связки и экспрессии, множество непереводимых ни на один из европейских языков выражений, в то же время прекрасно понимаемых всеми, для кого «великий и могучий» был родным.
Эта остановка затянулась.
Шедший первым автобус тоже остановился, и сдал задом к пострадавшему собрату.
Утомлённые длинной и трясучей дорогой пассажирки сначала были обрадованы нежданной остановкой, и потянулись в кусты по обе стороны дороги; а мужчины столпились вокруг чертыхающегося водителя, копающегося в двигателе. От них последовали масса несомненно дельных советов, на все которые оба водителя, копающиеся в двигателе, отвечали однообразно-нецензурно.
Шло время.
Никакого результата ни от усилий матерящихся водителей, ни от дельных советов окружающих не воспоследовало. Когда стало ясно, что ни упоминание в различных контекстах и падежах Богородицы и всех святых действия не возымеет, ровно как и ковыряние подручными инструментами в движке, перемазанные и раздражённые так дурацки сложившимся днём водители объявили, что сейчас на сцепке дотянут автобус до посёлка, а там… там посмотрим. Объявление было принято пассажирами с молчаливой (уже) обречённостью.
Мужчины помогли завести сцепку, все вновь погрузились по местам, и кавалькада продолжила путь к Равнополью, теперь медленно и натужно. До видневшегося невдалеке посёлка теперь добирались почти час…
Остановились на небольшой площади перед миниатюрным автовокзалом. Тут же вокруг образовалась группа уже местных советчиков, специалистов по двигателям и автобусам, частично нетрезвых; но, видимо, как и советы пассажиров, их пожелания чудодейственной силой не обладали; и копающиеся в двигателе водилы реагировали на их высказывания всё в тех же, в основном, нецензурных, выражениях.
Ни действующего автосервиса, ни знающих автомехаников в Равнополье не оказалось…
Время шло.
Собственно, простая мысль, что на сегодня, кажется, вояж закончен, одновременно пришла в голову многим. Изнывавшие от безделья пассажиры стали наперебой интересоваться у местных, где и как тут можно… ну, переночевать, не у автобуса же тут куковать?..
Тут же образовалось импровизированное вече.
Часть пассажиров, в основном из автобуса, который был на ходу, потребовала доставить их в пункт назначения, «а оставшиеся, с этого автобуса, доберутся потом… как-нибудь».
Пожелание вызвало шквал возмущения пассажиров автобуса сломавшегося; перепалка, в которой немалую роль играли девчонки-танцорки, нежелавшие, чтобы их «бросили на произвол судьбы в этой дыре, даже не довезя до дыры назначения» грозила перерости в схватку; но её остановил Вадим, с серьёзным, суровым и ответственным видом заявивший, что при попытке уехать он самолично порежет шины, и тогда уже точно никто и никуда… К тому же на его сторону стал и единственный представитель власти – полицейский с автоматом; он заявил, что
- сопровождает оба автобуса, и разделяться им не разрешает
- что у него суточная смена, но он не готов тут околачиваться неделю и решать всякие, его нафиг не касающиеся, вопросы
- что у него тоже семья
- и что он всех присутствующих неоднократно видал в гробу
- что, в принципе, больше половины пути уже проехали, и что «чай не графья», могли бы дальше и пешком…
Последнее высказывание вызвало такую бурю возмущения, что полицейский спрятался в автобусе, и уже оттуда, из окошка, кричал, что «если, бля, все не позатыкаются, он будет вынужден по возвращению доложить, и что…»
Впрочем, это уже было неважно.
Пассажиров штормило и качало. Гвалт стоял невообразимый, среди общего гула прорывались выкрики «… а у нас дети!!. А пусть обеспечат!.. … а это не наше дело! …Что за безобразие, довели страну!!»
Стало предельно ясно, что ночевать придётся в Равнополье. Как водится, кто-то это понял раньше других, и пока основная масса бурно выражала своё негодование, несколько человек уже договаривались в это время с местными жителями, стекавшимися на звуки скандала к автобусам, о ночлеге.
Оказалось, в посёлке было что-то похожее на гостиницу, или на придорожный мотель, или на общежитие для гастарбайтеров – двухэтажное кирпичное здание с завлекательной надписью на вывеске «Кафе «Сытый папа». Вот к нему и двинулась, гремя колёсиками чемоданов по неровному асфальту, основная масса пассажиров – полицейский сообщил, что «охранять ночью ваши шмотки в автобусе я вам не нанимался, и если что пропадёт – сами виноваты!»
- К восьми! К восьми часам все подтягивайтесь, ждать никого не будем!
- Так сломан же автобус! Вы что, думаете они его ночью чинить будут??
- Решать будем, что дальше делать…
- Как вы, Вовчик?.. – к ним подскочила шустрая Зульфия, - Куда? Девки в гостиницу попёрлись. Папа тут с какой-то тёткой договорился, насчёт переночевать, а вы как?
- Да мы чо… - спокойно ответил тот, в открытой для проветривания коробке поглаживая крольчиху, - Мы-то… без проблем. Лето же. Где угодно, хоть в соседнем огороде. Вот, говорил я тебе, Вовка, нужно было коврик брать, каримат, а ты «засмеют, засмеют»! Слушать надо эксперта.
- Интересно, куда Хронов делся? – ушёл от обсуждения темы коврика Владимир, - То всё здесь крутился, а потом вдруг пропал. Неужели с девчонками пошёл?..
- Да ты иди, иди, Зуль, за нас не беспокойся. К восьми – здесь, ага?
Против ожиданий, оба водителя, разложив инструменты на куске брезента, всерьёз занялись ремонтом. Одинокий полицейский в обнимку с автоматом скучал в салоне, ему составляли компанию несколько неприкаянных, решивших не покидать автобус.
- Может, в автобусе?.. – раздумывал Владимир.
- Нунах! – воспротивился Вовчик, - Мне хватило, что мы весь день там, крючком… И сейчас ещё не вытянуться!.. У меня Жоржетта скоро взбесится от такого режима.
Он осмотрелся. Пара лавок были уже заняты.
- Да наплевать… Палатку вон… даже ставить не будем, развернём как подстилку. А?
- Не на асфальте же. В гостиницу ломануться, где девки?
- Там, грят, мест уже нет; вон, видишь, оттуда уже потянулись. Не, можно к какой бабуське попроситься, но нафига?
- Хорь, ну не на асфальте же??
- А чё нет? Ты там, в Америках, оторвался от реалий. Чо, типа, «что о нас подумают»? Да наплевать, Володь. Как цыгане, видел? Где кости кинул – там и дом.
- Цыгане. Ага, цыгане.
- Цыгане. Мы сейчас и есть цыгане, хы. Вообще этот мент прав был – тут действительно недалеко. Мы б с тобой за световой день завтра дошли. Придумали, тоже, проблему… тут идти-то!.. А вот как весь этот табор добираться будет – это вопрос… Если автобус к завтрему не починят.
- Мда. Вот мы уже стали думать о судьбах коллектива. Так недолго и о судьбе страны начать задумываться… - подколол друга Владимир.
- Постоянно думаю, хы! – принял подколку Вовчик, - Но исхожу из «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся миллионы»; не помню кто сказал… Пожрать бы. Хочешь?
- Давай. Чё там у нас в вечернем меню?
- Вот – я тебе говорил: «Слушай эксперта»! Идёшь на день – бери на неделю.
- Это я говорил – насчёт эксперта.
- Ты. Фига, ты говорил: «До порога довезут, до порога довезут…» Ааа??? – продолжал уязвлять Вовчик, присев на корточки и доставая из рюкзака флягу с чаем и пачку галет, - Вообще тут… обломно. Надо бы что горячее сгоношить, благо есть и из чего, и на чём - что мы в сухомятку будем давиться? В натуре, как бомжики, один плюс – мент с автоматом. Как думаешь – водится гопота в посёлке городского типа?
- Она сейчас везде водится…
ХРОНОВ - ХАРОН
- Пацаны! – внезапно окликнул их откуда не возьмись нарисовавшийся Хронов, - Вы тут? Айда со мной, я козырной ночлег нашёл!
- О. Витька. А мы думали, ты с этой… со своей новой подругой где крутишь – за презервативами пришёл?.. – прикололся Владимир.
- Не. – не принял подколки Хронов, - Они в гостиницу попёрлись. Ну, я поначалу с ними. Там хозяин такие бабки заломил за ночлег – девки сначала так и сели. А потом вдруг Мэгги, - «Я, - говорит, - плачу за всех!» Долларами. Нам, говорит, три комнаты и бельё чтоб. И – хрусь-хрусь баблом у трактирщика перед носом. Ну и… Я, как бы, не при делах, пока. Ладно. Я там с местным перепизд.л, - есть нормальный вариант. Айда, пацаны!
Владимир вгляделся, - ему показалось, что Хронов слегка нетрезв.
- Айда, говорю! Нормальный вариант. Даже роскошный. Идёте??
- Да что за вариант-то??
- Увидите. Пошли давай! – настойчивый Хронов стал сам запихивать обратно в вовчиков рюкзак только что достанную им жратву.
- Ну что… Пойдём? – друзья пожали плечами и стали собираться.
Обещанный Хроновым «роскошный ночлег» оказался не так и близко. Они шли, петляя среди заборов и одноэтажных домишек частного сектора; Вовчик по дороге рвал траву и толкал её в коробку, кролику. Наконец показался крепенький такой, солидный двухэтажный коттедж. Вот к нему и направился ведущий друзей Витька.
Уже смеркалось. За заборами частных владений гавкали собаки, но улицы были уже безлюдны. Коттедж выглядел необитаемым. Хронов провёл друзей вдоль забора из сетки-рябицы на металлических столбах, в одном месте уверенно отогнул сетку, и влез в образовавшуюся щель на участок.
- Хронов! Витька! Куда ты попёрся? Кто тут живёт? – остановился перед сеткой Владимир.
- Мы тут живём теперь. Ну – лезьте! Кому сказал! Я ж говорю – всё схвачено.
- Чей коттедж?
- Лезьте, говорю. Тут всё расскажу.
Пришлось влезть в щель. Хронов же уверенно прошёл дальше и скрылся из виду за углом дома. Друзья тоже обогнули дом и оказались перед ступеньками, ведущими вниз, в подвал, вернее – в цокольный этаж.
Скрипнула дверь, приоткрываясь – высунулся Витька:
- Ну чё встали? Шагайте сюда. Бля, темнеет уже. Вовк, фонарик дай…
Владимир тоже достал фонарик и посветил вниз. Дверь, ведущая вниз, в полуподземный этаж, была варварски взломана.
- Хрон, ты офигел, что ли? Куда ты нас привёл??
Но Хронов был готов:
- Тут было сломано! Мне пацан местный сказал. Тут приезжий деловой жил, - его грохнули, говорят, неделю назад, - и семья его увезла хоронить в Мувск. Пустой коттедж. Спускайтесь. Переночуем, хуле. Тут диваны кожаные…
- Какой «деловой»?.. Какого мы… в чужой коттедж полезем?? Ты знаешь, как это называется?
- Не пыли, - ответил вконец распоясавшийся Витька, - Это называется что есть где переночевать. Чё ты ноешь? Приехал со своей Америки и ноешь, ноешь тут!.. Ща времена сменились – чо вижу, всё моё. Хы. Если хозяин не против – а он, видишь, не против. Нету хозяина. И вообще – я тебе не «Хрон», а Харон. Хорь!! Ты фонарик дай, тебя чо, три раза просить??
У Владимира появилось настойчивое желание дать по башке самодеятельному анархисту, но он сдержался. Ещё даже до деревни не доехали – стоило ли начинать прямую конфронтацию. Вовчик в сомнениях молчал, поигрывая фонариком. Плюнув, Хронов скрылся в темноте за дверью. Тут же там что-то с шумом упало.
- Бл.., пошли за этим выродком…
- Вовк, да ладно. Может, в натуре, переночуем здесь? Раз никого? Уж очень неохота тащиться по темну назад-то…
- И станем соучастниками?
- Ты думаешь он взломал?
- Ну а кто ещё-то? Ты погляди – он ещё и набухаться успел где-то! Пошли отсюда, Вовчик?
Но твёрдой убеждённости в его словах не было.
- Куда, Вовк? Стемнело уже. Переться опять к вокзалу? Давай уж тогда здесь, возле дома…
- Вот завёл… Харон!
Владимир прикинул
Помогли сайту Реклама Праздники |