок с сотни лиц, промелькнувших за день.
- Сколько стоит такой портрет? - поинтересовалась девушка.
- Беру по триста. С вами согласен сговориться за двести пятьдесят.
У художника была неромантическая внешность. Широкое лицо с мясистым носом, небольшие глаза с циничным прищуром, руки с короткими толстыми пальцами. Когда он улыбался, открывались некрасивые, пожелтевшие от табака, зубы.
Но его работа Лене понравились.
Метро Лену просто зачаровало: стеклянные будки на земле, переходы, подземные галереи, убегающие вглубь земли лестницы – все словно было частью причудливых снов. «Как ворота в другое измерение», - подумала девушка. Экскаваторы двигались вниз и вверх, словно два ручейка, увлекающих людей в два разных направления: один в Сумеречную зону, другой – возвращая Земле. Электрички двигались с монотонным гудением, летая быстро в узких темных туннелях, создавая вихревые потоки, обдающие лица пассажиров теплым ветром.
Но, все же, выбравшись на поверхность, Лена ощутила облегчение, словно вынырнула из воды. Сладостью на языке отозвались запахи разогретой земли. Наслаждением ощущалось солнечное тепло на щеках. Музыкой представлялось чириканье птиц.
Солнце,  пробиваясь сквозь густой зелёный шелк листвы, вырисовывало в тени деревьев ярко-желтые полосы. Вездесущие одуванчики, цветущие всю теплую пору, словно солнечные осколки или брызги, вкрапливались в траву.
Они долго гуляли по Москве, пока не затекли ноги. Потом сидели на лавочке в парке, болтали и ели мороженое.
- Расскажи мне о моем отце, - попросила Лена.
- Ты о нем чего-то не знаешь?
- Все, что я о нем знаю, говорит не в его пользу. Но у вас с ним хорошие отношения, значит не такой уж он плохой, раз ты предпочел остаться здесь. И встретиться с нами.
- А почему бы мне не встретиться с вами? – с некоторым вызовом спросил Мишка.
Лена ответила ему внимательным задумчивым взглядом.
- Я не люблю Египет, - хрипло ответил Михаил, отворачиваясь.
Только к вечеру, когда уставший оранжевый солнечный шар стал клониться к горизонту, ребята выбрались к Москве-реке. Купив билет на старенький пароходик, устроились на деревянных лавках. Опираясь локтями на деревянные перила, как на балкон, Лена смотрела на серебристый след, держащийся за пароходиком несколько кратких мгновений.
- Следы на воде долго не лежат, - вздохнула девушка.
- Москва тебе понравилась?
- Понравилась. Я люблю видеть новые места, - ответила Лена. – Куда больше, чем знакомиться с новыми людьми.
- Почему?
Нахмурив лобик, она задумалась. Потом заговорила, медленно подбирая слова:
- Города не просят к ним привязываться. Им все равно, нравятся они нам, или нет. А люди норовят залезть в душу, да ещё и похозяйничать там. С людьми, очень редко чувствуешь себя свободной.
- А для чего тебе чувствовать себя «свободной»? – подначил Мишка.
- Не знаю, - вздохнула Лена. - Не умею я красиво говорить. Просто в самом слове: «привязанность», есть нечто от веревки. Ты не находишь? Привязан, значит - не свободен. Любовь – она как клетка. Когда тебя любят, ты не принадлежишь самому себе. Ты словно бы становишься собственностью человека, одарившего тебя любовью, часто против твоей воли. Это стесняет. - Девушка улыбнулась, отводя от лица прядь волос.
- Ты боишься любить? – спросил Миша, подумав про себя, что вот он и сам начинает «залезать» в душу.
- Да.
- Почему?
- Потому что жизненный пример моей матери учит тому, что любовь ничего хорошего дать не может. Кроме унижения и сердечной боли. А пример моего отца учит тому, что любовь - ненужный балласт.
Мишка хмыкнул. Он знал, что Олег успел поумнеть за пятнадцать лет, проведенные рядом с Зоей и давно научился ценить чужие чувства. И даже отвечать на них.
Пока ребята стояли, задумавшись каждый о своем, город, сердце России, медленно, не торопливо проплывал за кармой старенького пароходика. В зарождающихся сумерках Москва не скрывала древнего лика. Город хранил множество тайн, преступлений, героических поступков, свершившихся на его тысячелетней памяти. Хранил равнодушно, никого не осуждая, не воспевая. В качестве свершившегося факта.
- А я тебе нравлюсь? - шепотом спросил Михаил, накрывая ладонью Ленины руки, покрывшиеся от его прикосновения мурашками
- А я – тебе? – вопросом на вопрос ответила девушка.
- Да. Нравишься. Очень.- ответил Михаил, наклоняясь к ней
- Очень нравлюсь? – В глазах девушки читались сомнение и вызов. - Так быстро?
- Да.
Казалось так естественно соединить губы в поцелуе. Соприкоснуться удивленно, растерянно, робко. И жадно пить тепло других губ.
Возвратившись, ребята застали Олега с Мариной в прекрасном расположении духа. Спать никому не хотелось и все продолжали полуночничать, хотя было далеко за полночь. Лена ела клубнику со сливками и была счастлива, не отдавая себе отчета в том, что подобных дней в жизни бывает не больше десяти.
Десять дней, если повезёт, мы бываем в жизни счастливы на самом деле. Редкие минуты, когда мы не о чем не думаем, а просто пребываем в мире и согласии с собой и окружающей действительностью. Не оборачиваясь в прошлое. Не заглядывая в будущее. Счастливы здесь и сейчас.
Остальная жизнь либо подготовка к этим минутам. Либо плата за них.
***
Ванна была просторной, с гидромассажем, но Лена предпочла ей душевую кабину.
«Для двоих мужчин тут слишком чисто», - подумала она, открывая воду.
Вода веселой струйкой полилась сверху, и если бы не острый запах хлора, можно было бы представить, что стоишь под струёй водопада. Вода омывала, как ласковые любящие руки, принося успокоения каждой клеточке не до конца проснувшегося тела.
Лена обожала воду. Мать часто подшучивала над ней, утверждая, что в прошлой жизни Лена была русалкой.
Выбравшись из ванной, Лена прошлепала на кухню. Подойдя к окну, выглянула во двор, залитый веселым июльским солнышком. По подоконнику, преломляясь в графине с водой, скакали солнечные зайчики. Отсюда, вся недавняя чертовщина казалась небывальщиной.
Лена в мистику не то, чтобы не верила, - она ею не интересовалась в принципе, Склонности к болезненным фантазиям девушка за собой никогда не замечала, предпочитая любовные и приключенческие романы всякой нудно-туманной готике. Несколько раз, правда, ей попадались в руки подобные книжки. Лена, поставив ярлычок «мура», задвинула их на дальнюю полку, и тут же навсегда выбросила из памяти. И вот теперь все эти странные истории случились с ней. Как прикажите к этому относится?
На кухню вошел Олег, взъерошенный и со сна похожий на воробья:
- Доброе утро, котенок.
- Я не котенок, - привычно ощетинилась девушка. – Хорошо выспался?
- Да. А ты?
- Я всегда плохо сплю на новом месте, - непонятно зачем соврала Лена. На самом деле она дрыхла, как сурок. И хорошо ещё, если не храпела.
- Лена, я…
Лена отца перебила:
- Ты знаком с человеком, продавшим тебе квартиру, так «удачно» пристроенную мне в подарок?
- Ты второй раз меня о нем спрашиваешь. Что-то не так с этой чертовой квартирой? – почти вспылил Олег.
- Крыша пока не течет. А как зовут твоего приятеля? – продолжала девушка бестолково гнуть свою линию.
- Мы не приятели. – Отмахнулся Олег. - Деловой партнер, это как партнер на ринге. Ничего личного. Но я настаиваю на ответе – почему ты им интересуешься?
- Скажи, у твоего «делового партнера» есть семья?
- Странные ты задаешь вопросы. Он женат. И что из того?
- Ничего, - согласилась Лена. -

Реклама
Реклама