Произведение «Призрачная любовь Глава 1 Подарок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 850 +5
Дата:

Призрачная любовь Глава 1 Подарок

Лена потянулась, плотнее запахнув разошедшийся на груди халат. Затем зевнула и, выключила телевизор. В комнате стало тихо и скучно
Три дня она уничтожила вот так: растянувшись на диване перед телевизором и поднимаясь исключительно лишь затем, чтобы посетить холодильник на кухне. Все тело от такого времяпрепровождения ныло.
Ребром вставал вечный вопрос: что делать?
В сей драматический момент, тишину комнаты прорезала пронзительная трель телефонного звонка:
- Алло? - отозвалась Лена.
Голос её прозвучал раздраженно. Накопившийся от безделья негатив искал выход.
Повод не замедлил явиться:
- Алло, зайчонок? Это ты? – спросил красивый мужской голос.
- Конечно, мой славный львёнок, это я. Тебе прекрасно известно, что мама в это время на работе. И что дома в это время я остаюсь одна.
На другом конце провода тяжёло вздохнули:
- Лен, ты не в духе?
- Когда я слышу твой голос, я автоматически прихожу в дурное настроение. Ну ладно, у тебя есть ровно три минуты, чтобы сообщить, что тебе надобно, старче. Потом я кладу трубку.
- Леночка, ну почему ты такая жестокая? – грустно вздохнул мужской баритон. Сколько ты будешь меня мучить!?- Раздражение в голосе сменилось просящей интонацией. - Я же просто хочу с тобой увидеться, зайка.
- Какая, я тебе «зайка? – отрезала Лена. - Твоя крольчиха проживает по другому адресу.
- Леночка, сердечко мое, я просто хочу преподнести  тебе подарок на День Рождения.
- Как внимательно с твоей стороны вспомнить об этом! А где была твоя внимательность восемнадцать лет подряд? Ах, да! Как я могла забыть?! В твоей жизни приключилась Великая любовь, и все остальное стало незначительным, мелким. Где уж нам, домашним клушам, понять высокую душу! Столь исключительно возвышенные чувства! – Голос её зазвучал холодно и сухо. - Не хочу тебя видеть. И подарков твоих не хочу. Мы обходились без сантиментов долгие годы. Давай продолжим так и дальше.
- Лена!
- Мне ничего от тебя не нужно. Ты меня хорошо слышишь? Запомни ни-че-го: ни твоих денег, ни твоих связей, ни твоих подарков. Ни твоей любви.
- Но Леночка…
Лена бросила трубку, чувствуя, как её буквально трясет от злости и от обиды. Никогда она не назовет этого чужого для неё человека родным словом: «отец». Не заслужил!
Подарок он ей, видишь ли, приготовил! Где он гулял со своими подарками, когда Лена была маленькой девочкой, и у мамы не хватало денег  на  все самое, казалось бы, необходимое? Когда красивые игрушки Лена видела только в кино? Кому он тогда дарил «подарки»? Где он был, когда заболела бабушка, и мать пропадала на трех работах, чтобы кое-как свести концы с концами? Где он был, когда Лена оставалась наедине с парализованной старухой, постоянно трясясь от страха, что бабушка умрет, а мамы рядом нет?  Тогда его рядом не было. Он предпочитал жить себе в удовольствие, не обременяя себя никакими обязательствами. А теперь случилось! Олег проникся  к ней Великой Любовью.
Только ей, Лене, на фиг не нужна теперь эта любовь! Пусть задвинет её поглубже. В упругую пятую точку.
Телефон снова заголосил:
- Алло?
- Лена? - звонила с работы мать. – Как у тебя дела?
- Нормально.
- Ты завтракала?
- Ну, конечно.
- Опять  весь день на кусках просидишь? Ты испортишь себе желудок.
- Не испорчу. Я съела все, что ты оставила. Не беспокойся.
Повисла пауза:
- Звонил Олег, - наконец заговорила мать. – Он жалуется, что ты не захотела с ним разговаривать.
- Он вполне верно обрисовал тебе ситуацию.
- Лена, я хотела бы, чтобы ты вела себя как взрослый человек, а не как маленькая избалованная девочка. Будь воспитанной и вежливой. Я никогда не учила тебя никому хамить. Немедленно перезвони отцу и извинись.
- Отцу? – Девушка  буквально выплюнула это слово. - Не стану я перед «отцом» извиняться. Ещё чего не хватало!
- Ты слышала, что я тебе сказала? – в голосе матери  зазвенел металл. – Обижая его, ты обижаешь и меня тоже. Мы вместе с Олегом старались сделать тебе сюрприз.
- Он уже предал нас однажды. Не понимаю, как ты смеешь снова пускать его в нашу жизнь?
- Это мое дело!
- И мое – тоже!
- Перезвони ему. Поговорим на эту тему вечером.
В трубке демонстративно раздались короткие телефонные гудки.
Марина с трудом сдержалась, чтобы не накричать на вредину дочь. Давно пора поговорить по душам. Честно рассказать Леночке о том, что Марина без угрызений совести повышает  их материальный уровень за счет некогда яростно ненавидимого мужа. Да, в свое время Марина была настолько глупой и наивной, что, поддавшись чувству ложной гордости, отпустила Лениного отца, даже не пытаясь удержать. А в результате всю сознательную жизнь мужественно сражалась с нуждой.
И проиграла.
Ей надоело проигрывать. Только в романах героини выходят победительницами из любого положения. А подлецы, вроде Олега, терпят фиаско. В жизни-то все иначе. Поэтому не будет лишним проявить гибкость, хитрость и меркантильность в общении с такими типами, как Олег.
Марина бывшего мужа давно не любила. Она даже ненавидеть его давно перестала. Последние годы Олег был чем-то вроде темной неясной фигуры на задворках сознания. Фигурой, вызывающей со дна души горячий и горький осадок злобы на весь свет. И вот, когда даже так он перестал существовать, «призрак» вдруг решил материализоваться.
Полгода тому назад, будучи в городе проездом, Олег решил убить оставшееся время, заскочив к первой жене. Сидеть на вокзале в ожидании поезда ему было слишком скучно. Купив торт и бутылку вина, что подвернулись под руку в ближайшем ларьке, и даже предварительно не позвонив, он направился на встречу с прошлым. Ему как-то не приходило в голову, что за истекшие годы «прошлое» могло проживать совершенно по другому адресу.
Перешагнув порог старого подъезда, Олег не мог удержаться от брезгливой гримасы. Бедность, грязь и тараканы таращились из-за каждого угла, из-под каждой ступеньки. Как, спрашивается, люди могут жить в таком бардаке? Сам-то он давно обзавелся привычкой получать от жизни все по высшему разряду.
Нажимая кнопку звонка, Олег представлял себе женщину,  что откроет ему сейчас дверь. Конечно, Марина теперь старая, с потухшим взглядом, с морщинками вокруг глаз и рта. Пластические операции в маленьких провинциальных городках не в ходу.
Он уже настроился проявить снисходительность, не выказывать чувства жалостливой брезгливости, которые, он точно знал, непременно охватят его при взгляде на останки былой любви.
Дверь распахнулось.
На короткое мгновение Олегу показалось, что время повернулось вспять. Марина почти не изменилась. А если и изменилась, то в лучшую сторону. Стала интереснее, чем пятнадцать лет назад, когда они виделись в последний раз.
Некрасиво тогда пришлось расстаться.
- Вот, я …тут проездом, - Олег махнул рукой, - ну, в общем, решил зайти. Можно? - И безуспешно попытался протянуть женщине пожухлый букет роз.
Учитывая состояние букета, оно и к лучшему, что безуспешно.
- Несколько поздновато спрашивать разрешения, - сухо ответила чужая красивая женщина. – Ладно, заходи. Не запирать же дверь у тебя перед носом.
Олег вошел.
Чувствовал он себя непривычно неуютно. Ему было неудобно за дорогой костюм, за дешевые конфеты и увядающие розы.
Оказавшись в маленьком коридорчике, оклеенном простенькими обоями, Олег испытывал ощущение, будто на машине времени возвратился в годы ранней юности. В ясные осенние дни. В те времена, когда без памяти влюбился в кроткую девушку с мягкими шоколадными глазами газели. Воспоминания шквалом, будто девятым валом, накрыли его с «головой, ручками и ножками». Вспоминалось все! Как они вместе с Маринкой шатались по полям, крепко держась за руки.
Память унесла к тем далеким  временам, в которых рычали огромные машины, пока люди забрасывали в кузова добрых гигантов убранную за день картошку. Удивительно, но оказалось, что он до сих пор отчетливо помнил свежий привкус Марининых губ, органично сливающийся с горьковатым запахом дыма сожженных листьев и вечерней прохладой. Помнил, как вчера, её милое личико, выглядывающее из-под сбившегося платка. Такое юное и трогательное.
Жаль, что эту  девушку, потом пришлось бросить ради другой. Тоже черноглазой женщины. Но не лани, - пантеры.
- Леночка-то дома? – смущаясь, как студент-первокурсник, спросил мужчина севшим голосом.
- Нет, - отозвалась женщина. - Но она должна вернуться с минуты на минуту.
Возникла неловкая пауза. Олег кашлянул:
- Пройти в комнату ты меня не пригласишь?
Марина развернулась и прошла в зал, жестом приглашая следовать за собой.
В комнате с той поры, когда они жили тут вместе, мало что изменилось. То же фортепиано пылилось без дела в углу. Правда, с годами на нем появилось больше царапин. И цветов. Цветы теперь поднимали головки не из детских разноцветных ведёрок, а из специальных пластмассовых горшочков. Кресла  и диван были старые. Стареньким был  телевизор. И ковер. Старыми были тапочки на стройных, совсем девичьих ножках Марины.  
Взгляд Олега, словно повинуясь действию магнита, скользнул по её фигуре к лицу, более тонкому и привлекательному, чем в девичестве
«Зойке бы, со всеми её косметологами и массажистами так выглядеть», - с завистью, не без тайного восхищения (или сожаления) подумал Олег.
- Ну что, присядем? - со всем своим обаянием, на какое только был способен, обратился Олег к бывшей жене.
- Зачем ты приехал? – холодно спросила Марина, не поддаваясь его фирменному приему.
Лицо её напоминало непроницаемую маску.
Олег пожал плечами. Что тут ответишь? Самому-то себе признаться стыдно, что делать было нечего, времени свободного навалом, вот и решил он его кое-как убить, навестив «реликты» прошлого.
- Тебе не кажется, что после стольких лет мертвого молчания, твое появление несколько неожиданно? - Олег снова промолчал. – Твой визит не уместен. – Повысила голос Марина.
Пожав плечами, Олег снова улыбнулся:
- Неприветливо встречаешь, хозяйка.
Все стало ещё хуже, когда домой вернулась Лена.
Отвратительно и неприятно было стоять на вытяжку, как мальчишка на первом свидании. Неловко шарить руками по измятой коробке конфет, то пытаясь её протянуть, то опуская руки вниз.
Высокая красавица (а ведь рост, как и стальной, жесткий цвет глаз Леночка унаследовала от него!) все это время враждебно и пристально рассматривала его в упор. Смотрела свысока и не произносила не слова. Ох, не нужно, не нужно было ворошить прошлое.
Только увидев Лену, Олег понял, что молодость его прошла.
Проплывая в потоке дней, он сам не замечал тяжести сорока с хвостиком лет. Полностью оторвавшись от маленького провинциального городка, в котором родился, в котором оставил первую жену и единственную дочь, погруженный в работу и в привычный быт, Олег ни о чем не жалел. И ни о чем не вспоминал.
А она, - дочь! - успела превратиться из маленькой неумехи в молодую, цветущую, красивую девушку. И эту девушку Олег, благодаря собственному необъяснимому идиотизму, совершенно не знал.
Вот так однажды оказавшись проездом в маленьком провинциальном городке, где жизнь текла размереннее и тише, чем в огромном мегаполисе, Олег пересмотрел свою жизнь. И пришел в уверенность, что, не смотря на все его достижения, самое главное он упустил: тихие семейные радости, первый шаг ребенка…
Олег выбросил  докуренную до бычка

Реклама
Реклама