Произведение «Танькино лето» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 8
Читатели: 1601 +19
Дата:
«Танькино лето»

Танькино лето

бы присела, что ли… - подосадовал Иван.
- Сейчас. Я вот только… Сейчас, сейчас,  – засуетилась Катя.
Допивая молоко, Иван сказал:
- Ну, доча, давай, поторапливайся, доедай, автобус скоро.
- Я…  не поеду, - вдруг, неожиданно для себя, холодея,  сказала Танька. В кухоньке на мгновение стало так тихо, что было слышно, как звенит залетевший комар. Словно струна лопнула и зазвенела…

Иван сразу не понял.
-  Доча… Что?.. Как – не поеду?.. Да ты что, Танька… Как не поедешь?!
- Не поеду, -  уже решительно сказала Танька.  Катерина – вот кто понял всё сразу. На её лице одновременно были смесь испуга, изумления  и какого-то недоверия…
- Та-ак… Ну, так…- произнёс Иван. -  Э-эх…

Он с силой отодвинул старенькую табуретку так, что зазвенели миски на столе, рывком поднялся и, пригнувшись, вышел из низенькой кухни.
В кухонное оконце Танька видела как тяжело, ссутулившись, шёл он по двору, спина выражала недоумение, боль и обиду….
Танька внезапно выскочила из-за стола, едва не сбив Катерину с ног.
- Па-а-па!..
Иван резко обернулся.
- Папа… Погоди…

Танька нырнула за поленницу, достала красно-синий мячик в голубой сеточке, протянула отцу.
- Вот… Мишке.
Иван шагнул вперёд, обнял и прижал Таньку к себе.
- Может, поедешь… А, доча?
- Папа,  я обязательно приеду… Мы приедем с Катей.  Погостить… Следующим летом… Ладно, пап? -  жарко шептала Танька куда-то в плечо отцу.
Иван стиснул худенькие Танькины лопатки, сглотнул  комок,  кивнул молча.
Обнял подошедшую Катю, сказал потерянно:
- Ну, коли так...

Автобус уже развернулся, и шофёр чуть притормозил у их дома.
Иван рванул с земли сумку, запрыгнул на подножку,  хотел сказать что-то, но не сказал, только рукой махнул…
Скрипя и охая,  автобус покатил по пыльной улице.

Танька еще постояла, смотрела, подняв голову, вслед автобусу. Ждала, когда противные эти слёзы вкатятся обратно…

Катя легко обняла её сзади за плечи. Танька  откинула голову, прислонилась спиной к Катерине и, не поворачиваясь, сказала:
- Кать…  А давай мы с тобой прямо сейчас  по грибы  пойдём? Нюшу позовём. День-то какой погожий разгорается…

Реклама
Обсуждение
     11:30 12.07.2013 (1)
Готовый сценарий, в советские времена сняли бы прекрасный фильм...
  Ох, не бередите душу, Таня...
     12:52 12.07.2013 (1)
Так то в советские... Спасибо Вам!
     13:49 12.07.2013
     21:07 06.07.2013 (1)
Прощай, Танюшка! Да нет: - До свидания, - загляну еще к тебе и не раз.
     12:53 12.07.2013
Спасибо, Светочка! До встречи!
Реклама