баркасам, раньше ежедневно курсировавшими между материком и островом.
- Они должны были где-то укрыться от шторма – снова заговорил Марко, указывая рукой на одно из привязанных судов – Вот это подойдет.
- И где, по-вашему, они могли переждать непогоду? – поинтересовался у коллеги Талич, роясь в карманах в поисках полицейского удостоверения.
- Ну… Вы ведь уже и сами знаете ответ на свой вопрос, верно, Грегор? – улыбнувшись, спросил Марко и, сунув под нос скучающему морскому волку свое удостоверение, поднялся на борт.
- Похоже, что да – согласился с коллегой Талич и поспешил за ним. Через несколько минут маленькое судно уже вспарывало своим острым носом темно-синие морское брюхо.
***
Не дожидаясь, когда баркас пришвартуется к небольшому бетонному пирсу острова, Рокович ловко соскочил на бетонные плиты и огляделся. Остров был серьезен и неприветлив. Свинцовые тучи, зависшие вдали над беспокойным морем, угрожающе гремели и сверкали редкими молниями, обещая дождь в ближайшее время. Нависающие над бухтой деревья тревожно качали своими кронами, порицая незваных гостей.
Дождавшись, пока на берег сойдет и Талич, Марко быстро зашагал вперед по узкой каменистой дорожке, усилием воли сдерживая себя от бега. Картинки сна, отпечатавшиеся на обратной стороне век, подстегивали его, торопили. Но он не должен был выдавать своего состояния, иначе Грегор перестал бы ему доверять. А доверие Талича было тем единственным, что позволяло ему находиться на этом острове. Несколько минут спустя они, наконец, увидели среди деревьев каменные стены и обрушившуюся в нескольких местах крышу древнего монастыря. Добравшись до заваленного строительным мусором входа, полицейские быстро оттащили мешающие проходу увесистые балки и сложенную штабелями черепицу и вошли внутрь.
Высокий сводчатый потолок монастыря негромко вторил шагам двух мужчин. Пыльный полумрак, разбавленный жидким светом, пробивающимся через прорехи в кровле, неспешно прорисовывал для своих гостей каменные стены и земляной пол старого сооружения. Достав телефон, Марко осветил раскинувшийся перед ними коридор и сдавленно выдохнул - в стенах справа и слева зияло с десяток темных дыр проходов.
- Твою мать…
- В чем дело? – поинтересовался Талич, подсветив лицо напарника лучом своего фонаря.
- Здесь куча этих чертовых коридоров! – сплюнув на пол, разочарованно воскликнул Марко – Нам придется лазить здесь целый день.
- Мы можем вызвать Болдо и его ребят – задумчиво поводив фонарем по стенам, ответил Талич. Его широкий луч медленно скользил по стенам, внимательно заглядывая в каждый проход и выхватывая из сумрака брошенный строительный мусор и оставленные работниками острова старые садовые принадлежности.
- Нет… Нет, мы не можем их ждать – отрицательно мотнув головой, возразил Марко и зашагал вперед – Придется разделиться. Держим связь, и может нам и не придется обходить весь…
Рокович замолчал и остановился, рукой показывая Таличу, чтобы тот тоже не шевелился. В луче света, исходящем из телефона Марко медленно показался сгорбленный монах в длинном коричневом балахоне с капюшоном и со старым масляным фонарем в руке. Он почти бесшумно вышел из прохода в правой стене, пересек коридор и скрылся в одном из проходов на противоположной.
- Стой, сукин сын! – закричал ему вслед Рокович и рванул за ним, доставая на ходу свой пистолет из кобуры на поясе.
Пробежав несколько метров, Марко резко свернул налево, в проход, в котором скрылся невозмутимый монах и бросился вперед. Позади него были слышны тяжелые шаги Талича, луч его фонаря дергался на стенах. Стук сердца глухо отдавался в висках, но Марко не сбавлял хода. Он уже видел впереди отблески желтого света, исходящего от фонаря монаха. Подсвечивая себе дорогу телефоном, Рокович изо всех сил летел вперед, стараясь нагнать невероятно шустрого священнослужителя, как вдруг коридор вильнул вправо и в нескольких метрах впереди Марко увидел застывшую фигуру в плотном балахоне.
От неожиданности он на секунду замер и молча уставился на монаха. Сзади его уже нагонял Талич. Марко быстро осмотрел коридор. Впереди виднелись висящие на стенах факелы, справа в стене чернел небольшой проход. За исключением стоящего впереди человека в балахоне, коридор был пуст. Убрав телефон в карман, и вскинув пистолет, Марко медленно зашагал вперед, не спуская глаз со своей цели.
- Стой, где стоишь, ублюдок! – негромко произнес Рокович, позволив эху разнести его слова – Не дергайся, иначе я прострелю тебе коленку и тогда…
Внезапно из-за поворота вылетел Талич и залил светом своего фонаря сводчатый потолок коридора. Отвлекшись на яркие всполохи на стене, Марко на секунду перевел взгляд со своей цели на напарника, и монах, воспользовавшись этим, снова сорвался с места.
- Твою мать! – раздраженно воскликнул Марко и бросился следом, осыпая стены и пол коридора пистолетными выстрелами. Мечущийся по стенам луч фонаря Талича говорил о том, что Грегор следует за ним – Стой, сукин сын! А ну…
Земля ушла у него из-под ног. Под жуткий грохот камней, Марко повалился корпусом вперед и исчез в огромном провале, организовавшемся прямо перед ним. Пролетев пару метров вниз, Рокович плашмя приземлился на твердый земляной пол и выпустил из рук оружие. Сверху на него посыпались мелкие каменные осколки.
- Ох… Черт… – Марко попытался встать на ноги. Аккуратно поднявшись, он оперся рукой на стену и взглянул наверх. В проломе метался луч фонаря, а через несколько секунд появился и сам Талич.
- Марко! Вы в порядке? – оценивающе освещая пролом и коридор внизу, спросил Грегор и попытался протянуть вниз руку – Попробуйте ухватиться!
- Порядок… Я в порядке – ответил Рокович и скептически взглянул на свисающую с потолка руку в полутора метрах от него – Где этот чертов монах? Вы его видите?
Луч фонаря скользнул вверх и несколько секунд освещал коридор, по которому они только что бежали. Вернувшись вниз, он снова выхватил из темноты испачканное лицо прислонившегося к стене Роковича, и сверху донесся голос Талича:
- Нет, никого не видно. Наверное, он свернул в какой-нибудь проход… Стойте там, Марко, я поищу какую-нибудь веревку или еще что-то. Я вас вытащу!
- Постойте, Грегор! – крикнул в пролом Марко, но Талич уже скрылся, оставив вместо себя только темноту зияющей в потолке дыры и узкий коридор с промасленными стенами – Ах ты черт…
Достав из кармана телефон, Рокович убедился, что он еще работает и включил фонарик. Найдя на полу свой пистолет, Марко подобрал оружие и осветил коридор. Вперед уходил узкий и низкий проход, на стенах которого виднелись старые позеленевшие факелы в металлических скобах. Позади, поблескивая сырой влагой, каменные стены сворачивали влево и растворялись в темноте.
- Марко… - внезапно выдохнул коридор и заставил Роковича обернуться в ту сторону, куда уходил прямой темный проход. Сделав несколько шагов, Марко попытался разглядеть происходящее в полумраке за светом его фонаря, как вдруг на левой стене метрах в тридцати от него загорелся факел, и в его неровном свете показалась фигура облаченного в балахон монаха.
- Сукин ты сын… - прошипел Рокович и бросился бежать, готовый вцепиться в несчастного священнослужителя, но, не пробежав и пяти метров, Марко испуганно остановился. Картинка из его сна шагнула в реальность.
Коридор осветился. Факелы на стенах слева и справа зажглись яркой цепочкой горящих точек, заплясав на блестящих стенах желтыми отсветами. В этом неровном свете Марко с ужасом разглядел уже знакомую ему решетку. Замерший у нее монах медленно потушил свой фонарь и поставил его на пол рядом с собой. Марко снова попытался навести на него оружие, но слабый крик, донесшийся от решетки, сломал его руку дрожью. Монах тоже вздрогнул, оглянулся, а затем зашагал в сторону Роковича. Не теряя времени, Марко бросился ему наперерез, но, не сделав и десятка шагов, монах замедлил свой ход и внезапно растаял в воздухе, оставив лишь резкий запах жженого можжевельника.
- Проклятье! – разгоняя запах руками, воскликнул Рокович и поспешил к решетке. Массивные металлические прутья, как и в его сне, отгораживали от коридора маленькую комнату, тускло освещенную масленым фонарем на деревянном столе в углу. Прислонившись к стене, на земляном полу полулежала тонкая фигура в когда-то белом платье.
- Марко… - позвал слабый, но такой родной голос.
- О Господи, Мирна! – с силой налетев на решетку, выдохнул Марко, разглядев в тусклом свете масляной лампы знакомые черты на изможденном лице женщины – Я здесь, дорогая! Я здесь! Сейчас… Сейчас…
Еще раз дернув решетку, Рокович гневно зарычал и осмотрелся, подыскивая что-нибудь достаточно тяжелое, чтобы снести тяжелую дверь с петель. Но, как и во сне, вокруг него не было ничего кроме каменных стен и факелов на них. Сделав несколько шагов обратно, Марко пошарил ногами по полу в надежде найти достаточно увесистый камень, но вместо этого наткнулся на фонарь монаха. Схватив его, он бросился к решетке и, не раздумывая, изо всех сил ударил фонарем по тому месту, где находился архаичный замок. Разбившиеся в дребезги стекла фонаря брызнули блестящей крошкой, мягкая медь со скрипом смялась, залив все вокруг маслом, но решетка осталась на месте.
- Да чтоб тебя! – воскликнул Марко и, бросив останки фонаря на пол, инстинктивно потянулся к оружию на поясе – Сейчас, родная, сейчас…
Прицелившись, Марко четыре раза выстрелил в металлическую пластину, прикрывающую замок, но, как и следовало ожидать, это не принесло ожидаемого эффекта. Обреченно застонав, Марко снова бросился в коридор на поиски чего-нибудь, что могло помочь ему проникнуть внутрь, и уже отошел от решетки метра на три, когда за его спиной послышался резкий и протяжный скрежет ржавого металла, а затем слабый выдох его жены.
Обернувшись, Марко с удивлением обнаружил, что решетка открыта, и бросился туда. Влетев в комнатку, он обессилено рухнул на колени и впервые за три года обнял свою жену. Его тяжелый выдох утонул в рыданиях и бесконечных благодарностях всевышнему, а имя его жены слилось в неразборчивое мычание. Трясущимися руками Рокович гладил ее спутанные каштановые волосы, предательски дрожащим голосом пытался сказать ей все, о чем не успел сказать до того, как потерял. Девушка безвольно обнимала мужа и слабо улыбалась ему.
- Мирна… Ох, Мирна… - наконец совладав с собой, вымолвил Марко и взглянул в глаза своей жены – О Господи, Мирна! Наконец-то я нашел тебя… Я нашел тебя…
- Марко… - выдохнула девушка и провела рукой по коротким волосам мужа – Ты здесь… Как я ждала тебя…
- Я здесь, я здесь, любимая! – целуя холодные руки и лицо девушки, как заведенный повторял Марко – Прости меня, любимая. Прости, что потерял тебя…
- Ты… Не терял меня, Марко – слабо улыбаясь, ответила девушка и прикоснулась рукой к его лицу. Проведя ладонью по щеке, она медленно опустила руку ему на грудь и продолжила – Я всегда была с тобой… Вот здесь…
- Мирна… - схватив ее руку и снова осыпая поцелуями, прошептал Марко – Теперь все будет хорошо, я обещаю. Я вытащу тебя отсюда… Все будет хорошо! Все будет хорошо, родная…
- Нет… - выдернув ладонь из его
| Помогли сайту Реклама Праздники |